本文へ

誕生日プレゼント

レス5
(トピ主 1
😨
かなん
ひと
恋人の会社の人の誕生日が近いため、ケーキを送りました。 去年もケーキを送りましたが、私の誕生日のお祝いはありませんでした。 見返りを求めているわけではありませんが、相手のもらって当然という態度にイライラします。 今年送ったのは、去年誕生日ケーキをプレゼントした際、 「来年もよろしく。」 と言われたので、恋人の先輩上断れなかったからです。 ちなみに私は誰からも祝ってもらえません。

ランキング

レス

わからない事だらけ

🎂
もち
かなん様、こんにちは。 ご自身の書いた文章をよーく読み返してみましょう。 きっと違和感に気付くはず。 恋人の誕生日ではなく >恋人の会社の人の誕生日が近いため どんなに考えても理解が出来ません。 なぜその様なことになったのでしょうか きっかけもないのに恋人の会社の人の誕生日なんて知る事はありませんし ましてや何か贈りものをしようなどと考える人はいません。 直接面識があり、親しい間柄で、ご自身からの個別のお祝いとしてなら お返しがないのもなんだかな、とは思いますが >恋人の先輩上断われなかったから とも。 もしその恋人が先輩と親密な関係を築くことで立場上有利になるなら 恋人の為と思えば良いですし お祝いがなかったからと言ってさほど影響しないならば放っておけば良い。 手作りなのか買ったのかわかりませんが どちらであっても恋人と先輩にいいように使われているだけの事。 所謂自業自得の出来事では? お祝いと言うのは相手のことを想ってする事であって 見返りを求めてする行為ではありませんし 短い文章の中にとても多くの疑問点が生じています。 ご不満ならその恋人にぜひ聞いてみればよろしい なぜ先輩にケーキを用意しているんだろうか、と。

自業自得とまで言われましたが

😨
かなん トピ主
恋人がお世話になっている先輩で、その先輩には逆らえない部分があるのか、私も多少なりともお世話になったことがあるので、お祝いに渡しました。 もちろん見返りを求めてプレゼントしているわけではないんですが。 それでもプレゼントをせびるようなことは冗談でも言うべきではないと思います。 これが自業自得ですか?

恋人から祝ってもらっているでしょう?

🙂
げんきだして
会社の先輩にケーキって…やりすぎかと。 恋人から頼まれたのなら、うっとうしい恋人ですね。 誰からもと書いてますが、恋人が祝ってくれるならいいじゃないですか。 自業自得とのレスは、はじめに断りなよという思いからきていると思いますよ。 そう噛みつかずに。 今後、誕生日のような繰り返すイベントで好意で何かをするのは控えましょう。 それにしても、他人にケーキをあげられるほど、上手なんでしょうね。 それだけでも私は羨ましいですよ。

『お世話になったお礼』

🐱
neko
『私も多少なりともお世話になったことがある』ので、『お祝いに渡しました』なら、そのお祝は『お世話になったお礼』と捉えられていると思われます。 上司とかに奢ってもらっているからと誕プレを渡したりしますよね?あれと一緒かと。でも上司からは取り立てて誕プレは貰えません。何故ならそれに誕プレを渡してしまうとお礼の意味が無くなってしまうからです。余計に部下が恐縮しちゃいますよね?お礼にお返しは必要ないんですよ。 なので「来年もよろしく」と先輩が言ったのは『来年もお礼を貰えるように後輩(あなたの彼氏)を世話するから任せてよ』と言う意味ですね。先輩は今年も彼氏をお世話したので貰えて当然と言う訳です。 でもあなたは彼氏の妻ではなく、運命共同体の夫婦ではないので、あげたくないならあげなくていいのです。それはお世話になっている彼の仕事です。『恋人の先輩上断れなくて…』あなたには何の関係もない先輩でしょ?無視したらいいのです。 それであげたのなら恋人の顔を立てたいと思って払った代償で、ちゃんと顔が立てられたのだからイライラするのはおかしいって事になります。もちろんイライラするのは分かりますけどね。

2度目になります

🎂
もち
伝わりにくい部分はあったやもしれませんが >私も多少なりともお世話になったこともある。 に対する >お祝い からわかるように、ご自身と先輩はやはりそれほど親しい間柄ではないご様子。 また >先輩には逆らえない と言う事は、その先輩の期待にそえない事は即ち 恋人の不利益につながる可能性があると言う事。 先輩と同じ目線で考えること自体が誤りですね。 例えばいろいろな方面に影響力のある方やお世話になった方へする 接待という言葉はご存知でしょう。 日頃お世話になった事への感謝や これからも長い付き合いをよろしくお願いしますね、と言う意味合いで 食事をおごったり物品を贈ったり 彼らはそれらに対していちいち恩を返したりはしません。 何かあったときに力を尽す程度で 頂き物の分全員にお返しをしていたら破産します。 それを日頃お世話になったお礼と言います。 先に恩をもらっているのですから当然ですね。 恋人はその方に影響を受け、ご自身もまた恩恵を受けている >来年もよろしく は、来年もまた良い関係でいましょうねという事でダメなのでしょうか。 そうする事で直接では無くとも恋人は良い評価を受けるわけです。 ただ美味しかった、ありがとうと言う言葉だけよりも リピートを期待されるほどに喜んでもらえた、とわたしなら受け取ります。 また、人はクォリティが上がる事に鈍感で下がる事には敏感なもの。 そもそもケーキを贈る事で他より目立ちたかった面もあるのでしょう? 皆がしていない事をすることで先輩から注目されたのでしょう? 一度始めてしまった以上、それが標準になっていますし 止めたら標準から手を抜いたと感じ、 上司から恋人へ、恋人からあなた様への評価は下がると思います。 年にたった一度のケーキすら不満な恩ならやめれば良い 対等な立場でない事はわきまえるべきかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧