本文へ

おしゃぶりをやめさせたいです

レス7
(トピ主 0
😢
tia
子供
もうすぐ4ヶ月になる子がいます。
ベッドに寝かせておしゃぶりをくわえさせてあげるだけで1分で寝てくれるいい子です。
ですが、眠りが浅くなるとおしゃぶりが取れて口から外れている事に気づき泣いて起きてしまいます、、、
その度にまたつけ直してあげます。
おしゃぶりが入眠アイテムになってしまっているんです。
某外資系メーカーのおしゃぶりが大好きな様なのですが他のおしゃぶりより重くてすぐに取れてしまいます。
おしゃぶりがなくても寝てくれないかなと思いますがずっとこの調子で続けると余計おしゃぶりがくせになってしまいそうな気もするので辞めるなら今かなと思うのですが、、、
どうやってなしで寝かせてあげればいいのか分かりません。
どうすればいいのかと悩んでいます。
同じ経験がある方いらっしゃいましたらご意見やアドバイスなどきかせていただければ助かります!

ランキング

レス

寝るまでだっこ

041
おばちゃん
ベッドに寝かせたままでは、よっぽどじゃないと眠らないよ。 だっこしてゆっくり揺れてあげましょう。

楽でいいじゃーん

🙂
レモン
私は子供におしゃぶり渡して楽した母親ですけどね。笑 指しゃぶりよりはおしゃぶりの方が後で卒業しやすいかと思って、おしゃぶりさせていました。 泣いたら「はい!おしゃぶり!」、寝る時も「はい!おしゃぶり!」で、楽させてもらいましたー 夜中にぐずぐずしても、おしゃぶりを口に入れれば勝手に寝てくれるのですもの。なんてラクチン! で、子供が2歳になる1か月前から「2歳のお誕生日に、おしゃぶりはバイバイねー」と言い聞かせ、誕生日当日「2歳おめでとう。さぁ、おしゃぶりとバイバイしようか」と子供本人にゴミ箱に捨てさせました。 あっさり卒業してくれましたよ。 添い乳じゃないと寝ない!とか、抱っこユラユラじゃないと寝ない!とかより、よっぽど楽でいいと思うのですがね。おしゃぶり。 どうしてもおしゃぶり辞めさせたいの!と思うなら、子供にどれだけ泣かれようがおしゃぶりはナシで、寝るときは抱っこし続けるか、添い寝してトントンし続けるか、どっちかです。 布団に横にすれば寝るわけではないので、そこは頑張ってください。

おしゃぶりには、助けられました

041
てん
私もおしゃぶり派でした。 おしゃぶりが外れたら泣く事もありましたが、また咥えさせてあげるとそのまま寝てくれるので、楽でした。 上のレスにもあるように、ある程度大きくなったらおしゃぶりバイバイできます。 指しゃぶりを覚えるよりよっぽどいいと思って使ってましたよ。 指しゃぶりは止めさせるのが大変でしたからね。

やめさせなくては駄目ですか?

041
MM
 現在大学生の娘もおしゃぶりがなくては寝られない赤ちゃんでした。必要なくなるまでさせていました。自然にしなくなったように記憶しています。やめさせようとしたことはありません。鼻呼吸を習慣づけるためにかなり大きくなるまでおしゃぶりさせる国もあります。ご参考までに、、、

なんでおしゃぶりを買ったの?

🙂
匿名
おしゃぶりを始めるきっかけは親の都合なのに 親の都合で取り上げるの?

4ヶ月でもう?

041
ごん
寝るまでダッコもせず、落ちちゃうからおしゃぶりもさせたくないと読めましたが。 ただただベッドに横にするだけで寝る赤ちゃんなんて、そういないんじゃない? 4ヶ月で楽しようと思ってもムリです。それより、赤ちゃんが安心してしっかり眠れるように他の方法を考えましょうよ。

まだ4か月!

🙂
おばさん
4か月からおしゃぶりデビューの子もいるのに、もう卒業ですか! そこにびっくりしたので「びっくりポチ」を押しました。 大学生になった我が子もおしゃぶり大好きでしたが いつだったでしょうねぇ 1歳から2歳までの間に自然卒業しています。 母や姑からは「おしゃぶりしていると出っ歯になる」と言われましたが 全然、そんなことありませんでしたし 依存症にはなりませんよ。 おしゃぶりの先端を切り、チュッチュできないようにして諦めさせる卒業方法を娘の時に聞きましたが もし、大きくなっても自然卒業できなかったらお試しになられたらいかがですか? 「お布団に入れたら寝る」と覚えるのはまだまだ先ですから 首が座っているなら、立て抱っこで 歌いながらユラユラ、 寝るくらいのゆっくり呼吸に合わせてトントンしていると、そのうち寝ます。 そして 反町隆史の「ポイズン」が、意外に子守唄で良いとか。 響く低音を聞くと、赤ちゃんは本能から脳でシャットアウトし 寝てしまうそうで 動画検索をすると、ドイツからの投稿で ヘビメタを聞かせると、すぐに寝る赤ちゃん動画があります。 4か月になったところで 「一人で寝る訓練を始めました」と託児でいらしたママが仰っていましたから 挑戦している方もいるのでしょう。 ただし、そのママは 「泣いて泣いて泣き疲れて寝る感じかな」とも仰っていたので 聞いていた私は切なくなりました。 よその教育方針なので、口出しはしませんでしたけれどね。 おしゃぶりで寝るのなら、まだまだおしゃぶり出動で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧