本文へ

並んで歩かない夫

レス33
(トピ主 0
🙂
タイガー
夫婦
私の隣を歩かないでスタスタ1人で前を歩く夫について皆様の意見が聞きたく投稿しました。 夫とよく2人で出かけたり趣味のサーフィンも2人で子供が産まれてからもしてますし、仲はいい方です。 私の隣を歩いてない事にここ数年気づきました。 気づいたのは多分子供が高校生になったから手を繋いで歩いたり、子供を注意して見なくなったからだと思います。 手を繋いで歩きたいとは思いませんが、旅先で知らない電車に乗るのに夫が案内する時も先に歩いて途中で私を待つの繰り返しです。 歩くのが遅いわけではないです。 私としては旅先なので、あれ何?とか暑いねーとかあっちかな?とか話しながらが旅なのに先にいくので、無言でひたすら歩いてます。 途中に水を買うとかになると大声出して呼び止めなくてはならずイライラします。もう何回もです。 この事をもちろん夫に言いましたが、案内してるのだからしょうがないと言い謝ってきましたが半分通じてません。 先日も旅先で同じ事をされ、だからなんで先行くの!隣りを歩いてと! キレました。 私がへんですか??

ランキング

レス

イヤだね隣で並んで歩くなんて

🙂
むっちりもっちり
照れじゃないんですか なんとなく恥ずかしい 子どもも高校生とかになれば 親がイチャイチャしてるの見せたくないっていうのは わからんでもない イチャイチャしてないっていうかもしれないけど 旦那さんは隣で歩くのもいちゃついてるって判断かも 腕組んでやったら? 先に行かないように

まぁ

🙂
匿名
道幅にやってはあまり並んで歩いてほしくないって有りますし、私は並んで歩かなくてもなんとも思いません。 でも、水買うのに、大声出さないと聞こえないくらい離れるのも珍しいなと思います。 旅先で夫は「あっちかな」とかはわかってるから必要ないのかも。案内してるのだし。 トピ主さんが今度の旅は夫の行ったことないところをオールプロデュースして、夫を案内してみたらどうですか?夫がついて歩くかもよ?

待ってくれる事に愛情を感じてみては

🙂
テクテク
私の夫も私より25センチ程背が高い事もあり、ほぼ確実に一人で前を歩いてます。 ただ要所要所で立ち止まって待ってたり、改札付近の人込みに私が紛れた時には探してる様子はあります。(夫は背が高いので私には夫が見えてます) 確かに旅行先ぐらい並んでほしい気持ちは分かるし、多分うちの夫はそれぐらいはやってくれてるような気がしますけど、普段の道だったり人込みの中って話そうにも聞き取れないこともありますよね。 多分遅い人に合わせてゆっくり歩くのって、早い方に合わせるのとは違うストレスなんだろうなあと思います。 私はそうやって夫が私を待ってたり、見失って探してる様子を15m後ろから見ては、そういうところに夫の愛情(愛情と呼んでいいのかは不明ですが)を感じているので、もう仕方ないかなと思ってます。 一応は席が一つ空いたら私を座らせたり、荷物は率先して重いのを持ってくれるなど気遣いはあるので、全部がパーフェクトは望んでも仕方ないかなって。 今は夫が腰痛で歩くのがかなりゆっくりになってるので並んで歩いてますよ。 もし私がゆっくりしか歩けなくなったら、多分夫は並んでくれる気がします。 トピ主さんか旦那さん、どっちかが弱ったら並んで歩く日が来るのではないでしょうか。

全く同じでした

🐱
海の猫
うちも仲が良くてよく二人で出かけます。 ただ夫が先にスタスタ行ってしまい。ちなみに私も歩くの速い方です。 何度言っても結局変わらず。 抗議したら「たまに振り返ってついて来てるか確認してる」と言われキレました。 そういうのではない。 しかも私以外の友達とかと歩く時はそんなことしないよね。 価値観違うしあなたに付いていくだけは嫌。私は私のペースにしたいから今後は現地集合。 後ろ振り返って私がいなかったら別行動ね、ってことにしました。 一緒にいたいならそれなりに思いやりって必要。 好きに歩きたいなら私はそれを邪魔しないから私も好きにさせてと。 かなり反省したようで並んで歩くようにはなりましたが油断すると先に行ってしまいます。 その時は私はあえて逆方向や違う道へ。 振り返って私がいないとかなり焦るようで探し回ってますし、見つけた時はダッシュしてきます。 私はもう宣言したのであとは夫の行動でしょう。 ある意味楽になりました。別に一人でも好きな所行けるし。 いい大人なのでそこは自由でいたいと思います。

わかる、へんじゃないです。

&ドラゴン
ちょうど50歳くらいの頃 私たち夫婦も似たような感じでした で、私も腹立つやら侘しいやらで、 それまでは家族の為だけに時間を使っていたのを自分の趣味を持つようにして 1人で趣味の集いに出かけるようにしました そしたらお誘いがどんどん増えて、飲み会とかイベントとか夫以外の男性たちと親しく付き合うようになって それを報告するようにしたら 先に歩くのをピタリとやめましたね 放ったらかしてると他の男に盗られると思ったからかもしれない

わたしのダンナも似たようなタイプ

🙂
ちゃくろ
ほっとくと歩調の差でどんどん先に行っちゃうんですよ。うちのダンナも。 だからわたしの方からダンナの裾をつまんで「一緒に歩こ♪」と。 裾が伸びるよと言いますのでじゃあとひじの辺りをちょっと掴んで。 もういいおっさん(70過ぎ)とおばちゃん(62)で 恥かしいらしいので地元ではないところ限定ですけどね。

腕を組まれては?

🙂
ルル
うちの主人もスタスタと一人で歩いていってしまいますので、見失いたくない時は腕を掴んで離しません。合わせて歩くのは難しいみたいです。うちも50代夫婦ですので、腕を組んだり、手を繋ぎたいわけではありませんが、見失い防止の為に旅先ではいつも腕を組むか、手を繋いでいます。せっかくの旅行ですので、仲良く腕を組まれてはいかがでしょうか。

うちも

🙂
はははは
足の長さが違いますから、おいていかれます。 「早いわ!」というと合わせてはくれますが、またおいていかれます。まあ、そんなもんだと諦めてます。

別にいいと思う

🙂
四十路主婦
スマホあるんだから後からゆっくり歩けば? 道に迷えば聞けばいい。 スマホで位置情報共有したらいい。 騒ぐことじゃない。 道で大声出さないでー

うんー

🙂
ぶろっくま
旅先であまりにもおかしいくらい、自分を置いてどんどん先に行っちゃったら、私なら放って置いて自分のペースで1人で楽しみながら歩きます。何かあれば戻ってくるんじゃないですか? 主さんの歩きが極端に遅くないなら、の話ですからね。歩幅が違うのだし、無理して遅い方が早い方に合わせられませんから、そんな配慮もできない人は、何回でも好きなだけ行って戻ってしてたら良いと思います。風景や街並みの楽しみ方を知らないのではないですか?目的地が決まれば一目散に向かうとか、つまらない旅ですよね〜。

うちも同じです

🙂
ごまめ
私の夫も歩くのが早いので、毎回置いて行かれます。 夫はスマホを持たないので、姿が見えなくなりそうになると 待ってと声をかけて待ってもらいます。 これが通常モードです。 喋りながら並んで歩きたいと思いますが、夫とは無理かな。 遅く歩くのがしんどい、と夫は言うのですが、 確かに私も高齢の母と歩調を合わせるのは疲れます。 年をとれば夫もヨボヨボしか歩けなくなるので、 その時は私の方が早く歩いてやろうと思っています。

案内役

🙂
tiara
案内をしているのだから仕方ない、という夫君の言葉にすべて現れています。 行先から何から常に夫の主導で、トピ主様はお客様状態でついて行くだけなのでは。 先取りして至れり尽くせり行程を整えてくれるのだから大事にされているし、先を歩くくらい大目に見てほしい。 夫に案内役をやらせて、それでも隣を歩いてほしいとは。 夫だって初めてかもしれないのに、あれ何?と夫に聞く。 まさに夫がガイド役。 夫唱婦随でやってきたのだろうと思いますが、当たり前だと思いすぎないほうがいい。 たまにはトピ主様の主導で行先から現地の行動からすべて企画し、夫はついて来るだけという条件で出かけてみては。 きっと自然に、現地の様子をすばやく確認したく、夫よりも先に歩いてしまうだろうと思います。 私も近い世代ですが、夫と出かける時はほとんど私が案内役。 旅先で限られた時間を目いっぱい有効に活用するには、どこでどの程度の時間を使うとか、もっと言えばどのくらいの速さで歩くかまで計算に入れなければなりません。 特に公共交通利用だと、電車1本逃して1時間待ちとかザラにある。 私もたまには、ついて行くだけでいいお姫様待遇を経験してみたいけど、このペースでやってきたのだから今さら変えようがないかな、とも。 いつも案内役というのもつまらないので、夫抜きの一人旅で好き勝手に楽しむ機会も大事にしています。 もっと夫と出かけたいのに夫は乗り気じゃなくて、という女性がしばしばいます。 夫だっていい年齢だし、いつも自分が頼られる立場に疲れてきてもいる。 夫と出かけたいなら自分が率先して企画すればいいのに、妻側の辞書にないらしい。 またはトピ主様も身体を鍛えて夫と同じ速度で歩けるように、なんならスロージョギングでついて行く習慣にしてみては。 遅い人の歩調に合わせるのも実は疲れるので、疲れ方を公平にするためのアイデアだと思います。

ほっとけば?

🙂
ぽよん
案内している、とはどういうことですか? あなたは何もわからず、ただついていってるだけ? もしはぐれてもスマホがあるんだし、困らないよね。 あなたはあなたのペースで歩けばいいんじゃないですか? あなたにしてみたら、置いていかれていると思うのでしょう。 逆の発想をしてみては? 夫が勝手にどこかへ行った、とね。

スタスタ歩けるから?

🙂
もぐもぐこ
旦那さんと横になって歩いてみてください。 絶対歩くスピード遅くなるから。 それがイヤなんじゃないかな。 で、横にいると、何かしゃべらないといけない気がする。 そしてしゃべると、余計歩くスピード遅くなるので、 目的地に着くまでが時間がかかる。 後は、障害物や前方から来る人を避けにくいがイヤ。 トピ主さんが言うことはわかるんですよ。 そして、ウチも一緒だなって思います。 なんでしょうね、恋人同士や新婚の頃は 手をつないだり腕を組んだり、「ウキウキ」歩いてた。 「あれ見て~」なんて声を掛け合ったりしたりしてね。 でも最近はどうでしょう。 2人でデートみたいにしても、目的地が決まってて そこまで確かに無言で前後に一列で歩いてる気がします。 目的地では、ご飯やお酒、そして会話を楽しんだりもするのに、 歩くときは移動に集中!なんですよ。 年齢重ねて、せっかちになったかな。 早く目的地について、楽しんで、早く帰って、休みたいってなったかな。 すぐ疲れるようになったから。 ただ、私はトピ主さんほどイラついてはないかな。 もちろん何度となく「あ、ちょっと待って」と声は掛けることになってます。 横に並んでもしゃべることそんな無いしなって思ってるかも。

私の夫と全く同じです!

🙂
50代中部地方在住
私が立てたトピかと思いました(笑)  夫婦とも50代。子供は独立して夫婦二人暮らしです。 旅行の計画は、夫が立てます。確かに夫が案内役で、私がついていく・・感じですが・・  一人でスタスタ行くのですよね。「二人」で旅行しているのに、(私の)50メートル先を歩くなど、意味がわからんやろ!」と、私が、毎回キレます(笑) 「ひとりで、さっさと歩かない。もう、一緒に旅行しないよ。」と、毎回言っています。  夫としては、自分が先にいて案内しなくちゃ。 と思うらしい。 でも、だからと言って、先に行きすぎです(笑)  私も、トピ主さんと一緒で、歩くスピードは、遅くありません。むしろ、同世代の女性より、かなり早く歩けます。  最近は、夫が先に行き始めると、「待って!」ではなく「待て!」と、叫んでおります(笑)  トピ主さんご夫婦と、私とうちの夫で旅行したいです。夫達には、さっさと歩いていってもらって、トピ主さんと私でゆっくり歩きましょう!

男性はトロフィーワイフが好き

🐱
百日紅
年を取ると、男性は自分のことは棚において、 自分より少しでも若くて綺麗な女性となら歩きたいと考えます。 長年、苦労をかけた糟糠の妻のことを軽んじているのでしょう。 よって、並んで楽しく歩こうとする男性は稀有です。 スーパーやデパートの中高年夫婦を見るとよくわかります。 中には、一緒に来ているのに、他人のふりを決め込んでいる男性もいます。 中高年の男性は、中高年の女性の考えていることとは別次元のことを考えています。

逆転してみるとよい

🙂
りん
「案内してる」ここですよ。 多分あなたは、全部ご主人にまかせていませんか? あるいは、ご主人が自ら、案内をしなくてはと思っているのでは。 一度試してみたらいいですよ。 今回は私が案内するから、あなたは何もせず私に付いてきてって。

ヘンではないけど

🙂
アラフィフ
そこまでこだわる必要もないでしょう、そんなことで怒られるのは私はイヤです。

まあ

🙂
たんたか~ん
私も昔ありました ・行きたくない興味がない場所に行ってるので興味がわかず速歩きになる。 ・手を繋いだり、服の端を引っ張ったりされたくなくて速歩きになる。 ・一緒に歩きたくない人だから速歩きになる。 そんなもんかな? あと、私は自分のペースで歩きたい人だから、基本他の方と歩きたくはありません。 特にゆっくり歩く方とは。 もちろん、大事な人にはペース合わせますよ?笑 そんな、考えが旦那には、あるのかもね。

せっかちで目的地に行くのが目的みたいな。

🙂
早歩き
うちも同じ。 目的地に行くことにせっかちです。道中を会話で楽しむと言うより。 旅先は時間に余裕あるなしに関わらずせっかちで前をスタスタスタスタ歩く。 楽しいことがあるとより動きたいみたい。 よく旅行に2人で行きますが、いつも隣で歩調あわせながらね、言い聞かせて歩くようにしてます。 いいこともあります。 ゴルフが趣味で2人で楽しみますが、ロストボールを探す時とかあっちこっちに積極的に動き、さっさと探してくれます。

寂しいですが。。。

🙂
ことり
旦那様が先に行ってしまうのは「旅先」「案内」に限定しているのですか? そこに限定せず、普段から一緒に歩く時もいつも先に行ってしまうのであれば やっぱり寂しいし、おかしくないですよと答えます。 もしかしたら、解決に近づくレスをくれる人もいるかも知れませんが でも、悲しいんですがよっぽどなことがない限り相手は変わらない。 自分語りになり申し訳ないですが、我が家も一緒です。 身長差が大きく歩く速度が違うことも一つの理由ではありますが 夫には「並んで歩く」という概念が元々ない。 付き合っていた時も、手は繋ぎはしても飼い主にリードを引っ張り回される ワンちゃんのように引っ張られて歩いていました。 振り返ることはしないので、こちらの様子はわかってない。 伝えてもあまりわかってないし、すぐ同じ状況になる。 歩く時に限らず、外食する時なんかも 視線は常に前に座る私ではなくよそばかり見ています。 夫と私は夫婦という「セット」ではあっても 彼はいつでもどこにいても「個」でしかなく 一緒にいても「時間を共有する」と言う認識がないようです。 夫婦であっても、お互いが個人と個人という別人格であることはわかってます。 完璧な人なんていないし、こちらも不足の方が多く 一人の人間に多くを望むことも難しいことは理解してる。 でも、並んで歩きながら楽しく会話しているご夫婦を見た時に 「あー、自分の求める幸せを考えた時、そこに重きをおくべきだったかな」 と思い返す時もあります。 そんな他愛のないことも自分にはできないんだな、とも思う。 なので、並んで楽しく話しながら歩くことも楽しい食事も期待はしていません。 そういう人とわかりきって結婚したわけではないけれど だからと言って別れるほどのものでもない、と私は納得しています。 それはもう気心の知れた友達と楽しむもの、と思ってます。

日本の道路事情で

🙂
westeast
並んで歩かれたら迷惑です(笑) それはそれとして そもそも歩くスピードが違うのである程度は仕方がないのでは? 女は三歩下がって歩け、とか激怒しそうなフレーズですけど 実は歩くスピードで自然にそうなっていただけだったりして。 トピ主さんは三歩どころではなさそうなのでそこが問題かと。 最早夫婦で出掛けない方がいいかもしれませんね。

レスします

🙂
おちび
40代夫婦、我が家も同じです。 例えば私が具合が悪くて病院へ向かっている時でも、夫はスタスタかなり先を歩きます。 でも途中で待っていて、追いつくとまたサッサカ歩いて行きます。 あれは一体何なんでしょう? とりあえず、もう慣れました。(イライラするのも馬鹿らしいので)

手を繋げばいいのでは?

🙂
あい
横にいて欲しいのにいてくれないなら、物理的に横にしかいれないようにすればいいでしょう。 手を繋ぐ。ズボンのベルト通しを持つ、などなど。 大声で呼ばないと気付かないほど離れているのに、私は歩くのは遅くない ってどういうこと?夫よりあなたの速度が遅いから距離ができるのだと思いますけど。 つまり、私に合わせてといいたいのよね。合わせて欲しいのにイライラするのね。

逆に疲れるのでは?

🙂
へー
2歳くらいの子とゆっくり歩いたら疲れます。 たまにならいいけど。 それと同じでは? 人のペースで、ゆっくり歩くのも疲れます。 半々にしたら? 今日は夫のペースに合わせて早歩き。 今日は妻のペースに合わせてゆっくり。 自分にばかり合わせろ.......だと腹が立つのでは? お年寄りじゃないんでしょ? 夫に合わせて早歩きしてみてはどうですか?カロリー消費も上がっていいですよ。 大声出さなくてもスマホありますしね。そういう時の連絡ツールでしょうから、活用してみては......?

レスします

🙂
みか
おたがいさまではないでしょうか。 ご主人も同じことを思っているかもしれませんよ。並んで(すぐそばを)歩いて、と。トピ文を読むと、目的地が決まっているときでもトピ主さんはのんびりとあちこちに意識をとばしながら歩いているように読めます。それは相手に対する配慮に欠けていると思われてもしかたない行為です。たとえば電車に乗る予定なら、電車に乗るのをキャンセルするほど魅力的な場所でないかぎり寄り道するのは避けたほうがいいと思います。電車に乗った先には別の目的地が待っているはずですから。 トピ主さんにとってはご主人が配慮のない人なんでしょうが、同じことがトピ主さんにもいえるのではないでしょうか。ご主人にとっては、トピ主さんが配慮の足りない人になっているのだと思います。それを考えてみるほうがいいと思います。 個人的に、目的地が決まっているのなら、さっさと歩きたいです。あちこちで足を止めて寄り道されると面倒に思います。トピ主さんのようにキレたりはしませんが。

同じく

🙂
塩大豆
うちも同じです 確かに子どもが小さい頃は、同じ歩幅で歩いてましたし お付き合い時代も手を繋いだりで横にいた 40代後半から、2人で買い物などでも歩いてると夫はすぐ居なくなる‥ 最近は、呼び止めなくなり むこうが探したりするまでほっておきます 成人した娘や友達と旅行など出かけた方がワイワイと話せるから楽しいなーと思ってます 夫も旅行に誘って欲しそうなので、ゆっくり観光を一緒に見る気があるならね‥と言ってます 義父と義母も同じで、よく義母が愚痴ってました 義母が転んで骨折してからは、義父が待つようになり手を繋いで歩くようになりました 70代です

先に歩くデメリットを経験させる

041
50代妻
夫は歩くのが早いです。私は遅い(笑) あることをキッカケに、一生懸命追いつくことを辞めました。 夫の実家へ帰省すると、よくウォーキングがてら周囲を1時間ほど散歩します。 その日も夫からウォーキングに誘われましたが 疲れていたのと、買ったばかりの靴が足に合わないなぁと感じていたので 「ひとりで行って来たら」と、断りました。 すると夫はものすごーーーく不機嫌に。めんどくさいので付き合うことにしました。 案の定、夫は前をすたすた歩きます。 私も早歩きで追いつこうとすると、靴が合わなくて、靴擦れが悪化。 早く歩くことができず、夫との距離は30メートル以上に。 なんかあほらしくなって立ち止まりました。 夫がいつ気づくかなーと思いつつ。 50メートルになってようやく夫が立ち止まって振り返ったので 「私帰るね。ふたりでウォーキングする意味ないじゃん」と、言いました。 ひと悶着あり、ふたりで家に戻り靴擦れを確認したら 出血で靴下が真っ赤になっており、夫もやや反省。 それからは私も自由に行動するようになりました。 夫が振り返ると、私がいないことしばしば(笑) >途中に水を買うとかになると大声出して呼び止めなくてはならず 昔はそうでしたが、今は呼び止めずに水を買います(笑) そうやって「先に行くと妻がいなくなる」というデメリットを夫に体験させないと 「一緒に歩こう」とは思わないのです。 今ははぐれてもスマホがあるので大丈夫ですし。 お互い頑張りましょう(笑)

うちも同じです

🙂
あお
あれ、ほんとに淋しいですよね。 何気ないことを話しながら歩きたいのに、進行方向に向かってなにか仕事でもあるかのように黙々と歩く。 ねぇだから待ってよ、いっしょに歩こうよと何度も声かけました。あぁごめんごめんと、それでも気を抜くとまた先にスタスタいってしまいます。 こんなことで離婚、、なんてことにはなりませんが、悪気はなくてもこんなに楽しくなくていいものかと、ここだけの話うしろを歩きながらあまりのつらさに泣いたこともあります。 わたしが見たがっていた花火大会の帰り。まわりの人はきれいだったねとか、最後のがすごかったねとかおしゃべりしながら帰る中、私たちは黙々と車に向かって間をあけながら歩く…。どうしたの?なにか急いでるの?と聞くと、いやとくにそんなことないんだけど、と。 行くところといったらわたしに見せたいものがあるとかむしろいい人だったりするんですが、それにしてもいい人なら不器用でもいいのか!?です。 相手をつらくしているんだから十分実害って思ってます。 悪気はないんだから…と付き合ってきましたがそれならこっちだって悪気はないし、こんなつらい思いをしてまで一緒にいなくていいわというかんじです。 離婚は不利益が大きすぎるけど、接触時間を少なくしていこうかなと思っています。

合わせる側の身にもなってみたら?

🙂
自分は棚にアゲ~ノ
私は女性で身長160cm台後半で、足に疾患抱えてるか、よほど疲れてる時以外は、現役世代男性と同じか少し早い速度で歩きます。 だから夫より早めに歩いて、キリのいい所で夫を待つこともしょっちゅうです。 既に指摘している女性がおられますが、自分の適速から落として、人混みの中で歩くのって、かなり疲れるもんなんですよ。 というより危ないです。 ダラダラしているのが快適で安全な人もいるのと同じで、ある程度サクサク動かないと不安定で動きづらい人もいるんですよ。 女性で「ゆっくりの自分に合わせない相手が悪い」と思い込んでる人は、逆の立場を経験したことがないんじゃないですかね。 私は赤道付近の何か国かに住んでいましたが、南国育ちの人って一般的日本人からすると「パッと見、歩いてるのか立ち止まっているのかわからない」ぐらいにスローなことが多いんです。 でも現地人ばかりの人混みに入ったら、ちょっとやそっとじゃ抜けられないので自分が合わせざるを得ないのですが、めちゃくちゃ歩きにくいですよ。 距離感もスピード感も、こっちにとって最悪の設定で、慣れてないのでめまいがしそうだし血圧が上がりそうというか、たぶん計ったら上がってると思います。 本当に苦痛だし、ケガもしかねなくてハラハラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧