本文へ

姉からの言葉

レス2
(トピ主 1
🙂
中年さん
ひと
私には4つ離れた姉がいます。 久しぶりに会うと「なんか顔が変わった?」としつこく聞いてきます。 「友人が整形していたようだ」と同窓会でひさしぶりにあった友達のことを 憶測で周りに話すこともあり私には理解できません。 こういう時どのような態度をとればいいのでしょうか?

ランキング

レス

素直に対応すればいいだけ

🐱
メイプル
あなたは整形してないんですよね? だったら「そう?なんでだろ。どんなふうに変わった?特に何もしてないよ」って答えればいいんじゃない。 そこで目がどうとか輪郭がどうとか色々言われたら「メイクのせいかなー」とか「最近ちょっと痩せたかもー」とかそこも素直に答えれば終わる話な気がするけど。 何を言っても「いじったでしょ(整形したでしょ)」みたく言われたら、ひたすら相手にしないことです。 「してないよ」って。 姉妹と言えど違う人間ですから、理解できないこともあるでしょう。 必ずしも理解しなきゃいけないなんてこと、ありません。 お姉さんはお姉さん、あなたはあなたです。

トピ主です

🙂
中年さん トピ主
メイプルさん アドバイスありがとうございました。 初めて発言小町に投稿しました。 私は普段から家族以外の人に愚痴を言わないようにしているのですが、 整形疑惑をかけてくる姉の、元々噂話(整形や不倫の話など)好きな部分が嫌で 苦しくなって投稿しました。 アドバイスいただいたように相手にせず 生きていこうと思います。 第三者の方にお話聞いてもらうって楽になるんですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧