40代子持ち女性フルタイム派遣社員として勤務、このご時世有り難いことにテレワークをさせていただいています。
現在の環境は十分恵まれていると承知しているのですが、元々リクエストベースの仕事が多いため、仕事の依頼が少ない時は平時から本当に暇でした。
(依頼が重なるときは殺人的に忙しくなる時もあります。)
タイミングを見て指揮命令者へ手伝える事はないか等聞いたりしていましたが、毎回何もないと言われるだけでした。あくまで上長から依頼がある時にこなしてくれればいいから、というスタンスなようです。
そんな中、今回在宅が導入されたのですが、ずっと暇というわけではないのですが、暇な時は本当に暇で、大した仕事もしていないのに給料を頂いて申し訳ないという気持ちで罪悪感でいっぱいになるときがあります。
語学を使う仕事が多いため、業界関連のサイトを見て勉強したり語学の自己学習をしたりしているのですが、在宅ワークで私のような暇を持て余している方はどのようにして過ごされていますか?
一日の最後にはメールで業務報告をすることになっており、手の空いている時はその旨(手が空いている状況のため何かあればご連絡下さいますと助かりますのように)付け加えているのですが、、、果たしてこれでいいのかと不安でなりません。また、暇なんだと思われるのも憚られ他の派遣仲間にも聞けませんし、あまり頻繁に上長に暇をアピールするのも、不要な人材と思われないか、このご時世とても不安です。(今月末の派遣契約は更新されましたが今後がとても不安です)
同じ境遇の方からや派遣を受け入れておられる側の方からのご意見あればお伺いしたいです。どうぞよろしくお願いします。