本文へ

炊飯器調理(駄)

レス5
(トピ主 0
🐴
ぺいぱる
話題
独り暮らしなので、調理する時間が食べている時間よりも長いのが、どうにも面倒に感じます。
そこで最近は炊飯器調理ばかりしています。これはスイッチ押すだけなので、超簡単。
今朝はまず白いご飯を炊きました。ご飯をお弁当箱に詰めたら、内釜をさっと洗い、オリーブ油をたらたらと垂らす。冷凍のチキンナゲットを入れて、炊飯スイッチオン! スイッチが切れたらまた押して・・・と3回くらい続ければ、黄金色のチキンナゲットの完成。その次は、もう内釜を洗うこともせずに、卵と水を入れてスイッチオン。スイッチが切れたら、そのまま放置して、茹で卵できあがり。これが本日のお弁当でした。野菜は、昨晩作った胡瓜、メンマ、あさつきのナムルで摂りました。美味しかった~

皆さまの炊飯器調理状況もぜひ教えてください。炊飯器万能~ 最高~

ランキング

レス

さ、3回も?

🐤
もそもそ
一回の炊飯時間はどのくらいなんですか? うちなら3回炊飯したら、3時間近くかかります。 ナゲットを予定してるなら、自然解凍させておいてオーブントースターにアルミホイルに包んで焼くとかのほうが、良さそうですが。 それとナゲットって、レンチンだけではダメでしか?違ってたらすみません。 私は焼き芋作りました。 トロトロのお芋さんになりました。 焼き目が付けれなかったので、まだまだ実験の余地がありますが、美味しかったです。 あ、じゃがいもで調整しようかな。

夜、寝てる間に‥朝、出来上がり。

🎁
Bitter
夕食後に作ります *市販の『麹の板』を使って。 麹甘酒‥炊飯器半開きに、キッチンペーパーを軽くかけ、(蓋を持ち手で押さえる感じ)保温。途中2回、かき混ぜて。 *小豆(ぜんざい・おはぎ用に) 水から沸騰させ、ざるに上げ 用意してた熱湯をかける。 炊飯器の内釜も熱湯を通す。 炊飯器に小豆・熱湯1.5~2L入れ保温、8時間手前で割れてないか注意しつつ、硬さをみ、続ける。 柔らかくなってたら砂糖・塩で好みの味付けを。 (素早く処理…芯が出来るので、熱湯をかける事で温度が下がりを防ぎます。) 『圧力鍋』も有るけど、ズボラなので‥こんな事しかしません(笑)。 炊飯器のゴムパッキンにキツい匂いが付くのも厭で‥

追加

🎁
Bitter
『小豆』、柔らかくなったら 別の鍋に取り、 砂糖・塩で好みの味に仕上げ、 煮詰めて『餡』・『ぜんざい』などに活用して下さい。

複数の炊飯器で自粛自炊を楽ちんに。

🐧
日本の真ん中ばぁば
圧力鍋や炊飯器・おかゆ専用器などが複数。 食事をする時間がバラバラな時期もあって、 白飯用、おかず用とか使い分けていました。 古くなった炊飯器を活用して、 炒り鶏や豚角煮のような煮物や豚汁、 日本の真ん中あたりなので土手煮。 炊飯器には保温機能があるので、 保温の電気代はかかるけれど、チンすることなく、よそえば食べられます。 炊事の手間暇短縮。 メインだけ焼いたりして、ご飯、味噌汁、煮物は複数の炊飯器。 ご飯、シチュー、煮浸しなどと、フライパンやオーブンで焼くだけ調理で、 あとは作り置きで済んだり。 野菜スープも炊飯器で作ってます。 まるごと新玉ねぎのコンソメスープやポトフも。 とうもろこし茹でるのも便利。 炊飯器のお古が身内とかからもらえたら、 是非活用すると良いですよ。 保温が出来るかわりに水分が減っていくのでそこは注意を。 あと下茹でが必要なものは別鍋でやっています。 サツマイモを蒸す、豆を茹でる、煮付けるなど用途がたくさん。 ちなみに白米を炊くメインの炊飯器は常に一番新しいものです。 パッキンがやはり汚れてくるし匂いが残るので。 炊飯器でホットケーキミックスで作るケーキ、かんたんで美味しいですよ。蒸しケーキですけどね。 ちなみに。 ゆで卵は卵を常温にして気室がある側をカンっと傷を入れて、 フタがきちんと閉まる鍋で水をひたひたに入れ茹でると、 沸騰してからフタを締めて火を止め20分おけばゆで卵になってます。 茹でるだけに炊飯器を使う。 炊飯器が一つしか無い場合は、ゆで卵が終わらないと、 次の料理が出来ないからやってみるといいかも。 電気圧力鍋が多機能で気になって。 ほしいですが、鍋がたくさんありすぎて検討中。 自炊がんばってね。

うちは肉か同時調理が多いです

ゆき
<同時調理> ご飯を炊く時にクッキングシートで包んだ ・鮭 ・キノコと豚肉と味噌 ・味をつけた鶏肉と玉ねぎ、キノコ ・じゃが芋やカボチャ などを載せて一緒に炊飯。 ご飯を炊く時に耐熱ポリに入れて(二重にすると安心) ・麻婆豆腐の具 ・ホールトマト、キチン、野菜 ・玉葱、生姜、豚肉、酒、醤油、みりん (具材から水分出るので味付けの水分は少なめ) を入れて一緒に炊飯。 ご飯の上に下味をつけた鶏胸肉をそのままのせて炊飯すると、カオマンガイも作れます。 <低温調理> 80度のお湯に (沸騰させたお湯をお釜に入れた温度) 味付けした具材をジッパー付きの袋や耐熱性のポリ袋に密封し、保温で調理します。 ・サラダチキン;鶏胸肉にフォークで穴を開けて、好きな味付け+オリーブオイル大さじ1を入れて1時間半 ・トマト煮や煮物;手羽元は好きな味付けと野菜を入れて2時間半 ・チャーシュー:両面を焼いた豚肩肉に青ネギ、チャーシューのタレを入れて三時間 最近見たテレビでは、60度のお湯を使うとローストビーフができるそうです。 (給湯器を60度にするか沸騰した親と同量の水を入れた温度) ・牛肉の塊に塩胡椒をして両面を焼き、ジッパー付きの袋に密封して一時間保温 昔はそのまま炊飯してトマト煮やカレーを作る事もありましたが、最近は洗うのが面倒なのでポリ袋やジッパー付きの袋を使ってます。 そのまま作るより量は減りますが、朝具材をポリ袋に入れてお湯を入れた炊飯器に放り込めば、帰宅後にカレーやシチューもできますよ。 皆さんのアイデア、参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧