本文へ

熟年夫婦が手を繋ぐのはおかしいの?

レス129
(トピ主 2
😨
さら
夫婦
わたし49歳、夫は10歳年上で
結婚26年目の夫婦です。

夫婦仲は悪くはなく
子供が出かけていないときには
二人で買い物に行ったり
ランチに行ったりしています。

ちょっと前(コロナ騒動の前)のことですが
ショッピングモールで夫と買い物をしていたときに
ママ友家族が、わたしたちを見かけたと、
今日、LINEで言われました。
そのときのことで「旦那さんと手とか繋いじゃうんだねー(笑)」
「うちなんて忘れたくらい昔の話よ(笑)」
「ラブラブで羨ましいわー(笑)」
と送られてきました。

なんだか悪意というか嘲笑を感じてしまって…

夫に話したら「羨ましいんだよ、きっと」
「放っとけばいいんじゃない?」と言っていましたが…

熟年夫婦が手を繋ぐのって、そんなにおかしいですか?
海外では当たり前のことだし、キスしながら歩いていたわけでもなく
ただ、手を繋いで歩いていただけです。

ランキング

レス

ひがみですよ、ひがみ

🐤
がざみ
仲良くて羨ましいわーって言う。 六十代、七十代と思しき夫婦が手をつないで散歩しているのを見ます。手をつないでいなくとも、毎日決まった時間にご夫婦で散歩…とか。 うちの六十代の両親も手をつないで歩きますし(本人たちいわく、転ばないように)私が中学生くらいの頃(多分四十代頃)はいわゆる「いってらっしゃいのキス」もしてました。思春期には大層嫌でしたが… 私も三十代後半夫婦ですが、外では手をつないでいます。

いいですよ

041
日本人は少ないですよね 友人夫婦が手を繋いで歩いても誰も何とも思わない日が日本にきたら 素敵ですね

時々やりますが

🙂
めんどくさがり
アラフィフ夫婦です。 時々、手をつないで歩きます。 お隣のご夫婦はもう少し上かな。 ちょうど出かけるタイミングが合って、私たちの前を歩いているときに、手をつないでいるのを見かけました。 職場(全員年上)で話したら大笑いされて、「私は絶対嫌!」と異口同音に言われてしまいました。 私は別におかしいとは思いませんが、世間様ではそんなものなんでしょうかねえ?

トピ主:追記です

😨
さら トピ主
そんな前のことを、わざわざ言ってきたわけではなく 子供が通っている個別塾が同じなので、その話でのLINEでしたが 思い出したかのようにショッピングモールで見かけた。って話を出されました。 ママ友は同じ歳です。

気にしない

🙂
かく
街ですれ違ったりすると 仲がいいんだなあ 羨ましいなぁくらいしか思いません。 自分は?と聞かれると 恥ずかしいし,もうそんなキャラじゃないので,繋ぎませんが

素敵です

041
ねこ
素敵だと思います。私も夫と40代、子供も3人居ますが外出時は手を繋いだり、腕を組んだりして歩きます。結婚する前からの習慣でもあります。 世の中なにをやっても必ず批判する人は存在します。 気にしなくて良いですよ。気にするだけ時間の無駄。 お互い夫婦でお爺ちゃん、お婆ちゃんになっても手を繋いでお出かけしましょう!

街中のカップルを見ればわかる

🐧
臨機応変に
街中の同世代のカップルを見たことはありませんか? 自分たちの事ばかりで気にしていないのかもしれませんね。 皆が手を繋い手いるカップルばかりではないですよ。 場所にもよります。 ショッピングモールでつないでいたら邪魔かな。 何もこんなところで手を繋がなくても良いのにっていつも思います。 公園は比較的多い気がします。 熟年になればなるほど手を繋ぐカップルは増えますよ。

うちもそう

🐤
たかきち
私53歳、夫57歳。結婚30年、子供3人の夫婦です。 外出した時は、必ず腕を組んだり、手を繋いだりしていました。 通りすがりの人からは「ラブラブだー」という目線を感じたりしました。 が、なんのそのでしたよ。 休日には夫婦で遊びにいったり、外食も勿論でした。 朝はおはようのバグ。 おやすみなさいはチュッとしてくれました。 昔、チャーミーグリーンという食器洗い洗剤のCMで、老夫婦が仲良く手を繋いで音楽に合わせ体を揺らせていましたが、「いつまでもそんな夫婦でいたいね」と夫が言ってました。 過去形になっているのは、一年前に夫は他界してしまったからです。(当時の年齢を記載しました) 亡くなる直前まで、上記のように過ごし、女としてとても満たされていた結婚生活でした。 今、そんな温もりがなく、とても淋しいです。 町で仲良しのご夫婦を見かけると、微笑ましくほっこりします。 主さんのママ友は羨ましかったのですよ。 主さんご夫婦は、外野の言うことにはとらわれず、いつまでも仲良しでいてくださいね!!

うん、羨ましいのよ

🙂
たんぽこ
だから気にしちゃダメ。 いいじゃない、幾つになっても手を繋ぐ関係って。スゴく素敵じゃない。 スキンシップってストレス解消になるらしくて、とても体に良い事なんだから。 うちも必ず手を繋ぐけど、他人がどう思おうと関係無いと思ってる。 生きてる限り手を繋ぐと思う。 っていうか、年寄りになったら別の意味で手を繋ぐ事になると思うけど(笑) 幸せなんだから良いじゃない、ねっ。

ちょっと大袈裟だけど褒め言葉でしょう?

🙂
私はそう捉えてました。 長く一緒にいても お互いを大切にしてるって。 えっ、違うの? 「うちなんてもう会話もないわ」 なんて言われたりするけど、 そんな中私たち夫婦は 手を繋いでいる! えー!凄い! って事だと思っておりました。 4~50代でそんな夫婦、 結構見かけるけどな? 都会と田舎みたいに 環境で違うのかな?

ご主人と同意見です

041
当直
46歳夫、50歳妻です。 外出すると必ず一度は手をつなぎます。 そこを誰かに見られて指摘されても気にしません。 「あー、羨ましいんだな」と思うだけです。 ママ友さんの言葉のどこに悪意や嘲笑を感じたのでしょう。 ママ友さんの言葉ではなく、そのママ友さんの普段の言動に 悪意や嘲笑だと思わざるを得ないものがあるのでしょうか。 ご主人の言葉を信じないでどうするんですか。 ご主人に「羨ましいんだよ」「ほっとけば」と言われて納得できなくて 掲示板で意見を募らないと気が済まないなら手を繋ぐのを止めたらいいのに。 ご主人が可哀想だと思いました。 あと、「海外では当たり前のことだし」とお書きですが、 海外では当たり前のことでも日本ではそうでもないですよね。 私は海外生活がありますが、あくまでも海外は海外、日本は日本だと思います。 「海外では当たり前のこと」なんて言い出すと全てにそう言わざるを得ませんから。

素敵です!

🐤
こまこま
 全然おかしくないですよ…26年も経っても仲良しなんて、私もそうなりたいです。  きっとご主人が言うように羨ましいんでしょうね。  日本人は夫婦仲いいってあまり言わないし、長年過ごすと、旦那が、いないほうがラクとか言う人多いいですものね。  私は死別後に再婚したので、まだ結婚して五年…お互いに50代ですが…手を繋いでデートしています。でもご近所とか、知ってる人がいるような場所だと恥ずかしいので、ならべく繋がないようにしているんです。    夫婦で旅行に行ったと言うだけで仲良くていいねーって言われるので、職場とかには、夫婦で出掛けた話は、あまり言わないようにしています。    ちよっと家から離れた場所とか、夜とかだと手を繋いでいますよ。最近は熟年夫婦が手を繋いでる姿も見かけるようになりました。  昔の洗剤のCMみたいに、歳をとっても夫婦で手をつないで歩くのが理想です。  トピ主さんも、気にしない、気にしない!これからもご主人さまと仲良くお過ごしください。

他に見たことありますか?

041
匿名
私は日本生まれ日本育ちですが、熟年夫婦と言える年齢の方たちが手を繋いで居るところは見たことがないです。 他の人と違うことをすれば驚かれるのは普通のことではないかと私は思います。

中年なのに精神年齢が低いおばさん

😀
哀れだな
夫婦仲が冷めて旦那さんから相手にしてもらえないから、トピ主さんご夫婦の仲の良さを見て羨ましかったのでは? 要は、中年クライシスの可哀想なおばさんがトピ主さんを妬んでいるだけのことですよ。 必死にトピ主さんを馬鹿にして下に見ることで、自分を慰めているんですよ。 熟年でも精神年齢が低いのでしょう。 惨めなおばさん、哀れですね。 二重の意味でそうはなりたくない。 これからもどうぞ仲良く手を繋いでください。 末永くお幸せにね。

ウチもやりますよ

🐱
白マスク
当方50代夫婦子供無しです。お出かけする時は腕を組むし手を繋ぎますよ。 が、最近はコロナの影響でお出かけをあまりしてないし、手を繋いでいたら自粛ポリスに因縁つけられそうでやめてるけど。 長年の習慣なので腕組むか手を繋いでないと落ち着かないんですよねー(笑) 腕ならいいかな?って、スーパーの買い物中でも腕組むこともあります。 その友達はうらやましいんですよ。 旦那さんに相手にされてなくてかわいそう、夫婦仲悪いのねって思ってればいいんですよ。

冷やかしでしょうねえ。

💤
良いのにね。
日本の熟年夫婦は手も繋がなければ他人同士の様に歩いたりする夫婦さえも居ますからね。 父は亡くなりましたが我が両親は高齢夫婦となっても手つないだり腕組んで歩いてましたよ。 実際母の友人が母を揶揄う様に言ったらしいですが、気にしてませんでしたね。 其の母の両親も腕組んで出掛けてましたね。この二人の場合は時代的にも珍しかったかもしれませんが。 でも何故か日本人はそういう文化ではないのでしょうかね? 個人的には微笑ましいですが。 しかし夫婦が手を繋いでいた「だけ」でLINE寄こすのも何だかなあという感じですね。 ママ友も羨ましいか単に冷やかしかイロイロな感情混ざっているのでしょうかね? 旦那さんの言う様に放って置くしかないですね。言わして置け、で良いのでは? 「そう?欧米の夫婦みたいでビックリさせちゃったみたいね。わざわざラインで言わなくても声掛けてくれれば良かったのに。」と返事でもしておけば良いのに。

おかしくないです。

🙂
紗英
手を繋ぐくらい、別に普通でしょー。 ママ友がただ羨ましいだけなんだと思う。 相手にするだけ無駄なので放っておけばいいよ。 私達も犬の散歩でも、それ以外でも、いつも手を繋いでいますよ。 もっと高齢老夫婦になってもそのままでいると思う。 余談だけど…タイトルが熟年夫婦となっていたので、 勝手に定年後かと思ったら、私と同い年でした。笑

称賛だと受け止める

041
ヨセミテ
揃って白髪の老夫婦が手をつないで歩いている姿を見たら、どう思いますか? 私には心温まる様子以外何者でも有りません。 夫婦がいつまでも仲良しなのは誰にとっても幸せなこと。 LINEへの返事には「バレちゃったか」とでも返しておきましょう。

おかしくはない

041
林檎
けど、ここは日本だから目立ったんじゃない?特にそのママ友には。 旦那さんが仰るように、羨ましいだけです。 今は状況的に見かけませんが、エスカレーター時、気持ち悪いくらい抱き合っていたり、嫌でも視野に入ってくるので。なんだかわざと見せびらかしてるような人たちで、それはかなり違和感でした。 熟年だろうが、年齢も関係ないと思いますよー。

つなぎますよ

😍
mi
旦那50歳 私49歳 近所の散歩でも、ショッピングモールでも、荷物がなければつなぎます。 最近私もよく転びそうになるので 介助の意味も含まれてきましたが…。 二人が仲良ければ良いんです。 そういう夫婦って認識をさせておきます。 以前80代位のご夫婦が手を繋いで仲良くお買い物してました。ステキでしたよー。

素敵

🙂
月夜
とても素敵だと思います。 私もそんな熟年夫婦になりたいです。

良いと思いますよ。

041
結婚25年
51歳です、妻も同じ歳です、 別に夫婦仲も悪くないです。 でも外で手を繋ぐ事はありませんね、 「海外では」…よくこれおっしゃる方いますけど、単純にビジュアルかな、文化かな、絵面かな…まあここは日本なんで。 でも悪い事ではないのでよろしいかと、 かと言って全く羨ましいとも思いませんが… 100%周囲が羨ましがってるとは思わない方が良いと思います。 すいません、正直に書きました。

(笑)なのが良くないね

🙂
40代女性
私もこういう冷やかしは言っちゃいます。 もちろん悪意なんてないです!! タイトルの通り、(笑)は使わないですね。 嫌味みたいなので・・ ほっこり顔と大泣き顔を使うかな。 ママ友さんは、表現が下手だっただけじゃないですかね? 熟年夫婦が手を繋ぐのは変じゃないですよ~ 昔観た、食器用洗剤のCMに感銘を受けた人は多いはずです。 ご主人が言ったように、羨ましかっただけですよ。

どちらかにしては

ささら
> 海外では当たり前のことだし、 なら、海外風に「そうなの、ラブラブよ」って返しておけばいいのでは。 私なら、「うちの夫、かっこいいし、優しいから」まで言って、逆に相手をドン引きさせるかもですが。

63才です

還暦プラス
手を繋ぎます。 他人に揶揄されたとしても、気にしません。 迷惑かけているわけじゃ無し 小学生が『ヒューヒュー』囃し立てるように、冷やかされただけでしょ? それに、あと20年もしたら、足元覚束なくなり、支えあいなかわら歩くでしょうし(笑)←我が家ですよ

ご主人の言う通り

🙂
琥珀
羨ましいんですよ。 やっかみ半分、からかい半分といったところでしょうか。ヒューヒューみたいな。 悪意はありませんよ、微笑ましいと思っての発言かと思います。 それを悪意にとってしまうのは、トピ主が熟年というには、まだお若いからなのかなと。 羨ましがられたと思って、ほくそ笑んだ方が人としては魅力的かなと思いますよ。

手繋ぎ

🙂
スイカ好き
二人とも60代です。 毎回ではないですが、普通に手を繋いで歩いてますよ。 ご主人の言われる通りで、皆さん羨ましいんですよ。放っておけば良いんです。

夫さんの仰る通り!

🙂
ノブコ
「(笑)」部分が読み取れないし、感じ悪かったと思ってらっしゃるんですね? 私はとにかく羨ましい!の一点です。 私も結婚20年以上経ちますが、手はおろか1メートル以内に近くに居ると「近っ!」となります。 勿論結婚前後は「歳をとっても手をつなぐ夫婦でありたい」と思っていましたが、、 そんな私が、手を繋いでいる知り合いのご夫婦に遭遇したら、新婚の頃の気持ちがまだ続いているなんて素敵!と、心から羨ましく思い 「ラブラブで羨ましいー(笑)」 と言ってしまうと思います。でも、スルーした方が良さそうですね!気を付けたいと思います。

ご主人に全く同意

🙂
アラフィフです
ほっとけばいいです。 羨ましいと思ったのでは? 悪意も嘲笑も、わざわざ感じなくていいと思う。 それと、海外では当たり前は、無関係だと思う。 トピ主さん夫婦がいいと思えば、それでいいと思う。

こんな切り返しは

🙂
うさうさ
私たちはアラフィフ夫婦です。お散歩、買い物時に時に手をつなぎますよ。 人様に何か言われたら「今のうちから老老介護の練習なんですよー」と 笑って対応しています。 「手をつなぐ」が「ラブラブ」にイコールしてしまう発想は 日本ゆえでしょうか。体調が悪ければ「支え」や「介助」として 手をつなぐことだってあるのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧