本文へ

問診だけで終わる乳幼児健診

レス5
(トピ主 1
041
haru
子供
よろしくお願いします。1歳4ヶ月になる息子をもつ母です。 もう少ししたら1歳半検診があります。 家から一番近くて通いやすい小児科に、息子が生まれたときから乳児検診をお願いしてきました。 ただ、この小児科の乳児検診に対して、不信感とまではいきませんが「?」と思うことがあり、 一歳半検診をそこで受けようか、遠くの小児科を検討しようか迷っています。 私も初めての子育てでわからないことが多い中、気にしすぎなのかもしれませんが、 いままでの検診は、ほとんどすべて問診のみで終わりました。 「寝返りした?」「歯は何本生えてる?」「音は聞こえてる?」など、 先生が私に質問しながら、カルテに打ち込むだけでした。子どもを診てなにか調べることは 一度もありませんでした。検診ってそういうものなんでしょうか…? なんだか、ちゃんと診てもらえてないような不安を感じでしまいます。 「どこもそんなもんだよ」というご意見が多ければ、私の気にしすぎだったと安心できるのですが…。 皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

別の病院へ

🙂
さん
自分の目で見ずに親の話を聞くだけなんて 意味ないと思います。 親は 毎日見て、よく分かっているとは言え 医者と一般人とでは見る視点が違うはずなのに それをしないなんてナシです。 検診だから、体調不良で受信してるわけではないとは言え不信感は当然だと思います。 私なら 違う病院を探します。

ちがう

🙂
スタンママ
私は変えました ママ友に聞いた所や自分で調べたところに行きましたよ 予防接種ならここ 健診ならここ 病気ならここ みたいな感じで診察券がたくさんあります。笑笑 健診はちゃんとやってくれる先生がいいです 他に行った方が良いと思います

うーん、

🐱
トオリスガリ
乳児健診はお医者様や自治体によっていろいろでしょうから こんなものっていえばそうでしょうしちがうといえばそうでしょうし 何とも言えませんが、 ご自分が不信感を持ったのならそこはやめたほうがいいのではないでしょうか。 たとえどんなに評判が良いところでも、近くて便利だったとしても、 自分がそのお医者様をちがう、と思われたのなら、別のところを受診するのは ありだと思います。合う合わないとかもありますしね。 体験談です。 わが子たちは、遠かったけどそこで診てもらったおかげで今があると 大げさでなく思っています。 この先生なら!って思えるお医者様に出会えますように。

案内を確認して

041
匿名
1歳半健診と3歳健診は母子健康法で定められた自治体が費用を負担する健診です。 なので、自治体からの案内が来ていると思うのですが、そこに健診を受ける場所や日時の案内があるばずです。 自治体によって違ってきますが、保健所だったり福祉センターだったり、通常は集団健診で健診内容も、積み木や指差しなど心身の発達をみてくれます。 フッ素塗布をしてくれる自治体もあります。 任意で受ける○ヶ月健診とは違い、保健師さんや小児科医がお子さんの成長をしっかりとみますし、悩みなども聞いてくれます。 今は、集団健診はできないかもしれませんので、とにかく案内を確認してみてください。 個別健診の場合、病院は指定されていると思います。

トピ主です

041
haru トピ主
ありがとうございます。 やはり問診だけというのは、よくあることではないみたいですね… 1歳半検診までまだ時間があり、匿名さんのおっしゃる「案内」がまだ 届いていないので、案内をよく読んで別のお医者様も検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧