本文へ

猫のウールサッキングで困っています

レス4
(トピ主 0
041
kuroneko
話題
家の猫4歳がウールサッキングをします。 食べてしまいそうなものは全て撤去をしていたら、クッションカバーまで齧って食べるようになってしまいました・・・ 保護猫を引き取りましたので、どの程度で親猫と放されたかは不明です(保健所から引き出したそうです)。 ネット検索をしたところ、食物繊維の多い餌をあげると良いと書いてあったのでロイヤルカナンに食物繊維の多い餌を問い合わせてあげてみましたが・・・駄目なようです。 先日獣医さんでも相談しましたが「食べる物を撤去」としか言われませんでした。 この頃は布団まで齧るようになり、一緒に寝てあげる事も出来なくなりそうです。 寂しがりやなので、布団の上で寝ることまで取り上げるのは可愛そうな気がしますが、症状が酷いようでしたらそうするしかないのかな・・・と思ったり悩んでおります。 そんな中「小町には猫好きさんの優しい人がが沢山いるので相談してみたら?」と友人に言われ投稿いたしました。 どなたか良い方法をご存知の方はおられないでしょうか? 些細な事でもかまいませんので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

猫飼いです。

🐱
らぶ・ねこ
猫草はどうですか? ホームセンターや花屋さんで栽培できたのを売ってますよね? うちの猫さんは、喜ぶと思って与えたんですが、結局見向きもしませんでしたが。 布きれを食べだしたとご心配のご様子ですが、うちはゴミ袋などのビニールの端っこを食べたりしました。 翌日のウンチに入っていてビックリでしたが、食べる都度、叱ってしまいこんでるうちに余り食べなくなりましたが・・・ トピ主様も気をつけてあげて下さいね。

猫草

🐷
モチェニーゴ
あれはウールサッキングというのですね。 うちの猫も昔ひどかったです。紐やニットを食いまくって・・・ ビニール袋もがじがじしてました。 当時は、食いそうなものは片っ端から隠してました。 でも猫草を与えるようになったらピタリと止みました。 多分「噛み千切る」ことがポイントなのだと思います。 餌に配合されているだけじゃ、猫としては物足りないのでしょう。

私も

041
ねっこ
とぴ主さん、全く同じ理由で悩んでます!うちのこもすごいです。 二匹飼いなんですが、下の子が酷くて。上の子も小さいときはやってましたが、一歳になったくらいであまりしなくなりました。 下の子は7ヶ月です。年齢と共に止めてくれるかなとも期待してますが一向に治りそうにありません。 わたしも片っ端から片付けてますが、そうすると何でも噛んで食べちゃいます。カーテン、枕カバー、カーテンフックまでガジガジ噛んでます。ねこ草には見向きもしませんでした。 噛んでもいいものを敢えて用意するといいとも聞きましたが、うちのこの場合食べちゃいますのでだめです。 本当、いい案ないのかしら。

つい最近知りました

041
てん
うちの10歳になる猫もそうです・・・しかもネットをするようになってウールサッキングという病名を知ったところです。数年前までは何人かの獣医師に相談しても理由は解らないといわれてました。大変ですよね・・・よくわかります。4歳で収まらないのなら長い付き合いになるのは覚悟したほうがいいかも・・・うちは留守にするときは齧られたり食べたりする物のない部屋に隔離してます。寝床は断熱材でつくった犬小屋のような箱、中のヒーターは大型犬用の板状を敷てます。ても夜寝るときは同じベッドで寝てます・・・たしかに獣医師の言うように何もない部屋や、ケージなどで飼うのなら安心かもしれません・・・でも私にはそれが出来ませんでした、あまり良い飼い主ではないかもしれません・・・ 貴方と猫ちゃんの納得出来る良い方法をみつけてください  お互い頑張りましょう。 アクリルの毛糸  ビニールのひも サンダルのようなゴム製品は特に重症化しやすいので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧