本文へ

婚約指輪を受け取ってしまいました

レス79
(トピ主 12
🐤
cocy
恋愛
閲覧ありがとうございます。
私自身混乱し、どうすれば良いのか分からなくなったので相談させてください。

約1年付き合った彼氏がいます。
彼はもともと結婚意識が強く、結婚を考えて付き合っていると言われていました。
私はまだ結婚する気がないことは何度も伝えていました。自分の親にも伝えておらず、その旨は彼も知っていました。
理由としては仕事に慣れるまで頑張りたい、お金を貯めてたくさん話し合ってゆっくりと結婚を考えたいと思っていたから。
ここしばらくは、相手との結婚はまだ先ですが、結婚も前向きに考えており、その旨は伝えていました。親にも彼がいることを伝えようと思っていると話していました。

先日、彼から、唐突に婚約指輪を差し出されました。私は困り、その態度をとってしまいましたが高価な指輪を断れず、受け取ってしまいました。
なぜ、私の気持ちを汲み取ってくれなかったのか、もう少し待ってくれなかったのか、と気持ちでいっぱいになり、私にとって結婚は早いこと、不安もあること、もっと話しをして親にも伝えてからにしたいと伝えました。

すると彼は前向きと言っていたし受け取っておいて破棄はできない、慰謝料も発生しうる話だ、傷ついた、今と後で婚約することに何の違いがあるのかと怒り始めました。
最終的に罵倒されました。

私が指輪を目にした時にきちんと言えなかったのが根本的にわるいです。
しかし、結婚と大事な話なので、今の気持ちを素直に話したつもりでしたが、結局指輪を返すことも許して貰えず、すぐに親に婚約したことを伝えて、納得させるようにという結論になりました。

以前からモラハラや束縛のようなことは受けておりましたが、普段の優しいところにどうしても別れられず、このようになってしまいました。前向きに考えていましたが今回の喧嘩で、結婚後もDVやモラハラが不安で仕方ないです。
ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

逃げて

041
ねこ
逃げた方がいい案件です 。その彼はあなたの意向などどうでもよく、自分の思い通りにしたい人です。 これから残りの人生、トピ主さんの気持ちを踏みにじって自分の思い通りにして、異論を挟むと罵倒する人と暮らすことはできますか? わたしなら無理です。 婚約破棄だと言われてお金がかかったとしても逃げた方がいいです。 ただ、それにしても彼の言い値でお金を払う必要はなく、弁護士をたてたほうがいいと思いますが。 法には明るくないですが、慰謝料が発生するケースではないのでは、と思います。

結婚って脅迫されてするものでしょうか

🙂
モラライザー
彼氏がしている事は「脅迫」ですので、「慰謝料」は発生しませんよ。その上 罵倒されたんですか?ヒドイ話です。その彼、結婚後は自由にDVとモラハラ しますよ。今よりヒドくなります。 指輪は、本人に返却して別れた方が良いと思いますよ。会いたくなければ、 書留で送り返してその書類は厳重保管です。 その彼、激昂しやすいようですので、別れることで揉めるようならご両親に 相談です。相手がしつこく別れないということであれば、親と弁護士に入って 貰うしかないですね。待ち伏せ等がはじまったら、警察にも相談です。 トピ主さんのご無事と幸せをお祈りいたします。

結婚はやめたほうがいい

🐶
匿名
モラハラや束縛、結婚しないほうがいい相手ですね。こちらがまだ迷ってるのに、強引に押し進めて来るのもおかしいと思いますし。 両親に相談して、別れる方向で介入してもらいましょう。弁護士さんに依頼して、婚約破棄に当たるのかどうかなど、専門家の力を借りましょう。その上で慰謝料払わないといけないなら、それは勉強料だと思って払うしかないです。 でも今ここで結婚してしまったら、あとは地獄、離婚するのも容易でないと思いますよ。両親に不安を打ち明けて力になってもらいましょう。

問題は指輪を受け取ったことより、モラハラDV彼氏と付き合う

041
ふーく
第一の問題は、時折みせる優しさにほだされて、モラハラDV彼氏と付き合っていることが、危険だと思います。 モラハラ DV気質の人は、情にほだされて結局言われるがままの人を何よりも好むし、そういう人は、必ず痛め付けた後に優しくなります。 典型的な、モラハラ気質、DV気質の人に思えます。 トピ主さんは、そういう人と付き合ったら最悪どうなるかきちんと自覚していますか? 御自身にも、そういう相手に漬け込まれやすい気質であることを自覚して対応しないと、万が一情にほだされて妊娠したならばどうなるか、考えたことはありますか? DV夫の悲劇に枚挙ないですが、DV夫はいつもDVを振るっていたのではなく、はじめは優しい人であり、DVを振るった後や、自分のコントロール下に置かるまでは、時折は優しくして、相手から逃げられないようにするのです。 逃げられるときに逃げないと、大変なことになります。 今回は、弁護士を依頼して「慰謝料」を払いきちんとわかれることをおすすめします。 公的な第三者をいれないと、また情にほだされてわかれられなくなったり、二人だけで解決しようとすると、相手の言われるがままの最悪な結果になりかねないこともあります。 幸い、結婚願望がないと伝えていたし、すぐ断っているし、指輪を受け取っただけで式場を見に行くとか親に結婚の挨拶をした等の行為もないので、慰謝料は些少の金額ですむ可能性が、たかいです。 弁護士に相談してはいかがですか?

彼に関して

🐶
みぃ
婚約指輪を受け取ってしまった事に関してはまぁ他の方から指摘が入ると思うので、 それ以前にその彼ですが、 貴女を出来るだけ早く自分のものにして唾を付けておくために、貴女のペースに寄り添わず進めようとしています。 これが本当に貴女が大切で誰にも取られたくない!という愛の気持ちならまだいいですが、モラハラDV束縛気質。 案の定、勝手にやっといて傷付いた!慰謝料だ!などと言って貴女を傷付けているわけです。 彼が好きなのは自分であって、それを自分の思い通りになってくれるような優しい女性に偉そうにする事でしか自尊心を満たせない可哀想な男です。 モラハラや束縛を受けることもあるけど普段は優しい?優しいの基準がバグっているのではないでしょうか。 本当に優しくて貴女が大切な男性は、貴女の気持ちをガン無視して親に認めさせてこい!など言いません。 結婚しても人は変わりません、結婚前のモラハラ気質は結婚後確実に更に悪化します。 主さんは文から見ても優しく聡明な女性だと思うので、もっと自分を大切にし、そして大切にしてくれる人と一緒にいて下さい。 自己肯定感が高ければ、傷付けてくるような男から離れられないなんてことないはずです。 貴女を尊重してくれない男と結婚したら地獄への一本道です、そんな男と結婚するくらいなら独身の方が何倍も幸せです。 スペックなんてどうでもいいです、 貴女の気持ちに寄り添いいつも大切にしてくれ、貴女のペースを尊重してくれる男性がいるはずです。 今の彼は本当に貴女の女性としての優しさや貴重な時間を費やすだけの価値のある男ですか?

何を言っているのか?

稲妻
>以前からモラハラや束縛のようなことは受けておりました それでも結婚を視野に入れて付き合い続けていたのですよね? なのに、婚約指輪を受け取って突然「結婚後もDVやモラハラが不安で仕方ない」となったのですか? 単純に理由の後出し、こじつけですよね。 時期は未定ながらお互い結婚を見据えてお付き合いをしていた。 彼は頃合いを見てトピ主に婚約指輪を差し出したら受け取ってくれた。 なのに後日になってそれを覆す態度を取られた。 それは彼だって怒りますよ。 別に婚約したからと言って今すぐ結婚しなければならない訳ではありません。 モラハラ気味を知りながらも彼との結婚を前向きに考えていたのですから、今後はいつその結婚をするかの話し合いをすれば済む話ではありませんか?

自業自得

😑
じいさん
でも、まだ何とかなる。 とにかく指輪は返す。 弁護士に相談して適切な返却を。 仮に婚約が成立しているとしても、 解消出来る訳ですから。 (成立してないと思いますが、指輪を 受け取ったのは大失態) 主に責が有るとしても、相手の言動は怖い。 慰謝料払ってでも縁を切って。

私も

🐴
maco
私も2年くらい付き合った方から、何度も結婚したいと言われてずっと断わっていました。だんだん、親に会わせてくれとか入籍するならこのくらいの時期がいいとかどんどん話を勧められてしまい、断りきれず結局入籍しました。21歳から交際して23歳で入籍したのですが、結婚が早すぎたことずっと不安に思っていて今は結婚したことをとても後悔しています。彼のことは好きで、恋人でいる分にはよかったのですが、、、まだ入籍して半年も経っていませんが、離婚を考えています。 相手から強く言われると、断りきれない気持ちはすごくよく分かります。でも後悔してほしくありません。ご両親に相談して、お別れすることをおすすめします。

やめなさい

041
焼きいも
その結婚、やめなさい! モラハラ、束縛は治りません。 本当に優しい人はモラハラ、束縛をしませんから。

親にも話をして弁護士の無料相談に、まず!

💤
誕生日はトルコ石
親に相談。 自治体の女性センターに相談。 弁護士の無料相談があると思うので、まずは相談。 彼も強引ですね。 指輪を買った。 押しつけて婚約成立。 受け取ったから婚約した、というのも無理ですよね。 彼は 周りに結婚する、とか話をしてしまっているのでは? 親からのプレッシャーや同僚や友人達 おいくつなのか分からないけど焦っているんでしょう。 その状況で指輪を貰っても婚約は成立していないでしょう?

着地点はどこかな

🙂
苺大福
女性目線だと貴女の養護ばかりでしょうから、男性目線から。 元々結婚願望があるとわかっている相手と1年も交際したのですよね。 貴女がいくらゆっくり進めたいとはいえ、何らかの答えを出す時期だとは思いませんでしたか? 期限を区切る訳でもなし、親に伝えるでもなし。 前向きに考えてると言いながら、彼からすれば何も進んでませんよね。 だから強引な一手を使った訳です。 少なくともこれで返事は受け取れますし、進むか退くかも判断できますから。 どういう理由であれ、指輪を受け取ったなら彼は結婚に向けて進みますよ。 貴女の時間は無限かもしれませんが、彼の時間は有限です。 「好きならいくらでも待てる」は待たせる側の傲慢でしかありませんよ。 貴女は彼の気持ちを汲み取っていましたか? 文中からはそうは思えませんでした。 迷いがあるなら「絶対に」受け取らない。これが鉄則です。 不安は兎も角、 >親にも伝えてからにしたい 未だに親に伝えてない貴女のもう少し待っては全く当てになりません。 彼の怒りも尤もだと思います。 これ男性が同じ事をすれば結婚するする詐欺って言われる案件です。 >親に婚約したことを伝えて、納得させるよう 彼に指輪を準備される前に >結婚も前向きに考えており、その旨は伝えていました。親にも彼がいることを伝えようと思っていると話していました。 こう宣言しているのですから反論の余地はありませんよね。 貴女が蒔いた種です。自分で刈り取りましょう。

その程度のことで慰謝料は発生しません

🙂
普段は節約家
指輪をもらっても慰謝料なんて発生しませんよ。その指輪を返品すればお終いです。 両家の挨拶も済んで、結納ぐらいまでしたなら婚約破棄でしょうが、男性が一方的に指輪を渡したところで婚約は成立していません。 そもそも本人同士が納得していないのだから慰謝料なんて気にする必要ありません。 むしろ、そんな脅迫するようなモラハラ男といつまで付き合っているのでしょうか。 とっとと、こちらから裁判を起こしたほうがよいぐらいです。 ちなみに脅迫されて結婚した場合、結婚を無効にできますよ。ただし、バツイチになりますので、絶対に、そんな変な男性と結婚しないほうが良いですよ。

お別れ一択

🙂
冷え性
>最終的に罵倒されました。 >以前からモラハラや束縛のようなことは受けておりましたが >結婚後もDVやモラハラが不安で仕方ないです。 どう考えても結婚相手に選ぶべき男性ではないです。 指輪を返してお別れ一択でしょう。 慰謝料は発生しないと思いますが、弁護士に相談して下さい。 必要なら弁護士に同席してもらって、別れ話をした方がいいと思います。 トピ主1人では彼に再び罵倒され、気持ちを言えずに丸め込まれて縁を切れないでしょう。 今のまま流されて結婚は絶対にしない事です。

脅迫

🙂
あす
それは脅迫ですので、指輪を受け取っただけでは婚約にはならないです。 ここにこうやって投稿したことも証拠になります。 慰謝料だのなんだのと言って脅して渡し、なんとか納得させて婚約したとさせてますよね。 あなたが納得してないのに、無理やりです。 なんなら、弁護士の無料相談利用して実績作ってもいいと思います。 そして、ボイスレコーダーで録音しつつ、きちんと以前からまだ結婚する気はないことを話してたよね?ということ、私の気持は無視なのか?ということ、まだ結婚する気は今もないということ、慰謝料を請求すると脅されて仕方なく受け取ったが婚約したくないときちんと言いましょう。 彼はあなたを愛してるから結婚したいのではなく、ただ早く結婚したいだけ。 このままでは、精神的DVと同じで結局結婚生活は破綻すると思います。 すぐに行動を!

何の話。。。。。?!

🐶
hana-vivi
婚約って法律上のものじゃありませんよ 結婚詐欺なら訴えられるけど 婚約は 約束でしかありません どうやって 彼は慰謝料をとるんだろ…… トピ主さん、気持ちは大事ですよ 今回のことで 彼を知る事も出来ましたよね 結婚はしたいけど 指輪は貰ったけど 親にも紹介したけど 。。。。。 結婚は 5年先でもかまわない話ですよ 落ち着いて 考えてくださいね

強引な彼は

🐶
ビネガー
トピ主さんみたいな強く出ると断れないタイプの女性が大好物です。違和感あるならきちんと断りましょう。もうお別れを選択してもいいと思います。慰謝料??弁護士に相談するねとでも言いましょうか。

同じ出来事でも事実は違う

🐤
もそもそ
彼:あなたが指輪を受け取った 主:彼が指輪を押し付けた これでいいと思いますが。 押し付けたので、受けとらずを得なかった。 私の側から見れば、同じ出来事でもこのような事実になりますよ。と主張できます。 婚約するしないの結論を出す前に、指輪は一端返しましょう。 返すと言えば拒否されそうなので、「預かって」とか言い方は変えた方がいいですね。 それこそ無理やり目の前に置いて、立ち去ればいいですね。 頑張って!

今こそ全力で逃げるとき

041
ナナ
何を躊躇うのか? 逃げないと駄目でしょう。 自分の人生はそんな指輪より軽いのですか?

全力で逃げて!

🐤
ひよこ
指輪を押し付けられて、渋々受け取ったら婚約不成立!?そんなの聞いたことないよ。 その男から全力で逃げて! 親と、強めの弁護士見つけて相談して、その男が二度とムリって思えるくらいまで距離おいて!

モラハラやDV そうじゃないと思う

😑
みね
恋愛中、多少の束縛はあるでしょう? 男友達と会うのを心良く思っていないとか、女友達とでも深夜まで遊ぶのを嫌がるとか。 だいたい、罵倒されたって、どんな言葉なの? なんだか大げさな言葉で綴っているように感じ取れるんだけど。 結婚を考えていると言いつつ、伸ばし伸ばししている貴女に不安を抱いていた彼の思いは考えてあげないの? 婚約したから直ぐに結婚を! と言っているわけでなく、ゆくゆくは…という確信を持ちたかった。安心したかったんじゃないかな。 自分の気持ちを分かって!というなら、相手の気持ちも少しは分かってあげたらどう?

既出ですが、

🙂
ももりんご!
受け取ったレベルでは”一般常識的”には”婚約”とはなりません。 仮に”婚約”だ、”慰謝料”だ!と言い張っても主様が”そんな気はありませんでした”って言えば済む話です。 厳密に言って、慰謝料が発生するレベルの”婚約”は、 両親を交えお互いに結婚の承諾をした。 結納を交わした。 式場を予約したがキャンセルにはキャンセル料がかかる。 等の状況になった場合です。 ですから主様の場合は婚約指輪を返せば済むだけです。 仮に、指輪に名前などが彫られていても返せば済む話です。 さらに言えば、今回のように指輪を一方的に押し付けてきて、 ”婚約破棄で慰謝料を~”と言うことならば”強要”です。 さらにこじれて”慰謝料横瀬!”となったら”恐喝”です。 ですから、はっきりとお断りすれば良いです。 それで、その彼から何らかの因縁を付けられたら弁護士さんへ相談です。 直接会うのが嫌ならば配達証明(受け取り証明)のついた宅配便で送れば良いです。

高価な指輪

🐤
ひよこ
高価な婚約指輪を準備できるお相手で、トピ主さんが、まだ仕事に慣れていないということは、ある程度年齢差があり、お相手は歳上の方なのでしょうか。 お相手とトピ主さんの年齢が分からないのですが、もしトピ主さんがお若ければ、他に取られたくないという焦りもあって婚約指輪を準備したのかもしれません。 皆様のレスにもありましたが、元々結婚願望が強く、モラハラ、束縛がある方でしたら、遠からずこのような事態になること、指輪を受け取りながら、前向きに考えると言ってしまうとどうなるかは予想できます。 そのようなお相手とお付き合いを続けたトピ主さんにも問題はあると思いますが、今は結婚するかしないか決断を迫られている状況ですので、ここはハッキリ選択するしかないと思います。 友人や第三者、両親に相談して間に入ってもらい、別れる。 または受け入れる。 お相手にお付き合いだけ継続するよう求めるのは難しいと思いますし、期間を延ばす程事態はより悪化するでしょう。 貴女はどうしたいのですか。

絶対モラハラだよ!

🙂
おばさん
結婚したら相手はもっとひどくなるよ。 あなたをどんどん悪者にして、 あなたの自尊心がどんどんなくなっていきますよ。 全力で逃げてください!

早く返そう、逃げよう

041
ビール党
無理矢理婚約指輪を押しつけて婚約成立だなんて驚きです。 それで幸せなのでしょうか。 このまま流されればお互い不幸だと思いますよ。 だいたいその状況で傷付いたとか言うのは、本当に傷付いたわけでは無いんですよ。 悪いことしたなって相手に思わせるためなんです。 すると相手が譲歩し自分の意見が通るから。 メールか電話で交際をお断りして、指輪は宅配便で送ってはいかがですか。 高価なものを送るときは保険付きの宅配便があるので(中身が三十万くらい以上)、調べてください。 保険の分のお金がかかりますが、送ること自体は簡単だったと思います。 会ってまたモラハラされたりほだされたりの不毛な時間を避けるという意味で少々のお金を出す価値はあると思います。 慰謝料云々は向こうが本気できたら考えれば良いと思いますよ。 親御さんに相談してみては。 脅されて婚約指輪を押し付けられた、保留にしようとしたら慰謝料だとさらに脅された、とね。

もらっちゃダメじゃん

🙂
nana
>高価な指輪を断れず、受け取ってしまいました 高価なものだからこそ簡単に受け取っちゃダメでしょ。 中を開けて見たんでしょ? 中古品になるから、お店に返品も出来ないよ。 その場で受け取らなければそれは彼の物で終わったのに。 その指輪はトピ主さんがもらって、現金で返さないと彼も納得しないと思う。

ババ抜きですか

🐱
乙三
指輪を受け取ったからもう婚約破棄はできませんって、ババ抜きじゃあるまいしそんなわけないでしょ。 >すると彼は前向きと言っていたし受け取っておいて破棄はできない、慰謝料も発生しうる話だ、傷ついた、今>と後で婚約することに何の違いがあるのかと怒り始めました。 >最終的に罵倒されました。 はいこれ、婚約を受けてはいけない案件です。 この彼の台詞を録音して常識を持った第三者に聞かせれば、彼がおかしいという意見が大半を占めます。 彼の中ではトピ主さんが婚約を承諾する二択しかないようです。 トピ主さんは、婚約するかどうかは彼の言動、親等周囲の人間の意見を聞いて決めたいということですよね? よって、物事を勝手に進める彼の自己中心的な考えを受け入れることはできないと指輪を返せばいいです。 彼との婚約を受け入れない原因は彼にあるので、慰謝料は発生しません。 彼の自宅の玄関先、喫茶店のテーブルの上、彼に指輪を返してその場から去りましょう。 彼が慰謝料請求してきても、何に対しての慰謝料請求なのか聞けばいいです。 彼は婚約破棄に対する慰謝料請求とでも言うつもりでしょうか? じゃあ、婚約破棄の原因はなんですかと聞きましょう。 おそらく彼は答えられないでしょう。 なぜなら彼が婚約破棄したわけじゃないから。 婚約破棄の原因は彼にあるから。 人間ですから優しい時も怒る時もありますよ。 彼のおかしいところは、自分の意のままにならなないと機嫌が悪くなったり、傷ついたと被害者意識を丸出しにしたり、金銭的な負担を言い出して脅してくるところです。 そういう人と結婚なんて絶対にしてはいけません。 モラハラ、DVの可能性大です。 ご自分の勘を信じましょう。

ねこ様

🐤
cocy トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様の投稿を見て、離れる決心がつきそうです。 弁護士も検討します!

モラライザー様

🐤
cocy トピ主
ご意見ありがとうございます。 出来るだけ会わない方向で 進めようと思います。 両親には話しました。 弁護士も検討します! ありがとうございます。

匿名様

🐤
cocy トピ主
ご意見ありがとうございます。 慰謝料等、お金は払うつもりです。 私も前向きで話していましたが 現実感を与えず接していたこと、 指輪を受け取ったことに とても申し訳なさと反省しております。 ありがとうございます。

ふーく様

🐤
cocy トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 すぐ許してしまったり、流されていました。 弁護士も検討します。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧