初めてトピしますチビという者です。現在夫との考え方の違いでとても悩んでいます。結婚して2年経ちますが(現在は夫の義母70代・義姉40代とは別居ですが、徒歩3分という近距離に私達は住んでいます)義実家の事になると何かにつけて私の考え方が非常識だと責められます。
細かく挙げればキリがないのですが、代表的な口論の元と言えば住民票の件です。戸籍自体は夫の実家にしたのですが、「あっ、住民票も僕の実家にしてよ」と言われ、私は「別々に住んでいるのにそれはおかしい。本来は私達の住所にすべきじゃないの?」と言うと、「おかしな事を言うな!チビは嫁いできたんだ。僕の実家に住民票もおくべきだ。皆そうしている」と激怒されました。
私なりに説得したのですが聞きいれてもらえず、結局義母・義姉・旦那の3人で実家で1つの住民票、私1人で現住所で1つの住民票となりました。私は結婚したら新しい家族が持てると思っていたのですが、どうやら夫は「義実家と僕達で1つの家族。また僕達家族の中で一番偉いのは母だからね」と言う考えの人です。義母も義姉も同じ考えで何かにつけて夫に色々と頼ってきます。
また私は現在妊娠9カ月なのですが、先日子供の名付けの件でも激しい口論をしてしまいました。夫は、男の子だから名前は亡くなった義父から一文字取ると言って譲りません。私は結婚当初からずっと義実家に干渉され続けており、我が子まで義理の実家がらみの名前にするのは辛かったので夫に「生まれてくる子は2人の子。せめてお互いの身内の名前関係なく2人で相談した名前をつけてあげたい」とお願いしたのですが、「チビはそうやっていつも否定ばかり。僕の
気持がわからないのか??」と大きな声で怒鳴られ、私は涙が止まりませんでした。夫は普段は温厚な人ですが、義理の実家が絡むと人が変ったようになります。間もなく子供も生まれるのにこの先不安でたまりません。