本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テレワーク中のモヤモヤや不安、皆さんどうされていますか?

テレワーク中のモヤモヤや不安、皆さんどうされていますか?

レス2
(トピ主 0
😢
なみ
仕事
40代子持ち女性フルタイム派遣社員として勤務、このご時世有り難いことにテレワークをさせていただいています。 現在の環境は十分恵まれていると承知しているのですが、元々リクエストベースの仕事が多いため、仕事の依頼が少ない時は平時から本当に暇でした。 (依頼が重なるときは殺人的に忙しくなる時もあります。) タイミングを見て指揮命令者へ手伝える事はないか等聞いたりしていましたが、毎回何もないと言われるだけでした。あくまで上長から依頼がある時にこなしてくれればいいから、というスタンスなようです。 そんな中、今回在宅が導入されたのですが、ずっと暇というわけではないのですが、暇な時は本当に暇で、大した仕事もしていないのに給料を頂いて申し訳ないという気持ちで罪悪感でいっぱいになるときがあります。 語学を使う仕事が多いため、業界関連のサイトを見て勉強したり語学の自己学習をしたりしているのですが、在宅ワークで私のような暇を持て余している方はどのようにして過ごされていますか? 一日の最後にはメールで業務報告をすることになっており、手の空いている時はその旨(手が空いている状況のため何かあればご連絡下さいますと助かりますのように)付け加えているのですが、、、果たしてこれでいいのかと不安でなりません。また、暇なんだと思われるのも憚られ他の派遣仲間にも聞けませんし、あまり頻繁に上長に暇をアピールするのも、不要な人材と思われないか、このご時世とても不安です。(今月末の派遣契約は更新されましたが今後がとても不安です) 同じ境遇の方からや派遣を受け入れておられる側の方からのご意見あればお伺いしたいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
らいむ
私も現在フルタイム派遣でテレワーク中です。文章拝見していますと、別にテレワークだからということではなく、平素からそういうペースのお仕事だったのですよね。さらには、その状況でも問題ないと派遣先も了承している。 今の私は仕事が大量な毎日ですが、始めたばかりのころは全くやることがないという状況もかなり多かったです。でも当時は、待機することも仕事だと自分に言い聞かせて仕事にあたっていました。 繁忙時に手伝ってくれるスタンバイ的なスタッフを望む職場もありますし、またもっと任せたいけど自分が忙しすぎて振る時間がとれないとか、職場それぞれに派遣を雇う理由があるはずです。それが自分の描くイメージ通りに進んでいかないとしても、それで良しとするという姿勢、つまり先方の都合にあわせるという姿勢もまたプロとして大切なのではないかと思います。 私は自分からお仕事ないですかとか、先方にお話をすることはほぼないです。 暇なら暇で、それが仕事だと受け入れるし、なんであれ、振られた仕事や与えられた環境をしっかりこなすということに集中することに決めています。暇でも忙しくても、前向きでいる姿勢を崩さないことが結局自分のためになると思うのです。これでいいのか。。。とか考えだしたら、色んなことが不安になりはじめます。罪悪感をいだくも抱かないも、自分でコントロールできることですね。本当にそういう考え方がご自分のためになるのか、見つめ直してもよいのではと思いました。 ただ、暇なのは確かに疲れますよね。。。心境、理解できます!

割り切っています

041
いろはに
アラフィフ・既婚・子ども無し・フルタイム派遣・エンジニア系の女性です。トピ主様同様リクエストベースの業務が多いため、やはり繁忙期になると残業を伴う多忙さ・逆に閑散期は、ヒマを持て余すという落差がとても激しい就労先。 私は、プログラミングが書けませんが料理で例えるなら材料の下ごしらえをする枠で契約されたスキマ産業人員。専門派遣会社に依頼すると一般派遣の2倍の時給になってしまうので予算の都合・だがしかし繁忙期になると正社員だけでは回せない業務。 元々プログラムは、書けないもののロジックや知識があり過去プログラミングではありませんが似たコードを趣味で書いていたこともあり、毎日パソコンを開いていたので試用期間の2か月間、自社開発ソフト練習・実務の更新条件に合格?したこともあり、そのまま続けてこの状態です。 閑散期に指揮命令者や上司に手伝える事は、無いか聞きましたが元々紙ベースの業務がゼロといって良い位ありません。非定型業務なので閑散期は、プログラミング・回帰分析、重回帰分析の自習を依頼されたのでそうしています。 4月中旬からテレワークを開始。一日の最後には、ネットタイムシートを打つと同時に健康状態と業務内容を記載したメールで報告。 業種によって違うので何とも言えないものの定例業務ではないので仕方ないと割り切っています。エントリー自体ダメ元だったのでラッキーだったな位。元々派遣という雇用形態を選んだのだから仕方ないと思っているので不要なら満了。必要なら更新。 夫が去年から体調不良で休職し始めたので、まだ余裕があるうちに…と、扶養から抜けて急遽フルタイム派遣になったのでこういう心境なのかもしれません。正社員ももしかしたら一時帰休になりそうだから次の更新は無いだろうな…と思っていたら、9月までの首がつながりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧