本文へ

自己中心的な夫の考えがとても不安です

レス9
(トピ主 0
🐤
チビ
ひと
初めてトピしますチビという者です。現在夫との考え方の違いでとても悩んでいます。結婚して2年経ちますが(現在は夫の義母70代・義姉40代とは別居ですが、徒歩3分という近距離に私達は住んでいます)義実家の事になると何かにつけて私の考え方が非常識だと責められます。
細かく挙げればキリがないのですが、代表的な口論の元と言えば住民票の件です。戸籍自体は夫の実家にしたのですが、「あっ、住民票も僕の実家にしてよ」と言われ、私は「別々に住んでいるのにそれはおかしい。本来は私達の住所にすべきじゃないの?」と言うと、「おかしな事を言うな!チビは嫁いできたんだ。僕の実家に住民票もおくべきだ。皆そうしている」と激怒されました。
私なりに説得したのですが聞きいれてもらえず、結局義母・義姉・旦那の3人で実家で1つの住民票、私1人で現住所で1つの住民票となりました。私は結婚したら新しい家族が持てると思っていたのですが、どうやら夫は「義実家と僕達で1つの家族。また僕達家族の中で一番偉いのは母だからね」と言う考えの人です。義母も義姉も同じ考えで何かにつけて夫に色々と頼ってきます。
また私は現在妊娠9カ月なのですが、先日子供の名付けの件でも激しい口論をしてしまいました。夫は、男の子だから名前は亡くなった義父から一文字取ると言って譲りません。私は結婚当初からずっと義実家に干渉され続けており、我が子まで義理の実家がらみの名前にするのは辛かったので夫に「生まれてくる子は2人の子。せめてお互いの身内の名前関係なく2人で相談した名前をつけてあげたい」とお願いしたのですが、「チビはそうやっていつも否定ばかり。僕の
気持がわからないのか??」と大きな声で怒鳴られ、私は涙が止まりませんでした。夫は普段は温厚な人ですが、義理の実家が絡むと人が変ったようになります。間もなく子供も生まれるのにこの先不安でたまりません。

ランキング

レス

少なくとも住民票については不実記載で法律違反です

041
みんつ
実際の居住地以外のご実家を、住民票の住所として登録しているのは、少なくとも住民票の不実記載にあたります。 公的文書の偽造や虚偽登録と同じ扱いになり、これは結構大きな罪になります。 刑法の公正証書原本不実記載という罪にあたり、五年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金となります。 ただちに実態に即したモノに訂正を役所にだすか、役所に「旦那が不実記載をしているので是正させてください」と伝えるとよいでしょう。

戸籍、嫁ぐ…?。

😨
ぴしこ
戸籍は夫の…と書いてありますが、これはチビさんが義理父の戸籍に入り、戸籍の筆頭が義父ということですか? 戸籍の筆頭がチビさんの夫であれば義両親の戸籍に入っていないですよ。 夫の名字でまったく別の家庭を築いたということになりますよ。 (法的には嫁ぐは死語みたいなもんですしねぇ。) なのに住民票が近隣で別々って後々何か役所で書類が必要な時面倒では? …まぁ戸籍はどうでも住民票は実際住んでるところを申請しないといけないですよねぇ…困った旦那さんですね。 話の内容によると旦那さんは親離れ出来ていないし、義理家族も子離れ出来ていませんね。 安産の為にも喧嘩やイライラは良くないですし、チビさんの親御さんが健在であれば相談に乗ってもらった方がいいかも知れません。 私の夫もかなり世間の常識とずれてましたが気付いていませんでしたよ。 かなり喧嘩もしましたが今は親の事に関しても私ルールでやってます。 今は精神的にも不安定でしょうが、貴方自身知識をつけて論破できる程強くなりましょう。

妥協

041
くすりや
せっかく夫婦なんですから妥協点が見つかるといいですね。 チビさんはがんばっていらっしゃると思いますが、旦那さんの「いつも否定ばかり」という言葉が引っかかります。本当にそうかはトピ文だけでは判断できませんが、書かれているだけでも旦那さんの意向には反対していることしか書いてません。結局はチビさんはチビさんの意向を貫いているようです。 しかし、確かに住民票は実際に居住しているところにしないといけません。その点については賛成反対の問題ではないですが。 名付けの点については、旦那さんは父の名前からもらった一字を使ってつけたい。それも良くあることです。何代も続けて使われる伝統的な一字を使うところもあります。一方チビさんは二人で相談して決めたい。それも良くあることです。 お互い冷静に話し合うしかないのでは。 でも旦那さんは古い考えをお持ちのようなので難しいかなー。

住民票は現住所ですよ

041
みこ
住民票は皆、現住所にしますよ。 違うところに住んでるのに、実家に住民票をおくなんて、学生ならわかりますが、結婚して新しい所帯を構えてるのに、ずいぶん変な話です。 少なくとも私は聞いたことありません。 お子さんの住民票はどうするつもりなんでしょうかね。 ご主人は、自分中心というより、実家中心な人なんでしょう。 名付けの件もしかり。 義父の名前から一字とるというなら、トピ主さんも対抗して 「じゃあ、私の父の名前からも一字もらいましょうよ」 と言ってみてはいかが? 反対されたら 「あなたは私を否定するのね!」と言ってやりましょう。

家族の絆を大切にしていきませんか?

041
浮生
私には、夫が自己中心的な考えだと思っているあなたが居るように思います。あなたが不安に思う理由は、あなたの(自己中心的な?)考えが、夫に受け入れられないからかもしれません。 その一方で、夫の言う通りに出来ないあなたも浮き彫りになってみえます。その結果、夫をあなたの言う通りにしたい、子供の名前はあなたの思う通りにしたい、義理実家から距離を置きたいということになってきます。そのような気持ちが出てくるのは自然なことのように思います。 しかし、その気持ちを優先していくと、家族の「絆」が切れてしまいます。「絆」は自由を束縛するものだと言えましょう。この束縛を切って自由になりたいと思うことが、「絆」を切ることを意味するのでしょう。 このような「絆」が、実は、人間本来のつながりを作っている根本とも言えるでしょう。あなたにとって都合が良いと感じる絆もあれば、都合が悪いと感じる絆もあるでしょう。自分にとって都合の良い方だけが「絆」ではありません。どちらも「絆」なのです。 今年はお子さんが生まれるということですから、改めて、家族の「絆」ということを考えていきませんか?

大変ですね

041
花畑
 ご主人の価値観は、おそらくこれからも変わらないでしょう。    離婚せずやっていきたい、でもご主人の考えが受け入れられないというときは、「別の理由を考える作戦」をとられてはいかがでしょう。  例えば名づけの件ですが、「親の名を一字とってつけると親を超えられない」という迷信があります。  それを利用して、「肉親の名を一字とると大成しないらしいから別の名前にしよう」と提案するというのはどうでしょう。  「本当は義理の実家が嫌だから」という場合でも、決して口にださない方が良いと思います。何事につけ別の理由、特にご主人が納得しそうな理由を考えて伝えてみてください。  私は義理の実家が大事なんだけれど…という姿勢もあわせて伝えると効果的だと思います。

ダメだこの旦那は・・・

はなこ
子供が産まれる前に逃げて~!!って叫びたくなりました。 ここまで「ママン大好き!」「義実家大好き!」な旦那には何を言っても通じないでしょうね。 おそらくお子さんの名前も勝手に決めちゃうと思いますよ。 貴女がベッドの上で動けない時に勝手に役所に届を出されないように、実母に監視させたり病院に根回ししたりした方がいいと思います。

頑張ってみます

🐤
ちび
トピしましたちびです。レスを頂いた皆さん本当にありがとうございます! この2年色々な思いがありました。(先日のトピで挙げさせていただいた以外にも下記のようなことも言われ続けてきました)   義母→姑の面倒は実の息子よりも嫁がみるべき。結婚したらちびさんの実家はもうちびさんの家ではないのだから、実家へ帰るときは「お邪魔します」と言うものです。    ちびさんに中々赤ちゃんができないから私が代わりに産んであげたいわ。ちびさんは自分達の家に一度も私と義姉を食事に呼んでくれない…等々 義姉→今日は義母が旅行で私一人なので、ご飯焚いて家まで持ってきておいてくれるかな。義母と義姉の発表会に誘われた時、私には別件で先約があったので行けない旨を謝り伝えた所、   「思いやりがない。嫁ならばちびちゃんの先約より発表会を優先するべきだ」…等々 私は一切義母達に意見はしませんでした。悩んで旦那に相談するとほとんどの場面において家族なんだからちびが我慢しろと言われ続けてきました。 でもこれからは1人ではないので、生まれてくる赤ちゃんの為にももう一度皆さんのレスを参考に頑張ってみます!

怖すぎる…。

😨
犬吉
本当に、なんでこんな人と結婚したの?と思わざるを得ません。 結婚後、豹変するものなんでしょうか? 結婚前も、義実家優先と知りつつ、結婚したのでしょうか? 結婚したら、自分との家庭を優先してくれるだろうとの思い込みですか? 本当に分かりません…。 これだけ義実家との関係に苦しむ奥様がいる中で、 その見通しも立てぬまま結婚していく貴方が…。 少なくともトピ主さんが書かれた旦那さんですが、 「気持ち悪い」レベルで怖いです。 しかしながら。お子様も生まれるとのこと。 どうか先のことを思って不安やストレスを感じることよりも、 生むのであれば、まずは無事に健康な赤ちゃんをうむことに 専念下さいませ。 どうか、どうか無事に健康な赤ちゃんが生まれますようにと 遠くから祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧