本文へ

焼酎をつかった料理 教えて下さい

レス5
(トピ主 1
041
パンナコッタ
話題
家に頂き物の焼酎がたくさんあります。 高価なものではなくパック入りの「お買い得」焼酎で、そういった焼酎は普段飲まないのでどう処理しようか困っています。 知り合いの方から「こんなに飲めないから」と無理矢理渡されたものですが、捨てるのも勿体無いし、お料理に使えないかなと思っています。 米焼酎と米とサツマイモ両方が使われている焼酎があるのですが、米焼酎のほうは、日本酒(料理酒)と同じように使っても問題ないでしょうか? 失敗するのが怖くて試していません。 また、製造年月は書いてありますが賞味期限が書いていないのですが、どのくらいの期間もつものなのでしょうか? 小町にはお料理が得意な方がたくさんいらっしゃると思いますので、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

天ぷら

💡
ゆうこ
天ぷらを揚げる時の衣を溶かす水の代わりに使用します。 カラッと揚がりますよ。 お酒の味や香りは全く残りません。 お子様が食べても大丈夫。 一度お試し下さい。

ゴ-ヤチャンプル

041
サ-タ-アンダギ-
に砂糖を黒砂糖にかえ料理酒を焼酎にかえるとコクがでておいしくなりますよ

豚の角煮

041
kuku
作るときにたっぷり使います。 下湯での段階であまった焼酎などがあれば 水の代わりに使ってしまいます。 水で煮るよりもお肉が柔らかく煮えますよ!

シシ(いのしし)鍋

041
かめむし
焼酎をたっぷり入れます。人参、里芋、ごぼう、長ネギなどを一緒にいれて煮込みます。焼酎は冬まで保存しといてください。賞味期限はどうなんでしょ~~??わかりません。。

皆様、ありがとうございます

041
パンナコッタ トピ主
日本酒と同様に使っても大丈夫なようですね。 普段から料理酒ではなく日本酒を使っているのですが、天ぷら、豚の角煮など日本酒を使っていたので、今度は焼酎を使って作ってみます。 でも今までは、水と日本酒と両方使っていたので、焼酎を多めに使ってみます。 ゴーヤチャンプルは料理酒よりも焼酎の方が美味しいとの事、試してみますね。 しし鍋は食したことがないのですが、たっぷりと焼酎を使ったしし鍋、美味しそうですね。 焼酎の使い道が出来て、無駄にならなくてよかったです。 みなさんありがとうございます。 他にも、料理酒を使うよりも焼酎を使った方が美味しいレシピや、こういうものにも使えるよ、などありましたら、引き続きアドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧