本文へ

夫婦同時に育休1年間って?

レス32
(トピ主 3
🙂
ノニ
子供
1歳半の娘がいて育休中のノニと申します。
来年3月末まで約2年の育休の予定ですが、この度2人目を妊娠したため、もう1年育休をとって、2人目が1才になったら復帰することにしようかな、と考え、そのことについて夫と話をしたところ、夫が自分も育休をとりたいと言い出しました。

もともと家事育児は良く手伝ってくれるので、ありがたいのですが、私は正直予想していなかった申し出で、びっくりしました。
2歳児と0歳児を丸一年間夫婦二人で育てる、っていうのはどう思いますか?

私には母がおらず、夫の母も病気で実家には頼れません。
そして38歳、高齢です。こんな状況で、二歳児と0歳児の育児はかなり大変だと思うので、夫の申し出はうれしい反面、なんとなく、夫の育休「一年」は長いような気がします。半年くらいでいいかな~と思います。
(私は、今度生まれてくる子にも母乳をあげたいので、1歳までは休んで家で面倒を見たいと思っています)

実際に二人の育児をされている方、周りに頼らずに一人で面倒をみるのは大変ですか?
も、夫からこんな提案をされたら、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

連続3年?!

🐷
リエ
旦那さんの産休うんぬんよりも、2年も産休とって更に1年追加?! いくらそういう制度があるからといって、ちょっとなぁ…と思います。 会社に対しての迷惑とか全く考えないのでしょうか? 与えられた権利なんだから休んで当然!とか思っちゃってるんでしょうか? トピ主さんの同僚たち、もう辞めて欲しいと思ってるんじゃ?

いいんじゃない?

041
らん
旦那様の職場で認められ収入にもたいして影響しないならいいんじゃないでしょうか? ただ 旦那様 グウタラ目的でないならね ジョン・レノンも息子が五歳まで育休?とりましたからね(笑)

同時に取れるの?

🐱
まりも
育休って、他に育児する人がいない場合に取れる休暇ではなかった? 違ったらごめんなさい。 ま、1人で2児の面倒を見るって特別珍しいことではないので可能だと思います。 疲れますけどね~。

1年は長いかも

🐤
kuropo
男性の育児休暇が当たり前の北欧では、最初に奥さんが、次にダンナさんが取るケースが多いとテレビで見たような気がします。 今WEBで調べたら男性の平均取得日数は50日くらいだそうです。 私の同僚(男性)は2か月取りました。 そういえば2歳の上のお子さんは保育園でしょうか? 一度退園ですか? もし前者であるならば、ダンナさんの手助けは3か月くらいで十分かと。 後者であるならば、半年あったらうれしいなあというところです。

制度上できないはず

041
ai
普通、育休は、夫婦のどちらかが育児に専念できない状態でないと 取得することができなかったと思います。(外で働いているとか 遠方の親の介護に専念しなければならない、とか) 制度上、そう決められていると思います。会社で特例の規定でも ない限り、二人で一緒に1年間育休を取るのは無理だと思います。

公務員じゃなければよいのでは?

041
まい
会社の規律に則っているのですよね? 問題と言えば、育休明けの生活に子供が付いていけるかな?とは思いますが お母さんだけが(仕事で)いなくても大泣きする子供が多いので 私なら中途半端なことはせず、専業主婦になりますけど

私なら

041
ワッフル
1年ずつ交代に育休を取ります。 大人が二人同時に休んだって無意味とまでは言いませんが、無駄だと思います。 交代にとれば、子供にとっては2年間親と過ごす状態を作ることが出来ます。 そっちの方が有意義。 会社によっても違うかもしれませんが、3歳以下の子供がいる場合には育休が取れるとかなっていませんか? もしそうなら、1年後でも旦那さんは育休を取ることが出来ます。

賛成する

041
mayu
旦那さんも育休とれるのなら、ぜひとったらいいと思う。 妻が専業主婦でも育休はとれるはず。 長く働くのだから、1年くらい、 そういう年があってもいいと思います。 旦那さんにとっても、物の見方が変わるような貴重な1年になるでしょう。 協力し合えれば、夫婦にとっても互いへの感謝が深まる またとないきっかけになるでしょう。 私は、夫が病気で自宅療養中の期間が産後の1年に重なり、 夫がかなりよく子どもの面倒をみてくれました。 仕事の面では不安はありますが、 総合的には二人でいられてとてもよかったとおもっています。 二人目のお子さんということだから、 おとな二人で面倒みるほうがずっと楽だし、 子どもにとってもいいと思う。 ただ、仕事の面からすると、 1年と半年では少々感覚が変わってきます。 そこをどう考えるか…。 でも、たとえ半年だけでもぜひとってほしいな。

連続して産休とるひとってホントにいるんだ…

041
さきまる
育児休暇明けの妊娠のトピでえらく批判されてましたよ、トピ主さんみたいな人…『権利ばかり主張して責任果たさないから他の女性がこういう制度取りづらくなる!』って。 旦那さんの育児休暇がどうとかより、育児休暇3年まで伸ばすって、公務員か何か?なかなかこれをする勇気はないですよね、民間だと。よほど自分のことしか考えてないか、ヒマな仕事か…そもそも初めの育児休暇中に妊娠防ごうとしなかったんだ。普通は防ごうとするけどね。 しかも母乳育児がしたいから3年まで休みます!か… まぁそれが許される会社っていいですよね。 でも、そんな人同じ会社にいたら超迷惑。トピ主さんみたいなこと(立て続けに妊娠して休みたいです~)言ってる後輩がいたけど、その後輩がいないところで非難の嵐だったよ! 旦那さんの育休というより、辞める選択肢はないのですか? 旦那さんが育休1年は別にいいと思いますけど。

法改正で同時育休OKになりました

041
ラウム
我が家も夫婦で育休予定ですが、同時に休む期間は半年程度を考えています。 産後以外はどちらか1人でやっていけますし、 父親にも子供と過ごせる時間をあげたいですよね。 母乳も、もう少し早く断乳することもできるので、 トピ主様が早めに復帰してご主人と交代するのも手かと思います。

生活は大丈夫?

041
はな
今年だか去年だったかに法律が変わって、 妻が専業主婦であろうと育休中であろうと旦那さんも育休取れるようになったはず。 法律の面ではお二人揃って取るのは問題ないと思います。 ただ、育休中は手当が出るのは1年であとは無給ですよね? その手当もせいぜい半額だったはず。 来年は主さんが無給で旦那さんの給料も1年間半額になるとすると、 生活苦しくないですか? うちの夫も1年育休取りたいって言ってるんだけど 経済的な面が一番のネックになっています。 うちはもし夫が取る場合は私が産休明けに復職する予定です。 奥さんが最初の半年、交代して旦那さんが次の半年くらいでいいんじゃないですかね?

いいですね!

041
ヨット
夢ですねー 連続育児休暇がヒンシュクみたいにいう人もいますが、会社によるんじゃないでしょうか? うちは結構いますし、ヒンシュク扱いもされません。 むしろちょっと出てきてまた休むよりいいです。 夫婦同時にとることもできるなら、とればいいんじゃないですか!? 理想です。 むしろ赤ちゃんが半年すぎたぐらいから、1カ月ぐらいとってもらって、近場の旅行三昧したいですねー。

育休の連続取得

041
もんち
別にいいと思います。 計画妊娠ならなおさら。 同僚としては、育休明けて復職してもまた3ヶ月や半年で産休→育休に入られるよりは仕事の計画が立てやすいからです。 もうすでに1年半の育休を取られていてそれでも会社はちゃんと回っているのなら、あと1年くらいどうってことないです。 少ない人員で派遣さんもパートさんも雇わず、一人減った状態で同僚がヒーヒー言ってるとしても、それは育休取得者のせいではなく、会社の問題ですし。 なぜ育休連続取得がこんなにキーキー言われるのか理解に苦しみます。 ご夫婦での育休取得。 可能ならば良いのでは? 期間についてはご夫婦でよく話し合い、納得のいく形で。 ただひとつ、老婆心ながらご夫婦で1年間育休をとられた場合、経済的には大丈夫なのでしょうか? 蓄えがあったとしても、それを食いつぶしていっても将来二人のお子さんの学費が残るのであれば問題ないですが。 1年、長いですよ。 一番お金が欲しいときに「ああ、あの1年働いていれば・・・」と悔やんでも遅いです。 1年間、貯蓄がプラスにならずマイナスになります。 そこのところもよく考えて下さいね。

連続取得について

🐴
あみ
連続取得について異議のありそうな方、本題からそれてますよ? あなたの同僚のトピックじゃないんですから、いいじゃないですか? 人にはいろんな事情があり、勤務先の状況も様々です。 社会すべてを知ってると思わないほうがいいかと。 本題はむしろ育児論ですよね。 私も、どなたかがおっしゃるように、 お子さんが特別病弱とかじゃない限り半年ぐらいで十分だと思います。 一年仕事を離れると、たとえ授乳のない男性でも かなり完全復帰まで時間がかかると思いますし、 夫婦共復帰後は、二人の子供の病気対応などで同僚に 頭下げる機会が増えますから、そこそこにしておいたほうが…と思います。 ちなみに、我が社は育休産休連続取得も全然ありの恵まれた職場ですが、 男性の育休(妻も在宅)は1ヶ月半が最高かなぁ~。

皆さんレスありがとうございます

🙂
ノニ トピ主
おはようございます。 たくさんのレスありがとうございます。 育児の合間なので途切れ途切れになると思いますが、順番にお返事したいと思います。 >リエさん 確かに育休を長く取るのは会社にも迷惑かけると思いますし、同僚はもう私のことやめてほしいと思っているかどうか…、もしかしたらそうかもしれません。 ただ、うちの会社は、育児休暇については(特に最初の子は)1年以上とることが結構普通という環境で、一人目の育休中に二人目を妊娠するというのも、「少し出てきてまた産休にはいるよりは効率的」と思われています。 (私は休みに入る前人事部に所属していて、確かに誰かが産休育休にはいると代わりの人材を探したりと大変は大変でしたが、だからといって辞めてほしいとかは思わなかったです。) そしておそらく、与えられた権利なんだから休んで当然とは、私も含め、他にお休みをいただいてる方も思ってはいないと思います。 大変恵まれた制度でありがたいと感謝しているし、復帰したらその分がんばって恩返ししたいと思っています。 そういったこともトピの最初に書いておけばよかったですね。言葉足らずですみませんでした。

理想なんじゃないですか?

🐧
おり~ぶず
どちらの会社もそれが許されるなら、とっても良いと思います。 特に上の子を教室やスイミングに行かせたり、幼稚園や保育園の交流遊びに参加出来るし、上の子への制約が減る。トピ主さんが産後無理し過ぎなくて良いと思います。 職場にも、正直中途半端に一年や二年復帰して、また産休取る位なら、継続して休んで貰った方が良いです。 夫婦の長い社会人生活の中で、そういう期間が3年、四年あって良いと思います。どうせ後二十年近く働かないといけないんだし(笑) それに噛み付く人もいるみたいだけど、長く働く観点では、むしろ理想形なんじゃないかなぁ。 私も次出産する時は、どちらの親にも頼れず、孤立無縁な中です。3ヶ月で良いから、旦那に家にいて欲しいです。

経済的に困らなければいいのでは?

😉
共稼ぎ妻
ご主人から言い出しているのなら、遠慮せず取ってもらえばいいと思います。 お2人とも雇用保険で給与の半分は補填されるはずなので、経済的に大丈夫だと思える期間だけ取ってもらえば良いのでは? なんと言っても2人のお子さんなんだし、2歳児&乳幼児の育児は大変ですからね。 今は専業主婦の奥さんでも男性の育児休職は取れますから、2人同時に取ることはもちろん可能です。 (昨年の育児・介護休業法の改正で「専業主婦(夫)除外規定は廃止」されました) パパママ育休プラスも出来たので、制度は有効に使いましょう。 最後に、水を差すようですが、私だったら2人同時に保育園に入れるかどうかの方を心配しちゃいますね。 あと、職場復帰後も協力体制が作れるように、ご主人をうまーく育児に参加させてあげてください。 連続して産休・育休取るのはいいけど、必ず復帰してよね!

パパママ育休プラスだね

041
かば
何人かの方が間違った認識なので一応書いておきます。 パパママ育休プラスで調べてください。今は条件を満たせば、夫婦同時に育休が取得できます。 従来は配偶者の一方が子育てに専念できる場合、労使協定で育休取得を禁止できましたが法改正によりそれが不可になりました。 法の趣旨としては主に女性の社会進出の手助け、男性の積極的な育児参加だと思います。 ご存じない方が多いので認知度はきわめて低いのですが・・・

休むあなたが羨ましいのでは

041
花かっぱ
育休とって復帰するときになって、子供が可愛いくて自分の手で育てたいから退職したい、という人がたまにいます。 ご主人が、復帰したくないから辞めて専業主夫になりたいと言ったらどうしますか? 一年も休むと確かに働きたくなくなるだろうし。 でもそんな指摘をしたら、天に唾を吐くようなものだから言えませんかね。 ましてトピ主さんは3年間も休むのだから・・・。

トピ主です2

🙂
ノニ トピ主
>まりもさん >aiさん 制度改正があり、夫婦同時に育休とれる様になったので制度上は問題ないです。 本当に、一人で二人の子どもをみてる方、すごいと思います。私は、産後休暇中だけはぜひ夫に休んでもらいたいと思っています。 >らんさん 収入面ですよね…。 私も、皆さんの意見をよんで、自分が夫の申し出を何で素直に受けられなかったのか、理由を考えてみましたが、やっぱり収入面が一番不安です。一年間は給付金があるとはいえ、収入の半分ずつでは…。私が早く復帰するというのも選択肢にいれてみます。 >kuropoさん 男性の育休は短めなんですね。調べてくださってありがとうございます。長女は今度の四月から入園させる予定だったのですが、私の妊娠がわかったため、再来年の四月からに延期になりました。 私があと1年育休とるとしたら、産後はたぶん一人では無理(夫も定期的に当直勤務があり、不在がちなため)なので、最初の2ヶ月は夫もぜひ休んで手伝ってほしいとは思ってます。 >まいさん 夫は公務員ですが、私は民間です。公務員だとまずいですかね? 確かにおっしゃるとおり、育休明けが心配ですね…。

夫は3ヶ月取りました。

041
みどり
私は育休を一年、夫は3ヶ月一緒にとりました。上の子が小学生と二歳で里帰りすることもできなかったし、母に来てもらうと気を遣うし、夫もとりたいと言うので取ってもらいました。何でも言えるので、助かりましたが、一緒にいるとイライラするのも事実(笑)最初は、寝不足だし体もつらくて、夫の家事の段取りとか見ててイライラ。でも家事はもちろんのこと上のこを見てもらえて助かりました。私は3ヶ月から4ヶ月ぐらいで十分でした。首も座ってくるからおんぶで家事もできるようになるし、おっぱいの授乳回数も減ってくるから。私は経済的なこともあるので4ヶ月ぐらいがお勧めですが、旦那さんには貴重な体験なので、旦那さんはもっとしたいのかな~。でもたぶん、仕事してる方が楽と途中で言ってきますよ(笑)

休みたいだけじゃないですか?

041
とも
妊娠・出産を終えた女性が休む理由がある育休。 妻が頼まないのに 男性が取るのは「俺も休みたい」とした思えないな~ 収入面で余裕があるならまだしも。 第一、旦那さんは何を担当するのかな? 家事だけ?ミルク、寝かしつけ等育児全部?

違う事しているからこそ…

041
みずの
お互い違う事をしているからこそ、相手を思いやる事ができるって事ないですか? 仕事大変だろうな~、育児大変だろうな~って… それが365日24時間一緒に同じ事していたら、私はこんなにやっているのに~相手は休んでばっかり!!とかになりませんか? 旦那様の長期休暇の様子はどうでしょう。 2人共が育児疲れになった時、逃げ道(仕事も育児から離れられる意味で気分転換になるのでは)がなくて、共倒れしそうです。 私もどちらの両親も遠方なので頼らず夫婦だけで乗りきりました。(現在三歳と一歳です。)夫は医師なので、当直、緊急の呼び出しなどがあります。夜も遅いので、お風呂も1人で行っています。でもなんとかなりますよ。周りのママたちもやってますし。 自分のペースが出来ると、返って夫がいるほうが疲れます。 たまに休みの時手伝ってくれて、息抜きさせてくれるくらいが、お互い気持ち良く甘えられるような気がします。

我が家は3カ月!

🙂
グレース
我が家は子どもは1人ですが 約3カ月間夫婦同時に育児休業をとりました。 もう1歳間近だったので旅行三昧させてもらいました。 夫が育児休業を言い出した時には反対しましたが お金ではかえないかけがえのない時間を得られたのは確か。 その反面、常に夫が家にいるので元気で留守がいいと思ったのも確か。 収入の面が一番心配ですが、こういうときのための貯金なんだと 自分にも言い聞かせました。 でも貯金が目減りすることはなく 手当てで生活できましたよ。 よくご夫婦で話し合ってみてはいかがですか!

二回目です

041
みどり
トピ主さんのレス読みました。私の夫も公務員ですが、育休とっても特に大きな問題ありませんでしたよ。みんなには申し分ないと思ってましたが。でも取る前に根回しというか、皆さんよろしくと早めに言ってました。 夫が休みをとって何をするんだという方もいますが、何でもしてもらいましたよ。三度の食事作り、部屋の掃除、雑巾がけ、ゴミ出し、食材や日用品の買い物、オムツ交換、ミルクの授乳、上の子の遊び相手、ご飯食べさせや着替え、お風呂、夜間の寝かしつけや私の母乳マッサージ(調子が悪くなって、すぐ詰まるので)まで。私は何をしてたかというと、産後1ヶ月は本当に赤ちゃんの世話しかしなかったです。

数週間で切り上げる

041
jun
たぶん、ご主人は「自分も育休を取ってみたい」なんだと思います。 実際、仕事もせずに1年間も家にいて、 基本的には奥さまと子どもとだけ顔を合わせる生活なんて とてもじゃないけど、1年ももちません。飽きますよ。 そして、トピ主さんにとっても、1年はモチロン半年もご主人が家にいたら きっと、鬱陶しくなりますよ。(申し訳ないけど…) 数週間(せいぜい2ヶ月ぐらい)で切り上げるのがいいと思います。

1年はいらないかな

041
コナミ
すでに書かれている方もいらっしゃいますがパパママ育休プラスを利用されるといいのでは? 厚生労働省のHPなどに詳細が載ってます。 ご主人が公務員でいらっしゃるなら、職場の就業規則的にもいけるんじゃないですかね。 奥様の産後休暇の間に一度短期で育休を取得しても、一定期間内ならまた取得することができます。 産後の辛い時期と、奥様の育休明け前後に合わせて旦那さんに育休を取得してもらう、というのもいいかも。 いや~、制度が始まった時は「何のための制度なんだろう?」と疑問に思ってましたがなるほど、こういう使い方ができるということなんですね。

トピ主です3

🙂
ノニ トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。(すみません、まとめてお返事させていただきます) やっぱり、 1 経済的な問題 2 2人で1年は少し長く感じそう。(確かに、まるっと1年2人で家にいるのを考えると、何人かの方がおっしゃってるように、2人の関係が煮詰まってしまいそう…。片方が時短とかで早く帰ってくるくらいがちょうどいいかも) 私的にこの二つがネックになるので、今晩にでもじっくり話し合ってみたいと思います。 私が思っていた以上に、ご主人も育休をとられた方、同時取得の方も多くて、大変参考になりました。 私は、個人的には、男性も育休を取得して育児に参加することはとてもいいことだと思っていて、もし会社の同僚で1年育休を取得したいという男性がいたら、迷わず賛成したと思いますが、どうも、いざ当事者になってみると、もろ手を挙げて賛成、とは思えず、自分自身の気持ちにちょっと戸惑ってしまったというのが正直なところです。 皆さんのご意見を参考に、もう少し夫と話し合ってみたいと思います。 また話し合いの結果ご報告したいと思います。ありがとうございました。

ぜひぜひ!

041
どんこ
夫婦で一年、すごく良いと思います。 私のときはまだ夫婦同時に取れなかったので、夫は産後2か月の間だけ育休を取りました。 新生児の24時間体制を2人でやったから、最初は2人とも寝不足で1か月過ぎてしまいました。 2か月はあっという間で、夫はできることならもっと長く育休を取りたかったみたいです。 でもこの経験は、赤ちゃんの頃にしっかり世話をしたり家事をしたりしたことで、今の夫の父親としての自信にもなっています。 何十年という人生のなかで、親子がずっと一緒に過ごせる時間ってあのときだけだろうね、と夫婦でよく話します。 大切な思い出です。 職場復帰してから、息子が初めて寝返りしたり座ったり立ったり歩いたり、という瞬間の現場を夫は見ていません。 1年休んだら、夫婦で喜びを共有できますよ! 今は育休の給付金も毎月出るそうなので、経済状況は一馬力の家庭と同じになるだけ。 子どもが0歳だと外出も少なくて、生活費は意外とかかりません。 現実に夫婦で取れる職場は少ない中、 それができるラッキーな環境なら、ぜひにも! 赤ちゃんのためというより、あなたとご主人のために。

得難い思い出

ビバビバ
素晴らしい事だと思います。 親子4人の濃密な一年間。 煮詰まることも、衝突することも、きっとたくさんあるでしょう。 でも、お子さん達の最初の時間をご夫婦で同時に過ごせることは、きっとご家族の宝物のような体験になるんではないでしょうか。 この先、こういう子育てスタートを切れるご夫婦が無理なくスタンダードになる世の中になっていけばいいなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧