本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強したいのに勉強できない環境について

勉強したいのに勉強できない環境について

レス11
(トピ主 0
041
H
話題
東京大学理科三類について
急いでいるため乱文ご容赦ください。

現高一春から公立高校に通ってます。
自分の学校は過去にセンターで満点が出た学校です(名前出さないのはなるべく引っかかりたくないから)。
幼い時から医師に憧れ、かつ自分が東大という最高の学び舎で勉強したいことも合間ってタイトルの学校を志望しています。

推薦で合格し、3月に東大受験を指導する専門塾に入ったものの、親が弟に学費を回したいということで7月でやめる予定でいます。自分は家庭環境がひどく高校受験の時も合宿以外12時間勉強できたことがありません。明らかに無謀とは思いますがいくつか質問させていただきたいです。

1、これから独学で勉強するにあたっていくつか方針を教えてくださいませんか?
数学は今年中に少なくともIAIIBの青チャートを終わらせ、一対一に進もうと思っています。できればIIIまで行きたいです。
英語はよく高一が肝心要の時期と言われますがどのような教材を用いていいかわからず、特に教えていただきたいです。
他の科目は授業等で補っていこうと思いますが、物理や化学など他の科目は始めるべきですか?

2、1年生での各科目到達目標を教えてください。

3、自分は睡眠時間は絶対に譲れません。でかつ弟贔屓の親が勉強を邪魔してくるので到底理三はおろか本当は他の学部ですら今のままでは厳しいと思っています。しかし情熱だけはあるつもりです。自分にできる最大限のことは有効な時間をいかに作れるかだと思っています。他に何かアドバイスはありますか?

勉強の合間に売っているので文章が雑なことをお許しください。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞くより、学校の先生に聞きましょう。

🙂
レレレ
うちの息子は理科1類卒業しました。公立高校から現役、塾なしです。同じ高校からは毎年20人くらい東大に行きますが、塾にガッツリ通って合格した生徒よりも、独学の合格者の方が多いです(というか、専門塾が近くにありません)。塾に行くと自分に必要ないことを勉強する時間まで取られて無駄だからです。 数学の問題集はトピ主さんが上げているものと同じものを使っていました。他の教科は学校で先生に聞きましょう。毎年合格者が出ている学校は、公立でもある程度のデータがあります。卒業生が受験した時に「再現答案」を作り、ためてあります。先生も、全ての方が対応できるわけではありませんが、各教科、数人います。大丈夫です。 先輩や友達同士のネットワークもとても強いです。良かった問題集や参考書は、合格した先輩から縁起担ぎにもらったり、楽しそうでしたよ。 家庭環境が悪いことが何度か述べられていますが、そのような環境から合格している人ももちろんいます。東大の5月祭に行くと、マイナーな学校から非常に珍しい環境で合格した人たちのブースがあり、色々指導してもらえるようです。モチベーションにもなると思いますので、探してみてください。 受験は団体戦、と言います。自分だけで必死にならないで、周りの人を大切にし、お互いうまく活用しましょう。

学校を活用しよう

🙂
まーこ
センター満点が出るような学校ならかなりの進学校を思いますので 塾に通えないなら先生に質問して、学校内の自習室を活用しましょう。 図書室や自習室を結構おそくまで解放してくれるんじゃないかな。 私は公立だったので、学校の教室は18時まで解放。 そのあとは公共図書館の自習室(20時まで解放)を利用してました。 私学は22時まで学校の自習室が使えるところもあると聞きますので 自宅学習が難しければ、そういったスペースを活用してください。 弟さんへ学費を回したいというのはたしかに理不尽な要求だなっと思うけど ご両親の経済状況や弟さんの学力を知らない事には意見しづらいです。 それほど裕福じゃないご家庭で弟さんが勉強苦手、となると どうしても他の子は「なんとか自力でがんばって!」となりがちです。 あと、勉強は大事だけど1年からがんばりすぎると途中で息切れするよ。 根を詰めすぎると視野も狭くなりがちです。 無理しすぎず頑張ってください。努力を実る事をお祈りします。

学校に聞こう

041
さらん
どうして自分の通う学校で聞かないのですか。 センターで満点が出たような学校なら先生がたは東大受験のプロですよ。理三に合格した卒業生もいるでしょう。 東大の専門の塾は目が飛び出るほど高額なので気持ちはわからないでもありませんが、あなたの通う公立高校でもらうアドバイスで充分だと思います。 睡眠時間6時間を死守するのは当然の方針で、あとは勉強場所の確保ですね。これも学校に問い合わせるのが一番です。あなたの疑問すべてに答えてくれると思います。そればかりかそれ以上のアドバイスもくれるでしょう。 現在コロナなのでいろいろ大変とは思いますが、予備校で1講座受けると自習室が使えるようになることもあります。そういったところを探してもいいかもしれませんね。

もう一度考えて

🙂
りん
人に質問をするのに、自分は勉強で忙しいから乱文を容赦せよ、というのは、宜しくありません。 なぜ、医師なのですか?なぜ、東大が最高なのですか? 志望動機が、自分のコンプレックス克服の為、弟をひいきする親を見返す為、なら、人の為にはなりませんし、トピ主さんのためにもなりません。

早急に、学校の先生に相談ですね

041
ナナハン
理三ですか。 そこまでの高難易度受験でしたら、素人に聞くよりも、 学校の先生に相談して、色々詰めていった方が良いですよ。 具体的に、学習の進め方や問題集なども先生ならばご存知でしょう。 ただ、高1の今の時点から高1の学習をするのは、 何というか「普通」のお子さんのペースですよね。 私立中学や、公立中でもできる子は、中2くらいから 高校の数学や英語など、検定などでも入っているんですよね。 うちの子(中3・公立中)は、最高学府など目指しておりませんが、 趣味とか言って現在は数検2級(高校2年の範囲)を学習中で、 中2の最後の方で、「数2Bの青チャート勉強したいから買って!」 と言われましたよ。学校に持っていって数学の先生に質問してたみたい。 家でも学習していて、次の数検で2級受けます。 理三までとはいかず、難関国立大を目指す意志が現状あるのなら、 既に高1ないし高2の範囲までは何かしら入っていると思うのですが… それでも、理三どころか難しい国立大志望ではありません。 理数系には進みたいって言ってますけどね。 (ちなみに女子ですよ) 理三希望でしたら、早く高校の勉強に入ったほうがいいですよ。 中古でもチャート式の本とか売ってましたし(我が家は中古購入)、 正直難しいですし、一通り習得するまでかなり時間かかってました。 演習も必要でしょ。数1Aすらまだなんでしょ? 物理も化学もそうでしょうけど、やること多いです。 英語はとにかく英単語でしょうね。 英検は?学習経験ありませんか? 早く先生に相談して、やり始めたほうがいいですよ。 家庭の事情が色々おありでしょうが、 理三志望じゃ、気にしている時間も勿体ないです。 がんばってくださいね。

なにが邪魔なの?

😨
猫缶
勉強できない環境だとのこと。 なにが邪魔なのですか?

勉強内容をここで聞いても意味がない

🙂
ひろ
あなたの学力も実力も適正もわからないですから。 同じ勉強をしても伸びる人も伸びない人もいます。 あなたがここで聞くべきなのは、 「なぜ勉強時間が取れないのか」「時間を確保する工夫はないか」です。 例えば、 おっしゃっている「専門塾」というのは、学校がない今はともかく、本来は学校が終わった後に行くやつですよね。 放課後に塾に行く時間があるのでしたら、図書館に残って勉強することもできるのではないですか。 起きてから寝るまでどういうタスクがあって、なぜ勉強できないのか。 親が弟さんを贔屓するとなぜあなたが勉強できないのか。 などをできるだけ具体的に書き、 生活面での対応策を相談したほうが効率がいいように思います。 勉強内容を考えるのはその後です。 あと 急いでいるのはわかりますが、試験の回答もだいたい急いで書くものです。 最低限の誤字の見直しの(そもそも誤変換をしない)習慣は、今のうちに付けておかないと泣くことになります。 「合間って」なんてちょっとありえません。小論文でやらかしたら一発不合格です。 高校一年でしたら、 無理せず、確実に知っている単語だけで文章を書くほうが、のびしろが出るかもしれません。 あと、これも高校一年なので文章が子供っぽいのかもしれませんが、 「てにおは」はきちんと入れましょう。

無駄に先走らなくても大丈夫!

🙂
あかさたな
公立出身理科2類ですが。公立高校はあまりカリキュラム的に先走りません。それどころか高校3年の夏休みすぎても化学や物理は範囲が終わっていないという状態。みんな自分で勉強します。私も運動部や行事に明け暮れていました。 でも、毎年トップ校はそこそこ受かります。みんな3年の夏休みすぎから!!、1日10時間ペースで詰め込みますが、飲み込みが早く取りこぼしがないからです。 首都圏には東大専門の有名な塾がありますが、講師は素人の大学生が非常に高額な時給で働いており、上位層以外は資金集め要員と言われています。塾に頼りすぎると失敗します。入学してみると、塾なし合格の人は割と多いです。 無駄に先走らないで基礎をしっかり固め、学校の先生や友達と一緒に頑張ることをお勧めします。何か得意な教科があったら趣味として突き進んでおくのは良いかもしれませんが。 ご存知かもしれませんが、東大は「進振り」という制度があり、入学してすぐ合格者同士の戦いが始まります。家庭教師や塾など周りの厚いサポートを受けながら能力の限界まで勉強してギリギリで入った人の中には、単位を落として留年したり、留年しなくても成績が下位で希望の専門学科に進めないことも多いです。 高校生活は一度しかないです。受験のために周りが見えなくなって青春を無駄にしないように、東大が全てではありません。5月祭の話がレスに出ていましたが、今年度は秋に延期になる予定らしいです。

自習室の活用

🙂
るる
家が勉強に適していない環境なら、自習室の活用がおすすめです。 塾で何教科とっているか分からないのですが、1教科だけでも継続して受講できませんか? それで、堂々と自習室を使う権利が出来ます。 他教科を勉強していても大丈夫でしょう、質問は出来ないかもしれませんが。 情報も今まで通りもらえます。 最初に苦学生だと念押ししても次から次へと受講案内はくるでしょうけれど、そこはスルーで。 後、優秀な学生なら塾で特待生の制度ありませんか? 推薦で入られている今の塾(大体想像つきます)では無理だと思いますが、中堅どころの生徒が多いところはそういう制度があるところがあると聞きます。 学費免除の上、フルバックアップがつく可能性も。 一度調べてみてはいかがでしょうか? 東大狙うのでしたら、とりあえず最初の目標をこのラインに設定するのもいいかと思います。

家に帰るのは寝るためだけ

🐧
ユリ
もう遠い昔の話ですが、私も家族に恵まれず、受験勉強を大いに阻まれました。学校や図書館をフルに活用して、家に帰るのは寝るためだけにするといいと思います。

動画サイトの活用

🙂
ロケット
 理科三類志望では、ほとんどのアドバイスは役に立ちません。理科一類、二類が甲子園を目標とするくらいであるとすれば、三類志望は、プロか大リーガーを狙うくらいの差があります。  当然、毎年複数の合格者を出す高校の先生でなければ、アドバイスできないし、友達もいない孤独な戦いです。多数の合格者を出す塾が理想ですが、現実には、地方から志望し、孤独な戦いに勝利する人も少なからずいます。意外に動画サイトには、合格者のアドバイスがたくさんあります。参考にすると良いでしょう。  一番確実な方法は、数学で圧倒的な力をつけることです。挫けずに頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧