はじめての投稿です。
夫(36)の態度に悩んでいます。
わたしは現在、娘(1)の育児をしつつ、在宅でフリーランスの仕事をしています。そして、お腹には第二子がおります。仕事は、娘が昼寝をしている時や、夜に寝かしつけたあとにしていました。夫も業種は異なりますが、フリーランスの仕事です。コロナ禍となってからは仕事が入ってこないそうで、家にいることが多いのですが、大抵仕事と称してゲームをしており、育児や家事の手伝いを頼んでも、やるやる詐欺でまったく動いてくれないという日々を送っていました。
先日、わたしの仕事の締め切りが迫り、娘の昼寝時と就寝時では時間が足りず、今日だけたから…!と夫に助けを求めました。すると「おれも仕事しなきゃなんないんだよねえ」とブツブツ言いながらも用意したごはんを食べさせる→お風呂→着替え(事前に準備)→娘をベッドへまでわりと楽しげにやってくれました。しかし、ベッドで娘がギャン泣きからのおもらし(おむつを早く脱がせすぎた故の)で夫がブチギレ。「もう知らない。おれはやらない。」とそっぽを向いて別室へ。結局、わたしが寝かしつけをし、夜泣き対応しつつ徹夜で仕事をしました。翌朝、夫は不機嫌でその理由を聞くと「妊娠中なのに徹夜なんてお腹の子どもがかわいそうだ。母親としての自覚がない」と言われました。
その事件後、わたしが娘に注意をすれば「虐待だ」、わたしが見ていない間に娘が転べば「おまえが足を引っ掛けたんだろ」などとわざと大声で言うようになりました。わたしもはじめは「何言ってんの?そんな事実ないでしょ?」と応戦していたのですが、そうすると殴ってもいないのに「殴った!」「おれの顔はもうボコボコだ」などと窓が空いている時にわざわざ言うので、ご近所の方に聞かれていると思うと気が気でなくて応戦はやめました。わたしの何もかもが気に入らない様子です。もう限界です。
娘と逃げたいです。