仲の良い友人に「桃ちゃんの旦那さんモラハラっぽいけど大丈夫?」ということを言われました。
●私の情報です。
37歳。専業主婦。夫の海外転勤に同行。現在、海外在住(3年目)。
●夫の情報です。
43歳。管理職。
●子どもは、長女1歳9ヶ月。来月、第二子出産予定。
子育てをする中で、主人に「もっとこうして欲しいな」と思うことはあっても、モラハラなんて感じたことがなかったので、友人にそう言われてから、心臓がドキドキしています。
小町の皆さんに聞いていただいて、「そんなことないよ」と言ってもらいたいです。
友人は、
・結婚前、私が10kg痩せたら彼のご両親に紹介してくれると言った事
・月50万稼いでこれるなら私のお金の使い方には文句言わないと言った事
の2つのエピソードを聞いて、モラハラっぽいと思ったようです。
彼女曰く、
・両親に紹介するのに痩せることを条件にするのはおかしい
・専業主婦でこれから出産するのに月50万も稼げないことを知っててそんなことを言うのは意地悪だろう
と言うことでした。
私は、痩せることで結婚できるなら!という思いでダイエットしたし(結局、痩せることは出来ませんでしたが結婚できました)、いつか月50万稼げるようになって夫を見返してやろうと前向きに考えていたので、友人の言うモラハラには該当しないように感じるのですが、ずっと気持ちに引っかかってなかなか消化できずにいます。
ちなみに、その友人も既婚で子どもも一人います。フルタイムで働いているワーキングマザーです。心配されている感じが伝わってきます。
お金のことを言ったら(私としては「将来的に50万稼げるように頑張るんだ」と前向きな感じで話したのですが)、モラハラっぽい、そう言えば結婚するときも条件つけてきてたよね、と言う感じで言われました。
この話を聞いて、皆さんはモラハラっぽさを感じますか?