本文へ

妻の出産退院後のイライラ

レス21
(トピ主 2
041
クッキーパパ
子供
昨日妻が2人目の子の出産を終え無事に帰宅しました。帝王切開にくわえ、今の時期は面会も禁止、1人で本当によく頑張ってくれたと思います。 自分は育休を2週間取っており、入院中は上の子と1週間2人だけの生活。2歳のイヤイヤ期に振り回されながらなんとか1週間過ごせました。 そして昨日退院、家に着いた途端、新生児用のオムツを買い忘れている事を指摘されました。 しまったと思い1人で慌てて買いに行き戻ると、妻がイライラした様子で「上の子も連れてってよ」と一言。 妻が帰って来て甘えたい2歳児を相手しながら、赤ちゃんギャン泣き、授乳中も上の子が遊びたがって大変だったと。 そしてチラッと台所を見てため息を吐きながら哺乳瓶を洗い出し、入院中ミルク足すって連絡しておいたんだからすぐ使える準備をしといて欲しかった、と言われ、考えが至らなかったと謝りました。 更に、入院前日に妻が子供の食事を気にして作り置きしてくれていた野菜スープがあったのですが、すっかり忘れており手付かず、腐らせてしまっていました。 その辺りから露骨にイライラし出し口を聞いてくれなくなりました。 私も慣れない育休生活の中、子供を連れて毎日出掛けたり、一緒にクッキーを焼いてみたりと、なんとか淋しい思いをさせまいと上の子中心で動いていました。 入院中の妻からアレが足りない、これを買っておいて欲しいとちょこちょこメールが届いて、その度に子供と買いに行き、自分に出来る事はやっているつもりでした。 妻は授乳の睡眠不足や体調もまだ万全ではないですし、私の足らない部分にイライラするのも理解しています。 ですが、無視までされてなんだか情けなくてドッと疲れてしまいました。 上の子との生活ならなんとかなっていたのに、妻と赤ちゃんが帰って来てバランスが崩れました。 ふと離婚の文字が頭をよぎります。 この気持ちどう解消したら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘えたこと言わないで

💢
ロビン
びっくりです。 たった一週間でしょ? 奥さまは身重の体で今までずっと大変な育児と家事をやってたんですよ。そして、これからもずっとですよ。 妊娠中や出産後の身体の辛さを味わって見てほしい…無理ですが。 すこしは親になった責任の重さを自覚してください。 厳しいことを書きましたが、子育ては大変なことを上回る幸せ、かわいさがたくさんです。子どもが成長した今、赤ちゃん~幼児期の写真を見て「大変だったあのときが黄金期だった」と心から思います。二人で協力して幸せをたくさん味わってください!

辛くても踏ん張りどころです

🙂
応援し隊
お疲れ様です。すごく頑張られていますね。 二週間の育休という事は、それが過ぎたら、奥さんは一人で頑張るしかなくなりますね。 期間限定なら、頑張って下さい。としか言いようがありません。 一人目の出産後は、どうされてましたか?トピ主さんは今回ほどは、何もされてないとか? 離婚は本気じゃないでしょうが、この状況で逃げ出すのは、お子さんが可哀想です。 トピ主さんは父親になったのです。父親として成長過程なのです。 今、頑張って踏ん張れば、いつか思い出話になる時は来ます。 手が掛かった分、苦労した分、我が子がさらに愛おしく思えます。 奥さんの事は、当たらず触らず、出来る事をしてあげて下さい。 体が辛いのです。精神的にもホルモンバランスが崩れまくってます。 私にも2人の子がいますが、2人共に、産後一か月が一番しんどかったです。 子を持てた事は喜びですが、あの時期だけは2度と勘弁して欲しいくらいです。 奥さんの体調が戻るまで、何とか頑張って下さい。 もし、今の状態が長引くようなら、専門機関に相談しましょう。 実は一番辛いのは、奥さんかもしれませんので。

がんばって!

🙂
りっとん
二人目誕生、おめでとうございます! 1週間も一人で上のお子さん見てたなんて、大変でしたね。お疲れさまです。 いま奥さん疲れていつもよりイライラしてるだけですよ。野菜スープを飲んでくれなかったのはショックですね。これはショックです。 まあでも、これから、これから。 とりあえず赤ちゃんが寝たら、奥さんを寝かせてあげましょう。 そしたら、トピ主さんはじっくり赤ちゃんの寝顔を上の子と観察しましょうよ。 これからの方がずーっと大変だと思います。 奥さんがスープ作ろう、と心配しないくらい料理の腕をあげてみるのはいかがですか? そして、奥さんに振る舞ってあげてはどうでしょうか!

まあ酷い

🙂
やま
野菜スープは冷蔵庫に入ってたのに忘れてたという事でしょうか。 (さすがにコンロにあったら気付きますよね) つまり1週間冷蔵庫を開けなかったと思われているわけです。 男性は目の前の状況を1週間乗り切るだけで精一杯ということはわかります。 でも、女性は家の全てを把握しています。 たぶん、トピ主が気付いてないだけで、10倍くらいやらかしているんだと思います。 奥様も全部言うと空気が悪くなるし、無言になるしかないのでしょう。 どちらも悪気はないでしょうが、簡単には解決は難しいです。 とりあえず見えることをするしかないでしょう。 例えば、おむつ換えを全部担当するくらいの気持ちで動いてはどうでしょうか。

離婚???

🐱
ルル
まだまだこれから。 今、始まったばかり。。 離婚して一人になりたいのですか? それともお子様二人連れて?? テレワークじゃなくて、育休でしょ? 子供のお世話と家事をやる育休なんですよね? 育児家事産後の妻のフォロー、それがあなたのお仕事ですよ! トピ主さん、段取り悪いんですね。 仕事だと思って頑張りましょう。 夫の動きが悪いと、妻は「まさか仕事でもこんなに要領悪いんじゃ…(泣)」と心配になります。 新生児オムツや哺乳瓶、野菜スープの事などはもう取り返しがつきませんので、 上のお子様の世話と家の事、新生児のオムツ替え、ミルクの準備片づけ、ミルクでの授乳、を担当しましょう。 うちの夫は育休中、夜中の授乳にも付き合って一緒に起きてきて、オムツ替えとミルクを担当してくれました。 奥様が求めている事を察して動いてあげてください。 「離婚」という言葉で現実逃避して物事を投げ出すよりも、赤ちゃんも奥様も無事に退院してきて、家族揃って今が1番幸せなんだとかみしめてくださいね。 お幸せに。

今だけ我慢してあげて下さい

🙂
高校生2人を持つ母
奥様、相当きてますね。主さんも一生懸命に頑張っているのにそんな態度されたら、そりぁ腹立ちますよね。わかります。 でも2歳差の2人の子供を育てた40代半ばの私の意見を言わせて下さい。 奥様、帝王切開だったんてすよね、今まだ傷口も痛むはずですし、ホルモンバランスも崩れ、普通の精神状態じゃないです。イライラして自分でもコントロールできないんだと思います。 私は2人目出産の際も里帰り出産し、家事、上の子の育児、新生児の抱っこやオムツ替えまで母親のお世話になりました。産後は体を元に戻すためにずっと横になっていなさいと母親に言われ、ほとんど何もせず寝て過ごしました。なので、夜中の授乳やギャン泣きでイライラした記憶がありません。 もし奥様が里帰り出産されていたら、随分と楽だったかと思いますが、体やメンタルが弱っている上に、自分がメインで育児しないといけない、要領を得ていない旦那様が思い通りに動いてくれない、いっぱいいっぱいなんだと思います。 本来なら家族が増えて幸せいっぱいなはずです。なんだか家庭の中が険悪でお子様もかわいそうです。また上の子は1週間もママと離れて寂しい上に赤ちゃんにママを取られた気分でいつもよりワガママになります。その辺りのケアを今は余裕のない奥様に代わって、主様がなんとか頑張って欲しいです。 主様は育休が明ければ会社に行って、育児から離れられますよね?奥様はしばらくずっとかかりっきりになります。今だけだと思って、なんとか奥様をサポートしてあげて下さい。後できっとあの時は悪かったなぉと余裕が出来た時に反省されると思いますよ。

お父さんしっかり!

041
スープを腐らせるって… 奥様のガッカリ&怒りよく分かります。 うちの夫もそうですが、 一生懸命やってくれてるのはわかるけど どうも空回りしてて、それなのに恩着せがましいんですよ。それがイライラを増強させます。 どうしても耐えられないなら離婚も手だと思いますが、父親なんだから、父親としてどう立ち回るか考えてみてはどうですか? 出来なかった事を謝りつつ、指示を分かりやすく出して欲しいとお願いするとか。 奥様は一人で出産を乗り越えてきたんです。今だけでも下手に出るのがいいと思いますよ。

お二人に言いたい

🙂
みーやん
まずは、お疲れ様でした。 うちは上の子がいない状態だったので「だから何とかできたんだよ」と言われるかもしれませんが、 報連相のできていないご夫婦だなと思いました。お若いのかな。 私と夫は仕事と同様の考え方をします。 仕事なら、ToDoリスト作りませんか。 うちは同じことをしました。 「新生児用のおむつ」「野菜スープ(○日までに食べる!)」「哺乳瓶洗っておく」その他、都度頼まれたことも全部書いて、済んだら消していく。 完了したら妻に報告。 仕事でも、進捗状況の報告をしあったりするでしょ。 それから奥様。 野菜スープは残念でした。上の子のためにと準備した気持ちまで踏みにじられたような気持ちになったんでしょうか。作り置きすれば旦那さんだって少し楽できるかと思っただろうにね。 産後、頭では分かっていても、心がついていかないことが多くなりますよね。 でも、「これくらい言わなくても分かるでしょ」は通じない。 自分をイライラさせる原因を自分で作っちゃいけない。 「オムツを買い忘れている」と指摘したなら、「上の子連れて買いに行って。私はまだ、上の子の相手までできる状態じゃないからお願い」ここまで言わないと。 旦那さんの頭にはオムツのことしかないんだから。 哺乳瓶のことも「哺乳瓶と乳首を洗っておいてね」まで。(なんなら、不要となるかもですが、足す前提で自分で準備しておく) これは多分、旦那さんの察し具合ではなく、妻と夫の経験値の差なんだと思いますが。 でも無視はいけませんよ。 具体的な依頼をして「分かった」と請け合ったのにできていない、 リストを作ったりカレンダーに書いたのに忘れる、とかであれば、 それは、ちょっとトピ主さん大丈夫?という感じですが… うちはこのやり方で漏れは防げました。

今までのツケ

🙂
にゃんたろう
これまで育児に追わ積極的に関わって来なかった典型ですね。 そりゃ急にやれって言われても出来んわな。 この2年間どうしてきたの?初めての子ならまだしも、2人目だよね。 なんで分からないかな。分かろうとしてなかったもんね。 たった1週間で振り回され何とか、ってこっちはそれが毎日だったんだよ。 奥様の心はこんな感じかね。

甘えすぎ…

😢
りん
すみません。読んでるだけでイライラきました。 言い訳ばっかり、自分はこんなに頑張った、ばっかり… 奥様、命懸けで1人きりで出産してきたんでしょう?産後相当しんどいですよ?理解してます? そもそもトピ主のお子さんですよね。 二児の父なんでしょう。しっかりしてくださいよ。奥様だけが子供の親だと思ってるんですか? 僕は一生懸命お手伝いしたのに怒られた~エーン!ですか? クッキー焼いた、一緒におつかい行った、それ全部当たり前ですから。だってあなた上の子の父親でしょう? それらを「僕はこんなにしてあげた!頑張った!」って、さも良いことをしたように得意気に考えてるからズレてるんですよ。 「こんなにしてあげたのに褒めてくれないしちょっとミスしただけで怒られた~離婚しちゃおっかな」でしょ。 トピ主さんは頑張ったんでしょう。けど親なら当たり前なんです。世の母親は育休中それやってます。一週間で威張らないで。 2歳のイヤイヤなんて短期間なら可愛いでしょう。奥様はそれずーっとエンドレスでやってるんですけど。 離婚がよぎりました?? じゃあお金しっかり渡してあげて離婚すれば。二人も産ませておいて責任感のない人ですね。 そりゃ産後帰って来て新生児オムツがないと話にならないですよね。 哺乳瓶も然り。離婚がよぎるのは奥様のほうじゃないですかね。 逆にそこまでヘマ連発しておいて、心身疲れてる奥様から優しくしてもらえると思います?無視でまだよかったんじゃないですか。 上の子と二人ならなんとかなってました。赤ちゃん帰ってきたらバランスがどうのこうの。 離婚したいって、そのイヤイヤの上の子と産まれたばかり泣いてばかりの新生児の二人を妻だけに押し付けて自分はスッキリですか? 自分の頭で考えずに言われたことだけやるスタンスだからこんなことになるんでしょう。 おまけに被害者ヅラ。奥様かわいそう。

マタニティブルーかも

🙂
ママー
私も3月に2人目の子を出産しました。 が、退院した翌日から、それまで大好きで大好きで入院中に面会禁止で会えないと知った時、寂しさに私の方が泣いてしまったくらい大好きだった娘の事が急に疎ましく思えて、生理的に受け付けられませんでした。しばらくは過去の写真や動画も見れないほど。 ある朝、いつものようにお着替えを私にして欲しいとグズる娘に対して、初めて怒鳴りつけてしまった時に「自分は何かがおかしい」と思い産院に電話してカウンセリングを受けました。 助産師さんは『マタニティブルーは誰にでもある事。放っておいたら悪化して産後うつになるところだった。よく電話してきてくれたね』と言って下さいました。 一人目の子の時は全くそんな事がなかったので、自分でもビックリです。 それから、こんなお話もされていました。 『出産したばかりのお母さんは群れ(家族)には属していたいけど、赤ちゃんと2人の時間を邪魔されたくない生き物なの。』と。 私が上の娘を疎ましく思った気持ちにピタリと当てはまったので、これもビックリ! 全ては出産して身体が急速に妊娠前の身体に戻ろうとしているホルモンバランスの大きな崩れから来ているそうです。 離婚を考えられるのも結構ですが、その前に一度奥様と産院へ相談されてからでも遅くはないと思いますよ。 私はカウンセリングを受けて、話を聞いて頂いてる間に自分の中で感情の整理が出来ました。今ではまた元の上の娘大好きな私に戻って毎日抱っこをせがんでいます。私の方が。笑 娘の赤ちゃん返りも早々に落ち着いて、上の娘と夫と3人で赤ちゃんを可愛がってますよ。

私も野菜スープ

🙂
ママー
ちなみに、私も入院中の娘と夫のために野菜スープを作って冷蔵庫に入れていました。 退院して『食べた?』と聞いたら、夫は『食べきれずに捨てた』と言ったので大激怒。 野菜スープなんて二度と作るもんか!と心に刻みました。

離婚は考えすぎでした

041
クッキーパパ トピ主
皆さま沢山のレスを頂きありがとうございます。 おそらく自分は、妻が帰って来たことにホッとしてしまい(頼る気持ちがあるからそうなるんでしょう)帰宅後2日経った今となっては、むしろ「今から」なんだ、と思い自分が自分で思っていたより甘ったれていた事に気付きました。 正直自分は「イクメン」や「よく手伝う夫」ではなく、妻と2人で子育てをしているつもりでした。 なので今回も里帰りではなく、自分が育休を取って自分達でなんとかしようとこの様な形を取りました。 周りの人から褒められる事も多く、自分は子育てが出来てると思っていました。 今回気持ちが折れたのも、皆さんのおっしゃる通り、感謝されると思っていた事が根本にあるように感じます。 なので、帰宅後の妻の態度に落ち込み、この先が不安になったりと気持ちが飛躍した結果「離婚」などと言う言葉が頭に浮かび、ましてやこの様な場に文字として残してしまった事、猛省しています。 頂いたご意見に「仕事と同じようにほうれんそうをしっかり行う」とありました。 これは自分の中でとてもしっくりときました。 どうしても夫婦間だと、沢山の会話の中に重要な事や頼み事を織り交ぜてしまい、結果忘れる、と言う事が多い気がします。 自分は女性のような「察する」が苦手なので、この事は妻と話せるようになったら伝えようと思います。

頑張ってるんだろうけど…

🙂
ちまき
お手伝いレベルというか、その前あまり子育てに積極的に関わらなかったんだろうなーと。 スープ腐らせてたら本当がっかりする… メモとかしたらいいじゃん 傷は痛いし、眠れないし、具合悪いのに主に頑張ったね!凄い!ありがとう!とかやってられないだろうな 無視っていうか、必死に気持ちを立て直してる、言っちゃいけないことを言わないように口を閉じてるんじゃないかと想像 妻が帰って来てバランス崩れましたってさ、奥さんは一人目妊娠してから崩れ続いてるわけよ でも母親だから、ずっと頑張ってやってるわけよ 離婚か… 甘すぎない?

お疲れ様です

🙂
みどりむし
私もパパさんのようにおっちょこちょいな所があるので、似たような事で自分にガッカリし、奥さんのように腹立たしくなる気持ちもわかります。 他の厳しい意見のように、甘えたことを言っているなぁとも思います。でも同じくらい、この非常事態の中で突然のつきっきりの育児で頑張ったんですね。お疲れ様、ありがとうとも思います。 離婚にはまだ早いかと思います。離婚の手続きをしている間に子どもたちに慣れてしまうか、もしかしたら一段落するのでは? 実両親、義両親は?子どもを一時的に預けられる行政は?時期的にも環境的にもわからないのであまり安易に勧められませんが、頼れるところがあれば頼り、夫婦二人きりで落ち着いて過ごしてみるか、奥さんを休ませてあげるとまた良いふうに変わるかもしれませんよ。

甘えてますねぇ

🙂
なんてこと
帝王切開三回しました。 かなりキツいです。 一週間、上の子一人だけ見とけばいいんだから 楽だなぁと思いますよ。 終わりが見えてるってありがたい。 妻から指摘されたところが最近よく言われる『見えない家事』です。 あなたのためではなくてこどものためのスープ(わたしなら(笑))、 作って行かれた妻の気持ち、痛いほど分かります。 こんなとこで愚痴ってないで常に先取り、 想像して行動してみてはいかが。 それは対こどもにも言えます。 二歳だからわからないと思うのではなくて、 お昼ご飯を食べたらお散歩いくよ。 砂場で遊んでてスマホのアラーム鳴ったら帰ります。 帰ったらお昼寝します。 など、常に先に宣言しておくとこどももグズグズしにくかったです。 コツは『言い渡す』『選択肢は選ばれても親が困らない二つ』。 これから妻は新生児とその二歳児との暮らしです。 『はぁ、一週間大変だったなー。妻はイライラしてるな』で終わることのないよう。 ちなみにわたしもジャスト二歳差で一子二子を出産しましたがその頃の記憶がほぼありません。 出産のころ上の子のために一ヶ月会社を休んだ夫、『こんなに大変だとは思わなかった。いままでごめん。これからはしっかりやるよ』と言ってくれました。 わたしも曖昧な物の頼み方ではなくズバッと言うようにしました。 夫婦で話し合うチャンスです。 がんばってください

パパ頑張れ!

🐶
フルタイムママ
ちょっとちょっと、トピ主はお腹の手術したことある? 切腹して人間1人取り出して閉じたばっかりなんだよ、それだけでもキツイんだって。 それで寝不足の中で子供2人の育児とかムリゲーなんだから、パパの戦力は必須よ、離婚とか言ってる場合じゃないんだから、頑張って! To Doリストと報連相はとても大事。 察することができないなら、そこもちゃんと奥さんにあらかじめ言ってね。 「新人バイトだと思って、1から10まで具体的に指示お願いします!」 くらい言うと、そうか出来てなくてもちゃんとやる気はあるんだなって伝わります。 天使ちゃんたちと仲良くお過ごしくださいね、応援してます。

奥さん、トピ主、お疲れ様です

041
まめ
奥さん大変ですね、頑張ってらっしゃる! でも、 トピ主もとても頑張ってらっしゃいますよ! みーやんさんのご意見に第三者ながら ものすごく納得しました! 具体的にリスト作るの大事! やって当たり前。 察して当たり前。 この言葉は、 後々、言った人自身を苦しめると思うんですよね… 自分に返ってきたら結構しんどいですよ、この言葉… 勿論、お産は命がけだから、 奥さんの身体的なダメージ、心の余裕の無さは仕方のない事ですし トピ主が我慢して頑張る事は多めに…とも思います。 野菜スープの件も、トピ主さんしっかりー!となりましが。 が、 トピ主さんは「やって」と言われた事を 多少抜けたとしても、 やろう。という意思がちゃんとあるように見えますよ。 だったら具体的に指示したら それをやってくれるようになるわけで! 全部全部トピ主のせいだ!は、 そりゃトピ主だって人間なんだから心崩れますよ。 このトピ、 奥さん側が「旦那は気が利かない。余計な事ばかりする」ってあげたら、 ”旦那さんやってくれてる方ですよ。うちなんか…”とか ”察してチャンは駄目。ちゃんと細かく指示しなきゃ” みたいなレスが多くつきそうな予感がするのは 私だけでしょうか(苦笑) 今は辛い時かもしれませんが、 何人かレスされているように、 いずれ奥さんの精神状態が落ち着く日が来ると思います。 応援してます! トピ主も、奥さんも! 頑張ってください!

離婚でもいいと思いますよ。

🐧
まずは自分でできるだけのことだけで十分です。誰しもキャパは限られていますから。 実際、産後2週間程度で復職しなければならないような人もいるのですから、誰が甘えているのかはわかりません。 ただし、少なくとも、現在は非常事態と考え、育休2週間を自分の休みではなく、子供を育てることが仕事と考えて、対処してください。 とりあえず、「育児」のミッション頑張ってください。 敵は子育て諸々、仲間は妻。トピ主なら乗り切れます。頑張りましょう。

見える化のすすめ!

🐤
同世代とは思えない
「家事育児タスク表」とか「名もなき家事分担表」とかで検索すると、 夫婦のすれ違いの原因がよくわかりますよ。 トピ主さんは、ご夫婦で分担されていると思われていたとのこと、その気持ちは素晴らしいと思います。そのお気持ちが行動にあらわれそこねているので、もう一歩やってみてください。奥様としっかり話をすることもとても大事です。 2歳0歳の時期は本当に大変。ここを乗り越えると、夫婦の絆が深まります。がんばってください!

退院1週間経ちました

041
クッキーパパ トピ主
頂いたレスに多かったのが「野菜スープ」の事だったのが私の中で引っかかり、妻に自分から再度謝りました。 子供の為にお腹が大きくて大変な中作ってくれたのに本当に申し訳なかった、と伝えると「今更どうした!?(笑)でもありがとう」と言って貰えました。 そこから会話が出来るようになり、入院中の子供との生活や今のお互いの心境など話し合いました。 口を聞いてくれなくなった時は打ちのめされた、とも正直に話すと、口を開くとキツイ言葉が出てしまう気がした。入院中子供を元気に遊ばせて風邪も怪我もなくみてもらってありがとうと言いたいのに、本当に自分でイライラがコントロール出来ない、と謝られました。 今後のお互いの為にと、こちらでご意見頂いたTo-Doリストの事も話し、やるべき事や予定などを明確に分かるようにリスト化し始めました(自分で作っているので日々リストが貯まっていく感じです) 文字に起こしてやるべき事が明確になる事で、無駄な?イライラやモヤモヤ、何をしたらいいのか分からなくてただ正解を探して怯えるような感覚が無くなり、お互いの為に良かったと思います。 ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧