本文へ

焼酎アレンジ

レス5
(トピ主 0
🙂
とも
話題
口に合わない米焼酎があります。しかも一升瓶で。 まろやかでも旨味を感じるわけでもなく、ただただアルコール感が強くてとがっている感じです。 お肉を煮込んだり、野菜を漬けたり、お料理に使えるようですが『美味しくない』と感じている焼酎を料理に使って味は大丈夫かが心配です。 同じような状況で使用されたことある方、教えてください。

ランキング

レス

豚バラ肉の塊を煮込むのに使います。

🙂
はーこ
焼酎の臭みが、豚バラからでる大量の油に負けなくて、いい感じに食べやすくなります。 一般的な料理酒では、脂っこくって食べられません。 豚バラ塊を大根と煮込むとか、高菜漬けと煮込むとか、おばあちゃんの郷土料理みたいなのに合いますから、一度お試しあれ。

お酒は飲むのでしょうか?

🙂
ももりんご!
主様自身はお酒は飲みますか? 飲むのだったら、炭酸などで割って飲めば良いかと。 焼酎のサワーの作り方はネットで探せば山ほど出てくると思います。 フルーツの果汁と炭酸で割って飲めば良いかと。 別に焼酎だからって”そのまま飲まなければならない”って事はありませんので。 いわゆる”ブランド焼酎”ならば”楽しみ方”も有ると思いますが、ふつうの焼酎(?)ならば割って飲めば良いと思いますよ。

飲むんじゃなくて

🐱
やつがれ
化粧水とか? アロエ(アロエベラやキダチアロエ)を漬け込んで グリセリンを足して、化粧水として使うとか。 アロエ化粧水 焼酎 で検索すれば 作り方など出てくると思います。 アルコール度が高いので、蒸発が早くて 夏にはさっぱりとした化粧水になるかも。 もちろん肌質に合う、合わないがあると思うので 少量から、パッチテストをした上で。

お掃除に使う

041
はっとそっと
度数がわからないのですが、 ある程度の除菌作用があると思います。 味が気に入らない焼酎は、 キッチンシンクを洗った後に仕上げて吹き付けたり、 トイレも同じように使います。 床を拭くときとかにもいいですよ。 香りは飛びますから安心して下さい。 飲む、食する物を掃除に使うなんて! というお考えだと、私の提案は無理だと思いますが、 一応書いてみようかと思いました。

その焼酎を

消えた恋文
1として、3倍のビールを注いでジョッキ2~3杯飲めば、 わが国には警察が居なくなります。 貧乏な若者の時に、よくやりました。 おお!料理ではね、お肉を煮込むと固くなりますので、止めたほうが 宜しかろうと思います。 お魚に使うには、3倍ほどに薄めて漬けおくと臭みが薄まりますよ。 但し、お魚の風味はかなり失われます。 結論は、ジンジャエールで薄めて”飲用”とされるのが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧