本文へ

風邪なのに診断書

レス14
(トピ主 1
🐱
話題
すみません、半分以上愚痴です。 夫と2歳の娘がいます。 家族全員、先々週末に発熱して1日で解熱。その後今に至るまで体調は元気なんですが、咳が止まらず、病院で咳どめを貰いました。 それでも若干でるんですが、風邪の時って咳は残りますよね。(そんな酷い咳ではないです) 問題は夫の会社で、コロナで敏感になってるのは分かりますが、熱もないのに咳だけで無理矢理休ませるのに最初はモヤモヤして、今は腹がたってきました。 会社では当然マスクをしていますが、解熱後の二日間出勤して嫌味言われまくり(同僚や先輩) 本人元気なのにその後休めと言われ…挙げ句コロナの検査してこいと…。 相談窓口等に問い合わせるも検査対象外と言われて、当然検査なんて出来ませんし。 そう言うと風邪の診断書を貰ってこいと言われて提出はしましたが、結局今週全て休みにさせられました。 風邪の診断書って意味あるんですかね? コロナの検査なんて一般内科ではできないのに。 医師も呆れてましたし。 無理矢理休まされても使いたくもない有給が消化されて腹が立ちます。 今後有給を使う予定があるので尚更です。 無理矢理休まされた場合、給与や昇給の保障ってあるんでしょうか。 1週間と半分休まされました。 来週から本当に出勤出来るか微妙です。 ただの風邪なのに…。 愚痴、失礼しました。

ランキング

レス

1週間以上続く咳は別の意味で要注意ですよ。

🐱
極上ぷりん
薬の日数分は安静にしてください。 私の普段の風邪の時はほとんど咳が出たことない。 滅多にないが長く続いても1週間くらいで収まる。 親戚に肺を片方切除している人もいて 咳が出ると結核系を1番心配します。 近づきたくないです。 扁桃腺が弱くすぐに腫れ熱にも弱くアレルギーもちで鼻も弱い。 熱が出て風邪と言われるパターン 慢性アレルギーと診断をもらってからは アレルギー性鼻炎からくる風邪と言われるパターン 熱がなく咳と鼻水だけの時は 内科より耳鼻科にいくようにしている。 咳が出るのは扁桃腺が悪化して 息がしにくくなって咳になる程度なので 風邪で咳が残ることなどほぼない。 解熱剤を飲む時は高熱のピークの時であり 解熱剤で下がった熱なだけで 体から菌が無くなったわけではないので感染リスクは高い。 咳止めを必要としているほどひどい状態なので 感染リスクを考えたら休んだほうがいい。 咳止めを出された時に 医者曰く1週間以上続く咳は要注意。 軽い症状の咳に対して安易に市販の咳止めを使っていると 悪化して長びく可能性があるらしい。 咳止め飲んでも若干出るのに酷くない?辛くないの間違いでは? 咳が先々週末から出ててまだ残っているのはとても良くないと思う。 これ以上咳が続くのであるなら肺のレントゲンでもお願いしてみたら? 若い年齢や中年くらいの年齢で咳が続いても 体力がある若さだから大丈夫ってだけでしょ? 家族全員の発熱があったのが気になります。 トピ主自身より2歳でもし咳が続いているのならとても心配です。 家族同士で移しあって完治できないのでは? 幼少期から風邪になりやすい体質だが 私の普段の風邪はそんなに長引かないし最後に咳なんて残らない! 家族全員に移るほど強い風邪は普段ではない。 トピ主の普段の風邪はとっても大変なんですね。

呼吸器内科にかかりましたか?

🙂
蛍石
一般内科と書いてあるので、違いますよね? 咳が2週間以上続く場合他の病気も疑うと思うのですが、 普通の風邪と断言しているということは、胸部レントゲンも 撮ったんですよね? 長期間続く咳は結核の可能性があります。 結核も、排菌していれば他人にうつす可能性があります。 ハウスダストや、今の時期だと花粉症の方の場合、風邪の後に 上気道にアレルギー反応が起きて咳を誘発する可能性もあります。 なので、ただの風邪だという診断書は意味があります。 きちんとした診断であればね。 そういう可能性の指摘もせず、ただの風邪だと簡単に 診断する医師に不安を覚えますが。 因みに、夫が風邪の後に咳が残った時、 2週間続いたところで呼吸器内科の受診を勧めました。 上気道炎とのことだったのですが、レントゲンも撮ったと聞いて 初めて安心しましたが。 根拠もなく、ただの風邪だと断言するトピ主さんに驚きです。

有給扱いじゃなくて

🙂
匿名
賃金補償?の対象かと思います。会社の総務に掛け合ってみては?

今年は仕方ないでしょう

🐤
もそもそ
今回のコロナはしばらく陰性反応しても、悪化して検査すると陽性反応の人が多いですよね。 ご主人のこの状態がコロナのない、昨年なら異常だと思いますが、今年は仕方ないのでは? それと、有休使ってますので補填などないと思いますよ。 10日程休んで有休無くなってしまうほど、残り少ないのですか? 長年勤務してたら来年度に、また最大20日付与されますよね?

責任とれるんですか?

🙂
匿名希望
どうして感染したのか全く不明な人が感染してます トピ主は 絶対に夫は感染していない と言い切れるのですか? もし万が一、感染して、同僚たちが濃厚接触者になってしまったら どうやってトピ主は責任を取るつもりですか? そうならないために会社は手を打っているのです

有休を使わず休業手当または病気休暇

🐤
もそもそ
気になって調べました。 有休使わず、会社命令なら下記の通り支払う必要があります。 有休も使っての二重受給は不可です。 また会社に病気休暇制度があるなら、有休ではなくそれも使えるはず。 >>使用者の自主的判断で休業させる場合には、一般的に「使用者の責に帰すべき事由による休業」に当てはまり、休業手当を支払う必要があります。 上司の単独判断の可能性や有休より支払い金額が減る可能性も考えられます。 総務などの該当部署に確認してください。 ※全て、厚生労働省のHPに書いてました。

このご時世ですから

041
ワーママ
敏感になるのは仕方ないと思いますが 恐怖心に駆られて、まともに考えられなくなるのが 会社だと困りますね ただの風邪でも診断書を求めるならば 相応の方針を出すようにと求めます 聞くところによると 同居の家族が発熱の場合も出勤自粛 その際は自宅待機なので給与は出すそうです もちろん、家族および本人が感染したら、給与保障の上自宅待機だそうです 発熱の場合は絶対に出勤してはいけない 風邪の症状が出るなら、休むようにと通達が来ています ただの風邪なら1週間も休まないでしょうし、 インフルエンザもこれくらいにはなるので仕方ないかな? 今のところ、そう簡単にコロナの診断書は出せませんからね おそらく、ちゃんと考えているんでしょう 風邪による診断書については、 この時期に 医療現場の混乱を招きかねないことを要請するのは良識がない 冷静な判断を求めると強く進言します なお、会社側の指示で休むなら給与保障でしょう 経済も停滞しますので、売上が下がることへのボーナス減は仕方ない いくらコロナに感染しても2週間および1か月程度の休みで 昇進に影響するようなら そもそもいろんなことに期待ができない会社だと思います 誰かが感染したよりも 普通は社会的責任で、従業員の安全を図れないというのは はずかしいと思いますよ まあ、しょうがないと思って、 ただの風邪でも数日休んで済むなら仕方ないと思うのが 落としどころかな?

検査してないから風邪かわからない

🙂
もち
無症状の人もたくさんいるとニュースでもやってるのに… まあ、それと休みの時の保証は別ですよね どうにかなるといいですね。

私も同じタイプ

🙂
水仙
私も風邪の治りかけから咳が出ます。 風邪のはじまりに咳ってことはありません。 良くなってきたな、と思うと咳がでてきて、咳が出るとそろそろ風邪が治るんだなと思います。 ただ、この咳が長いときあるんですよね。 一時期、風邪をひくと咳が1ヶ月以上残り、2度風邪をひいたせいで、ひと冬ずっと咳をしてたことがありました。 そのときは咳喘息だと診断されました。 もう10年20年という期間、風邪の治りかけに咳、というのがパターンなので、もはや体質といって良いと思います。 旦那さんも同じなんでしょうね。 アレルギーで咳の出る人もいるし、咳だけでコロナだ、休めと言われても困りますよね。 ちゃんと給与保証してくれるならいくらでも休みますけど、上司や人事にその点は確認しましょう。 あと、せっかくなので、せめて一度くらいレントゲンを撮るのはいいと思いますよ。 私も、今回咳のみ3週間で、コロナは疑ってないけど、別の病気を心配してます。 でも、コロナが怖くて病院行きたくない…(苦笑)

ただの風邪かどうかわからない

🙂
やす
本当にただの風邪かどうかなんてわからないから会社も慎重になってるんだと思いますよ。 それなのに、診断書をお願いされて呆れる医者って、その医者大丈夫ですかね。 最初に風邪と診断された結果、実はコロナだったという人もたくさんいますよね。 無症状でも陽性の人もいますし。 ニュース見てません? 今の時期、会社の対応もしょうがないかなと思いますよ。 現在コロナに感染してる人でも、まさか自分が感染するなんてと思ってたはずですし。

風邪という病気はありません

😨
ゆきだるま
病院できちんと診察を受けられたのでしょうか? 解熱したとはいえ、発熱があり、咳も続く症状を、 素人が安易に判断しないほうがいいでしょう。 まして、小さなお子さんがいるご家庭なら。 また、風邪だと断言されていますが、「風邪」という病気はありません。 あくまでも風邪症状というだけで、様々な病気である可能性があります。 診察を受けて、診断書を発行してもらえれば、 専門家であるお医者さんが判断した正式な病名や症状が 確認出来るので、正確な症状を確認するために必要なものなのです。 会社の対応を非難する前に、常識的な行動を身に付けて下さい。

一度呼吸器内科へ

🙂
ともたん
私も咳が止まらずに呼吸器内科へ半年近く通院したことがあります。 レントゲンやいろんな検査をしてアレルギー性の喘息と言われました。 この時期は花粉症、秋になるとイネのアレルギーがで咳が出ます。 もともと呼吸器は弱くて風邪をひくとなかなか咳が治らないタイプでしたが最近になってやっと理由がわかりました。 一度しっかり見てもらってください。

レスありがとうございます

🐱
トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 コロナのニュース、当然嫌でも目に入ります。 過敏になってるのも頭では理解は出来ます。 呼吸器内科には行っていません。 近くに呼吸器内科の専門がないのもありますが。 咳だけで身体は元気な分、なんかモヤモヤしてしまって。 会社から休み要請したわりに、保障はない事にも不満です。 有給そんなにないの?と言われましたが、ありなしとかではなく、会社要請で無理矢理休むのだからなんだから特別休暇(例えです)とかなんらかの保障が欲しいと言うのが本音です。 インフルは休まなければならない日がしっかり決まってるので良いのですが、コロナと疑われて特に決まりがなく、2週間程無駄に休まされたのに納得いかないんです。(定休日含む) それに有給はこの先子供の事とかで使用したい事があるので、出来るだけ使用したくないんです。 2週間も使ったら最大20日あったとしても殆ど残りません‥。 結局内科で処方された薬で咳も止まって今週から出勤出来るようになりましたが、嫌味は止まらないそうです。 (今度は休んだ事の文句?の様です) 早くコロナの特効薬か何か出来て流行が治まればいいですよね。

転職してください

😠
キャラメルコーン
同僚や先輩は単なる馬鹿でしょうね。 ましてや風邪なのに診断書を持って来いとはいえ、開いた口が塞がりませんよ。 今はコロナコロナって言われてますが、そんなに簡単に感染するものではありませんよ。 ですからご主人はこんな無謀な職場に置いてけませんよ。 もう転職するしかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧