夫、私共に40代の子なし夫婦です。
5年ほど前に、夫の実家近くで自営業を始めました。会社勤めの際には気づかなかった面や、実家が近いことでの問題、そして毎日一緒に過ごす時間も長いために、2、3ケ月に1回の頻度で言い争いが絶えません。
自分のペースで出来る仕事ですが、夫はここ数年気分のムラが激しく(本人曰く、男の更年期だそう。医者の判断ではない)、やりたくない事はやらないので、期限のある件などは私が管理、催促するのですが、「今忙しいから」と後回しにし、数回催促してもやらず、私も疲れるので放っておくと、結局忘れて時間切れで損失を被った事も。基本的に、意見、指図されるのが嫌いで自分が決めたいタイプなので、一緒に仕事するのが苦痛です(分業で楽になりましたが)。
実家が近いので、特に義母と義妹(同居で車で10分の距離)に良くしてあげたい気持ちはわかるのですが、自営業を始めた頃に、私に相談なく、高価な電化製品を一台ずつ購入したこともありました。相談なくごめんではなかったです)。義実家(ベタベタ)と実家(サッパリ)の事で相談しても、それは君の問題だから義母と直接話してと言われて終わり。
仕事は分業していますが、つい最近まで、家事は全て私にお任せでした。自分はテレビ見ててもです。言い分は、僕は責任ある仕事してるから君は量で勝負してと言い、家事しない宣言。さすがにコロナで暇だからか最近は食事後の片付けは手伝います。
腹立たしいのは、私が小言?のような事を言うと「はーい、お母さん」と嫌味を言うこと。確かに、ウッカリ屋の夫のサポートをしようと思うあまり、口うるさくなっていたかもしれませんが、酷い…。
別居期間2回を経て、自営業廃業で意見は一致していますが、私は結婚生活にも自信がありません。
客観的なご意見頂きたいです。