本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の音トラブル。改善してほしい。匿名の手紙ってどうですか?

近所の音トラブル。改善してほしい。匿名の手紙ってどうですか?

レス9
(トピ主 1
🙂
MAZAKA
話題
賃貸マンションに住んでいます。 隣の一軒家の庭の、おそらく古くなったであろう給水ポンプから「キュイーーン」という高い不快な音がたびたび聞こえてきます。 改善してもらいたいのですが、直接言いに行くのは角が立つので極力したくないです。 匿名で手紙を書いて、家のポストに投函するのではなく郵送する……という方法を考えたのですが、このようなやり方で問題はありそうでしょうか。 修理や買い替えは難しいと思いますので、せめて給水ポンプの周りを発泡スチロールとか何かで囲ってもらえたら良いのですが……。 大変不快な音で、耳栓やイヤホンを常につけておくのも限界があり、困っています。 市役所に相談したら、「無料の弁護士の相談窓口で聞いてみてください」と言われました。 無料相談で弁護士が対応してくれるのかちょっとギモンを感じています。

ランキング

レス

おつらいですね

041
黒猫
手書きではなくPCで打ってポストに直接入れるのでいいんじゃないですか? 「給水ポンプから大きな異音がしています。業者を呼んで点検してください」のように簡潔に書いて。

トラブルになりました

🙂
りん
匿名で書いても、誰が書いたかはだいたいわかってしまうものです。だったら名前を最初から書いた方がいいと思います。 昔、賃貸の一軒家に住んでいた時、裏手に隣接するお宅の騒音(生活音)に悩んで悩んで、ネットで目にした「匿名の手紙だと角が立たず解決した」という誰かのブログか何かをまにうけて、匿名で手紙を書いたんです。 文面はやんわりと低姿勢で書いたのですが、すぐにウチが書いたとバレた上に、そこの住民の逆鱗に触れたんでしょうね、夜中に我が家の庭に入ってきて怒鳴ったり、うちの家の壁を殴り続けたりされて、散々な目に遭いました。 うちだとバレたのは、一番家が近くに建っているのもあるだろうし、他の家に聞いて回って特定したのかもしれませんが。 発端である騒音も、止まないどころかひどくなりました。 匿名だと、「卑怯に隠れないで直接言え!」と怒りを感じる人もいますし。 私の場合は、最初から直接話していたとしても同じ結果になったかも知れないですけど。 ちなみにうちは、 半年後に引っ越しました。 ご近所さんがどんな人かにもよりますよね。 本当、騒音トラブルって厄介ですよね。 話を聞いてくれてちゃんと対処してくれる人なら良いのですが。 今回のトピの場合だと、給水ポンプの老朽化なので、まだ言いやすいのではないかと。防音シートとか持参して、試してみてもらえないか頼むと、すぐやってくれる可能性あると思います。 ご近所にまで聞こえてるくらいだから、当のお宅でも気になってるかもしれないですし。 弁護士に相談というのは、訴えるとかそういう話になるんですかね?ちょっと違うような。

まずはコミュニケーションを取ったら?

041
クリームチーズ
もし、自分に匿名の苦情の手紙が入ったら? 綺麗ごと無しに、素直に従おうと思える人は少ないのでは? 「匿名」というだけで、「卑怯」という印象がありますから、卑怯な人の言うことを聞く義理はない!と激怒されたら? まずは、お隣さんがどのような人なのか、コミュニケーションをとってみるのが良いと思いますけどね。 仲良くなって、世間話で音が出ていてうるさい事を伝えてあげるのが、一番角が立ちませんね。

機械音は気になりますね

🐷
通りすがりのオバサン
賃貸なら、管理会社に相談して、匿名で対応してもらうのは駄目なのでしょうか? 匿名でも、マンションからなら、特定される事はないと思いますが、初めての手紙なら柔らかげ簡潔に書くとよろしいかと思います。 こちらが低姿勢なら、不通の方なら、スミマセンとなります。 今後の事を考えて、穏便に解決できるようにお願いレベルで管理会社に相談してみては?

トピ主です

🙂
MAZAKA トピ主
みなさん、親身に回答くださってありがとうございました。 匿名の手紙でないほうが良いというご意見もありますね。 確かに自分が匿名の手紙をもらったら、と思うと難しい部分もあります。 うちの部屋は、前の住人が小さな子どもの多いファミリーで、入居後トイレの故障や壁の破損などで管理会社にいろいろ相談(やんわり文句)を言ってしまったので、管理会社に相談しにくいのは若干あります。 あれほどの音を放置しておく方なので、たしかに匿名の手紙だけで聞いてくれるとは思えません。 直接言うのも気が進みませんし、お隣の様子を探りつつ、みなさんがくださった意見を参考に、対処してみようと思います。

匿名の手紙を郵送でだしてよいとおもいます

😍
さち
私は、出したことがあります。困りごとの内容は、騒音ではなく別の事です。隣の家にです。出した後、様子をうかがっていましたが、表面的な態度は、以前と変わりませんでした。ラッキーなことに、今年引っ越されました。家はそのままで、また数年後には戻るらしいけれど、いなくなってせいせいしています。

私は直接言いました

🐶
独身女は辛い
うちは一軒家で周囲の家も一軒家。7軒しかない地域なので、匿名で言ってもバレバレです。ちなみに仲良くも悪くもありません。 騒音問題で市役所と警察に相談したら個人間で話し合って解決してくださいと言われたので。 まず隣。犬が夜中の1時、明け方の4時に吠える。私の寝室のすぐ近くなので、申し訳ないが犬小屋を移動させてくれと頼みました。 裏の家。夏に風鈴を外につけていて風が吹くとチリンチリンうるさい。昼間は良いが夜は家に入れて欲しいと頼みました。 斜め裏の家。家主がドラムにハマって夜中の12時過ぎ、朝は6時からドラム叩く。 一週間我慢しましたが、ある日も夜中の1時になっても辞めないので限界に達し、逆に怒鳴り込みに行きましたよ。 一体何時だと思っているのか!と。 犬と風鈴は丁重にお願いに行きましたが、ドラムは切れましたね。 ちなみに私は女性です。 舐められないよう強気で行きました。だって市役所も警察も個人で解決しろとのことでしたしね。

匿名は気分が悪い

🙂
まる
卑怯では? 直接言うのは気がひけるってなんで?

賃貸物件の利点

🐧
モルドレッド
それは「いつでも引っ越せる」です。 ですから匿名の手紙を書く、直接言うもありと思います。 最悪引っ越せばいいのですから。 とはいえそんなリスクを最初から負う必要はありません。 賃貸物件なのですから管理会社(不動産会社)、直接契約 の場合は大家へ相談してみてください。 顧客の要望なのですから対応してくれると思います。 >無料相談で弁護士が対応してくれるのかちょっとギモン 始めから終わりまで無料で面倒をみてくれるわけではありません。 法的にどういった主張ができるかを教えてくれるだけで、 実際動いでもらうなら別の弁護士に“有料”でとなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧