本文へ

子育ての考え方付き合い方

レス9
(トピ主 0
😨
子リラックマ
ひと
先日こんなことがありました。

子供が自転車練習中に転んでしまい少し怪我をしました。
でも、トラウマになって乗りたくないってなる前に慣れさせるんです。なんて話をママ友にしたら「絶対怪我はさせたくない。」「危なすぎる無理して自転車に乗せない」
など言われました。

私は子供に自転車に乗ることが怖いことと思ってほしくないので乗せて慣れてもらうんだと思っただけなのど今後怪我をさせてまで乗せると言ったわけではないのですが....。怪我をしないように練習するつもりだったわけで....。なんだかモヤモヤします。

私の考え方はやはりおかしいのでしょうか....。
確かに知識があるわけではないので自信がなくなります。とても悲しい気持ちになりました。

ランキング

レス

その子に合ったやり方がある

🐱
neko
考え方の差ですから、こればかりは仕方がないと思います。言い方も伝わり方もそれぞれですし、同じ練習をしても良く転ぶ子、全然転ばない子もいます。 私は二人きょうだいで、姉はどちらかと言えば怖いもの知らずの興味津々型、私は怖がりの慎重派です。自転車も転びながらすぐに乗れるようになった姉と、殆ど転ばなかったがなかなか乗れなかった私で、親の教え方に差があった訳でも何でもない。 ただ『トラウマになって乗りたくないってなる前に慣れさせる』というと少々スパルタかなという気がします。でも実際はどういう感じなのか分かりませんよね?多分私の姉を教える時に『トラウマになって乗りたくないってなる前に慣れさせる』はそんなにストレスないかなと考えます。本人は自らさっさと立ち上がって再チャレンジしますからね。 反対に私の様なちょっと引っ込み思案気味の子供には『トラウマになって乗りたくないってなる前に慣れさせる』少々厳しいかなと言う感じ。転んで膝小僧を擦りむいた段階で『もうやりたくない』ってなっちゃってますからね。 私の様な慎重派の親で、子供も引っ込み思案気味なら、その子に合ったやり方があると思いますよ。反対にチャレンジ精神旺盛なら止めても、頑張ってやり遂げるでしょうしね。

お子さんの年齢による

041
ねこ
極端な話ですが、お子さんが小学校高学年とか中学生で自転車に乗れないのだとしたら、 多少転んで怪我をしようが乗れるようになった方がいいと思います。 しかし、お子さんが2歳とか3歳だったら… まだ怪我をさせてまで練習させたくないですね。 ちなみにうちは園児時代はストライダーで、年長の頃に自転車に移行しました。 バランス感覚をすでにストライダーで身につけていたので、補助輪なしで自転車に移行できましたよ。 確か転んでもいないはずです。

価値観なんて違って当たり前です

🙂
ゆかり
まあ、あえていえば 「~させる」という表現がちょっとスパルタ気味かな?と思いましたが、別によそはよそ、家は家なんですから何言われても良くないですか? ママ友なんて、価値観がぴったり合う人に出会う方が少ないです。うちは高学年ですからそろそろ勉強や人間関係、習い事、お小遣い、受験や将来など、考えることが増えました。 でも価値観は様々なのを理解しているので、あえてママ友とはざっくりとしか話さないです。揉めたくないし、誤解もされたくないからです。 怪我をしないように、でもなんとしても練習させたい親もいれば、そのうち自然に乗れればいい、と思う親もいると言うことですよね。そこに正しい正しくないというジャッチメントは必要ですか?共感は必要ですか? ちなみにうちは、親が過剰に教えない方がいいという考えです。交通公園に友達といったり、友達と練習したりして、うちの子は2日で乗れるようになりました。でもどの子にも当てはまるわけじゃないし、性格や能力差もあるからママ友にはおすすめしていませんよ。聞かれたら答えるだけです。 他人の意見を聞いて一喜一憂するのではなく、自分の子の体力や性格を見極め、その上で指導法を考えるのが親ではありませんか? 親として子にどうあって欲しいか、だけ考えていれば、ママ友の考えがどうだろうといいじゃないですか。これが旦那様と合わないと言うなら別の問題になりますが。 価値観は夫婦でも子どもでも違うから、ママ友なんて違って当たり前です。

ママ友会話あるある

041
21美
「私ならこうする」という話し方をする人は割と多いように思います。本人にその気がなくても押しつけがましく聞こえてしまいますよね。 それとこれも本人にはそのつもりがないかもしれないけど、お相手の生活指導をするかのような発言。 ママ友間ではよくある感じの会話じゃないでしょうか。トピ主さんの考え方は間違っていませんから、気にしなくて良いと思います。

そんなこと気にしない

🙂
やっこ
そんなこといちいち気にしてたら子供なんて育てられないよ。 トピ主さんにはトピ主さんの考えがあって自転車の練習をさせてるのなら、それでいいじゃないですか。 トピ主さんは「練習中に転んで少し怪我をしたけどトラウマになって乗りたくないってなる前に慣れさせるんです」という方針。 友人は「絶対怪我はさせたくない。」「危なすぎる無理して自転車に乗せない」という方針。 それだけのことです。 どちらも間違ってないですし、実際トピ主さんのお子さんは転んで(友人にとってそれは危ないという認識)、少しとはいえ怪我(友人は絶対ケガさせたくない)をしたのは事実なわけで。 これから色んなことがありますよ。 勉強に関しても遊びに関しても子供のお小遣いに関しても、そこそこの家庭の方針がありますしね。 >私の考え方はやはりおかしいのでしょうか....。 なんだかねぇ・・・ あなたは間違ってないのよー大丈夫よー、ひどい友達ねとでも言って欲しいのかなと思えました。 個人的には自転車なんて、そんなトラウマ云々とまで言って練習するものとは思えませんけどね。 本人が乗ってみたいとか、やってみると言えば遊びの中で練習させればいいだけで。 幼稚園の年長~小学生にでもなれば、怪我しなくても乗れるようになるだろう。くらいにしか思ってません。実際そうでしたし。 でも、危ないからと小学校3年生になっても子供を自転車に乗せないママさんもいました。 私はそれはそれでOKだと思ってますし、自転車に乗ってる子供のママさんに何か言ってくるわけでもないし親子みんな仲良しでしたし。

方針は夫婦間で

🙂
保育士
ママ友と子育てについての意見が食い違う事なんて よくある話ですよ。 友だちが貴方の意見に賛同する必要はないし、また貴方も 自分の方針をかえる必要もないのです。 でも大切なのは、互いの意見が違うという事を受け入れることではないでしょうか。 特に食事やおやつについて、もう少し上になると 習い事や塾について、私立が公立か。。。永遠と意見が違ってくるでしょう。色々な意見や考え方があって当然の事です。顔などでは特に 女児と男児の親でも怪我をさせてもすべきか、怪我を避けるべきか 変わってくるでしょう。 自分の思った事に自信を持ちましょう。 方針が食い違るとぎくしゃくするのは夫婦間だと思います。トピ主さんが一番明確にし統一した方針を持った方が良いのはご主人と、です。

トピ主さんに共感します。

041
紗英
子供も大人になっても、やはり経験しないと理解できませんよね。 今回の事に限らず、その過程では身体・精神的な痛みも伴うもの。 そうやって実感して何かしらを学んでいくのが成長だと思います。 私からすると、ママ友の考えは過保護かな? トピ主さんは自信を持って、ご自分の考えを通していいと思いますよ。 頑張ってね。

なんで悲しくなるのかわからない

ヘムレン
子育ての価値観なんて千差万別でしょう? 虐待でもない限り、それぞれの価値観で育てればいいし、それしかないし。 「ああ、この人はそう思うんだなぁ」というだけで、自分を変える必要はないし相手を変えようと思うこともない。 これから、そんな事ばっかりですよ?ご主人と「我が家の子育て」を共通理解していれば、どーんと構えませんか?

ちょっとした怪我位する

🙂
ままん
このあいだ、自転車遊び中にこけて 足と顎擦ってました(笑) はじめの頃は怖い怖いっていって ちょっとこけるともうやだこわい、 となってましたが そもそも、おかあさん、自転車乗ってなんて頼んでないんだから、いやならやめて自転車あげちゃえば と言ったら、やだあげたくない乗れるようになりたい と、また練習してました。 自転車に乗れれば楽しいでしょうが 別に乗れる必要はないので ホントにわたしはどうでもいいんですが。 わたし、乗れないし… 乗れないわたしがただみまもり、 こけて擦ったり打ったりはありますが そんなの大袈裟に気にしなさんな というスタンスで、 乗れるようになったし、 色々と痛い思いや経験して上達するのは なんだって同じだと思うので、 怪我くらいちょっとならむしろした方がいい、と思ってます。 そこから学ぶことって多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧