本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3と母、休校3か月目に入りキツイです。。。

小3と母、休校3か月目に入りキツイです。。。

レス12
(トピ主 1
041
疲れた母
子供
首都圏に住む小3の男児を持つ者です。一人っ子です。
3月から小学校は休校になっています。習い事も全てお休みになり、4月からは
緊急事態宣言も出てほとんどを自宅で過ごしています。

最近はオンライン授業(一方通行のもので内容は良いものではないですが)も始まって午前中はその授業ををこなしています。
午後は家の学習、テレビ、動画サイト、ちょっとした室内遊び(卓球など)、たまに1時間くらい二人で公園で遊びます。主人は毎日出勤しているのでほとんど母子二人きりで日々過ごしています。
他の大人やお友達との交流もなく、一人っ子のため今は何でも自分の好きなように自由に出来てしまっている状況です。

学校が再開してから子どもが同級生や先生とコミュニケーションが取れるか最近はだんだん不安になってきました。
私と同じような環境におられるから毎日どんなことを考えて過ごしていますか?
お話し聞かせてください。

ランキング

レス

兄弟がいても同じようなものかと

🙂
さん
うちの子も一人っ子です。 宿題以外は、 本当にゲームと動画と漫画。 主人が早めに帰ってきた日には キャッチボールやジョギングの軽い運動。 一日中、家にこもってる事が多いから お腹も空かないみたいで、食事量も減り…。 子供の友達で、兄弟がいる子と道端で ばったり会って少し話したのですが 「ゲームするくらいしかないし、ストレスが溜まって、ケンカばかり」と言ってました。 子供繋がりで連絡を取るママさん達も 大体同じような事を言ってます。 きっと、どこの親御さんも同じような事を 感じていると思います。 学校の先生も、その辺は分かっていると 個人的には思ってます。 学校も、いきなりフルで始まるわけではなく 段階的に始めていくと思うので その辺は考慮しての指導となると思いますよ。

大変かとは思いますが

041
くじら
私が住む所も、3月始めから現在まで休校になっている地域です。 小学生以下のお子さんがいらっしゃる親御さんも、大変だなと思っています。 でも、 >一人っ子のため今は何でも自分の好きなように自由に出来てしまっている状況 というのが良く分かりません。 動画やゲームなど、生活の妨げになりそうなものは制限を設ければよいのではないですか? オンライン授業が始まっているのなら、始まっていない地域よりも、先生とのコミュニケーションも取れ、学習も進ませられるのではないかなと思います。 学校再開の不安は、皆さん一緒だと思います。 子どもは順応力が高いので、始まったら始まったらで直ぐに元に戻れるのではないかしら。 やることがなければ、小3なら習い事の練習を家でやるとか、検定を始められてもいいんじゃないですかね。 学力アップに加えて、予習復習にもなりますから、時間が空いていたら検定おすすめですよ。 漢検・算数検定・英検など、小さな子向けの級からありますので、やらせてみたらいかがでしょ。 うちの子は、小3から漢検をやり始めて、中1で2級まで行きました。 高校受験時の内申も、有利になる場合があります。 暇ならコツコツやっておくのも、将来の投資になりますよ。 探せば何でも、やることあります。

うちは小1です

🙂
あ。
大変ですよね。うちは小1一人っ子です。9時からオンラインで国語・算数が合計1時間弱。そこから、分からなかった場所を私が教えます。また、学校の先生が毎日課題を送ってくれるので、お昼までと、午後2時頃~4時位の間、休憩を時々入れながら済ませます。時間が余る時は、練習問題をネットで探します。 最初のうち、結構好きにさせてしまったのでワガママ?になりかけたので、これはマズイと思い普段学校にいる時間は学校と同じ、上記のようなスケジュールにしました。同級生とは、仲のいい子と時々電話で話しています。先生とは、近況報告を兼ねて手書きの手紙を書かせて写真を送ったり、先生の返信を読ませています。 また、コロナ以前からゲームは何曜日に何時から何時まで、と決めているのを崩していません。その代わり、オセロやボードゲームなどを一緒にします。折紙作ったり、ぬり絵をしたり、植物を育ててみたり、一緒におやつやご飯を作ったりします。小3となれば、かなり家事の手伝いもできるはずですので、洗濯物を畳む、掃除機をかける、ゴミの分別、食材を冷蔵庫から出し洗う、お皿を並べる、食器洗い・拭く。全部やらせろというのではなく、そのうちのいくつかをしてもらってはどうでしょう?最初はあなたも不安だろうけど、数回すれば子どもに任せても大丈夫でしょう。あなたがする家事は減るし、お子さんもできるようになり一石二鳥。 私も主婦で家にいるため、かなりきめ細かく対応できていると思います。 共働きやシングル家庭では、そうは行かないというのも知っています。

一人っ子2年生です

🙂
ままん
同じく、首都圏の学校に通うこどもがいます。 2年生です。 午前はやはり、学校から配信の動画授業と自分の学習、 習い事の課題のお稽古をして過ごします。 8時半スタートで、お昼はさんで3時半くらいまではかかりますね。 学校いってると思えば、だいたい妥当な線かと思います。 ただ、この間ほぼ付きっきりですので 家のことはものすごく適当です。 そしてそれでいいと思っています。 こどもをみることの方が、優先と考えます。 正直学校で勉強するよりもこどもは大変かも(笑) 学習が終わったら、自宅駐車場で 軽く自転車やボードの練習に付き合って、 夕食はいっしょに作ります。 わたしは午前だけ週何回か仕事があるので そういうときだけ学童に預けるか、 夫の職場に置いてもらうかしています。 なので仕事の日は、 帰ってから勉強みるだけでおおわらわです。 買い物はこの仕事帰りにぱぱっと済ませます。 こどものことは、午前出来るべきだった、4時間ほどをロスしてる計算になるので、おおいそがし。 すで7月いっぱいまで、休校が決定しているのですが これはこれでいいわ と、思っています。 学校が始まれば始まったで、きっと楽しく やるでしょうし、友達に会いたいなあと言いますがおうちライフも大変気に入っているようです。 うちでは、 こどもであってもいっしょに過ごす大人に きちんと気を配ってもらうので(笑) なんでもこどもの思うようにはまったくなりません。 親には親の都合があるので、 そこはこどもが我慢して譲るべきであったり、こどもなりに気を配ることは この先大きくなったときの社会生活に欠かせないので。 とくに学習面でも不安はないですし (まだ低学年ですし) 生活面も、こんなの生きてるうちに何度もあるような事態でもないので いまの生活はいまの生活で それなりの楽しさと充実でいい時間を過ごしています。

えらいです。

041
牛乳大好き
うちは上が小3、下が幼稚園生の男の子二人がいます。 毎日学校の課題、タブレット端末の家庭学習だけやったら、 あとはゲーム、動画、弟と遊ぶだけ。 下の子と遊ぶので、遊び相手には困りませんが、 下の子はまだ勉強する年ではないので、上の子が学習しなくてはいけない時間に邪魔をしたり、それで上の子が一緒に遊びだしたりして、ちっともはかどりません。 また、ゲーム以外で私が一緒に遊ぼうとしても、オセロや囲碁、人生ゲームなどは下の子には難しく、ケンカになるのでうまくいきません。 兄弟姉妹がいたらいたで、別の悩みがあるものです。 一方でトピ主さんがえらいなと思うのは、そういう状況でもお子さんをちゃんと言い聞かせて、家庭で過ごさせていることです。 うちは首都圏の中でも特に感染者が多い地域に住んでいますが、公園はマスクもつけず、親も付き添わずに遊ぶ子ども達であふれています(大体同じメンバーですが)。 近所の上の子の友達も、緊急事態宣言が出た後もしょっちゅうピンポンしてきて、そのたびに「ごめんね、うちは遊べないんだ」とその子に断り、「遊びたい」とう息子をなだめ、へとへとでした。 その子には「遊ばないと仲間外れにするぞ」とも言われたみたいです。 ちょっと話はそれましたが・・・。 不安なお気持ちはみんな一緒だと思います。 トピ主さんが不安な気持ちを持つのはわかりますが、少なくとも今家族だけで過ごしていることは正しいことです。 私は今は緊急事態なのですから、多少子どもが好きなことを自由にできるのは目をつぶっています。 それに、親子で遊ぶ時間がこんなにあるということは、のちに振り返ってみたら貴重な時間だったと思うはず。 私は時々ですが、子ども達と自由工作をしています。 後で「あ、これ自粛の時に作った作品だ」と振り返って大切にできるように。 お互い頑張りましょうね。

具体的にお子さんのどこが心配なのだろう?

🙂
ポリ子
うちは小2と年長の2人居ますが、自粛生活は他者とのコミュニケーションの練習環境が無くて、年単位で長引くと困るなて思ってますよ。 小学校なんてのはコミュニケーションの訓練の物と思ってますので、再開して、そこで困るならそれをまた良い経験にすれば良いと思ってます。 お子さんが困るかもしれないと思うなら、それをステップアップの経験値に出来る様に親としての腹づもりをしとけば良いのでは無いかと思うのですが、如何でしょう? 失敗は成功の母ですし、むしろ小学生の内に沢山失敗しといたほうがいいんですよ。

うちも同じです

🙂
むらびと
小3一人娘です、主さんと同じような状況でお気持ちわかります。しかも、うちの小学校はGW明けにようやく課題が出たとこ、それまで学校はずっと放置でした。 娘はお友達と遊びたいとは言いませんが、逆にそれが心配で、再開後に友達関係や学校生活に戻れるか不安に思います。 勉強も親だけでは限界があります。態度は反抗的だし、イヤイヤやってて意味ないなーと。 そもそも、この延長って意味あったのかな、と。公園にはいつも同じ子供がマスクも付けず毎日遊んでて、酷い3密。これなら、分散登校でもさせたほうが、ただただ公園で遊ばせとくよりよほど有意義だと思うんですがね。学校は責任とりたく無いんでしょうね。

うちも心配

041
年長母
うちは年長と1歳ですが、相手が1歳なのでやりたい放題です。○○ちゃんなめちゃうからやぶっちゃうからとかもっともな理由をつけ、何も貸しません。1歳用と思ってた物も「○○ごっこの○○に使うから~」とちゃっかり年長が使ってます。幼稚園行ってこんな事しないでよと思います。(本人同級生にはそんな事するわけないと言ってます...) TVも独り占め。こっちは子供番組だから下の子もそれなりに喜んでます。(母親は喜んでない...) 急に幼稚園行けなくなってお友達に会えなくなって、お出かけもできなくなってかわいそうで(この期間は好きにさせとこう)と思ったのと、下が寝ない子なので休みだからと上にあれこれしてあげる気力もわかずまぁTVでいいんならとたぶん初動対応を誤りました。最初は新年度までの1ヶ月ちょっとという話でしたしね...。それが2倍、3倍、そろそろやばいなと思い出すも軌道修正きかず...。 女2人だからかパワーがありあまってという事はあまりなかったけど、最近は散歩に誘っても上は「つまんないから」と留守番するようになりました。実際あちこち行けないので助かるんですけどね...。もともとはお出かけ大好きで少し前までは散歩でも「いくー」と来てくれた子だったのでそろそろ色々やばそうだなと思います。あと完全に自分ち棚に置いてますが、他の子の状態も気になります。長女は外面はいい方なので外ではまぁやるかなと...。もともとちょっと気になる話を聞く事もあるクラス(1学年1クラス)だったし少しでも子供達に影響の少ないうちに再開して、卒園までできるだけ平穏に過ごせればいいなと考えています...。

こればっかりは

041
mag
こればっかりはどうしようもない状態ですもんね、お気持ちはわかります。 うちも一人っ子、この4月に中学生になりました。 2月下旬から休校と自主休校で、学校に行ったのは卒業式と入学式とその翌日のみです。オンライン授業になる様子は一向になく、2週に一度ぐらい先生から様子伺いの電話が来る程度、友達とオンラインゲームをするのも週に1回あるかないかで、家にいるのが楽しいそうです。 これでいいのかなぁとは思うのですが、どうしようもないので、、、今はオンライン英会話の先生と話すぐらい。あとはじじばばと電話・・・。 勉強は一応動画とテキストで進めるタイプとタブレットの二つを使っていて、なんとかやって入るけど、勉強したいタイプでは決してないので、何かの級をとりたい!という気持ちはないと話していました。 外には週一回出るかどうかなんですよね。たまに公園の横を通りかかると遊んでいる子がいて、それは羨ましいようですが。平気そうだけど平気じゃないんだな、友達と話したり遊んだりしたいんだよなーと気の毒になります。 トピ主さんもお子さんも頑張ってますよねー。 お気持ちはわかりますが穏やかに過ごせていれば良いのではないでしょうか。 それだけ勉強しているのも偉いですよ。

似たようなものです

041
30代
都内じゃないですけど、先日学校が順次再開になる地域在住です もう似たようなものですよ ほんと、勉強しないったらないです ゲームとスマホ、あとは公園で友達とサッカーを半日です 課題がたまにでても、やりません 教科書開きません 公園で遊んできたらご飯を食べてテレビみてゲームです オンラインなんて望めないような田舎ですけど 今頃勉強を頑張っている子はやっているんだろうなと思ったり 来年まで休みになればいいじゃん~って言ってきたときには かなり頭にきました 命も大切なら、学校も大切なんですよね… 学校って勉強だけの場所じゃないんですよね… 都内と他の地域は、今も学校は再開決定されてはいないですが なんとかしないと、怠け癖が付きそうです 我が子も月末から分散登校の後、通常登校になるのですが 今まで遊んでいたツケが厳しそうです   愚痴でした、すいません  

もう、あきらめました、、

🙂
エルフ
小2、年中、2歳が居ます。 3月頭から、完全ステイホーム、子どもたちは、バルコニーくらいしか出てません。私のパートの日は三人で留守番してます。 喧嘩も仲直りも二倍くらいになってます。 3月は市販のドリルなど、時間割を決めてしましたが、4月からはしてません。親の力不足で、あきらめました、、 オンライン授業は始まる気配なく、週1くらいで親が課題をとりに行ってます。その日のうちに終わる量です。 オンライン授業が始まってるところ、うらやましいです。 7時半頃起きて、ゆっくり朝ご飯して、民間のオンライン朝の会(双方向性)に参加、その後、各自やりたいことをやってます。 ラキュー、LEGO、アクアビーズ、スマイルゼミ、サイエンスコナンやサバイバルシリーズ、ドラえもんの学習漫画、お絵描き、段ボール工作、タイピングゲーム、abcマウス、おうちゼミ… 昼ご飯食べてから、オンラインピアノレッスン、硬筆(通信添削)など。 もともとゲームも漫画もほとんど与えてなかったので、学習要素があってもかなり食いついていて、雑学が増えてきてます。 ブロックの作品もどんどん上達。 漢検は流れたけど、最近は、スマイルゼミの漢字ドリルをドラえもんの漢字辞典を見ながら解いてます。四年生まできました。 教科書のお勉強はあきらめて、少しでも賢くなってればいいやーと思うことにしてます。 コミュニケーションが気になるなら、オンライン朝の会などはオススメです。他の子がどんなことをしてるかも分かって、同じドリルしてたりすると、テンション上がってました。 私の悩みは、コミュニケーションではなくて、子どもたちがぽっちゃりしてきたことです。

皆様ありがとうございます。

041
疲れた母 トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 今週は天気が悪くずっと家に籠っています。 うちの子どもは漢字が苦手で、2年生の頃も覚えるのに苦労しましたが、3年生はより一層大変な思いをしそうです。 学習面は私が毎日計画を立てています。たまに全部クリアできずに一日が終わってしまう日もあります。 あまりに暇なので最近はとうとうネット動画に手を出してしまいました…。寝る時間も遅く、6月から(再開できるがまだわかりませんが)学校が始まればリズムに慣れるまで苦労しそうです。 一人っ子は家族の中心になりやすいと本で読んだことあり、我が家も子ども中心に回しすぎたと反省しかり。自分のやりたいことを自分のペースでできないのが一番ストレス溜まります…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧