うつ病もちの産後うつになった方、
つらい不妊治療をえて、妊娠、妊娠中は、特に問題もなく、臨月まで仕事をして、出産したあとからおかしくなりました。几帳面、せっかち、真面目な性格です。
入院中は、身体的に痛いところがありの、授乳やわからないことだらけで、なんとか看護師さんとかにきいたりで普通でしたが、実家に里帰りしてから、痛みが収まり動けるようになると、夜はねれない、家事は親がしてくれるけど、育児は日中つきっきり、外にもでれない、赤ちゃんと二人で暇、でれない孤独感が強く、わけもなく涙や動悸がして、1週間で自宅に帰って、自由に家事も育児もできるとおもったけど、
2、3日たって、赤ちゃんが泣いたりで、朝の家事がおもうようにいかない、あやすのも性格上しんどい。
もともと家にこもるのが苦なので、誰ともしゃべらず、赤ちゃんと二人きりで追い詰められて、もう育児はできない、この子さえ生まれなければこんなことにならなかった。とおもい、
大量服薬し、子供をそのままにし、なんとか母親がきて、実家でみて、私は家にいたくないから、仕事復帰するも、やはり、集中できず、頭がまわらない、不安感、涙がとまらない、動悸、吐き気、死にたい気持ちばかりで、自宅でもどこも落ち着けなく、食べれなくなり、精神科に入院になりましたが、この先退院後のことが全然予想つきません。
とりあえずは、赤ちゃんは、お互いの両親が毎日みれて、毎日子供と会ってはいます。2ヶ月くらいですが、笑ったり、喃語はなしたり、かわいいなと思ういっぽう、子供を育てる責任、重圧、いまは、頭がまわらず、何も対してもやる気がないです、忘れぽいです。自宅療養するにしろ、家にずっといるのがつらいのにいれるのか、
毎日不安です。