本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストレスで母乳が止まりました。受診科は?

ストレスで母乳が止まりました。受診科は?

レス6
(トピ主 0
041
ひつじ
子供
もうすぐ産後2ヶ月になる新米ママです。母乳が出なくなりました。 ひとつ思い浮かぶのは、ストレスです。 妊娠中に旦那の浮気が発覚しました。何とか話し合いの末、関係は続ける方向で固まったのですが、やはり浮気が分かった辺から、楽しい、悲しい、うれしい、美味しい、などの感情が、前よりずっと鈍くなったように感じていました。出産も、産む前は、動画サイトで他の方の出産動画などを調べ尽くし、見る度に感動して泣いたりしていましたが、自分がいざ産んでみても、そこまでの感動もなく、子どもの事はとても可愛いな、と思えましたし、今でも愛情は勿論あるのですが、やはり浮気をされていなければ、もっと感情を鮮明に感じることが出来たのかなあ、と思ったりもしました。 産後翌日から母乳はとても出ており、完母で育ててきていたのですが、産後1ヶ月頃、また旦那に女性の影を感じ、その辺からまた精神不安定になり、2ヶ月目に入ろうとしている今、母乳が出にくい、ほぼ出ていない状況です。 この場合、受診科は産婦人科の母乳外来でしょうか、心療内科なのでしょうか。 教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

ひどい旦那さん

😨
おこめ
ひどい旦那さんですね 奥さんが大変なときに。 ストレスで母乳が止まる。 私も、理由は違えど、ストレスで母乳が 止まりました。 産院では、良く出る母乳だ、と言ってもらえた のですが、 同居ストレスで出なくなりました。 結論からいうと、早く病院に行った方が いいです。 ストレスの場合、もう出なくなっちゃう、 と言われました。 産院に行って、どうしたらいいか、 教えてもらったらいいと思います。 赤ちゃんのことだけ考えて。 私のようにならないように。 応援しています。

心情お察しします

041
うんうん
それは大変な思いをされましたね。 先ずは出産お疲れ様でした、私も三ヶ月前に出産した新米ママです。これからも一緒に頑張りましょうね さて答えから申し上げると、母乳の件はかかりつけの病院(出産した病院)がいいと思います。 総合病院でも診療所でも診てはもらえると思います。 私には心療内科にも受診した経験がありますが、彼らは精神科医なので母乳云々の話はさっぱりなのです。 ここからは私の個人的な意見ですのでスルーしてくださっても結構です。 母乳が足りないと感じるのであれば完母に拘らず粉ミルクでも良いと思います。 仮に心療内科に受診するとなると、精神薬を処方されると思いますが、母乳育児をするのであれば飲める精神薬は限られてくると思います。 どうか心穏やかに過ごしてくださいね

まずは産婦人科

🙂
あい
ご主人様の件、大変ですね。大事な時期にどうして、と 他人の私でさえ思いますから、トピ主さんの精神的な負担は 想像をはるかにこえたものだと推測します。今すぐにでも できることといえば、できるだけ美味しいものを食べて 赤ちゃんが寝ているときは自分も寝て(昼寝は産後の義務です) 水分摂取もしっかりされてください。 さて病院の受診を考えてらっしゃるとのこと、まずはかかりつけの 産婦人科のほうがよいのではないかと思います。母乳外来で 相談に乗っていただけると思います。それ以外には、助産師が 個人で開業している、母乳相談中心の助産院などもあります。 お近くにあれば検討されてはと思います。 母乳が出るようになるマッサージ、食事指導などが中心に なると思います。母乳の分泌をを促すことにつながる お薬なども処方していただける可能性もあります。 病院や助産師さんの方針によってはカウンセリングのように 話を聞いてくださることもあると思います。 また、心療内科については、かかりつけがあるのでしょうか。 信頼できるかかりつけがあるのなら、心療内科を優先しても いいと思います。が、こちらはトピ主さん自身の体調不良に対し お薬で治療していこう、という診療科だと思いますので 母乳を増やしたい、ということが得意な医師は少ない のではないかと思います。 また、悩み相談に特化して、ということであれば 各種電話相談や、市町村の女性センターのようなところで 対面の相談なども受けられます。保健師さんに電話しても 話は聞いてくださると思います。(でも対応に個人差が あるかもしれません) 一人で抱え込まずに、ご家族、友人など、頼れるところは 頼って、少しでもお気持ちが楽になられたらいいな、と 願っております。

産婦人科一択。思い浮かんだだけでしょ

🙂
にゃんたろう
ストレスかもと思い浮かんだだけ、素人の自己診断は無意味。 先ずはかかりつけの産婦人科に行く、これ以外の選択肢はありません。 もしも機能的な疾患だったらどうする?それこそ素人には分からないんだから、専門医に診てもらうしかないんだよ。

病院で治療できるものなの?

🙂
匿名
精神的ストレスが原因で、薬はない それでも病院に行って、解決することなのかなぁ 母乳が出ないって病院じゃ何もできないでしょう 食事指導、マッサージ、意味ありますかね? 旦那さんと話し合うことが先だと思いますけど

メンタルケアを優先。

🙂
あずき
お疲れ様です。大変な時期になってしまいましたね。 ただ、感情が鈍くなっているのは初めての育児でお疲れになっているからかもしれないです。 母乳が本当に出ているか(どの程度出ているのか)を確認することも大事ですし、主様のメンタルも大事なので、産婦人科兼メンタルケアに取り組んでいる病院がいいと思います。 そういった病院が思いつかないなら、役所の保健師さんに相談してみてください。事情があって、メンタルケアに強い産婦人科を知りたいと相談すればすぐに。あるいは3ヶ月検診などのときに聞くのもいいかと。 また、どちらかを、といえば心療内科一択です。 赤ちゃんは母乳がなくても人口乳で育てられますが、主様の心に代わるものはありません。しっかり話を聞いて感情を取り戻してください。 なお、心療内科では必ず授乳中であることも伝えて、薬が処方されたら、薬剤師にも授乳中であることを伝えるようにもしてください。ただ、それでも断乳を前提とする強い薬を処方されるとすれば、そこまでしないと自分の命が危ないことも考えて、母乳育児は諦めて、自分のメンタルケアを優先してください。 お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧