母子家庭で保育園児がいます。
今の仕事は大まかに言うと事務系ですが、パート時間内で終わらなかった仕事のうち、顧客情報に
関わらない仕事は、持ち帰って自宅でしています。
子どもを迎えに行ってから夕飯を作り、食べ終わってからお風呂に入れるまでの間に急いでpcで作業をします。
その間子どもには「お仕事するからちょっと待っててね」とお願いし、テレビを見せたりパズルをさせています。
本来なら目一杯構ってあげる時間のはず。
でも子どもを育てるには多少無理をしても働かなければならないと言う葛藤があります。
仕事を持ち帰る事でストレスもあり、キツく言ってしまうこともあり親として最低です。
もしここで数分でも多く遊んであげたら。もし少しでも勉強する習慣に付き添ってあげたら。子どもの将来の可能性がもっと広がる事もわかっています。
専門的な仕事とは言え、時給1050円、手取り10万でしがみつく仕事なのか迷っています。
最近は仕事に対するモチベーションも下がり、どのタイミングでやめようかと後ろ向きな考えしかありません。
自宅に持ち帰る事は強制ではありませんが、仕事の内容上、時間内で完璧に終わらせるのが難しいです。
また、頑張れば時給が上がって、もっといろんなところに遊びに連れて行ってあげられる、母子家庭だからと金銭面でつらい思いをさせずに済む、と、私が多少無理をしてでも…と思ってしまいます。
金銭的にまだまだ老後まで働く事を考えると、子どもが小学校に上がる少し前に職場を変えるべきか悩んでいます。
ただ、知人に紹介してもらった仕事のため、顔を立てるためにも最低でも4-5年は頑張るべきかなとは思っていますが、毎日気が重いです。