本文へ

短時間パートって駄目なんですか?

レス5
(トピ主 0
041
マコ
仕事
こんにちは。20代後半の既婚女性です。4歳の女の子のママで、保育園に行っているので、短時間パートとして働いています。週に4日、5時間程度で月によって多少の変動はありますが、扶養の範囲内で働いています。自分としては、家事と育児と仕事のバランスがとれていて満足しています。
ですが、この状態を「もう少し仕事に出たら?」や「若いのにもっと働けば?」「子供一人なのにそれだけしか働いてないの?」など言う方が時々います。わたしのやり方は甘いんでしょうか?多少無理してももっと働くべきなのでしょうか?そもそも他人の家庭の事情に口ださなくても・・と思うのですが。
最近うんざりしています。何か上手い言い方や、かわし方がありましたら教えて下さい。またそんな事言う人の心理は何なのでしょうか。

ランキング

レス

えー。

表情筋
みなさんどうしてトピ主さんの就業内容(時間)を知ってるの? トピ主さん訊かれるがままに誰にでも話しちゃってませんか? いろいろ思う人はいるし、ママネットワークは広がるのが早いからお気をつけください。しかしふつうはそんな、もっと働いたらだとか他人の家庭に口出すことはしない。 今の働き方でバランスとれてていいんだから…。 堂々とそう言えばいいと思いますが ほんと余計なお世話ですよね。 日に4~5時間なら、家事も滞らないし子供にも寂しい思いさせずにすむし、短すぎとも思いませんけどね。

これで黙らせて。

041
きょうこ
「今の仕事しか受からなかったのよ~」 私なんか子どもいないのに扶養外だけど週24時間労働ですよ。 もし言われたら「ほら、○○さんみたいにスキルもキャリアもないから~」と言いますね。 本音は家事と仕事と睡眠のバランスがいいのでこれ以上働きたくありません!

放っておく

041
ママパパババ
あなたにはもっと能力があるよという 褒め言葉を使っての、社交辞令です。 本音は逆で、充実しているのが気に入らないのでしょう。 あなたが望んでない事だとわかっていて、 言っているのでしょうね。 フルタイムの人には、 子供がかわいそうとでも言うのでしょう。 キリがないので相手にしないことです。

問題なしです。

041
she
既婚者で週4回で、主さんがやりやすいなら駄目じゃないです。 他人は暇だと色々言いますからね。 こんな人には 会社名を言わない 家族の話もしない 天気がいいですね―などたわいもない話をする うまく交わしてくださいね。

フルタイムでも

041
あいこっこ
それじゃ、フルタイムで仕事してればいいのかと言うと 子供に寂しい思いさせてそんなに働くなんて・・・ なんて言われたりします ただの、話のタネです 他人の本音は、あなたが働こうがどうでもいいんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧