本文へ

病院での検査や結果を聞く前、動悸が凄くて 辛い

レス5
(トピ主 1
🙂
ことり
ヘルス
58歳女性です。 タイトル通り、病院での検査や、その結果を聞きに行く時、待っている間の異常なドキドキ、動悸?が、とてもつらいです。 たかが、眼科の検査ですら、ドキドキします。 血圧測定も通常120/80 くらいが、150/80 まで上がります。 最近はその当日、安定剤のリーゼを飲んでから出かけます。 かなり落ち着いていられます。 でも、こんなにメンタルが弱くてこの先どうなるのでしょう? 皆さまは、どの様に対処されていますか? ちなみに、深呼吸や腹式呼吸は全く効きません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかります

🙂
あき
トピ主さんと同年代です。それは白衣型高血圧なんで、大丈夫ですよ。ドクターもわかってると思います。検査なんて、ドキドキするに決まってます。家で一ヶ月測ったのを見せればよいのです。私なんか、この前若くてイケメンな医師に計られて血圧が急上昇しましたよ(汗)

わかります~

😨
おひさま
わかります~。私もまったく同じです。 恐らく、もし病気だったらどうしよう、 この気持ちが根底にあるからだと思います。 病院は待ち時間が長いので、 単行本を持っていくのですが、 まったく頭に入らず。 ドキドキして、めまいもし、 呼ばれた時に一度、心臓が大きくドキン、 となります。 私も安定剤をのみます。 身が持たない(泣)。 もう、くせみたいなものと諦めています。

メンタルのせいじゃないです

🐶
hana-vivi
本能ですよ 自分の体が危険な状態になっても反応しないことの方が何倍も怖いです 痛みがないまま 出血し続けると死にます トピ主さんの体は 若い時に比べて 反応が過剰になっただけです~ 平常時に そんな症状ならば 循環器に問題があると思われますが。 パニック症候群で 私も「動悸」で心療内科に掛かって半年です~一日一粒で 治まってます。 後 3ヶ月で 服用もおわりそうです。ワンクール9ヶ月だそうなので 先日より 一粒のg数が減りました。 歳を取ると~私は61歳です~ 毎日どこかしら 不調です(笑) 人生は騙し騙し、と田辺聖子さんも言ってたし ビートたけしも 人生は暇つぶし、だと 小さな楽しみ見つけましょう! 動悸は 生きてる証拠です!

トピ主のことりです。

🙂
ことり トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 同じようなエピソードを教えていただくと ホッとします。 しかし、このようなことで安定剤を使っている自分に対し 何とも情けなく、不安になるのです。まだ50代なのに...。 高齢になればもっと大変な事態が起こるのに...と。 その時はまた気持ちも変わるものでしょうか?

私も・・・

🙂
通行人
こんばんは!私は学生時代に保健体育の授業で難しい病気が出ると自分がなってしまったかのようにドキドキしました。 待合室にはリラックスできるようなお気に入りのエッセイでも持って行って読んでいると少しは気がまぎれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧