本文へ

無料相談の弁護士の態度

レス34
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
先日、弁護士の方に相談したいことがあり ネット上で初回相談無料や30分だけ無料といったところを検索して 電話相談をしました。 受付の方の対応は親切だったのですが 弁護士の方に繋いでいただき、お話をしたところ 相談内容を聞いた途端、態度が急変しとても素っ気ない態度を取られました。 急に小さな声でボソボソと聞きとりにくく話したり、3分も話してないのに あからさまに話を早く終わらせようとしたりして 最後には電話を叩きつけるようにして切られました。 不快な気持ちにはなりましたが、他の弁護士は違うだろうと 何件か電話しましたが最初に説明した弁護士ほどではないにしろ、 どの弁護士も似たような対応でした。 弁護士側からみれば私の相談は儲けにはならない案件だとは思いますが ああいった初回電話無料相談を謳っている弁護士というのは基本的にはこんな感じなのでしょうか??

ランキング

レス

法テラス

🙂
みかつき
いきなり電話するより、先ずは法テラスに電話しましょう。 相談内容を先ずじっくり聞いてくれるし、それから相談内容に適した弁護士事務所を紹介してくれますよ。 自宅の傍がいいか、少し離れた隣の市でもいいかとか相談者に合わせて事務所を紹介してくれますよ。(知り合いに見られたくないとか) 私は隣の市の弁護士事務所を紹介され、とっても感じの良い事務所と弁護士さんに出会えました。

残念ですが…

🐤
あぼがだ
初回相談でも原則として相談料をいただいている弁護士です。 法テラスのような、相談者以外から相談料が入る制度が利用できる場合には使いますし、公的な無料法律相談会なら当然相談料はいただきませんが、事務所にご連絡をいただいた方からは、原則として、なんらかの形で相談料はいただくことにしています。 それは、法律相談という仕事にプライドを持っているからです。 法律相談の中には、事件の依頼につながるものもあれば、法律相談で適切なアドバイスをすれば相談者の方が自分で解決できるものもあります。私は、その後、事件の依頼につながらない相談であっても、相談者の方の問題解決につながるアドバイスをすることをポリシーにしています。相談料分以上のリターンを相談者の方に受け取っていただくこと、「早めに弁護士に相談してよかった」と思っていただくことを誇りにしています。 事務所を賃借し、事務員を雇って法律事務所を運営する立場としては、法律相談料は、それだけでは営業的にはそれほどもうかるものではありません。でも、お金をいただくからには商品ですし、相談者の方にとっては安くないお金であることも理解しています。お金を払って相談してよかった、と満足していただけることを心掛けています。 初回相談無料を売りにしている弁護士にとっては、法律相談は商品ではなく、営業の機会、撒き餌にすぎません。その後、事件の依頼につながる相談には熱心になるかもしれませんが、その後の依頼につながらない相談は「ハズレ」です。残念ながら、それがあからさまに態度に出ているのでしょう。 相談だけで済ませたい、とお考えなら、法律相談有料の弁護士を探されたほうがよいと思います。

弁護士は相談30分5000円が一般的ですから

🙂
はーこ
ネットで30分無料と唱っている弁護士は、敷居を低くしてそれだけ収入につなげたいわけですから、単なる質問とか、単なる苦情とか、無料相談センターではありませんから。 商売だから、お客さんを選ぶ権利はありますからね。

そうですね

041
のん
>相談内容を聞いた途端、態度が急変しとても素っ気ない態度を取られました。 弁護士に相談なら、法律でどう対処できるかの相談だと思うのですが、トピ主さんの相談内容が、法律とは関係のないただの悩み相談だったから?と、思いました。 それでも、その対応は駄目だと思いますが、本来なら30分5,000円~の相談料がかかるところを「無料」をうたって相談に乗っているので、あまりにも法律からかけ離れた相談なら、弁護士さんの気持ちも分かります。 何を相談されたのか分かりませんが、ちゃんと話を聞いて欲しいのなら、お金を払って聞いてもらった方がいいと思いますよ。

相談内容は?

🐤
サワコ
内容によりますよね。 それにお応えしてくれるというのが無料相談ではないですよ。 内容的に弁護士が必要なのか、 成り立つのかという入り口を無料相談で判断しますというのが一般的な理解なのでは?

あれば、市の無料法律相談に行ってみては?

🙂
しの
弁護士さんに相談できる、市の無料法律相談に行ったことがありますが大変親切に対応していただきました。結果的には法律相談で話す内容ではなかった部分にも「これはただの近所のおっちゃんの話として聞いてね」と人生の先輩としての助言をいただきありがたかったです。親の介護を含め家族の問題でとにかく途方に暮れていたので。次のワクもあいていたようで余裕があったから親切にしてもらえたのかもしれませんし、市から謝礼も出ているようですからトピ主さんのケースとは違うかもしれませんが… >弁護士側からみれば私の相談は儲けにはならない案件だとは思いますが だとすれば、あまり親切にしてもらえなくても仕方ないのかもしれませんね。 弁護士さんは時間を無駄にできないのだと思いますし。

まあ、無料ですから…とはいえ

041
イワシ
どのような相談をされたのか分かりませんが >蒔き餌 >その後の依頼につながらない相談は「ハズレ」です。残念ながら、それがあからさまに態度に出ているのでしょう こんなもんなんですね、なんとなく分かっていたけど。 弁護士って人様のトラブルがないと 成り立たない商売なのですが こうまできっちりの正直さに 改めて、無料相談というのに悲しくなりました 要するに、金にならないから追い払われた感じかな どんな内容なのかはわかりませんが 次は、法テラスに相談なさったらどうでしょう それがダメなら、有料の弁護士をさがしましょう  

世の中タダの物は無いです

🙂
雨模様
一般的な日本人なら、一生のうち、弁護士の世話になることなんて、そうそうないでしょう。それに弁護士費用って何だか高そうなイメージですよね? それなのに、なぜ無料なのか?それは最初の30分は、その後実際にその弁護士に実費で依頼をするための見極め(弁護士側からすると引き受けるかどうか)をする時間だからです。 トピを読んでいると、トピ主の相談事は、弁護士が引き受ける筋の話ではない、もしくは確実に負けると判る内容、つまり「仕事にならない」案件だから、さっさと切り上げられてしまうのでは、と思います。紹介もなく、ネットで調べたところならなおさらです。 お住まいの市役所や区役所で、住民向けの無料の法律相談はないですか?割としっかりした弁護士さんが来ることが多いので、オススメしますよ。

有料でも変わらない。人それぞれ

041
今回は匿名で
弁護士さんも聖人君子じゃないし、性格も色々です。 だから無料だからとか 有料だからというより 人それぞれだと思います。 私は隣人とのトラブルで、自治体の無料相談(恐らく自治体から多少支払われる)と、有料相談(その弁護士事務所に出向き)を受けましたが、無料の先生の方が時間一杯ちゃんと御答えていただきました。 有料でも、こちらの相談・質問にちゃんと答えてもらえず、相談料を無駄にしたことはあります。

儲けではなく業務対象外だったのでは

ひげ
儲けが出ないだけなら、「正式に依頼されれば◯◯はできますが、依頼料の方が高くつきます」とか言われて終わりだと思います。 そもそも、離婚に強いとか、得意不得意があるので、無料相談の担当弁護士がそのまま正式に依頼を受けるわけではないでしょう。 儲けではなくて、弁護士業務として微妙に対象外だったのではないでしょうか。 例えば無料健康相談で「血圧が高い」は良くても、「痩せてモデル体型になりたい」は対象外です。 でも電話相談だったら「拒食症の人が病的に痩せたがっているのかも」と考えて、すぐに電話は切れませんよね。 法律相談でも、たぶん弁護士の仕事じゃないよなと思われながら、対応されていたのでは。

無料お悩み相談ではない

🙂
連休はゴロゴロ
弁護士事務所の無料相談とは、例えば浮気で離婚相談など、依頼者の目的がほぼ決まっていることに対して、弁護士費用やおおよその慰謝料の額や対処法など、ごくごくおおまかな相談・確認が無料ということだと思います。 トピ主さんがなさった相談は、ママ友やご近所や親戚へのいわゆる愚痴や悪口に相当するものだったのでは? 弁護士事務所の無料相談は、日常生活の無料よろずお悩み相談所ではありません。 電話に出た弁護士の態度の是非については、トピ主さんの相談内容にもよるかと思います。

相談内容次第

🙂
mf
どのような相談をされたのか分かりませんが 複数の弁護士が、相談を始めてすぐに、 同じような対応を取るというのは 相談内容が、法律相談の範疇ではないと思われたのでは?

そりゃね。

🙂
りっとん
その無料30分はボランティア目的で設けてないでしょう。弁護士事務所だって商売でやってますからね。普通に誰でもわかると思ってました。 トピ主さんには納得いかない言葉でしょうが、弁護士側としては、はっきり言って時間の無駄です。その時間があるなら、別の仕事したいでしょう。もっと困っている人の依頼をどうにかしたいでしょう。ただでさえ忙しい職業ですからね。 市の無料法律相談とか、法テラスとかありますよ。まずそういうところから利用したらよかったと思います。

そういう弁護士もいる、ということです

🙂
カワウソ
以前テレビで言っていたことで、司法試験のハードルを下げた? 要は司法試験の合格率をあげたわけで、それによってたくさんの 弁護士が生れました。 たくさん弁護士が増えるとどうなるか?というと、 「仕事にあぶれる弁護士」が出てくるわけですね。 ラジオやテレビのCMで良く聞く「過払い金請求」の仕事が その最たるものです。 それはともかく、弁護士なんてピンキリですよ。 役場なんかで何カ月か一回くらいに、市民無料相談会とか あると思うんですけど、私も一回利用したことありますが 横柄な感じの人でした。 市民が使うのは無料であっても、その自治体から報酬を 支払われているだろうから、弁護士にとっては完全無料の奉仕仕事 ではないんでしょうけど、それでも横柄な人は横柄です。 法テラスは使ったことはないですが、内容を聞いて 弁護士を紹介するとか、警察に相談とか、法テラスそのものが 「個別案件に対応はしない」わけで、紹介された弁護士であっても そういう人はいると思いますよ。 まあ無料相談なんでね、、、これが報酬をともなう有料相談なら また変わってくると思いますよ。そっけない態度の弁護士だって 有料だったらそれなりに親切・丁寧にはなるとは思います。

そういう人もいました

🙂
普段は節約家
慰謝料請求をするために4箇所相談にいった弁護士のうち、一人はそんな感じでしたね。 最初に行った弁護士に「これは勝てない、やめたほうが良い」と言われてあっさり終了しました。 納得できないので、他に3箇所いきましたが、他の弁護士は「慰謝料の額は低くなることはあっても負けることはない」と言われ、その中の一人にさらに相談して裁判を起こし、確かに額は低くなりましたが勝ちましたよ。 おそらく、トピ主の内容が法律上無理な相談だったのか、裁判に買っても報酬が低くなりそうだったからではないですか。

相談内容次第

🐷
はるひ
によっては運が悪かった。 もしくは弁護士が気の毒になる話になります。 あと、無料相談=ボランティアではありません。 買う気もないのに試食を腹いっぱい食べるような依頼なら、 相手が辟易するのは当たり前です。

弁護士はお金が欲しくて弁護士になったので

🙂
平成うまれ男性
ちょっと話を聞いてみてお金にならなそうだなーと思ったら 基本的にそうなんでしょう。 依頼が殺到するようなすごい弁護士なら無料相談で仕事を取ろうなんて 思わないですからね・・・。 まあそれでも中にはいい人もいるかもしれませんが。

ボランティアじゃないから

🐱
もうすぐアラカン
最初は無料というのはあくまで広告料みたいなもんですから。 話を聞いてお金にならないと思ったら手を引きたいって思うのもわかる気がします。 もちろんそれが当たり前って言いきるのも違うと思いますが。 どういうご相談かわかりませんが、無料で30分相談したいなら お住まいの自治体に無料相談があるはずです。 それは当番制なのできちんと30分対面で相談に乗ってもらえます。 まぁこちらも当たりはずれがありますし、あまり突っ込んだ内容まで 相談はできませんがとりあえず気は収まりました。 ちゃんと相談したいなら、タダではなく5000円相場を払った方がずっと有意義だと思います。 やっぱり専門家を利用するんですからタダってどうかと思います。 で、こちらとしてもお金を払ってるのだから、有意義に効率的にと思うので 聞きたいことをきちんとまとめていきました

30分で解決などしない

🙂
ハム
>相談内容を聞いた途端、態度が急変しとても素っ気ない態度を取られました。 何相談されたか知りませんが、ここがミソだと思います。 私は大学の後輩が弁護士なので、よく相談にのってもらいますし(当然有料)、雑談もします。 今時弁護士は、儲かる仕事ではありません。若いと軒弁などといって事務所も持てず超低収入だったりします。 法律相談はまだまだ一般的に敷居が高いから、営業活動として初回無料サービスをしていることが多いみたいです。当然有料の仕事に繋げることが目的です。 30分って「これは弁護士さんに依頼する案件でしょうか」という問い合わせレベルであって、解決回答を出せる情報も時間もありません。 たった30分で解決を期待しているのですか?解決を求めませんでしたか? 本当に必要な相談ならしっかり依頼してお金払いましょうよ。弁護士さんの相談といってもせいぜい1時間5000円位です。たかだか30分(状況説明する時間もない)初回のみで解決するような案件なら、自分で調べられたらいかがですか? 法的な案件は右も左もわからないなら、とりあえず法テラスへ行くとか、でも多分同じ対応です。30分で解決回答などできないと思います。

嫌な思いをされましたね。

041
ルナ
いやいや、無料相談を自分たちの方から設定しているんだからきちんとした対応をするべきでしょう。 こんな話は聞けない、と言う事なら最初にハッキリ言ってほしいですよね。 今回のような対応に理解なんて示せませんよ。 お金にならない案件だから、とか弁護士にもプライドがあるとか、知らんがなですね、だったら無料なんてやめて下さいと言いたい。 他の方も言われていましたが役所の困りごと相談の弁護士さんは親切でしたよ、更に言うなら司法書士さんはもっと親身になってもらえました、時間いっぱい色々なアドバイスを下さいましたから。 主さん、今回は嫌な思いをされましたね。 今後探されるなら、事前にこういう相談だと聞いてくれる、または自分から言っておけるところがいいと思いますよ。

無料だから

🐧
らずべりー
無料相談はそんなものだと思います。 初回相談無料ということは、2回目3回目が有料である場合という前提なんじゃ ありませんか。 一問一答や30分以内で事足りてしまうような相談なら、弁護士と言う 職種は割が合わないのだと思います。 私は区役所の無料相談も有料相談も両方経験があります。 区役所の無料法律相談はあなたと大体同じ感じ、20分位で終りました。 有料相談は東京地裁の法律相談で30分5,000円で1ブース(弁護士さん2人)同席の上、結構親切に細かく相談に乗ってもらえました。

どんな相談?

🙂
匿名
相手が弁護士であっても 見ず知らずの人に相談に乗ってもらうのに 30分では、解決できません もしかして、 ひたすら同じ話をしてしまったとか 要領をえない話を続けてしまったとか 30分で何が何でも無料で解決方法をしろうとしたとか 無理なことをしたのではないですか?

無料の意味をかんちがいしてる

🙂
わんすけ
無料とは、そこですべて解決して無料なわけないことくらいわかりませんか? ただでプロに全てをやってもらえるわけがない。 初回無料とは「正式依頼される前にお試しでどうぞ」です。 もしかして無料で解決まで求めていたんじゃないでしょうね。 それって、試食でお腹一杯まで食べるのと同じくらい非常識を通り越した行為ですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 多くの方がご指摘されるように無料相談にはそれなりの理由があるみたいですね。 そして、それに対する私の認識の甘さがあのような結果を招いたのだと痛感しております。 今回は良い勉強になりました。 今後は皆様のアドバイスを基に然るべき場所で相談したいと思います。 貴重なご意見、重ねてお礼申し上げます。

無料といっても

🙂
はりー
〉急に小さな声でボソボソと聞きとりにくく話したり、 早口で独り言のように考えを口にする方いますよね。 あなたが不快になったのならしょうがないですが、もしかしたら専門外のことを相談され必死に考えていたのではないでしょうか。 〉3分も話してないのに あからさまに話を早く終わらせようとしたりして 30分無料だからといって、丸々お話したかったのですか? 話の途中でゴールが見えたのではないでしょうか。 よくリーガルドラマなどで様々な案件を個人事務所が受けてますがあれはあくまでドラマです。 病院と同じように(?)専門が弁護士によって異なります。HPをみたらだいたい分かります。 無料だからとか質が低いとは思いませんね。 私は過去に複数の事務所さんにご連絡したことがありますが、みなさんとても親切でしたよ。 一度、ご自身の相談の仕方を見返しても良いかもしれませんね。

相談した事ないんですけど

🙂
感触としては 休日診療所みたいな感じなのかなぁと思いました。 お医者さんが持ち回りで休日当番するみたいな。 今ひとつやる気にならない。 その上普段は先生と崇め立てられる人。 嫌な奴化するのも仕方ないのかな?

具体的に、どういうご相談内容ですか?

🙂
racoon dog
主さん、弁護士さんの対応が無愛想だった事が問題なの? 相談事や提示して貰った解決方法ではなく? 一応、相談して何か言って貰ったんでしょう? 無料相談。 それも電話。 それでは何も解決しませんよ。 どうして出向いていかなかったのですか? それも何件も電話しているって。 お答えは殆ど同じだったのでは?

相談内容を聞いた途端、態度急変…?

🙂
浮き輪
無料だとか以前に 相談内容を聞いた途端、弁護士さんが態度を急変させた そこが気になりました。 多くの弁護士さんは良識があるしまともです。無料で受け付けている先生は 暇か経営に必死か、性格がいい弁護士さんです。 だから無料でそれだけ何ヵ所からも袖にされるって 弁護士さんよりあなたに問題があると思います。 だから一番肝心ななぜそんなに態度を変えられたのかの原因である 「相談内容」を少しも書いてないですよね。 内容を書けなくてもジャンル(離婚、医療、借金、労働)くらいは書けますよね。 弁護士さんの態度急変と、その他の先生方からもあなたが相手にされていないことが 気になります。 有料でも結果は同じになるのが見えているなと、失礼ですがお察ししました。 ピンキリとは言え弁護士って馬鹿じゃないですよ。 色んな先生がいますけど、さすがに司法試験を通過しているだけありますよ。

人によるから

🙂
みつもり
無料なんだからそれを利用するのはいいことです。 無料がいやなところは初回でもお金を取っていて、いやでないから無料にしているわけです。 利用するのは問題なし。 私も相談したことがあります。 修理などを依頼する時、相見積りを取ります。 弁護士も「心の中での相見積り」をとればいいのですよ。 そして比較検討します。 私は4人に相談しました。どれも30分で無料です。 結果としては法ではなんともならないという返答でしたから、その先には進みませんでした。 4人の中でトピ主さんが経験したような弁護士が一人いました。 私も電話を叩きつけるように切られました。 この先一生不要となることを願いつつ、今後もし弁護士が必要になった場合この事務所は絶対に利用しませんし、友人知人身内にも勧めませんし、ここには絶対依頼するなと話してあります。 もう一人はとても感じが良く、受け答えもしっかりしていて、私が理解しやすいように説明も明確、容易な言葉を選ん説明してくれました。 もし依頼しなくてはならない時は、この事務所に頼みたいと思っています。 そしてもしこの人が依頼する内容の専門ならば、この人に依頼します。 この事務所とこの人のことも、もちろん皆に話しました。

いろんな人いますよね

💔
lilia
相手も人間。 あなたに共感すれば親身になって聞いてくれる場合もありますし、 なんだか内容がわからない、またはくだらない。 自分の得意分野じゃない。 そんな場合は聞いていたくないでしょうね。 見た事もない人に親身に・・は期待しないほうがいいかもしれません。 ですが、いろんな無料相談で聞いた事は自分の知識となります。 いろいろ電話して勉強してみてください。 最終的にはあんな場合、こんな場合と 弁護士さんと対等に話せるくらいになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧