本文へ

置くと起きてしまう

レス3
(トピ主 0
😣
ゆず
子供
4ヶ月になる娘がいます。
昼間寝かせて下に
置こうとするとすぐに起きます。

ハイローチェアやバウンサー、
布団の上、授乳クッションの上など
あらゆるものは試してますが
ほとんど長くて10分ほどしか
寝てくれません。

ハイローチェアなどで寝かしつけに
成功してもずっと揺らしていないと
すぐに起きてしまいます。

夜は逆で、隣で手を握ってあげると
おしゃぶりを吸いながら
すぐに寝てくれます。

昼夜の違いがわかってきてるのは
ありがたいですが、
下で昼間寝てくれないので
常に抱っこで正直かなりしんどいです。
座ると起きてしまうことも多いです。

こんな子でもいつかは
下で寝てくれる日は来るのでしょうか…?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🐧
れい
こんにちは、ママの抱っこが安心できるんだと思いますよ。いつかは下で寝てくれる日が来てくれます。 自分の場合おっぱい飲ませる時はいつも腕枕して沿い乳のまま飲ませて腕枕のまま寝かせていたせいかミルクを飲む時は下に置かないと飲まない、寝るときは腕枕しないと寝ないって事になってしまいましたが自然となおりましたよ。 早く直したいと言うのが有るのであれば下に置いてずーと泣かして疲れて寝かせるって事を繰り返せば諦めて寝るようになりますよ!

我が子も同じです

🙂
ねこ
現在5ヶ月の息子も、1~3ヶ月の間は常に抱っこしていないと泣いていたし背中スイッチ発動していたので、お気持ちよくわかります!つらいですよね… 3ヶ月からは割と機嫌がよくて抱っこの頻度が減り、5ヶ月の今では、布団に転がしておくと少し泣いたあといつの間にか寝ています。 私がやっていた方法ですが、おくるみにくるんで抱っこして寝かし、おくるみごとそっと布団に寝かせていました。そうしたら背中スイッチは発動しませんでした。 夏が来たらおくるみだと暑いので(そもそも大きくておくるみでつつめなかった)、おくるみなしで抱っこで寝かせました。 まず抱っこで寝かし、手や足を触っても反応しないくらいぐっすり寝だしたら布団へ移動。 背中や頭を支えている手を離さず、抱きしめたまま布団の上で覆いかぶさった状態でしばらく様子見。起きなければ、そっと背中と頭から手を抜き、まだ覆いかぶさったまましばらく様子見。起きなければ、そっと体を離す。 という感じで、段階的に布団に寝かせてました。 ママの腕の中とお布団の温度差で起きてしまうと聞いたこともあります。お布団をあたためておくと、背中スイッチが入らないという人もいるそうです。 大変だと思うけど、いつか終わりはくるし、同じように背中スイッチと戦ってるママさんはたくさんいるから、頑張ってください! 応援しています!

置くと泣く

041
40代既婚
子供は成人してます。 娘なんですが、置いたら泣くがセットでした。 私はいつも抱っこして、抱きながら(危なくないように)ご飯を食べ、夜は横に寝かせてはいるものの「ふぎゃ」と起きたらすぐさま私の胸の上に載せるようにして抱っこしていました。なんで寝たままかというと、私も眠いから… 同時期に産まれた友人の子は3か月でもう朝まで起きなくて、朝もぼーっとしてるから夫の弁当作りが楽々とか言ってて、羨ましかったですね。 バスタオルにくるんで抱っこして寝たらそのままそーっと置くようにしてました。 育児書どおりにはいかないものです。 トピ主さんのお子さんも、ぜーーったいにちゃんと寝てくれますよ。 渦中にいると想像もつかないのですが、ほんとに大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧