本文へ

池波正太郎著 藤枝梅安を読んで

レス10
(トピ主 5
041
彦さん
話題
昨日、藤枝梅安シリーズ7を読んでおりました。 どういう結末になるか、ワクワクしながら読んでおりました。 すると 絶筆 と書かれており、? と一瞬思考が止まり、結末が書かれることなく池波先生お亡くなりになったのね、と気づきました。 残念でした。 自分の頭の中で 結末を考えなければなりませんが、難しすぎます。 呟きですが、藤枝梅安ファンの人にこの気持ちをシェアしたくて投稿してみました。

ランキング

レス

はい、私もです。

🙂
カニ子
私は数年前まで時代小説読まず嫌いでした。あるとき挑戦してみようかな~と池波正太郎さんの本を手に取り、読んですっかりはまったものです。藤枝梅安を読んだのは数年前ですが「絶筆」を見たとき私も一瞬思考が止まり、「えっっ!」と思わず声が出たことを思い出しました。こんな終わり方ー!!って。本当に残念ですよね。 でも、結末を考えるってことは思いませんでした。久しぶりにもう一度読んでみようと思います。

カニ子さん どうもありがとう

041
彦さん トピ主
ここ数ヶ月、コロナによる失業、そして隔離で家にある昔の本を取り出しては殆ど読み尽くし、最近オンラインで中古本を購入したのです。 そこにまだ読んだいなかった梅安シリーズの7がありました。 絶筆の後この本を数回読み返しました。 最後の仕掛けが書かれていない(もしかしたら下書きはあったのか。。。わかりませんが)ので、勝手に想像膨らませています。 今後は鬼平犯科帳シリーズの中古本を買って、池波正太郎の世界をエンジョイしていきます。 なかなか新しい作家さんの本に移ることができず、昔の作家さん達の本になってしまいます。 カニ子さんレスありがとう 嬉しかったです。

池波正太郎作品大好きです

🙂
ロック
藤枝梅安もその他の作品も大好きです。 池波先生が亡くなられた時、本当に残念でした。 コロナでステイホームの今、またゆっくり読み返してみます。 ハンドルネーム、いいですね。

ロックさん ありがとう

041
彦さん トピ主
昨日 鬼平シリーズ十数冊を古本屋で注文しました。 一冊1ドルから2ドル(私はカリフォルニア州在住なんです)辺りなので。 本が到着するまで 剣客商売シリーズを読み返しています。前に読んだはずなのに、すっかり内容を忘れてて、楽しく読んでます。 それぞれのシリーズのキャラクターが大好きです。 池波正太郎先生の書くキャラクターは、 一様に綺麗好きですよね。いつも家の中がきれいさっぱり、ピカピカしているようで、私も家の中をキレイにし始めたりして…

因みにロックさん

041
彦さん トピ主
ロックさんのハンドルネームは音楽のロックですか?それとも石のほうですか? それとも、それ以外ですか? カニ子さんはきっとカニ好きなんだろうなと考えました。 池波先生の食べ物についての本も読みますが、梅安のチャチャチャっと作る料理も良いですよね。 今日は大根と豆腐を一緒に煮て湯豆腐です。 しょっちゅう池波先生の文章に出てきますよね。大根と一緒に豆腐を煮ると、豆腐の味が美味しくなると。一回もやったことがないので、今日はそれを作ってみるんです。 そして私はキムチも入れます。

カリフォルニアにお住まいなのですね

🙂
ロック
いつか行ってみたいなぁ。 ハンドルネームは日本の古い町名から取りました(本来は漢字です)。 剣客商売もいいですよね。どのシリーズも何度読み返しても その度に新鮮で面白く、読みふけってしまいます。 おっしゃるように、どの作品も出てくる料理が美味しそうなんですよね。 梅安や小兵衛がそれで旨そうに飲むものだから、私もついつい・・・。 湯豆腐にキムチ、いいですね!今度作ってみます。

再びレスします。

🙂
カニ子
はい、カニ好き(食べること)カニ子です。藤枝梅安のトピが遠い異国の地、カリフォルニアからだったとは!びっくりしました。池波先生の作品について語ることができて私もうれしいです。 今年は亡くなってから(1990年5月3日)30年だったのですね。先日書店に行ったら特集コーナーがありました。その当時どのように報道されてたのか全く知らないので、どんなだったんだろうな~なんて思ってました。 どの作品も夢中になって読みましたが、なかでも「剣客商売」そして秋山小兵衛が一番好きです。粋でユーモアがあり、やさしくて強い。そして年の離れた天真爛漫な奥さん(おはる)とのやりとりに読んでいるこちらも「ホッ」と気が休まります。 おいしそうな料理もたくさん出てきますよね。素材の味を生かしたシンプル料理。それを想像するのも楽しみの一つです。 アメリカはコロナ感染者数がすごい数ですが、彦さん、どうぞご自愛ください。

文庫本をバックに入れて

041
彦さん トピ主
最近は読みかけの本をいつも持って歩くバッグに入れて家を出ております。 池波先生の描く、何が一番好きなのか、考えてみました。 先ず第一に思ったのは、戦前の江戸(東京)を描かれている、戦後のことも描かれてある、このことでしょうか。 私は戦後生まれの、そしてバブル期には花の二十代(笑)。 私の全く想像もつかない時代の事を描かれてある… 私は東京生まれではないので、剣客商売とか藤枝梅安とかに出てくる地名やその位置がらみ、さっぱりわからないのです。 わからないからこそ、この池波正太郎の世界に惹かれているのかな。 あと江戸時代って交通手段は自分で歩く又は馬や籠に乗る、小金持ちならともかく、一般人は自分の脚で東京から名古屋、京都、大阪そして必要なら九州まで歩いて行ってたんですよねぇ… 私出来ますか? いや…無理(笑) いろんな事を考えさせてくれます。 健康第一ですよね。 まあこれは今現在でも一番大事な事ですけどね。 コロナの件、ニュースを読むとおさまりつつあるような、無いような。でも油断大敵です。 カニ子さんもロックさんも気をつけて生活されて下さいね。 カリフォルニアもアンロックダウンになりそうですが、どうですかね。 私も気をつけております。 ご心配有難うございます。

私も好きです

💋
ありんこ
剣客商売・鬼平犯科帳・藤枝梅安 大好きです 剣客商売はほぼ全部読みました どれも昔テレビドラマでやってましたよね また見たいなー リメイクではなくオリジナルがみたい

ありんこさん こんにちは

041
彦さん トピ主
ありんこさんはテレビででも見てるんですね。 私も再放送の鬼平は見たことがありますが、剣客商売と梅安はないですね…もしかしたら見てたけどその時は興味がなくて覚えていないのかも。 梅安は誰が演じたんだろうか、気になります。 剣客商売の8、11、12、13巻以外(古本屋に在庫無し)を全部読んだので、今鬼平に入りましたが、これまた面白いです!やっぱり鬼平の人柄、最高ね。 ここ最近は読んだ端から内容を忘れていくようなので、読み返してもOK(笑) 私は好きな映画だったら、何回繰り返し観ても大丈夫、毎回違う気づきがあるし、サブタイトルを付けて何と言ってるか確認して内容を把握するんです。その後はサブ無しで観たり出来ますし。 側にいる夫は、また観てるの?!と驚いていますよ。 読書もタイトルを見たら内容が分かるぐらいまで読んだら、後は数年その本を読んでみたいとは思いませんが、それと同じで映画も観るのは止まっちゃいます。 だから次の映画や本を探すのが結構大変。 私の大好きな本の読み方は、実は麦ご飯を食べながら読むことです。 至福の時間です。麦が入ってないとダメなんです! わかるかな~~この気持ち(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧