本文へ

鬱病、産後うつ

レス2
(トピ主 0
😭
みーさん
子供
うつ病もちの産後うつになった方、 つらい不妊治療をえて、妊娠、妊娠中は、特に問題もなく、臨月まで仕事をして、出産したあとからおかしくなりました。几帳面、せっかち、真面目な性格です。 入院中は、身体的に痛いところがありの、授乳やわからないことだらけで、なんとか看護師さんとかにきいたりで普通でしたが、実家に里帰りしてから、痛みが収まり動けるようになると、夜はねれない、家事は親がしてくれるけど、育児は日中つきっきり、外にもでれない、赤ちゃんと二人で暇、でれない孤独感が強く、わけもなく涙や動悸がして、1週間で自宅に帰って、自由に家事も育児もできるとおもったけど、 2、3日たって、赤ちゃんが泣いたりで、朝の家事がおもうようにいかない、あやすのも性格上しんどい。 もともと家にこもるのが苦なので、誰ともしゃべらず、赤ちゃんと二人きりで追い詰められて、もう育児はできない、この子さえ生まれなければこんなことにならなかった。とおもい、 大量服薬し、子供をそのままにし、なんとか母親がきて、実家でみて、私は家にいたくないから、仕事復帰するも、やはり、集中できず、頭がまわらない、不安感、涙がとまらない、動悸、吐き気、死にたい気持ちばかりで、自宅でもどこも落ち着けなく、食べれなくなり、精神科に入院になりましたが、この先退院後のことが全然予想つきません。 とりあえずは、赤ちゃんは、お互いの両親が毎日みれて、毎日子供と会ってはいます。2ヶ月くらいですが、笑ったり、喃語はなしたり、かわいいなと思ういっぽう、子供を育てる責任、重圧、いまは、頭がまわらず、何も対してもやる気がないです、忘れぽいです。自宅療養するにしろ、家にずっといるのがつらいのにいれるのか、 毎日不安です。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😢
アラフォー妻
産後鬱になってしまったのですね。 大変ですね。お大事にして下さい。 私も高齢出産し、現在0歳児の子育て奮闘中です。 可愛くて、大変ですよね。 初めての事ばかりで、アラフォーでも色々不安ですし、手探りです。同じですよ。 完璧な人間なんていませんし、子供を産んだからといって、いきなり親になれるわけでもないと思います。 だから自分を責めないで下さい。 そして、今みたいに周りの人達に助けて貰って下さい。 大丈夫です。貴女の愛情は赤ちゃんにもきっと伝わっていますよ。 それに、おじいちゃんやおばあちゃんにも沢山愛されて、赤ちゃんは幸せだと思います。 産後鬱は、珍しいことではないと聞きますし、実際私の友人や知人もなっていました。 まずは焦らず無理せず、専門医の元でしっかり治療して下さい。 そして、市町村の担当の保健師さんにも相談してみて下さい。 家族だけでなく、行政の子育てのプロの力も借りましょう。 貴女と赤ちゃんが幸せに生活できるためなら、きっと皆さん喜んで力を貸してくれますよ!

無理しないで

041
eri
産後鬱はホルモンバランス崩れもありますが 自身の生い立ちにも関係するそうです あまり甘えられずに育った方が多いのかもしれません カウンセリングも効果的だそうです 甘え上手な人や図々しい人は親や姉妹に赤ちゃんを預けるのが当然だと思ってるので 鬱になりにくいです 手伝って貰って当然と思ってるようです でも母親が鬱になるくらいだったら 図々しくてもそうなったほうが周囲はましです 退院後も実母や義母に泊まって貰うかなどして あなたは昼寝を多めにとって 休む時間をきちんと作ると良いですよ 全部自分でちゃんとしなきゃ、と思うだけで鬱になるので 手を抜く方法や周囲に頼る技を身につけて下さい それで手伝ってくれた方にはきちんと感謝の気持ちを伝えれば大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧