本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫を飼っていて口内炎で抜歯をされた方教えてください

猫を飼っていて口内炎で抜歯をされた方教えてください

レス4
(トピ主 0
041
話題
飼い猫13歳が酷い口内炎で、痛みのため、餌を食べなくなってしまいました。

獣医さんで点滴をしてもらっています。

前餌を食べていた時は痛がり、悲鳴をあげていました。

獣医さんには、奥歯の抜歯を勧められています。

同じような体験をされた方、抜歯して良くなりましたか?

今痛がっていて、食べていない体力のない状態で手術して大丈夫か悩んでいます。
しかし、今してあげて、痛みを取ってあげるべきか悩みます。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

抜歯してあげたら?

🙂
歯周病からくる口内炎ですよね? 口臭も相当あったんじゃないですか? うちは12歳で二匹抜歯しました。 それぞれ4本と3本抜きました。 大きい病院でキャリーに入ったまま麻酔をかけ、あっという間でしたよ。 本人たちもキャリーで目が覚めたときには終わってるので恐怖もなかったかと。 全部綺麗にして貰って口臭もなくなりました。 一匹が全然ご飯をたべなくなり痩せてしまって口が気になるようで口臭もあったので。 ついでにもう一匹も見てもらった感じです。 あんなに食欲なかったのに夜にはモリモリ食べてました。 やって良かったです。

家の猫も。

🙂
四つ葉
我が家の16歳になる猫も若い頃から口内炎が酷く痛みで食事が取れなくなるとステロイド注射で痛み 炎症を抑え、又暫くすると痛みが出るので注射や薬をする生活を続けていました。 ただ10歳を過ぎる頃にその間隔が狭くなり、全ての歯の周囲が血だらけという状態に。 獣医さんと何度も相談し、全抜歯を決断しました。 抜歯後半日入院で帰宅。痛み止め 炎症止めのお薬をのみつつ、暫くは食事が上手く食べれず体重も減り心配しましたが、猫は丸呑みでフードが食べれるので徐々に体重も復活。 抜歯をしてから7年になりますが口の中は本当に綺麗で口臭もなく「あの時の決断は間違ってなかった」と獣医さんに感謝しています。 トピ主さんの猫ちゃんは奥歯だけなのですよね? あの痛がる「ギャ!」と言う声は可哀想だし辛いですよね。 今も家の猫はパクパク食べてますよ。 猫ちゃんの性格も色々なので「平気ですよ」と簡単には言ってあげられないけれど参考にして下さい。 トピ主さんの猫ちゃんが良い方向に向かう様祈ってますね。

手術しました。

🙂
ドッペルゲンガー
ウチの子ではありませんでしたが。 仕事先で誰かが保護した成猫。 ガリガリに痩せて酷い状態でした。 引き取り手が無かったので私が連れ帰り行きつけの獣医さんに見せた所、酷い口内炎で歯は全滅。 安楽死も有りと言われましたが、可哀想なので手術して頂きました。 歯を全部抜いて、歯茎の一部も切除するくらいの状態。 なのに手術後モリモリご飯を食べて…カリカリを噛めないので飲み込んでましたが、先生に依ると猫の消化器は丸呑みしても大丈夫なんだそうで…。 2kgしか無かったガリガリ君が丸々太って、元気に貰われて行きました。 あの状態でも手術出来たので大丈夫では? 健康状態を慎重に見ながら、先生と良く相談なさって下さい。 元気になってくれたら良いですね。 お大事に。

猫エイズで

🙂
おばさん
姑の飼い猫が猫エイズなんですが、口内炎?歯周病が酷くて食べるのが大変だった時があります。 獣医さんから抜歯をすすめられ、10本以上抜いたのですが、歯がなくなってからの方が食欲が増してよく食べるようになりました。痛みがないのでラクになったようです。カリカリも普通に食べてます。 トピ主さんの猫さんは、年齢的に抜歯時の麻酔が心配ですね。口内炎自体は、抜歯することで良くなりそうですけど、麻酔のリスクがあるので事前の検査がとても大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧