本文へ

これってマインドコントロール?

レス10
(トピ主 0
🐤
よっちゃん
話題
姑から「私の言う事を聞いていれば良い事が起きる」 「私の言う事を聞かない時は悪い事が起きる」とか言われます。 実際姑の言う通りにして良い事だけが起きた訳でもないのですが、言われ続けているうちに何だか自分で物事を決められなくなってきました。常に姑の目を気にして、自分の意思がなくなったような…マインドコントロールされてしまったみたいな?

ランキング

レス

うん

🙂
あらら
初歩的な、シンプルなマインドコントロールかなと思いました。 自分を持っている人ならまさかそんなことでコントロールされないだろ、というくらいの単純なマインドコントロールです。 精神的に自立した人なら 「私の言う事を聞かない時は悪い事が起きる」 「んなわけないだろ(笑)」「この人大丈夫?(苦笑)」となるところです。 それくらいのことでマインドコントロールされてしまったみたいになる自分をかえりみたほうがいいです。

そんなの無視で

🙂
困ったね
正直、何を根拠にそんなことを言える?と思います。 はっきり言って、呪いの言葉ですよ。ろくなものではありません。 トピ主さんの言う通り、姑さんは嫁をマインドコントロールして支配したいのだろうと思います。 無視して知らん顔することです。

あやしい占い師みたいな姑ですね。

🙂
e.a
専門家ではないので、人生経験でしかお答えできませんが。 マインドコントロールされているように思います。 自覚があるだけまだ初期だと思います。 行動だけではなく、そのうち頭の中もマインドコントロールしてきそうですね。

そうね

🐱
メイプル
はい、そうでしょうね。 洗脳とも言う。 この人のことを聞いていればいいやって自分の意思がなくなる状態。 それであなたが快適で物事がスムースに運ぶならそれでもいいんでしょうけど、辛いなら少し距離を置かないとストレスしかなくなると思いますよ。 コントロールされてるってラクなんですよね。 なんでも自分で決めなくていいから。 それでいいの? 何もない時はいいですけど、何かトラブルが生じた時、その姑さんが責任とってくれるかどうか。 あれこれ言う事を聞けと言っておいて有事の責任はあなたにかぶせるタイプだったら要注意ですよ。 自分の意思がないんですから、そう言う時の対応力もあなたにはほぼないと思いますし。

具体的に述べてもらう

041
ヨセミテ
「良い事って具体的に何ですか」「悪い事って具体的に何ですか」と毎回尋ねてください。 言葉を濁してくると思いますけどね。 例えば、天気が良くて洗濯物がよく乾くとします。 それは「良い事」ではありますが、姑さんの言葉を聞いたおかげで晴天になったのでしょうか。 姑さんが「明日は晴れそうだ。今から洗濯物を準備しておきなさい」とトピ主さんにアドバイスしていたのなら「言うことを聞いたおかげで物事が良い方に運んだ」となります。 例えば、トピ主さんはある日風邪を引くとします。 それを「私が姑の言う通りにしなかったからだ」と受け止めるか、「そういや昨日お風呂上がりに冷えたからだ」と因果関係を合理的に判断するか。 姑さんが「まだ寒いんだから、お風呂上がりにバスタオル一枚でうろうろしないように。髪も早く乾かしなさい」と言ったのを無視したのなら、「言うことを聞かなかったおかげで悪い事がおきた」となります。

支配したいだけでは

041
71歳母親
人生では良い事だけが起こるはずは絶対ないので、なのに自分の言う事だけを聞いていれば良い的な狭義思考はどこからくる自信なんでしょうね。 上手い言葉を巧みに使い支配したいんでしょう。自分のコントロール下に置かなければ気が済まない性格なんでしょう。異常な心配症ではないですか。 息子である夫の性格はいかがですか。 常に母親を気にしながら生きて来て、母親に支配されて自分で動けないようになっているのでは。 上手くいかなかった時に、反論してみれば? お義母さんの言う通りにしているのに何で悪い結果になったんですかと。可笑しいですねと。 姑の思い通りに息子夫婦をコントロールするのが目的で、それ自体が上手くいくことに快感なんですよ。 姑に聞いてみたら? これまでの人生で100%上手くいったかどうかを。 自分以外の人にそれだけ自信満々に言うのなら姑本人も悪いことは何一つ起こらない人生を歩いているんだと思うから。どんな答えをくれるでしょうね。 人(姑)の言う通りにすることより、自分で悩み決断してそれで過ちがあるなら素直に反省してやり直せば人生経験値も上がり、人間の深みも増すんです。 失敗の無い人生に成長なんてありません。

言いきる人

041
匿名
私の周りにもいました、言いきる人。 自分の勘に自信があるのか、実績がそうさせるのか、外れたことは忘れるのか。 言いきるからつい信用しそうになるけれど、冷静に聞くと根拠なんて無いんですよね。 “あなた”はそう考えるのねって、自分の考えとは切り離したおいた方が良いように思います。

勘がよく当たります

🙂
私の中で茶柱が立つ、黒猫が横切るのような 良いことや悪いことが起きる時におこる現象があり、 それを無視して「今日は大丈夫なはず!」 と行動しても大体当たるので 「やっぱりやめとけば良かった」となる為 自分の中でのジンクスも信じてはいます。 そういう抽象的な勘もありますが、 他の具体的な勘はもっと当たります。 なぜかと言うと 「世間的にそうなるであろうことが 簡単に予測できるもの」だからです。 「雨だけど傘ささずに遊びにいく」という 友達がいたら、 「やめた方がいいよ」と言えば大体当たります。 雨の日に傘をささずに遊んでも 風邪をひかないことはありますが 「昨日は風邪ひかなかったもん」と 何度も出かけていたら どこかしらで風邪を引きます。 私が「雨で濡れたら風邪をひく」を信じても それは「予測できるあり得ること」です。 「雨でも風邪をひかなかったから大丈夫」 の方が確率が低いので それこそ「たまたま、偶然」を 信じる行為なんです。 そういう薄い確率を信じてる人は 風邪をひいた時に「なぜ私がこんな目に」 と嘆くのですが「いや、予測できたことだし 助言もしたしなんでそんな 低い確率の方を信じれたのよ」 とバカバカしくて見てられません。 ジンクスを信じるかは自分次第ですが 助言に関しては「自分がどうしたいか」ではなく 「客観的に見てどちらの確率が高いか」が 当たります。 不倫する男は最低というのが 一般的で、一緒に居ても幸せになれる方が稀ですし、 そういう分かり切った事柄の時には 「でも彼は大丈夫」みたいな 抽象的な偶然を期待する方が 失敗することが多い。 「この名前の人とは幸せにはなれない」と 抽象的なことを言われた場合には 「そんなことはない」で 押し切ってもいいと思います。 一般的にそうなるであろう事かを基準に 考えたらいいと思いますよ。

是非とも

🙂
ふくこ
そう言われたら、すかさず『なんで?』と聞いてください。 『とにかく言うことを聞きなさい』 『どうして?』 『年長者の言うことは聞くもの』 『だからなんで?』 イエスもノーも言わず、とにかく問い返す。 その内自分の中で不毛な問答してるなあ、と冷静に考えられるようになります。 要は答えを出すまでの時間を稼ぐのです。 まともな理屈が返ってくるなら納得も出来るでしょう。 相手がイライラして怒りだせば、『なーんだ、結局中身はないじゃないか』と心おきなくスルーできます。 是非。

大丈夫ですよ

🙂
南華
あなたが気がついている、つまりコントロールされていない。 たぶん、お姑さんはコントロールしようなとという考えもない口癖でしょう。 半分は言うとおりにやる振りをして、ご自分の方針でなされば良い。 「言いなりにはならない」所も見せつつ、お姑さんを尊重しながらあなたがコントロールする。 扱いにくい相手かも知れませんが、少しはおだてながら上手くやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧