本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忘れられない大好きなアニメ曲はありますか?(駄)

忘れられない大好きなアニメ曲はありますか?(駄)

レス90
(トピ主 1
😢
アニメスキ
話題
あなたの忘れられない、そして今もたまに聞く、聞きたいアニメソングありますか? 私は結構あって同じ曲を数年以上聞いてたりします。 他の人がうんざりしてても、私は苦にならないのでどうも飽きない性格な様です。 まあ、変わりに新しい曲がなかなか好きに慣れないのが悩みでもありますが。 私は何度聞いても好きなものは  岩崎良美 情熱物語(タッチ)  SIAM SHADE 1/3の純情な感情(るろうに剣心)  L'Arc~en~Ciel ED題名度忘れしました(るろうに剣心)    TMR ミーティア(ガンダムSEED)  TMR インボーク(ガンダムSEED)  See-saw あんなに一緒だったのに(ガンダムSEED)       暁の車(ガンダムSEED)  玉置成美 REASON(ガンダムSEEDデスティニー)    浜崎あゆみ progress(ティルズ系ゲーム)  DEEN 夢であるように(ティルズオブデスティニー)  生乃麻紀 花の鎖(星闘星矢LASTCampus)←曖昧です    影山ヒロノブ 僕達は天使だった(ドラゴンボールZ) 等々、他にもありますが書ききれないので代表です。 皆さんは忘れられないアニメ曲ってありますか?

ランキング

レス

まこちゃん

041
たかこ
魔法のマコちゃん。魔法つかいサリー、ひみつのアッコちゃん の次に展開されたアニメです。たしかイ短調だった気が。

そうだなぁ

😀
ツェペリ
ドラゴンボールの「ロマンティックあげるよ」ですかね~。 アニメは「クリィミーマミ」が大好きでした! 現代だと、進撃の巨人の歌が好きです。 ジョジョの奇妙な冒険の歌も好きです。 夫と幼稚園生の娘もよく歌っています。

鋼の錬金術師の「メリッサ」

🙂
はーこ
トピ主さんが知っているであろう曲ではね。 本当はムーミンの「おさびし山のテーマ」 私は58歳です。

ジャングル大帝

😀
うりばぁ
とっても古くてごめんなさい ジャングル大帝のオープニング曲です わたしの記憶に間違いがなかったら 冨田勲の作曲だったと思います。 シンセサイザー楽曲の第一人者の あっあ~あー♪

もはや古典の域ですが‥

😀
こずえ
アタックナンバーワンです 苦しくったってー 悲しくったってー で始まる歌 人生の応援歌みたいな存在で 今でも大変な事を乗り越える時、ついつい歌ってます 昭和30年代生まれです

はーい、あります

🙂
おば
来生たかお 「あした晴れるか」(めぞん一刻) 30年以上前のアニメのエンディングです 古い曲ですみませんが、イントロから大好きなんです 「ムーンライト伝説」 社交ダンス用にアレンジされた曲を時々聞いています

たくさん名曲はあれど

😀
おばはん
50代女性です。 一番好きなのは 戦闘メカ ザブングルのエンディング 「乾いた大地」 です。 この曲はイントロが格好良くて、曲調がCCRの虹を見たかいに似てるんです。 当時のアニメ曲では異色の、子供だましではない本物のブルース?大人曲だと思います。 二番目はやはりザブングルのオープニング 「疾風ザブングル」でしたか、これもカッコいい。 どちらも作曲は馬飼野康二(字が違ったらごめんなさい)さんで、流石ですね。 また、歌が串田アキラさんで、サイコーです。 後、こちらも一番と迷っちゃう。 機動戦士ガンダム 「哀戦士」 です。 こちらは作曲が井上大輔さん。 この方も天才ですね。 亡くなられた時はショックでした。 どの曲も、それぞれに思い入れがあって、当時の感情が甦ってきます。 若い頃はカラオケで必ず歌ってました。  女の子は誰もしらなかったけど(笑)

ポプラ通りの家

🙂
オリビエ
キャプテンフューチャーのエンディングです。 大好きで、よくカラオケで歌いますが、知ってる人に会ったことありません。 とてもいい曲です。

ちょっと古いですが、

🙂
りんご桃花
伝説巨神イデオンのエンディング ”コスモスに君と” が大好きです。 オープニングはロボット(神なのですが)の猛々しい姿なが描かれているのですが、エンディングは全く逆のメロディーと深い意味合いの詞が好きです。 ある重要な登場人物の死のシーンでは幻の三番が流れたりといろいろと深い曲です。 銀河漂流バイファムのオープニング ”HELLO, VIFAM” 一応ロボットモノにカテゴライズされるのでしょうが異色のアニメでしたね。 歌詞がすべて英語と言うのも斬新でした。 途中に宇宙ステーションへ帰ってくるときの会話が英語で入るのですが、何とも言えずの感慨が有ったりして。 未来警察ウラシマンのオープニング ”ミッドナイト・サブマリン” いやぁ~ポップでライトでわくわくの曲です。 他にもいっぱいあるのですが、このころはアニメブームで様々なアニメが放送され、様々な名曲が一杯ありますね。

未だに聞いているのは、

041
熊の隠居
「海のトリトン」 「バビル二世」 「エイトマン」の三曲です。どれも自分を鼓舞するのにふさわしい名曲です。でも家内が言うには良く口ずさんでいるのは、「鉄人28号」の主題歌だそうです。

たくさんあり過ぎ

041
アラフィフです
そうですね、好きな歌はたくさんです。 好きだったけど何十年も経っていて、忘れちゃったものがほとんどかも。 好きなアニメ=好きな曲 ってことも多いですよね。 今思い出せるのは、 ・若草のシャルロット ・女王陛下のプティアンジェ ・太陽の子エステバン ・小公子セディ ・BINKANルージュ(クリィミーマミ) ・六神合体ゴッドマーズ ・ダーティ・ペア ・突撃ラブハート(マクロス7) ・新世紀エヴァンゲリオン くらいです。 急には出てこないけど、たぶんあと5倍くらいはあったかも。 ドラゴンボールの、『僕たちは天使だった』が好きなのは、 結構マニアックですね。 自分は、『ロマンティックあげるよ』が好きでした。 ガンダムだったら『哀戦士』。 聖闘士星矢だったら『ペガサス幻想』ですねー。 カラオケ行ったら必ず歌います。てか、年ばれますね(笑)

いくつか

🙂
ハクション大魔王 OPとアクビ娘の歌 ノリます。 ガンバの冒険 OP これもリズムが良いです。 天才バカボン OP 西から登ったお日様が、東~へ沈む~~。でお日様は東から登ると覚えました。 まんが日本昔話 人間っていいな 兎に角可愛いです。 パーマン OP パーマン、パーマン、パアーマン。 アルプスの少女ハイジ まっててごらん 次々にヤギが出てきていたのを覚えています。 昭和アニメは優しかったなあ。

ラムのラブソング(うる星やつら)

夫とまだ恋人同士だった頃、着メロにしてました。 カラオケでもよく歌ってました。

ありますよ

041
そら
紅蓮華(鬼滅の刃) ルパン三世のテーマ 残酷な天使のテーゼ タフボーイ(北斗の拳OP) あとなんだろう やっぱりガンダムかな  

古くてごめんなさい

🙂
あり
すみません、50代の私が子どもの頃の作品なので、古いです。トピ主さんはご存知ないと思います。 「まんが日本史」のエンディングテーマです。サーカスという男女4人のグループが歌っていました。 どうしてまんが日本史のエンディングにこの歌が?という感じの、せつなくてしっとりした叶わぬ恋の歌です。子ども心に不思議でした。 でも、すてきな歌なので大好きでした。

宇宙戦艦ヤマト

💤
おば
初めて聞いてから、もう、45年ぐらいたちますが(初めて見たのは再放送なので) それでもいつ聞いても、かっこいい曲だと思います

いくつか

041
匿名
劇場版 銀河鉄道999  『銀河鉄道999』(ゴダイゴ) 劇場版 超時空要塞マクロス  『愛・おぼえてますか』(リン・ミンメイ=飯島真理) TV版 マクロスフロンティア 『ノーザンクロス』(シェリル・ノーム=May'n) 『ライオン』(シェリル・ノーム&ランカ・リー=May'n&中島愛)

アンドレ

🐤
ベージュ
アニメベルサイユのばらのエンディング曲。 「愛の光と影」ですかね。 アニメ好きなんで他にも大好きな曲はたーっくさんありますが(ガンダム、エヴァ、フルバ、セーラームーンなどなど)、忘れられない一番はこれ。 アンドレのあの超絶一途、オスカル一筋の愛が苦しくて眩しくてしょうがないです。 子供の頃はただ聴いて歌ってましたが、大人になって非常に胸に響く歌になりました。 テレビ版の最後、オスカール!っていう叫びも当時はクラスの男子が真似したりして大笑いしてましたが、今聞くと涙が出そうになるほどですー。

カラオケで歌っちゃう

🙂
ゆみか
・「ムーンライト伝説」「乙女のポリシー」セーラームーン ・「笑顔に会いたい」ママレードボーイ ・「オリジナルスマイル」こどものおもちゃ?赤ずきんチャチャ?どちらか忘れました。 ・「残酷な天使のテーゼ」「魂のルフラン」エヴァンゲリオン ・「運命のルーレットまわして」名探偵コナン このあたりは、カラオケでも歌います。最近のアニソンでは、「紅蓮華」鬼滅の刃がお気に入りです。

いまだに着メロ

🙂
おばちゃん
「プリキュア5、フル・スロットル GO GO!」 Yes!プリキュア5GoGo!という女の子向けヒーローアニメのテーマソングです。 放送から10年以上経ちますが、未だに私は着メロにするくらい好きです。 「限界なんてない絶対 行くよ女の子!」 いい曲だなぁと思います。 ちなみに「プリキュア総選挙」では第2位でした(第1位は当たり前の初代の曲なのでしょうがないです)

知ってる人少ないかな?

🐱
桜のあと
「シュガーソングとビターステップ」/UNISON SQUARE GARDEN 「血界戦線」というアニメのエンディング曲です。ポップで可愛らしいながらもトゲのある曲。 たくさんのアニメ主題歌をリリースしているバンドで、特にこの曲は老若男女問わず人気がありバンドの代表曲となりました。

すぐに思いついたもの

🙂
しろこ
王道ではない気がするけど、個人的に心に残っている曲。 西村知美「君は流れ星」 がんばれ!キッカーズのオープニング Pierrot「ハルカ・・・」 神風怪盗ジャンヌのエンディング MAKE-UP「永遠ブルー」 聖闘士星矢のエンディング 有名なんじゃないかなと思う曲では・・・。 下成佐登子「花のささやき」 小公女セーラのオープニング 下成佐登子「ひまわり」 小公女セーラのエンディング DALI「ムーンライト伝説」 美少女戦士セーラームーンのオープニング MAKE-UP「ペガサス幻想」 聖闘士星矢のオープニング 水木一郎「マジンガーZ」 マジンガーZのオープニング

WMに入っているので言うと

黒猫
「Midnight Blues」あしたのジョー2 「誰がために」サイボーグ009 「ヤマトより愛をこめて」さらば宇宙戦艦ヤマト 「めぐりあい」機動戦士ガンダム3 めぐりあい宇宙編 「ブルーレイン」機甲創世記モスピーダ 「王者 侍ジャイアンツ」侍ジャイアンツ 「空色デイズ」天元突破グレンラガン 「炎のたからもの」ルパン三世 カリオストロの城

少々古いですが、、、

🙂
アンパンマン
「戦闘メカ ザブングル」 のオープニングテーマ『疾風ザブングル』(歌:串田アキラさん) 「スペース コブラ」の『シークレット・デザイアー』(歌:前野曜子さん) 「銀河鉄道999」のエンディング『青い地球』(歌:ささきいさおさんと 杉並児童合唱団) 「宇宙戦艦ヤマト」のエンディング『真っ赤なスカーフ』 「ルパン三世(初期)」のオープンぐテーマ (歌:チャーリー・コーセイさん) 挙げればキリないですが、’70~’80年代のアニメの 曲は今でも頭に残っていますね。

いっぱいある

041
楼蘭
ゴールデンカムイ Winding Road エヴァンゲリオンの戦闘時に流れる曲がドキドキして好きです。 今も運転中につい聞いちゃう。 出産の時も聞いてたな。 進撃の巨人 紅蓮の弓矢 僕のヒーローアカデミア ピースサイン さすがの猿飛 時々思い出しては、しばらく頭の中をぐるぐるしてます。 スキトキメトキスってやつ。 皆さんのレス読んでいろいろ思い出してしまいました。

エウレカとナスカ

🐤
はやぶさ
「交響詩篇エウレカセブン」のオープニング、タイトル分からないけど、ツインボーカルのバンドが歌っていたのが疾走感があって好きです。 かなり古いアニメだけど、「時空転抄ナスカ」のオープニング、エンディング、挿入歌が全部好きでCD持ってます。 葉加瀬太郎、田中健、エキセントリックオペラ、ザ・ボイス・オブ・ジャパンといった、豪華なアーティストたちが参加してます。 クラシック要素の強い曲ばかりで、今もちょくちょく聞いています。

サスケのわらべうた ほか

041
Will
私も、ポータブルプレイヤーやカーオーディオに過去数十年蓄積したライブラリからさらに好きな曲だけ(アニソン以外も含みますが)入れてあります。 一番古いのは 「サスケ」(まだ白黒時代だった)の 挿入歌「サスケのわらべうた(かあさんのうた)」 主人公のまぶたの母が歌う子守歌のもの悲しいメロディが甘酸っぱいのです。 その次の時代になると 「マジンガーZ」の 挿入歌「Zのテーマ」 マジンガーZが基地から出撃する時にかかるんです。ドライブに出発する時聴くと気分が上がります。 「キューティーハニー」の OP曲「キューティーハニー」 ED曲「夜霧のハニー」 お色気アクション作品ですが、ED曲がセンチで、今もお気に入り。OP曲のセリフ「変わるわよ」は当時少年の心をズキューンと打ち抜きました。 「みゆき」 OP曲「想い出がいっぱい」 私が聴いているのは米倉千尋カバーバージョン。 「セーラームーン」の OP曲「ムーンライト伝説」 ED曲「タキシードミラージュ」 特にED曲はメロディが美しい。声優さんが劇中キャラとして歌うテーマソングの走り。 「彼氏彼女の事情」 ED曲「夢の中へ」 声優さんカバーバージョン。 少し新しくなって 「けいおん!」 OP曲「Cagayake! GIRLS」 けいおん!の伝説はここから始まった。本編アフレコより前に収録したそうですが、声優さんが既にキャラになりきっていて声に違和感がなく、すごい。 挿入歌「天使にふれたよ」 ヒロインらが卒業する時に一人残る後輩に贈った曲。泣けます。 「TARI TARI」から 挿入歌「心の旋律」 劇中で主人公らが歌う合唱曲です。 話の進行に合わせて「2人」から「5人フルメンバー」まで各バージョンがあり、サントラには本物の高校生(全国合唱コンクール優勝校)が歌ったバージョンも収録され、どれも捨てがたい。 とりあえず以上。

アニメいいなー。

😉
リリス
バビル2世はオタクメンバーとカラオケで今も盛り上がります。 ♪地球の平和を守るため みっつのしもべに命令だ ヤァ←ここ。 デビルマン ♪あれは誰だ 出だし秀逸ですよね。 マジンガーZ ♪空にそびえる くろがねの城 気付くと今も口ずさんでいます。 ガッチャマン ♪ 誰だ誰だ誰だ あ、これも「誰だ」だ。 ルパン三世 テーマもいいけど不二子ちゃんの「ラブスコール」が好き。 創聖のアクエリオン 出だしの ♪世界の始まりの日 真ん中の ♪一万年と二千年前から愛してる いいですね。 コブラ 前野曜子さんのかすれた声がたまりません。 結構昔の曲ばかりですが 最近のなら息子が見ていたアニメ 「あの日みた花の名前を僕たちはまだ知らない」 ~君がくれたもの とっても胸に響きました。 はあー。 やっぱりアニメっていいですね。 まだまだいい曲一杯ありますが思い付くままに。

つい口ずさむ。

🎁
Bitter
もう随分と昔の曲なのに、つい口ずさむことが‥ *『アルプスの少女 ハイジ』『教えて』かわいいハイジがブランコする姿が浮かびます。 そして「あのブランコは有り得ない」 「ブランコの長さ25メートル以上?時速70キロ近い!? 教えて おじい~さ~ん」物理の論争も思い出してしまう。 *『宇宙戦艦ヤマト』 「さらば~地球よ~ 旅立つ舟は~  必ずここへ帰って来ると~ 」最終回を思い出して涙ぐみそう *『バビル2世』「3つの僕に命令だ 怪鳥ロプロス 空を飛べ ポセイドンは海をゆけ  ロデム変身 地を駆けろ 」と、歌わないと愛猫の薬『ラプロス 』が、どっちだったか浮かばない。 *『ひみつのアッコちゃん』  何かにつけて「それは秘密、秘密、秘密。ひみつの〇〇よ~」の、受け応え。

少女革命ウテナ

💢
あけみ
輪舞曲という曲名だったかと思いますが、かっこいいなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧