本文へ

義両親のお金について…教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
ぺけ
ひと
夫名義の車に義母が使用者として乗っています。夫名義のため義母が支払いに遅れると夫の名前に傷が付きます。
そのため、夫婦でその車の残金を払ってしまい義母から毎月お金を徴収しようかと思いますが、
その場合は義母に代わりに一旦支払うと伝えますか?
それとも伝えずにまだローンがあると思って貰いながらお金を徴収しますか?

また、義両親はローンが組めないのですが
その理由を夫から聞いてもらってもいいのでしょうか?
何年前にどうしてそうなったのかが知りたくて…。
夫も詳しい理由などは把握していません。

夫が名義を貸したのは、結婚する前の話で
考えなしに貸してしまったことを後悔しています。
今後は貸さないという話のもと、今に至っています。

ランキング

レス

安易に名義貸ししない方が

041
あこ
ローンを組んだのなら、車の名義は自動車会社で、使用者が旦那さんなのでは? それとも、トピ主さんの言うところの名義とか使用者は、車検証(法的な所有者等)とはまた別の話なのでしょうか。 まあ、問題はそこではありません。 ローンは組めないけど月々支払う能力はなんとかあるのなら、おっしゃっているように、二度と名義貸しはしない事です。 月々の支払いができるのなら、その分を貯金しておいて、貯金で身の丈に合った車を買えば良いのですから。 今回の件については、私ならローンを組んだままであることにします。 そうでないと、義母は支払いが滞っても平気で踏み倒しそうだから。

よくわからない

💔
みどり
今は義母が払っているということですが、それをご主人が一旦支払い終えて義母から回収だと、義母さんの支払い先が変わってしまうのでは? つまり話さざるを得ないのでは? 毎月ローン分をご主人に返しているといった感じですか? ご主人がまとめて払おうが払うまいが義母さんの支払い先がご主人で変わりないとしたら、義母さんがくれてもくれなくても毎月遅れないようにだけ建て替えをするというのではいけないのでしょうか? 一括で払ってしまってもいいとは思うけど、利息分が安くなるのでご主人の負担額と義母さんの支払い額に差が出ますよね。 黙っていられるならいいけど、いずれバレる可能性があるなら事実を話した方がいいとは思います。 ローンが組めないとのことですが、滞納歴があってブラックリストに載っているとか、破産したことがあるとかでしょうか。 ご主人が名義貸ししたのは婚前の話ですよね? 嫁が義親のプライバシーをほじくるのはあまり良い顔されません。 関係がこじれるので、ご主人に訪ねるのが限界でしょう。 ご主人に聞いてもらうも然り。 義親にとっては実息子。嫁が聞かせていると義親には勘付かれるような気がします。 ご主人に訪ねて、ご主人が知らないと言えば「そうなんだ」で終わるしかない様に思います。

毎月

🙂
かく
毎月徴収する。 お母さんが乗っているんだからもらいます。 それより,大丈夫ですか? 事故ったら、旦那さん名義だから,その辺のこと。 あと,自己破産したんじゃないかな。 ローン組めません。 ちゃんとどんな生活形態か聞いて置いた方がいい。

支払い方法は?

🐤
もそもそ
ほかの方も仰ってますが、車ローンの専用口座から引き落としとかではないでしょうか? そして、度々引き落とし不可にさせてしまってる。としてレスします。 (義母が口座に入金するのか、お金を渡してくるのかでも違ってくると思います) だとしたら、一括で支払ってしまって、義母には黙っておくのが、いいかと思います。 あくまでもローンであり、支払わないと次のローンが組めない状況になっては、自分(義母たち)や息子が困るから、遅れがちになっても頑張って支払おうと言う気持ちになるのです。 それが支払い済みなら、返せる金額のみ返す月が発生し、残りは次回分と一緒に返そうと言う気持ちになってしまいます。ちゃんとそのようにでも返してくれればいいですが、返してもらえなくなる可能性も。(例えば6万なのに3万しか返せない月は、次回に9万返す)だって、ローン返済済みなんだから、また息子名義のローンは可能ですからね。 それが出来ない場合や(通帳を義母が管理してるとか)、頻繁でない場合などは毎月、先に入金してしまうとかですね。 で、義母が入金したら引き出す。面倒ですね。 今はインターネットで入出金や振り込みもできますから、活用してはどうでしょうか。 また口座には家族カードとしてキャッシュカードが1枚だけつくれる銀行がありますので、作って家族カードで入金のみしか義母には出来ないようにしてしまうとか。 義両親がおいくつかわかりませんが、また車の買い換えが必要にはならないのでしょうか。その際にはまたローンの名義貸しをお願いされませんかね。最低でも今の車は10年乗ってもらい、買い換えは中古でと今から言っておいたほうが良さそうですね。 その際に名義貸ししないとダメな状況が改善されてるのかは、疑問ですがね。

デリケートです

🙂
ぴこぱこ
個人的に思うのは、ご主人さまからしたら 肉親だし、嘘は可哀想と思いました。 それとローンが組めない話ですが、 分かりませんが、例えば車とか何か大きい物を 買う時にそこのお店か銀行等の金融機関で組めない理由が 本人に聞かずとも聞けば解るのではないかなぁ? (肉親だという色々な証明が必要になると思いますが) じゃなければやはり、ご主人さまから聞き出してもらうのが 一番いいと思います。 いくら肉親と言えどもこの問題はデリケートな問題なので お子さんであるご主人にも話したくないかもなので、 あまりお嫁さんが口を挟まない方が良いと思います。

優男

🙂
優男
1.夫に借金が有ると返済したくなる 2.夫が名義貸しをした理由を知りたい どちらも不安だから、対処したくなるのも、人の心とは思いますけれど。 まず、借金を肩代わりすると良い事が有りません。 特に、ご主人が独身時代の借金ですから、家計から補填する義理は有りません。 もし、結婚前の借金を隠していたなら、離婚理由にしても良いくらいなのに。家計から返済するなんて。 返済が滞って、ご主人の信用に傷がついても(新しいローンが組めなくても)、それはご主人の問題です。(ブラックリストから消えたら、ローンは組めます) もし、年内に家を買う予定があり、「ローン審査が通らない」とか、問題が有るなら、義母さんに「一括返済して」と、ご主人から言えば良いのです。 一括返済出来ないと言われたら「嫁の親から借りて返済するから、新居に嫁の親の部屋を作る」とでも言えば(実際は、家計から出すとしても)、直ぐお金を用意すると思いますよ。そんなものです。 次に理由ですが。ご主人が義母さんに聞くしかないし、聞いても「何よ今頃、嫁に洗脳されたのか」とご機嫌を損ね、「返済するモチベーションをなくした」と難くせを付けられかねませんので。 聞くなら、返済が終わってからでしょう。

「義母の支払が遅れそう」な事実がありますか?

041
チュン夫
夫名義でローンを組んだのなら、毎月の引き落としはご主人名義の通帳からですか?。夫名義のローンなのに、義母名義の通帳から引き落とせるのですか?。 夫名義の引き落とし用通帳を義母に貸すとか、毎月、義母が支払用紙を金融機関に持って行って現金払いしているのでしょうか? >夫名義のため義母が支払いに遅れると夫の名前に傷が付きます これは事実ですが、実際に支払が遅れそうな事実がありますか? 私は40年程前、会社近くの郵便局を使ってましたが、売り込みに来たセールスマンから品物をローンで買い、銀行まで行く時間がなくて引き落としができず、何回も支払遅れをしました。 給料は現金払いの時代で、CDはありましたが、ATMはない時代なので「平日に銀行窓口へ行く時間はない」とセールスマンに言いましたが、郵便局は使えなかったようです。 引き落としできないので、わざわざ集金人が毎月、家にやってきて都度現金で支払いました。 いつも集金人に来てもらうのは悪いので、セールスマンに連絡して「返品してローン契約を打ち切りたい」と言いました。すると、セールスマンが「それをすると信用情報に傷が付きますよ」と言いましたが強行しました。 なので、その後何年かはクレジットカードが作れませんでした。 今は仕組みも変わっていると思います。でも ・今現在、実際に義母が支払えない可能性が高いのか。 すら確かめず「過去にローンが組めなかった」事実だけでの心配なら、無駄かもしれません。 もしも何回か滞納して、集金に来たり、やや遅れて支払っただけで、すぐに傷がつくのかどうかも確かめましょう。 義両親のお金の使い方が「ちゃらんぽらん」だったり、過去にご主人の学校の支払も滞納したり、今も生活が困窮している事実があるのなら、それを盾にして「一旦、こちらで立て替えて返済します」と言うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧