本文へ

義理の両親の実家を貰う

レス7
(トピ主 0
🙂
あや
夫婦
こんにちは。 26歳女と36歳男の歳の差夫婦です。 表題のタイトルにあるように、義理の両親が新しい平屋の家を建てるため 9月頃に義理の両親の 実家を譲渡することになっております。(築10年~) また、トイレ、お風呂のみのリフォームを行います。 付き合う前から実家の家は旦那名義になっており、 誰が妻になろうと譲渡は決まっていました。 私の気持ちですが、義理の両親と徒歩5分圏内の 距離感になってしまう不安と、周りがマイホームを 建てており羨ましい気持ちなどがあり、憂鬱です。 旦那には入籍する前に何度が不安な気持ちは伝えては みたものの、状況は変わらないままでした。 義理の両親の家と実家の真ん中に家を建てるのが 理想ではありますが、状況を受け入れるしか ないのでしょうか。 (譲渡は土地や家代が掛からないので有難い事とは 重々承知はしておりますが...)

ランキング

レス

お金の話

🙂
まあ
って嫌らしいけど、正直、義両親が結構な資産家なら、大人しくもらっておけばいいと思います。 義両親は、新しくまた家をたてるなら、結構資産家なんじゃないかな。 ま、出来れば、その新築に新婚夫婦を住まわさせてくれた方が感謝は上乗せされると思うんだけどね。 そこは、ちょっとケチなのかな。 自分等で買いたいとか言って断らない方が、将来的なこともあるなら、まだ築10年なら、言われた通りリフォームなりして住んでおくのがいいと思います。 離れたところに住んでいても、親がいい歳になれば、何らかの手伝いはしないといけないから、近くにいた方が楽ですし。 本当に介護が凄く大変になれば、お金のある親なら、施設に入るにしても、介護支援を頼むにしても、自分達の負担はないです。 ただ、頼まれごとぐらいはあるだろうけど、お金の心配がなければどうとでも出来ます。

頑張れば持てると思う

🙂
大魔王
結婚前から決まっていても、トピ主が結婚しても頑張って働いて夫とともに資金を出し合って夫婦の望む場所に買えばよいのだと思います。 その心意気があるかどうかで今後の生活も大きく変わる。

貰えるんですよね?

041
桃太郎
義理の両親から実家を買うんじゃなくて、リフォーム済みを貰うんですよね? 私は、築40年の旦那の実家を買わされましたよ。10年前。 義理の両親が近くに家を建てたいから、という理由で。お前の生まれ育った家が他人のものになるのは嫌だろう?だから買え、と。 それを買って、リフォームして住んでいます。リフォームすることには、義理の両親はいい顔をしませんでしたが。 新築の家を建てたのと変わらないローンを払っています。 こんなはずじゃなかったのになーと未だに思います。 譲渡ならばいいじゃないですか。しかもリフォーム済みなら。

そうですね。

🐤
ドラマ
それならせめてフルリノベーションをされた方が良いのでは? 坪数にもよりますが、1500~2000万円ぐらいのローンを組めばすっかり生まれ変わりますよ。 建て替えよりかは安くつきますし、好きな間取りにも出来て見た目は新築と変わらなくなりますからね。 補助金なども出ると思いますよ。 トイレとお風呂だけしても、後々ここもやれば良かった、こういう間取りなら良かったのに・・となる気がしますよ。 フルリノベーションならもはや注文建築を購入する感じで壁紙からフローリングから二人で好きな物を選べますからね。 それなら主さんのモチベーションも違って来るのではないでしょうか。

大丈夫、こわくない!

🐤
40代後半女性
マイホームを建てている周囲の方々は、わざわざ言わないけど、ローンも背負っておられるのでは。ローンって、何十年もつづく借金です。利子もたくさん払うので、家そのものの値段よりずーっと高額な借金になります。 あやさんのご主人は年上だから定年なども早く来ますし、世の中は不安定。これからお子さんを持たれたり、他にも何があるかわかりません。無駄な出費は省いてあるものは利用しないと。 義理の親と同居の知人女性は、(苦労もあったでしょうが)子どもの教育費が増してきた50歳頃に、「家があって借金がない、なんてラッキーなんだ!って今になって思う」って言ってます。 あやさんの家はれっきとした他人の家です。それに、義理の親でも近くにいれば、あとで何かとお得なこともありますよ。ぜひ貰えるものは貰い使えるものは使い、「しっかりちゃっかり嫁」をめざしてください。 築浅物件だし、インテリアや家具の配置等で雰囲気を変えれば気分もさっぱりして「自分の家らしさ」を出す効き目があると思います。 そして、実際暮らしてみて、もしもあまりにも近くの義両親が迷惑な人たちでつらいとかだったら、その時に家を売って引っ越しすればいいのです。 大丈夫、あやさんは前途揚々ですよ。

義両親はずるいなぁ

041
ワーママ
ずーと新築の家に住めるのはやっぱり羨ましいですよね それだけの経済力もあるのでしょう 相続対策もあるのかもしれませんね 貴方の嫌だなぁって気持ちは、わかりますが もらえるなら、ありがたいと思います 家だって消耗しますからね うん千万はするものだし、リフォームだってそれなりにかかるから 少なくともあと10年は、持ち出し0で生活できます 持ち出し0なら、なくなっても惜しくない 今後上手く行かなくても、でていくのも簡単です 私なんて、かわされそうになりましたよ 家じゃなくて、土地だけど 断ったら怒鳴られるし 義両親から1000万おねだりされたなんて ひどい話だと、おもってます

今は受け入れるしかない。

💋
最強の嫁
私の周囲の家庭では、珍しいことでは無い話です。 息子が結婚できない可能性もあるから、あえて息子名義の家にする。 息子が結婚したら親たちが出て行き、別居を完成させる。 どちらかが亡くなったら、息子の家で完全同居。 夫婦で親が一人になったらどうするかをしっかり話し合ってください。 一人になったら息子の家で同居すればいいと言う夫と義理の親なら、義理の親のスペースに妻が暮らすという選択もあります。 また相続で揉めないように義理の親の新居と土地がどうなるのかも考慮も。 介護と同居は息子夫婦に、新居は揉めないように他の兄弟にという家も実際にあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧