本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • (アドバイス希望)夫婦として普通なのか分かりません

(アドバイス希望)夫婦として普通なのか分かりません

レス25
(トピ主 2
😭
あきら
夫婦
いつもは率先して私と娘をリードしてくれたり、 保育園の行事も積極的に参加してくれたり、 私の実家の集まりにも率先して来てくれる 良いパパ、良い夫ですが、 たまの言動に違和感を感じる事があります。 保育園の行事で、旦那が『ほら!あれやって』 っと言われたことに理解ができず 『ごめん、何をするべきか口で言ってくれると助かる』 と聞くと『お前は本当に使えないな』 と全員の前で叱責されたり、 私の実家の集まりの時に ケンタッキーフライドチキンの 好きな部位があったので私のお皿に置くと旦那に 『なんでお前がそれ食うんだよ。』 と、別の部位を渡されたり 晩ご飯に カレー、サラダ、スープを出すと 『これだけ?唐揚げとか肉炒めとか 他にも作れよ』と言われたり コロナでお互いテレワークになったときも、 探し物をして部屋をうろうろしてると 『なんで掃除してる時にうろうろするんだよ。じゃま』と言われて落ちた帽子を渡されたので 『いらない』というと気に触ったようで 口論になりました。 私が腹を立ててイヤホンで音楽を聴きながら 仕事をしていると『イヤホンなんてしてんじゃねえ』 と水をかけられ、肩を何度も殴られました。 私がどうしようもない人間なのか、 これが普通なのか分からないです。 不躾ですが教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
しぃたん
まず結論からですけど、あなたのご主人普通じゃないですし、あなたもちょっと洗脳されてませんか??とても心配です 質問を読むかぎり、主さんは全くどうしようもない人間じゃないですよ 水かけらて、肩殴られたって、立派なDVだよ 他のも暴力じゃないけどモラハラ、言葉の暴力に感じるし。。。 もっと身近に相談出来る人はいないのですか? あなたがとても心配です

夫婦としてじゃなく

ヘムレン
人として、普通じゃないですよ。 殴ったり、水かけたりなんて。

良く分からないけど

🙂
仮説
保育園で「全員の前で叱責」? 保護者や子供が集まっている前で言われたんですか? 何人かの前でバカにされただけじゃないですか? それでも夫の言い方は悪いけど、トピ主が何を頼まれたのかにもよります。 誰でも分かることを理解できないなら、使えないと言われても仕方ないかも。 良いことじゃないけど。 ケンタッキーは、夫もそこが好きだったんじゃないですか? 自分の実家なら選ぶのは後にしませんか? さっさと好物を確保するのは意地汚いかも。 トピ主夫は肉好きなんじゃないですか? だいたい男性は女性よりよく食べるし、お肉大好き。 冷凍の唐揚げでもチンして上げればいいんですよ。 掃除中の帽子はトピ主が悪いかな。 夫は掃除していて、落ちた帽子を渡されたのは片付けてって意味でしょう? 「いらない」じゃなくて、「掃除の邪魔してごめん」って帽子くらい片付ければ良いのに。 それで口論になるのはトピ主の逆ギレでは? トピ主が不利だから無視してイヤホンしてたら、水かけられたり叩かれたんですよね。 良いことじゃないけど、夫も掃除を邪魔されて喧嘩を売られてムカついたんでしょうね。 肩に打撲痕があるなら、離婚に備えて記録を残しておきましょう。 トピ主がどうしようもない人かどうかは分かりません。 でも、すごく真っ当とも思いにくいです。 そういう夫と結婚して子供を作ったなら、たまの違和感は見て見ぬふりも必要でしょう。 あと、自分が間違った時はちゃんと謝った方がいいです。 やっぱり男性の方が力も強いから、女性が折れることも必要。 普段はいい夫、いい父なんだから、少しは立ててあげませんか?

トピ主です。

😭
あきら トピ主
トピ主と旦那は20代で、歳は一つ違いです。 辛口コメントも受け入れます。

その旦那、ちょっとやばいね!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  今のところは少しオカシイ程度かもしれませんが、年とともに「異常」の領域に入っていくような気がしますね。  別れるなら早い方がいいと思いますよ。

想像ですが

🙂
おばさん
文面だけからの印象なので違ってるかもしれませんが。 もしかして、あなたは周囲の状況にあまり関心がない(あるいは気づきにくい)のでは? そう感じる理由は、 ・フライドチキンの好きな部位を躊躇なく自分の皿にのせる(美味しい部位なら、他の人に「誰かほしい人いる?」などと確認してからもらうものでは?) ・夫が掃除をしていることに気付かない ・落ちた帽子を渡されて「いらない」と言う=落ちた帽子を渡すのは「戻しておいて」という意図だと思うのですが、そこに思いが至らない? ・カレー、サラダ、スープを出すと「唐揚げとか肉炒めとか出せよ」と言われる=夫の食の好み(肉好き)や必要とする量を把握していない、あるいは分かっていてもやらない 一方、ご主人の行動も問題があると思います。 ・全員の前で叱責 ・水をかけ、肩を何度もなぐる でも、いつもは良いパパ、良い夫なんですよね。 あなたがもう少し周囲に目を向け、夫を尊重した態度を示すことで、夫の問題行動を誘発することを減らせるのではないかと思います。 夫婦のあり方は千差万別なので、普通なのかどうかはわかりません。 もっと良い夫ももっとひどい夫もいますし。 普通かどうかより、お互いの個性を踏まえて、いかに良い関係性を築いていけるかを考えて行動することが大事なのではないでしょうか。

良く分からないけど

🙂
康子
文面だけではいまいち何とも言えませんが 幼稚園の一件は、みんなの前で叱責はよくないですね。 ただ「あれやって」が、そんなに理解しにくいものだったのか、それとも「そんなことも分からないの?」というレベルの事だったのかは分かりませんが。 ケンタッキーの件は、その部位を他の誰かも食べたいと思ってるかもしれない。という事は考えなかったのですか? 『なんでお前がそれ食うんだよ。』というのは、そういう意味(ほかにも食べたい人がいるかも)で言ったのかもしれないし、もしかしたらご主人が食べたかったのかもしれないし。文面だけではちょっと分からないですね。 晩御飯のカレーの件は、私個人としてはサラダがあれば十分ですが、ご主人は唐揚げも食べたかったのかもしれないですね。 帽子の件は、ご主人が掃除をしてたんですよね? そこで、ウロウロしてるトピ主さんに「邪魔」と言って落ちてる帽子を渡した。 これは「その帽子を片付けるように」という意味で渡したんじゃないですか? なのに、トピ主さんは「いらない」といったことで喧嘩になったんですかね? イヤホンの件は、なぜそんなことで水をかけられるんでしょうね、怖いです。 口調というか、モラハラ気味なところがありそうですね。

旦那さん人としておかしいんだけど

🙂
ちまき
完全にDVモラハラ男じゃん… 1人じゃ難しいならお金かかっても弁護士つけて離婚した方がいいよ いずれ子供にも悪影響になる

ど、どこがいい夫?!

🙂
たまこ
主さん、こんにちはー! 殴られたり水かけられるのが普通だなんて有り得ませんー! どこがいい夫でいいパパなのさ……涙 いい夫は妻を気遣い、大事に慈しみ、愛してくれるものです。 ケンタッキーなら、妻の好きな部位を自ら探してお皿に置いてくれるし、妻がする事に助力を申し出たり協力してくれるんです。 暴言を浴びせたり、水を浴びせたりなんて「まともないい夫」は致しません。 どうぞ、目を覚ましてくださいませ。

旦那様の感覚が変です。

アノニマス
会話の流れや細かい状況を考慮せず、投稿された内容だけを判断材料とすると、その旦那様の言動がズレてますね。 外面を良くしようと必死に感じますが、おそらくそこまでズレた言動なら周囲の評価もその程度でしょう。 その言動に違和感を感じてる投稿主さまの感覚が正しいと思います。

どうしようもない方とは思えません

🙂
アラカン
アラカンですが、昔、息子からやはり肩を殴られるという暴力を何回も受けました。  衝撃でした。こんなことをする人間に育ててしまったと。姑さんにそれとなく聞けませんか?家庭内暴力は無かったかと。  うちの場合、情けなかったですが、就職してからはそのようなことはなくなりました。  ただただ未熟者なんです。うちの息子も、おそらくあなたのご主人も。人を使える使えないという言い回しがその典型的なものです。幼いというか。  あなたが、本気で泣きながらでもいい、DVやひどい言い方はやめて、痛いし、悲しいしつらいと訴えても変わらなければ、離婚やむなしではないでしょうか。反省するご主人ならいいのですが。  どんな方向に行ったとしても、まだお若いのが救いです。普通と思わないで下さい。

危ない

🙂
早く別れなさい
間違いない、モラハラDV。 あなたはおかしくないし。 支配される人生は嫌でしょ? 法律相談し、離れる準備を! たまの優しさにほだされてはいけない。 モラハラは治りません。 あなたは、自由に自分の人生を生きよう。 あなたがここに思いを書いてくれて良かった! 嫌だからだよね。  嫌だと、あなたの心が言ってるからじゃない。 勇気出して。 証拠は記録を。 頑張れ! モラハラブログ沢山あるから、見ては。 脱出までの具体的な事を載せてるから。

普通じゃないご主人

😠
テレワークハハ
帽子の件は、掃除中のご主人に渡すとますます邪魔なだけなので、トピ主さんが戻しておけばよかったと思います。 他の件に関しては、他にそのチキンの部位を食べたい人がいたかも、とか旦那は肉が食べたかったかも、などいうレスがありますが、だからって怒るようなことじゃないでしょう。 チキンの件、自分の実家でそんな扱いを受けて、実家のご家族から何も言われませんでしたか? 肉料理が食べたいなら、次から作って欲しいと頼んだらいいことです。 要望があれば普通に頼んだらいい。 肩を殴って水をかけるなんて論外ですよ。 結論:ご主人は普通の人じゃありません。

許して来たのにも原因ありと思います。

041
ポコポコ
アドバイスと言いますが… 例えば『ほら!あれやって』 は誰だって「あれって何?」ってなりません? >『お前は本当に使えないな』て言われたら 私だったら「お前もな!」て言う。(笑) ケンタの問題はただ単に旦那さんが主さんの実家だったから 良いかっこしたかっただけなのでは? 晩御飯はスープ迄出すんですか? 家はお水だけど… 私だったら>『これだけ?唐揚げとか肉炒めとか 他にも作れよ』には「そう。無理」って普通に言います。 掃除の時の>「なんで掃除してる時にうろうろするんだよ。じゃま』と言われて落ちた帽子を渡されたので…は口で反抗せずかぶし返します。その後は無視。 >私が腹を立ててイヤホンで音楽を聴きながら 仕事をしていると『イヤホンなんてしてんじゃねえ』 と水をかけられ、肩を何度も殴られました。 これは肩を叩かれた時点で大げさにうづくまって「イタタタタ~… 「う~イタタタ痛い。」と言って暫く立てない素振りして、昼間なら これは本気で様子見て少しでもおかしければ 整形?病院行ってくるって言って出かけてシップの1つでも 貰ってくる。か、近くのドラックストア行って安めのシップを買う。 もしくは家にあるのをわざと暫く張り続ける。 うづくまって本気でダイジョブそうなら様子見て肩を かばう様にして歩き行動する。 賛否両論かもしれませんが、この内容だけ見ると、 随分、旦那様ご自由にやらしていらっしゃる。 でも、今までこれを良しとして許して来たのにも 原因がありです。 お子さんが(男の子か女の子か分からないけど) いらっしゃるので、大胆な喧嘩は控えたい し、もしお子さんが男の子だったら 大人になった時、「親父もそうしてたじゃん」 では親のたつ手が無いと思うし、子供が1人多いと思って 育てるしかない様に思います。

叱責する人はやばい

🙂
コケモモ
いい大人を相手に叱責する人は大抵やばい人だなという印象があります。 もちろん犯罪行為に手を染めていたり、明らかに人の迷惑になっていたりすることを除いて。 水をかけたり殴ったり、人前でわざわざ叱責するということは(大人に対して使う言葉ではありませんが)躾という意味合いではなく、ただの腹いせや八つ当たり、イライラをぶつけているだけだと思います。 しかしトピ主さんも「今日はこのメニューだけど足りるかな?」「ケンタッキーのこの部分が好きなんだけど食べたい人いない?」など周りを気遣う言葉をかけてもいいかもしれません。 印象としてはご主人は「言わなくてもある程度察して動いてほしい」という気持ちがあるのかなと感じます。 だからこそトピ主さんが周囲を見ていない行動(帽子を渡されたときに邪魔にならない場所や指定の位置に戻すなど)をしたときに怒りが押さえられないのかなと思います。 かといって手を出したり口撃したりするのは立派なモラハラ&DVなので決してトピ主さんが悪いわけではありません。

えぇ?どこが良い夫!?

🐧
カカオ
モラハラDV夫じゃないですか~! トピ主さんが普通じゃないのは、そんな夫を受け入れてる部分。 「普通は」そんな夫いません。 全然良い夫じゃないですよ! というか人として真っ当じゃないですよ。

えっ、殴ってくるのに良い夫!??

😢
共働き妻
例え他にどんなにどんなに良いところがあったとしても、手を出してくる時点で一発アウトですね… … いや、みんなの前で使えないって言われたりとか、その辺もすごく気になりますけど もうそんなことを考えるとかじゃなくて殴る時点で無しですね。

ヤバいよその旦那

🙂
なほ
なんでこういう人と結婚しちゃうんだろうなー 本当に不思議。なんで? 付き合ってるときはこういうのがなかったってこと? もしそうだとすると、彼の、母親や、身内に対する態度は見てました? 結婚すると、家族(特に母親)への態度が妻や自分のこどもに向かうので、 外ずらがよくてもわかりやすいんですよ。 あと、自分が気に入らないときに彼がどういう態度や対応をするかとかね。 今言っても手遅れなんだけど、 彼はモラハラだしDVだし、それはたぶん治らない。 トピ主も洗脳されてて、自分が悪いからこういう目に合う、と思いかけてるところがあるでしょう? まっしぐらですよね、そうなると。 離婚をお勧めしますが、できないんだろうなあ・・・

普通では無い

041
りんご
>水をかけられ、肩を何度も殴られました。 …普通の人はしないでしょう。 これを普通かどうかを人に聞かなくては判らないあなたも心配です。 今はコロナで大変かと思いますが、行政に相談出来るところもありますので、自分と娘さんの身の安全を第一にお過ごしください。

はやめの決断を。

🙂
花丸
絶対モラハラ。旦那さん、やなやつ。子供ができたら逃げられないから早めに決断すべき。意地悪だし、水をかけるなんてあり得ないよ。 早く離婚すべきですよ。勇気をだして、撤退して!

トピ主です

😭
あきら トピ主
皆様、温かいコメント、 的確なアドバイスを頂きありがとうございます。 文章の関係上、質問内容の詳細は 割愛しておりましたので 伝わり辛い点も多々あったかと思います。 申し訳ありません。 客観的な意見を頂き、確認が怠っていたり、 気が利かない事も沢山あったと 改めて気付かされ、 私の悪い所、治すべきところが 明確になりました。 長年かけて作られた性格なので 直ぐに改善することは難しいですが、 自分の改善点を認めて 徐々に治していきたいと思います。 それは主人と復縁する為ではなく、 自分と我が子が前を向いて進むためです。 現在は子どもと実家に戻り、 暴行を受けた所を目の当たりにした我が子の メンタルケアを重点的に、 自分も冷静になるための時間を設けています。

ご主人がおかしい

🙂
さらち
自分の立ち位置を他人に寄せられない人、なのではないでしょうか。 本人に自覚がないのでしょうが、常に自分自分。 自分が優位で、自分のやる事、考える事、 自分がイメージした通りに運ばないとイライラする。 貴女から馬鹿にされたように勝手に受け取っているでしょうね。 被害妄想の強い、本当に人を馬鹿にしたご主人です。 チキンの話は、 「そこ、俺も食べたいんだけど」で会話すれば済むところ。 保育園の行事も。 「あれって、〇〇のことだから」で済むし。 何を言われても真意や背景を理解してやるものか、 と、こちらもムキになってしまいそうです。 暴力沙汰など、受けたDVと思われる事項は、 ノートに日付と共に記録し、 何かの時に、義父母なり何なり、出せるところに出せるよう 一度記録の取り方を調べて、もしもの時の準備されたら、 そのノートがお守りのようになるのではないでしょうか。

がんばれ

🙂
ときこ
旦那さんがおかしいよ。 そりゃ、人間だもんトピ主さんにだって至らない所はあるし、それがたまたま旦那さんのイラつくポイントだったのかも知れませんが、元々旦那さんがDV気質です。 多分、園にいたご家族は、ありゃ~…って感じに思ったと思いますよ。外面が良い人で、外で家人に強く言う人はたいていDV気質ですもん。気づいた方も多いと思います。 暴力もありえないし、子供の前でなんてストッパーが効かない証拠です。 トピ主さん、まずはお子さんと生活できるようがんばって。

「水をかけられ、肩を何度も殴られました。」犯罪では??

😑
なみ
全然良いパパ、良い夫じゃないです。パパや夫以前に人として問題があります。トピ主さんが今後どうしたいのかわかりませんが、離婚はせず関係を正していきたいならもっと毅然とした態度でいかないとだめですよ。 まぁ私なら速攻で別れますが。。

夫も変だけど

041
ミリンダイコン
別な意味でトピ主もなんか変な人だという感じがします。 「あれやって」じゃわからない場合は確かにありますが「口で言ってくれると助かる」なんて口幅ったいことは言いません。 「あれって、なんだったっけ」で終わります。 「口で言ってくれると助かる」なんて、誰に言われてもめんどくさいやつだと思います。 帽子の件も、その状況で渡されて「いらない」は、答としてあり得ないです。 読んでいてイライラしました。 夫はモラハラ、DV気質があるかもしれませんが、トピ主はトピ主でコミュニケーション不全があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧