本文へ

寝付きを良くする方法、他に何かありますか?

レス39
(トピ主 1
🐷
煮て焼いて食って
ヘルス
30代 女性 独身です。 不摂生が祟って生活リズムが不安定になり、そのせいでストレスが溜まりやすくなりました。 生活習慣を見直し、睡眠時間を改善しようと思ったのですが、なかなかうまく寝つけません。 色々試してみたのですが、一時的によくなるだけですぐ寝つけない生活に戻ってしまいます。 下記に試してみたことを書き上げます。 それ以外にこういう方法があるというものがあれば、教えてください。 ・就寝1~2時間前に風呂に入る ・就寝前に温めた蜂蜜入りリンゴジュースを飲む ・就寝3~4時間以内にカフェインを取らない ・寝ヨガ ・頭を冷やす ・スマホを見ない ・頭の中に浮かんできた映像を何も考えずに追っていく ※因みに、私は酒やタバコはしません。

ランキング

レス

朝日を浴びる

🙂
西瓜
曇りの日でもカーテンを開ける。 たんぱく質、糖質を含む朝食を食べる。 カフェインを午後はやめる。 15~16時頃に軽く運動する。 入浴はぬる目、入浴剤も使ってリラックス。 寝る前に飲むなら白湯でいい。 部屋は暗くする。 眠りを誘う音楽(動画サイトに色々あるにので自分にあうものを探して)を流す。

早起き

🙂
はる
朝5時に起きます。 お昼ご飯の後に必ず眠たくなるので、30分だけ昼寝します。 ここで寝すぎないことです。 10時ころ布団に入り、無難な内容の本を読んでいると眠たくてたまらないです。いかかでしょうか?

私は寝つきが良いけど

041
うた子
よく聞くのは ・寝る前に温めた牛乳を飲む ・朝日を浴びる(体内時計を修正) ・アロマ(ラベンダーがリラックス効果ありとの事) ・適度な運動 ちなみに私は、腹式呼吸をしていると、いつのまにか眠っています。

お布団に横になったままのストレッチ

🙂
なな
ストレッチと言っても、 上向きに寝てまっすぐ伸ばした足のかかとだけをほんの5cmか10センチ上げたまましばらくその姿勢で頑張るとか、 お尻を同じく5cmか10cmあげてしばらくその姿勢で頑張るとか、 頭だけをほんの少し枕から上げてしばらくその姿勢で頑張るとか、 これからの季節なら寒くはないので 足をまっすぐ直角になるように上に上げてその姿勢を保つ、とか 足の裏を拍手するように疲れるまで打ち合わせてみるとか、 思いっきり大きな口を開けて声は出さず、ア・イ・ウ・エ・オを繰り返すとか。 ついでに舌を思いっきり出して「べーーー」とか、 思いっきり口をすぼめてタコの八ちゃんスタイルで唇を突きだして息の続く限り「きゅうーー」とするとか、 全部疲れたら または全部やる気が出なかったら 息をひたすら吐いて吐いて 我慢の限界で勝手に鼻から空気は入ってくるので、 また その息をひたすら吐いて吐いて・・・と繰り返す。 気が付いたら朝になっています。 つまりあっという間に睡魔に襲われるのです。 要するに、寝たまま(横になったまま) 筋肉を使うということです。 筋肉さえ疲れさせれば 体は勝手に眠るんです。 これらの一つか二つ限界までやると 頭の方はあっという間に空っぽになります。 頭で何か考えるという余裕・ゆとりなどないのですから。 どうぞ、お試しください。

こんばんは

🙂
hanna
不眠症持ちです。 私が試した事でよければ。 香りが大丈夫であれば、肌につけていいアロマオイルを売ってるホホバオイルのボトルに垂らし、足の裏、首筋をマッサージしてます。 ドテラのラベンダー が香りも良く、肌につけても大丈夫なのでおすすめです。 あとは、枕カバーにアロマのサシャなどいれます。 どうしても無理な時は、不眠症に効く漢方などあるので、病院で相談してみたらどうでしょう。 私は今漢方とアロマで乗り切ってます。

レス

💍
匿名
60代です。 寝ることに、努力したことがないので、眠れない、寝付けない、という辛さがよく解りません。 ごめんなさい。 私の夕方からの日常を書くと、 夕飯は床に就く3時間前にすませる。 その後は何も口にしない。 風呂上がりに、水を1杯飲むだけ。 風呂は、床に就く1時間前。 寝る前に読書しない。 ストレッチなどもしない。 (仕事の合間にやっている) こんな感じですね。 何か参考になりますか? ちなみに、寝付けないことはないけれど、眠りは浅い方です。 酒タバコ、やりません。

まだでしたらお試しください

041
21美
他には ・レタスを摂る ・8時くらいから部屋の灯りを間接照明だけの薄暗い感じにする ・ドラッグストアに売っている温かい蒸気のでるアイマスクをする といったところはいかがでしょう。 まだでしたらお試し下さい。

最近のわたし

🐧
ぷちたん
わたしも寝付きすっごく悪い方なんですけど、 子供が生まれて少しずつ生活リズムが変わって なんだか最近はストンと眠れます。 朝早く起きて庭の花に水をやって (まずここで早起きして太陽を浴びて体にスイッチが入る・緑で癒される) 日の出てるあいだに子供と2-3キロ散歩します。 多分この散歩が効いてる。 朝きちんと起きて日中軽い運動をするのがミソってことですね。 それに加えて、最近は寝る直前に軽い筋トレをして体を温めてます。 「鹿の間 ダイエット」で検索してみてください。(ステマじゃないです笑) ダイエットというよりはストレッチみたいなかんじで、テレビ見ながらかる~くできますよ。 明日はぐっすり眠れますように。

レスありがとうございます

🐷
煮て焼いて食って トピ主
寝付きを良くする方法について、様々なご意見をお寄せいただき本当にありがとうございます。 ストレッチのやり方を細部まで詳しく書いてくださったり、 その方法の効果を補足に書き添えてあったりと、とても参考になります。 何人かで共通したのは、一日しっかり活動する方法でしたね。  朝早く起きる  陽の光を浴びる  適度に運動する  等、 私自身が普段から気を付けて生活をしていれば達成できることなので、 今までの不摂生を改めて反省しました。 寝る前の読書をする・しないで意見が分かれたのは意外でした。 本の内容にもよるのでしょうが、個人差が大きく出やすい方法の様ですね。 因みに私は、本を読んで瞼が降りてきても、いざ寝ようとすると目が冴えてしまいます。恐らく、本の内容を思い返してしまうのが良くないのでしょう。 皆様のレスを読みながら改めて自分を見つめ直してみましたが、 私はどうやら頭をからっぽにしてリラックスすることが苦手なようです。 元々ネガティブなことを考えることが多く、思考が連鎖してしまうことがしょっちゅうで、特に夜はその歯止めが利かなくて眠れなくなることがよくあります。 そのせいで、脳が休まらず眠れないのかもしれません。 まずは、一日の生活を見直しつつ、リラックスしたり、頭の中をからっぽにする練習をするところから始めてみようと思います。 何か進展がありましたら、報告しますね。 因みに、以前は病院で睡眠導入剤を処方していただいていたのですが、 どれも効果を感じられず、却ってイライラしてしまいました。 また、薬は慣れてしまうと効かなくなり、何度も新しい薬を試し続けなくてはいけません。 なので、なるべく薬に頼らない方法を模索していけたらと思います。

不摂生の度合い?

🐧
けちゃっぷ
日中のお仕事ですか? 敢えて寝られる時に寝られれば良いや、となれば良いのでしょうけどね。 人によっては、部屋を真っ暗にしないで ある程度の物音(慣れた音量のテレビやラジオ)が掛かっている方が落ち着く場合もあるようです。

💍
匿名
朝まで眠れなくても別に構わないわ、と思うと良いそうですよ。 つまり、開き直り。 もちろん、本人は寝たいのに眠れないというジレンマがきついでしょうが、 ジレンマなんかそんなものは気にしないぞー、来るなら来い、みたいな、自分に言い聞かせる感じかな。 本は、私の場合、大好きなので、読めば読むほど、目が冴えます。 だから、日が暮れてからは読まない。 ストレッチなどの体操も、体が、昼間バージョンになってしまうので、夜はやらない。 入浴後はのんびり、今日のことを振り返ったり、明日の献立を考えたり。 私ならではの快眠法ですね。 主さま良い眠りを。

個人差ありますが

🙂
ビール
他の皆さんとはちょっと違う方向のものになりますが。 もしもはまればぐっすり眠れると思いますが、全く興味がない人もいますので、もしそうだと効果なしかもしれません。 ASMRというのをご存知ですか? 色んな「音」なんですが。 動画サイトなどで「ASMR」とググれば色んな音がヒットします。 メイクをしてる音、文房具をカチャカチャとしてる音、咀嚼音、水の音、などなど。 音響についてググってたら、たまたま見つけました。 焚火の画像や音が好きという友人がいますが「パチパチという音がいい」と言っていて、その時は「そうなんだねぇ」と話してましたが焚火どころか色んな音があってびっくりしました。 コメントを見ると「いつも最後までいかずに寝てしまいました」「毎晩寝るときに聞いています」など。 試しに私も聞いてみましたが、すぐ寝てしまいました(笑) あと、もともと私は夜更かしで遅起きなんですが、ゴールデンウィーク中は、朝6時前に起きて車も人もいない並木道を1時間ほど歩いてました。 そうすると、夜10時には嫌でも眠くなってきました。 何か寝つきが良くなる方法が見つかりますように。

私も不眠症でした

🙂
ごろにゃん
私は以前は不眠で悩んでおりました。 私の場合は寝つきが悪い、夜中に何度も目が覚める、早朝に目が覚めて眠れないなどです。 そんな私がかれこれ数年ほどお世話になっている漢方薬をご紹介いたしましょう。 睡眠に関する漢方薬はいくつかあり有名なのは加味帰脾湯、酸棗仁湯などがあります。 私が試した中でコレぞと言うものは抑肝散という漢方薬です。 かかりつけの睡眠外来の先生におすすめして頂き飲み始めましたが不思議とコレを飲んでいる間は比較的良く眠れるのです。 少しやめていたら又直ぐに眠れない状態になり、一日二回服用を続けております。 特に副作用もなく穏やかに効いている感じです。 夕食後に自然に眠たくなりますし精神状態も落ち着きます。 もし良かったお試し下さい。

朝起きてすぐ活動する

🙂
みるく
子供の時から寝つきが悪く、いつも1,2時間は当たり前でしたが、現在は寝つきはだいぶ良くなりました。 皆さん、寝る前の行動をいろいろアドバイスされていますが、一番大切なのは朝起きた後の行動だと思います。 私は朝起きてすぐ水一杯だけ飲んでランニングする、という生活を始めてから寝つきが劇的に改善しました。 仕事をしていたりしたら、出かける前に走ったりするのは大変だと思いますので、走らないまでも何かしら身体を動かすようにすると、身体が自然に朝目覚めるようになります。 そうなると、夜も自然と寝られるようになります。身体が適度に疲れているので。 今、夜寝る前に意識してやっていることを続けながら、朝の生活を見直してみてください。 朝日を浴びて身体を動かす習慣をつけるのが一番の早道です。

一晩おきに徹夜する

🙂
よそみ
寝つけないからと布団の中で悶々としていても仕方がないので、その夜は諦めて朝まで本を読んだりビデオを観たりしてすごす 朝、チオビタを飲んでその日一日をしのげば、 夜は疲れて眠れる 次の夜はまた眠れないので徹夜 朝、チオビタを飲んで、… という事を繰り返していた時期がありました。 1年半くらい。 正確に一晩おきという訳ではなく、二晩徹夜したり、その反対に二晩続けて快調に寝つけたりした事もあります。 そのうち、自分は4時間程度の睡眠で充分だという事がわかってきて、早ばやと眠る準備をして寝つけない事に悩んだりする事もなくなり、毎晩きちんと眠れるようになりました。 トピ主さんも、早くご自分の睡眠パターンがつかめるといいですね。

スポーティ

041
体を動かす生活をする 好きなことを沢山する よく食べる 等?

思いつくままに

🐧
ALICE
・規則正しい生活。 ・朝日を浴びて、朝食に必ず味噌汁を飲む。(15時間経つと眠気を誘う物質が出てくる。名前は失念しました。) ・日中は可能な限り、体を動かす。 ・好き好きですが、就寝前に白湯はいかがでしょう。 ・就寝1時間前から灯りを少しずつ落としていく。 ・寝る前に読む本は今までに読んだことがある方が良いのでは? 私はあまり頭を使わないように、寝る前は漫画にしてます。 ・パブロフの犬ではないですが、寝る時に使う香りや音楽を決めて、頭に「寝る」スイッチを作る。 ※リラクゼーションの曲が必ず良いとは限りません。私は逆に目が覚める(笑)色々試した結果、ラジオが一番良かったです。

私も眠れない

041
青空
テレビなどによると布団に入って15分くらいで眠れるのが良いらしいのですが、 最低でも30分、悪いと2時間くらい寝つきにかかるのは 小学生のころからずっとです。 ですから、そのこと自体は気にしていなかったのですが 昨年から起きるのが早くなりました。 起きるべき時間から1時間半くらい早く目が覚める率が高い。 毎日ではないけど7割くらいは早く目が覚めます。 睡眠を勉強している友人には 年を取ると寝る体力がなくなってくるのは普通で もともと眠れない人だから極端に不自然ではないと言われたのですが 寝つきが悪く、早朝覚醒まで入ると睡眠時間が4時間を切り なかなかに辛い状態です。 不眠症まではいかないけど睡眠障害レベルにはあるかもしれません。 睡眠外来も検討中ではありますが、 メトロノームが良いという話を聞き、挑戦しようと思ってます。 アプリがあるのでそれを使おうかなと。 漢方も試してみたいですね。 サプリは今のところ効果を感じていません。

足の指のスポンジのような物

🙂
通行人
こんにちは!外反母趾なので足の指にスポンジのような物を挟むと気持ちよく眠れますよ。

私の場合

😑
赤いめがね
私は大抵問題なく眠りにつける方ですが、心配事がある時に、ベッドに入ってから色々と考え始めてしまうと眠れなくなります。 寝入るチャンスを失う、というか。 寝る前には考えないようにしないといけませんね。 それから、日中軽くでも身体を動かす事も大事かと。 ガーデニングを良くするので、日にあたるのも良いかな? 「就寝前に、蜂蜜入りりんごジュース」は、やめた方が良いかも? 寝る前に糖分は逆効果ですよ。 その代わりに温めた豆乳等、カルシウムを摂ると良いです。 寝る前の運動も、頭が冴えてしまうのでNG. 以前叔母に、「コーヒーを飲んでいいのは、午後3時まで。それより遅くに飲むと眠れないよ。」と言われたことがあります。 叔母は夜9時から10時の間に寝床についていたので、就寝前6時間から7時間ですね。 後はカフェインレスにしてみては?

ジャスミンティー

🙂
ポコポコ
歌の歌詞にあるように「ジャスミンティー」 私はなんとなくですが、高まった気分を沈めてくれるかな? って思いました。 入れる温度も熱いのより少し冷め気味ぐらいのの 方がゆっくり体の中に入っていく感じがして 「あれ?昨日は寝れたかな?」って思った日が ありました。 勿論蜂蜜とか入れずに、そのままのジャスミンティー で試してみて下さい。

冷やし枕

🙂
ぶんちん
 冬場はさすがにしないんですが、そろそろ活躍ですね。体温を下げる事で眠りやすくなるそうです。  私はその日の体調によるのか、足の裏を冷やす方が効く時もあります。  入院してるときに発見しました。オススメです。

音楽

🙂
傍流
音楽を流しながら寝る。 ・歌は無いもの ・音量の変化が小さいもの ・気分が高揚するものは避ける ・なるべく音量を絞る ・人によっては、川の音、海辺の音 例 ドビュッシー  牧神の午後への前奏曲 ハチャトゥリアン  ガイーヌのアダージョ リゲティ  ルクス・エテルナ クラウス・シュルツェ  コンティヌーム ラヴェル  ダフニスとクロエ

追伸

🙂
傍流
ラヴェル  ダフニスとクロエ これ、前半で寝付ければ良いのですが、フルオーケストラ版だと寝付くころに…。冨田勲のシンセサイザ版の方が良いかもしれません。

『起』きて、『歩』いて、『捨』てる

🙂
スタート
●早朝6時に起きてコップ一杯の水を飲む ●朝食前に5キロ歩く ●日中は掃除、断捨離などで身体を動かす ●昼寝は15分だけ ●夜は10時に寝る 特に、早朝起きと、5キロのウオーキングはぜったいに欠かさないように。 熟睡のスタートは、 早朝ウォーキングに有り。

規則正しい生活と軽い運動を

041
歴史と古典愛好家
薬は効かなくなるので、やめられるなら早めにやめた方がいいですよ 私はNHK放送大学の古典の授業を録画して、寝る前に見ています 講師の説明を聞いているうちに、ものすごく眠くなるので(笑)それが睡眠導入剤替わりになっています もちろん授業は興味深く、翌日続きから見ています

酒粕の甘酒

041
当直
幼い頃からの夜型人間で、夜になると頭がハッキリして元気になる性質です…。 そんな私に効いたのは酒粕の甘酒です。 スーパーに売ってある酒粕を買います。 作り方はネットにいろいろ出ていますが、 私は酒粕を大さじ1~2を熱湯200ccに暫くつけます。 暫くすると酒粕が柔らかくなってお湯に簡単にとけます。 これだけだと私は飲めないので、シロップを大さじ1加えます。 できあがり。 これを眠りたい時間の2時間前に飲むと割と眠くなります。 ただ、毎日飲まないといけませんし、 体調やその日の過ごし方によって飲んでも寝付けない時もあります。

運動していないから、でしょ。

🙂
サラ
今よりも一時間早く起きる。 そして、一日一時間の運動を毎日実践する。 運動さえしていれば、身体は適度に疲れます。 人間は疲れれば、すっと寝られるんです。 食べたり、飲んだり、聞いたりしてるだけでは、なかなか寝付けないと思うよーー。

暑すぎず寒すぎず

041
寝太郎
私もずっと寝つきが悪く、薬を服用しても、朝まで眠れず…なんて事もザラでした。 色々研究した結果、寝室の温度と、寝具の重要性に気づきました。 寝つきが悪い時は、暑すぎるか寒すぎるのです。 特に、暑すぎると、うとうとしても、寝苦しくて目が覚めてしまいます。 上記に気づいてからは、気温により小まめに寝具を変更して、布団の中が常に快温になるよう務めています。 あと、色々やっているうちに、「眠くなるポーズ」と「眠気が覚めるポーズ」がある事にも気づきました。 私の場合は、横向きになって、胎児のように体を丸めると、眠くなり、仰向けになって、脚をまっすぐ伸ばすと、眠気が覚めます。 以来。寝る時には体を丸め、目が覚めた後は、体を伸ばして…というように、眠気をコントロールしています。 あとは。旅先などで、興奮して寝付けない時には、「今日食べたもの」を思い出すという事をします。(夕飯→間食→昼食→朝食…と振り返り続け、「美味しかったな」と食べた時の気持ちを反芻してると、自然とリラックスして、だんだん眠くなってゆく) お風呂と、温かい飲み物は、体を温めるためなのでしょうが、寝具と一緒で、温めすぎると、かえって寝つきが悪くなる場合もあります。 お風呂に入った時には、湯冷めをすると、寒くて寝つきが悪くなるので、お気をつけ下さい。(肌寒い時には、寝具を重ねるより、湯たんぽやカイロを使って、部分的に体を温めるのをお勧め) 寝る前に飲むホットドリンクには、りんごジュースではなく、誘眠作用のあるトリプトファンを含む牛乳をお勧めします。(りんごは、体内のナトリウムを排出させる成分がありますが、それゆえ利尿作用もあるので、就寝前のドリンクにはあまり向かないかも)

明かりと落語

🐤
piyo
以前読んだ本に、人間は夜寝るというパターンで何万年(何百万年?)生きてきている生物なので、光源が上(昼)にあると活動的になり、横や地面のレベル(夕方や夜の焚き火)からになると休みモードに入るようになっている、という説が紹介されていました。だから欧米によくある間接照明(夕日や焚き火の色に似た白色灯の)は理にかなっている、みたいな。なるほどと思ってうちは夕食後は間接照明だけにしていますが、全員寝付きはいいです。 それと、皆さんお書きになっているように日中にある程度の運動も大事ですよね。要は古代の自然な生物リズムに近づけるといいのかななんて。 考え事モードになってしまうと頭が冴えてしまうので、どうも気が高ぶっているようなときは私は落語なんか聞きます。音楽だと余計なことを考えられてしまうのですけど、落語だと筋があるので考えないで済みます。新作ではなくてゆるっとした古典がいいですね。たいてい途中で寝てしまうのでオチまで行かないままのことが多いです。特に好きなのは古今亭志ん生さん。あのいい感じのしゃがれ声と間がゆるっとさせてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧