本文へ

時給の考え方?

レス18
(トピ主 1
😣
ふたば
仕事
文章があまりまとまっておらず、すみません。 専門職でパートで働いております。 スキルが必要な職種なので、休みの日にも勉強会に参加したり本を読んだりとスキルアップのために努力しています。 自分はこの職場というより、この職種が好きなので、学ぶことが苦痛ではありません。 職場にいる全ての人がスキルが高いかというとそういう訳ではなく、ほぼスキルがないに等しいパートさんもいます。 ただ、職場でスキルを求められるので、スキルがなくても周りに聞いたりすることで、それなりに働いていけるようです。 上司からすると、スキルが高い人に日数働いて欲しいようで(週4で働いています)、扶養内で働いている私は、時給がいまいち上がりません。 パートの中では、1番時給が高いです。  (上司から言われました) 私としては、職場にかなり貢献していると思っているため、もっと時給を上げてもらい、週休を増やしたいです。 今いるパートさんの中には、最低賃金からスタートしましたが、自分で学び、スキルを身に付け時給がどんどん上がっている人もいます。 反対に、最低賃金で、週2くらいで働いているパートさんもいます。 私としては、専門職なので最初にボーン!と高い時給を出して、これだけ出すからやって!とみんなのスキルが高まるようにすべきでは?と思っています。 頑張れば時給が上がるのはもちろんですが、こういうやり方というのは良くないのでしょうか?

ランキング

レス

それは天国

🙂
暇蝦
>私としては、専門職なので最初にボーン!と高い時給を出して、これだけ出すからやって!とみんなのスキルが高まるようにすべきでは?と思っています。 それならば、高い時給で良い給料を貰いながら、やるべき事をやらずにスキルを高めない人が、1番得をすると思います。楽して稼ぎたい人には天国ですね。会社としても低スキルの人に高い時給を払うのは損失以外の何物でもありません。 一般的には給料の範囲(最低〇〇円〜最高〇〇〇円)を示し、スキルが高まるに連れて時給が高くなる様にすると思います、というかトピ主さんの現状もそうですよね。 >私としては、職場にかなり貢献していると思っているため、もっと時給を上げてもらい、週休を増やしたいです。 トピ主さんの休みを増やすと、会社としては業務が滞るのではないですか?しかしトピ主さんは扶養の壁の範囲内で働きたいので、その業務をこなす為の時間分働いてもらうには、時給はある程度の所で頭打ちになると思います。 パートではなく個人事業主として業務委託してもらえば、トピ主さんの希望するような形にできるのも知れませんが、それは会社との交渉になるでしょうし、必ずしも上手くいくとは限りません。 なので、現在の給与システムが最も合理的だろうとは思います。

ん?

🙂
テラ
儲かってる会社なんですか? 人件費削減の為のパートなんじゃありませんか? それに、あなたの時給上げたら、扶養から外れないよう休みを増やすんですよね? 会社は、あなたにもっと働いて欲しいのに、時給上げて休み増やしてどうする?

弊害もあります

🙂
暇人
トピ主を含め、自己研鑽してスキルを伸ばそうとする人だけならいいかもしれません。 人はいろいろです。 大半の人は、自分の価値以上の時給でラッキーという思考になり、役に立たない人が居座る事になるでしょう。 スキルを伸ばした人を優遇し、それなりの人はそれなりの待遇にして、役に立たない人は冷遇する事で、アメとムチで管理するのが人事のコツです。 冷遇された人はそのうち居なくなります。

人のことを気にしない

🙂
かな
長年管理職に就いていますが大多数の社員は自分は能力が他の人より優れていると思っています。申し訳ないけどパート内でのレベルの差などたかが知れています。思い上がらない方がいいです。ご自分の意向を上司に相談されてはいかがでしょう。やめて欲しくない人なら希望は通ると思います。見当違いのレスでしたらすみません。

数字でアピール

🙂
お米
最初の時給を高くしてこれだけあげるからその分がんばって、というのは通用しないでしょう。 スキルが高まるようにするなら社員、パート共に会社の補助で研修に行けるようにするとかそんな対応が一般的なのでは。 ふたばさん、もちろんネットなので詳しく書いていないだけだと思いますが、職場にかなり貢献してるというのを数字で示して賃上げ交渉したらいいのではないでしょうか。 職種が分からないので簡単な例えですが「1時間かかっていた業務が30分でできるようになりました」とかそれくらい分かりやすい成果が必要だと思います。 ふたばさんの時給を上げて勤務時間が減っても、こなせる業務量が減らないことを数字でアピールできるよう、がんばってくださいね!

儲かってない

🙂
おもち
パートを雇ってる時点でそこまで儲かってない会社さんだと思うので時給を上げるのはきついと思います。 正社員、派遣、パートと3段階あってパートは1番安いです。 学生や主婦が扶養内で家の近くで働きたいって動機で働く場所です。 トピ主さんはスキルがあるので派遣社員で探してみてはどうですか? パートが1200円なら派遣は1500円です。 もし派遣でそこそこ仕事があるなら、1回今の会社さんに時給アップの相談してダメだったら派遣に応募してみては?

所詮会社の駒

😉
余計なお世話
専門職ですが、そう割り切っています。給料に関してはネゴすればいいだけ。スキルアップは個人の事情なので、外部が干渉する必要はありません。

訳が分からない

🙂
さくら
トピ主さんは何故会社がパートを雇うか理解してますか? トピ主さんの言うことを実現するならフルタイム常雇用を雇います 時給あげて勤務時間減らしたら、さらに一人雇わないとならないでしょ 会社にメリットゼロ 会社へのメリットではなく視野の狭い「私の考えた素敵なアイディア」の時点で時給パートの器なんですよ

なぜ?

🙂
どういうこと?
>私としては、専門職なので最初にボーン!と高い時給を出して、これだけ出すからやって!とみんなのスキルが高まるようにすべきでは?と思っています。 じゃあ、実力以上の時給がもらえるということですか? 本来は、実力に伴って時給アップしていくわけですよね。 資格を取るとか、スキルが増えるなど、努力が成果としてわかるから時給アップするわけです。 でもあなたの案でいくと、実力はないのにこれだけ出すから頑張ってできるようになって!という期待を込めて最初から高い時給を出せばいいのに、って意味ですよね? その理屈でいくと、期待値よりも低い場合は時給を下げればいいってこと? もしくは辞めてもらえばいいってこと? でも実際は時給を下げたり、辞めさせるのって難しいよね? 努力しても出来ないのならまだわかる、長い目で見てあげようって思うけど、最初から時給が高いと努力をしない人がいると思う。 なぜ頑張るのかといえば、時給アップしたいという目的があるから。 もちろん時給は関係なしに勉強が好きだったり、その仕事が好きだから頑張る人もいますよ。 目的がなんであれ、頑張る人は問題ないです。 頑張らない人に最初から高い時給を出すのは、会社側にしてみたら大損でしょ? 採算がとれない。 給料って、会社にどれだけ有益か?どれだけ売り上げになっているか?で払われるものですよ。 あなたがどんな仕事をしてるのか知りませんが、今までの職種では人件費の見積もりや、フリーランスの仕事をしたことがないんでしょうね。 仕事するということは、自分の給料+会社の儲け、を出さなくちゃ意味がありません。 会社にとって黒字になる人材じゃないとね。 最初から高い時給を出せば、その人のスキルが低いと会社にとっては儲けがなく、給料を払ってプラマイゼロや赤字になるかもね? それじゃ意味がないんですよ。 そういうこと考えたことあります?

ご自身が雇う立場になってからそうしたらいいのでは?

🙂
かおりん
>>私としては、専門職なので最初にボーン!と高い時給を出して、これだけ出すからやって!とみんなのスキルが高まるようにすべきでは?と思っています。 そうですね、ご自身が独立でもして人を雇う立場になってからそうしたらいいのではないでしょうか? その高い時給はどこから出るんでしょうか? そして高い時給を出すと言う事は求められる事も高くなりますよね。 パートやアルバイトという働き方は、いろんな人がいるのです。 最低賃金で週2で充分という人もいれば、主さんのように、高時給で休みを増やしたいという人もいる。 実力があっても、雇っていただいただけでも充分、この時給でもありがたいという人もいれば、主さんのように、自分は職場に貢献しているからもっと時給を上げてくれ!という人もいる。 いろんな環境の人がいるんですよ、それがパートやアルバイト、派遣という働き方で自分に都合よく働ける、わがままが言える働き方なので、嫌ならよそに行けばよし。 主さんの言う、 >>もっと時給を上げてもらい、週休を増やしたいです。 をしたいならそれができる職場に行けばいいのです。 専門職でスキルが高いなら他にだって引く手あまたで仕事はあるのでは? とりあえず、上記を職場に伝えたらいかが? その上でその職場が主さんに辞められたら困る!と思えば、融通をきかせてくれるでしょうし。 これ以上時給はあげられないし、面倒な事言う人はいらない、周りと協調性が持てない人はいらないとなれば、じゃあ辞めて貰って結構ってなるだろうし。

いやいや

😮
花*花
何、矛盾したこと言ってんですか。 自分で言ってるじゃないですか、 扶養範囲内で働きたい(トピ)に対して、 スキルある人に長い時間働いて欲しい。 時給上げたら、働く時間減らすんですよね?

良くないというよりリスクが高い

🙂
そら
>こういうやり方というのは良くないのでしょうか? 良くないというよりリスクが高いと思います。 だって、「スキルが高い」と「働く時間を含めて、高時給に見合った(雇用側が求めるレベルの)仕事ができる」は関係ないですから。「スキルだけご立派で仕事ができない人」を採用するリスクを考えたら、最低時給で雇って能力に応じて給料を上げていくのはリスク管理と言う意味で理にかなっていると思います。時給をあげるのは問題ないですが、下げるとなったら色々揉めるでしょうから。 さてトピ主さんは「私は仕事がデキるパートなんだからもっと給料上げなさいよ。でも扶養内に収めたいから給料が上がった分は休みを増やしてよね」と思ってるんですよね。 でしたら今の会社に要求するより、完全出来高制の会社やフリーランスに移行した方が手っ取り早いと思いますよ。

パートなので

🙂
フラミンゴ
パートさんを都合よく使いたいだけではないかと思います。 主さんのように向上心もスキルも高い人がいて、 しかもパートの時給で使えてラッキー シフトにはなるべく入ってほしい というのが雇い主側の本音で 自分で向上しようと努力しているのだから スキルに見合うように時給を高くして 単価が上がる分、シフトを減らしたい というのが主さんの気持ち 現時点で強いのは雇い主、ですよね。 (違法などもしていないことが前提で) 扶養を超えるわけにはいかない、という気持ちで働いている人は弱いですよ でもなぜか権利を主張する人が多いですけど 退職をちらつかせて、あるいはちらつかせないで交渉するしかないのでないでしょうか。 余談ですけど 高校生の下の子がファストフードのアルバイトをしていて、 客あしらいや厨房との調整が優秀と言われ、なかなかの高額時給をもらっています。 スーパーの深夜レジをしている上の子(大学生)よりも何百円か時給が高いです 受験なのでぼちぼち退職する旨を伝えたら、 惜しまれつつ、 よく働くので時給を破格にしてあげていたのに!!とも言われたそうです。 そして急にシフトに入れてもらえなくなったとか。 鋼メンタルなので、あざますでした~、位で流したようですが パートやアルバイトはそんなものですよ。 雇う方も雇われる方も、メリットを最大限甘受して割り切りです。

請負

🙂
とおりすがり
>私としては、専門職なので最初にボーン!と高い時給を出して、これだけ出すからやって!とみんなのスキルが高まるようにすべきでは?と思っています。 〇〇の仕事について と範囲を決めて その仕事を〇円で行う というやり方は「請負」です。 例えば住宅の建築を〇〇万で請け負う みたいな。 目的は住宅の建築なのでさっさとやってもチンタラやっても 金額は同じ。 ただこれだと従業員ではなく個人事業主になるんですよね。 で これを時給でやろうとすると 結局作業の早い人に仕事が集中して チンタラやってる人と時給が一緒なのは不満 って事になるんだよね。 トピ主さんの場合は 扶養でいたい から問題が起こるだけでしょ。

仕方ない

🙂
神無月
自営業者です。 扶養内で働きたいなら無理です。 能力があって、資格があって、やる気のある人に高時給を払ってもいいと思っています。 同時に、雇い主として働いて欲しい日数や時間があります。 例えば週4日、一日5時間で働いて欲しい場合に 1か月4週とすれば月80時間働くことになります。 103万円以内を希望すれば時給は1072円を超えることはできません。 トピ主さんは時給を上げてもらって労働時間を減らしたいと考えているのだと思いますが 会社は休みを増やしてもらったら困るのではないでしょうか。 トピ主さんのお仕事が時間に比例しないお仕事で 専門職に高時給を払って、短時間でも成果が上げられるお仕事であればトピ主さんの主張に検討の余地があります。 私が雇用しているパートさんもは103万円以内を希望しておられ 調整も認めていたのですが、昨今の最低賃金の大幅な上昇により 来て欲しい時間数に達しなくなってきました。 時間数がこれ以上減るなら雇用し続ける意味があまりないんですよね。 かといってクビも簡単にできないし困ったものです。

所詮

🙂
ゆかたん
パートなのですよ、上長からすれば。 >私としては、専門職なので最初にボーン!と高い時給を出して、これだけ出すからやって!とみんなのスキルが高まるようにすべきでは?と思っています。 提案してみたらいかがですか。 専門職を連発していますけれど、それでもあなたの代わりはいくらでもいます。

トピ主です。

🙂
ふたば トピ主
みなさま、ありがとうございます。 どれもなるほど!と思いました。 私は、何にも分かっていなかったですね。 みなさまが丁寧に説明して下さったおかげで、よく理解できました。 先程、上司にお願いをし面談しました。 色々自分の思いを伝えたところ、時給を2500円にUPしてもらうことができました。 扶養内で働くことはできなくなりますが、頑張って働いていきます。

頑張ってください

041
寶祚
>扶養内で働いている私は、 扶養内に収入を抑えたいなどと言う人を、本気で専門職者扱いする会社はないでしょう。 と書こうとしたら、被扶養者であることを捨てて、時給アップを得られたのですね。 素晴らしいことで、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧