本文へ

エレベーター人数制限

レス23
(トピ主 2
😨
まいまい
話題
今、どこでもコロナ対策がされていますね。 昨日、大手ショッピングセンターに行った時の出来事です。 エレベーターには4人まででお願いいたします、とありました。 私は幼稚園の子供と二人、前にはご夫婦とベビーカーに赤ちゃんがいました。 土日はどこも混んでいて、エレベーターも一度人数が多そうで乗らずに待っていました。 四人とは書いてありましたが、ベビーカーだし、と一緒に乗ると、お母さんが、「四人までって書いてあるのに!」と聞こえるように言われたので、びっくりして振り向くと下を向いていました。 私達は二階から三階に行くので先に降りましたが、なんだか後味が悪く、トピ立てしました。 四人で、とは書いてありますが、必ず守らなくてはいけませんか?ちなみに、初めに乗らなかったエレベーターが大人二人、高校生?くらい二人の四人でしたので、やめました。 コロナで神経質になるのはわかりますが、赤ちゃんはマスクしておらず、なんだかなぁ、と思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それくらい待ちましょうよ。

2,3階?
うちの会社ビルの高層階15階にあって、朝の通勤時は3密どこじゃないですよ。エレベーターの数限られているし、各駅停車だから1回逃すと分単位で来ない。だから皆無理してでも乗り込んできますよ。 トピ主は買い物で、たかだか2,3階でしょ。エレベーターに何分も待つ訳でもなし、それくらい待ったらいいじゃないですか。 まだ、SCも本格稼働じゃないんだし、最低限のルールとしてお店が設定したのだからそれくらい守りましょうよ。

まあね

041
分銅
赤ちゃんまで1人と数えなくても、ま、いいか。 そう考える人。 子供でも1人は1人。 4人までという要請は無視できない。 そう考える人。 そこまで厳密に考えなくてもいいと思う気持ちは分からななくもないけどさ。 厳密に言えば正義は相手にあるのだから、文句の言える筋合いじゃない。 それから2才未満の幼児にはマスクをさせては返って危険と小児科医会や米国疾病予防管理センターも警鐘を鳴らしています。 当然赤ちゃんにはマスクをつけさせるべきではないということです。 >赤ちゃんはマスクしておらず そのママは注意深く報道等を見て対応していただけでしょう。 ちょっと何か言われたくらいでグチグチ愚痴らないの。 あ、ゴメン!で済む話でしょ?

というよりも…

041
匿名
使わざるを得ない人がエレベーターを利用する… という感覚で過ごすべきじゃないでしょうか? 階段を使えとまでは言わないが、可能な人はエスカレーターの利用。 そういったことを意識するのが重要じゃないですか? 他人の言動を制御するのは無理です。 だからこそ、可能な範囲で自衛する方向の意識を持つのが大切だと思う。 例えばですが、逆の立場で先にトピ主さん達が乗っているならどうする? 特に施設出入口となる階(1階など)以外での乗降の話となった場合に、 ベビーカー利用者はエレベーター必須だろうが、待ってもらうか? 施設の案内の人が専属でついていれば、ベビーカーとか車椅子、 身体が不自由な人のような人を優先するために譲ってくれという話に これまでの日常だってあった話だよね。 自分だったらこのご時世で無理にエレベーターを利用しようと思わない。 ましては1フロアぐらいなら、子供にもなるべく避けるような教育を 含めてエスカレーターや階段の選択をするだろうから。 自分たちが自分を護るための手段をなるべく取ることになれば、 嫌な気持ちを抱く恐れも減るわけです。 多少の負担で回避できるならそちらを選択するということが、 これからの生活に必要なことだと思うからね。

密を減らすためでしょ?

💤
おば
重量制限で4人ならともかく、3密を防ぐための人数制限なら 抵抗力の低い赤ちゃんは確実に1人とカウントするべきだとおもいます 赤ちゃんがマスクをしていないことを非難しているかき方ですが 2歳児未満のマスクの危険性は報道されています 赤ちゃんをカウントしなかったトピ主さんが無神経だと思います

赤ちゃんはマスクできないよ

041
まみりん
赤ちゃんと書いてあるので2歳未満だと思いますが、 2歳未満のマスクは不要です。 むしろマスクをする事で呼吸器への負担があるなどリスクがあるので マスクを使用してはいけないと日本小児科医会などの機関がコメントをしています。 赤ちゃん連れのご夫婦は家族だけで乗りたかったのかもしれませんね。 神経質だなぁとは思いますけど。 まぁ、そういう人もいるってことでしょう。 トピ主さんも2階から3階への1階分の移動だったら階段でもよかったのでは? 長い時間エレベーターを待ってイライラするより、階段かエスカレーターを使う方が早かったのでは?

びみょー

🐶
ちーかま
赤ちゃんや小さい子をカウントするかどうか・・・ でしょうけど、 4人までってことは結構小さいエレベーターですよね 私だったら乗らないかな 自分が先に乗ってる立場だったら、 後から人が乗って来ても気にならないけど 後から乗る立場だったら乗らない でもわざわざ聞こえるように 「四人まで」とか言っちゃう人もどうかと思う

ベビーカーの赤ちゃんはマスク不要

🙂
ひまわり
小児科医会では2歳以下の赤ちゃんにはマスクは危険だと注意換気してます。 夫婦とベビーカー、トピ主さんと幼稚園児、確かに5人ですね。 4人制限、エレベーター内の空間(密)が気になります。 元気なら一階の移動は階段の方がよかったのでは?

エスカレーターは無いの?

ゆうやけ
エレベーターはエスカレーターを使えないベビーカー優先です。 幼稚園のお子さんはエスカレーターに乗れますよね。 大型ショッピングセンターで1フロア移動するだけなら、エレベーターは遠慮するものではないですか?

エレベーターは

🎶
ばんび
そもそも密になる場所なので、この時期、必要な人以外は出来るだけ乗らない方がいいと思います。 だからこそ、一度に乗れるのは4人と店側も決めているわけですし。 一番乗る必要がないのは、車いすでもベビーカーでもない若い人、そして移動階数の少ない人です。 私なら、園児の子供と二人で、二階から三階の移動で、待ってる人がいて、それだけで制限人数超えてたら、エレベーターに乗りません。 その状況で、待つくらいなら階段やエスカレーターで移動した方が密も避けられるし下手したら早いし。 必ず守らなければいけないか、は、相手が乗る必要性がどれだけあるかによるかも。 主さんが、ベビーカーで未就園児乗せてたら、言われなかった気がします。 赤ちゃんはマスクしません。だから余計神経質になるんです。矛盾していません。

おおよそ4人というくらいだよ。

🐷
バッフクラン
トピ主さん、気にしすぎだよ。4人といってもおおよそ4人というくらいの意味でいいんだよ。少しは図太くなったほうがいいよ。 さすがに10人では多すぎるけど…家族で4人以上というケースもあるよね。 スーパーなどを見ると「距離を空けてください」と表示されているけど家族同士だと距離は空けていない人が多いよ。 完全に密を防ぐことなどはムリ。常識の範囲内で判断しようよ。

ではお尋ねしますが

041
学ばないNY
家族なら6人でもいいと思いますよ。 そもそもが濃厚接触者同士なんだから。 そうじゃない時。およそ4人というのは何人までは許容しているのでしょうか? 5人はOK? 5人がよければ6人がダメな理由は? え?6人もOK? じゃあ7人は? 際限がない。 「4人まででお願いします」 が、勝手な解釈で「およそ」を追加しても良い根拠はあるのでしょうか? 4人「まで」という数字を作った根拠は、車椅子やベビーカーは使っていいけど、家族連れの人達は実質エスカレーターを使うしかないって誘導だよね。

いやー

🙂
みか
赤ちゃんでマスク着用している子、私は見た事が無いですけどね。 多分、その方に何も言われなかったら、赤ちゃんのマスク無しは気にならなかったんでしょうね。 ある程度大きな5歳ぐらいの子がしている姿は見掛けますけどね、ベビーカーに乗るぐらいなら小さな子どもでは無いのですか。 と言うか、トラブルを回避したいならそれぐらい待ちましょうよ。 しかも1階分だけですよね。 幼稚園の子連れなら、階段で上れば良かったのに。 あまりカリカリしなさんな。

トピ主です

😨
まいまい トピ主
赤ちゃんはマスクしたら逆に危険なのですね、こちらの情報不足でした。 エレベーターは、普段は12人まで乗れる、かなり大型エレベーターです。なので四人はコロナ対策としての人数です。 階段を使えばよい、と言う意見もありますが、こちらのショッピングセンターの階段は、非常階段のような作りで、そもそも常用出来るようなものではなく、重い扉を開けないといけません。 薄暗く、子供も怖がるので出来れば使いたくありません。 また、エスカレーターもありますが、駐車場の位置により、かなり離れた場所にあり、駐車場内を歩くので、こちらも避けたかったです。 私のいた場所は、エレベーターが二基あり、一台は見送ったので、次は人数的にも良いかと思い、乗った次第です。 逆ならば、の意見ですが、別に何とも思いません。一人二人なら、変わらないと思うからです。4人という数字に固執して、わざわざ大きな声で言うことかな、と思いトピをたてました。 皆が同じ感覚でないのはわかっていたつもりですが、今の時期はもう少し過敏になります。 引き続き、色んな意見が聞きたいです。

わざわざいう事かどうか?

041
OB
まあわざわざ言うことでもなさそうだけど、言われても仕方がないよねってこと。 ショッピングセンターの要請を無視した人が「こまけーことはいいんだよ!」って開き直っているだけだもん。 どなたかが言っている「あ。ごめん!」って返せば済む話。 情報不足って便利な言い訳ね。 勉強不足の間違いだよね?

感じは悪い

🐱
メイ
赤ちゃんを人数に入れるかは人によって違うだろうと思うので、そこはまあ人それぞれだよねってことであんまり突き詰めても仕方ない気はします。飲食店や娯楽施設なんかでもまちまちですしね。 ただその主観的な驚きというか不快感を口に出して言うって行為は、なんだかなと思います。トピ主さんだって悪気で乗りこんだわけでないと分かるのですから、たとえ4人までじゃないかと思っても、口に出してまで言うこともなかろうにと思います。長時間一緒に乗るわけでもなし。 なんというか、自分の感覚は絶対、みたいなのって、住みにくい世の中まっしぐらな感じじゃないですか。 先日うちの高校生の子が、電車内でマスクの内側に汗が溜まったのをハンカチで拭こうとしてマスクを外したら、近くにいた中年男性に舌打ちされたと言ってました。一人で乗っていておしゃべりしてるわけでもないのにって。 他にも似たような話をけっこう耳にするのですが、なんだか科学的・理性的思考より感情優先、心の声ダダ漏れみたいな人が増えてるんでしょうかね。住みにくいですね。

私なら

🐱
もね
下向くなら、わざわざ言うなよと返してしまうかもな。 ただ、赤ちゃんはマスクは難しいですし、 一階しか移動しないなら階段使いますかね。 人数制限されてるなら本当に必要な人の機会を奪う可能性が高いから。 なんだかなぁ、はそのベビーカーご夫婦も高校生全員もあなたに対して思ってるだろうね。

店からの「お願い」なのですから、守りましょうよ。

041
ツイン
単にトピさんが大雑把な人なんだと思います。 「これくらい、いっか~。」 「大丈夫じゃない?(語尾をあげる感じの方の発音)」 「ベビーカーの赤ちゃんは人数に入れなくていいでしょ。」 普段からの考え、性格でこういう思考になっただけです。 >四人で、とは書いてありますが、必ず守らなくてはいけませんか? エレベーターの人数制限は、お店からの「お願い」です。 トピさんはこういうお願いは法的ルールじゃないから、無視無視~という考えなのでしょうね。 …勘弁してくださいよ。

自分のことを思い出してみて

🐧
ペンギン男
他の人は気にしていないようだけど、私はどうしても気になる! ということのひとつやふたつ、誰にもあるように思うのですが、 トピ主さんはどうですか? 例えば、食べ物の好き嫌いでもいい。 トピ主さんは椎茸はどうしても食べられないとします。 けれど、椎茸が食べられる人はたくさんいる。だからこそ栽培され 流通しているのでしょう。 椎茸が嫌いでない人が、トピ主さんが食べる料理に椎茸を入れて、 「だってこの料理には椎茸が合うし、椎茸、みんな食べられるでしょ?」 って言われたらどうでしょう。 いやいや、ちょっと待ってよ、となりませんかね? みんなは食べられても、私は嫌いなんだよ、と。 うちのアパートのビルも、エレベーターの制限人数は最大2人です。 団地のように大きなビルなので、制限人数2人を守ると、ラッシュアワー にはだいぶ待ち時間が長くなります。 が、みなさん、粛々と守っています。 3人、4人になっても、気にしない人は気にしない。 しかし、気にする人もいる。 なので、解決策は、自分が先に乗っていて、気にしないならば 「私は気にしないので、大丈夫です。気にならないならどうぞ」 と言う。 または、自分が後から乗る方なら、 「(3人になるけど)乗っていいですか?」と聞く。 実際は、自分が後から乗る場合、先に乗っている人が「どうぞ」と 言われなければ、自分から聞くことはないですが。 きっと、聞かれたら断れない人もいるだろうと思うので。 思いこまず、決めつけず、独自に推し量らず、 相手の意向を確認することで、不要なトラブルやモヤモヤを避ける 方が、自身の精神衛生上もよいのではないかと思います。

そこは公共の場所です

🐧
タロ
>四人で、とは書いてありますが、必ず守らなくてはいけませんか? 罰則がなければ従いたくないですか? 要請やお願いなら“必ず”ではないと言う解釈ですか? 主さんの解釈vs他者の解釈を小町に投稿し意見を求めれば、あなたの解釈とは違うレスが着くのもご愛敬ですね 私の持論も聞いてください まず「私は気にしない」はご自身のテリトリー内でしか通用しません パブリックな場所では >4人まででお願いいたします と表示があれば4人以下なのですからエレベーターには乗るべきではなかったですね またショッピングセンターの4人規制は、ごく一般的な家族構成の場合は両親+子ども2人を想定していると思います そしてコロナ禍の現在、同居・家族は濃厚接触者となりますから、同居者なら4人を越えて同乗しても差し支えないとの考えられている筈です 言い換えれば、濃厚接触者ではない人たちが同乗する際には4人以下で、箱内では距離を取りお喋りは最低限にと言うことでしょう これがwithコロナの一般常識ではないでしょうか 仮にですが、主さんが先に乗り込んだ後にベビーカーに赤ちゃんを連れたご夫婦がいたとして、あなたが招き入れた時に断られたとしたらどうでしょう? 非難しますか? しないですよね、そうですかって感じで閉まるボタンを押すでしょう 占有者として堂々とエレベーターを利用するだけですからね 今回、主さんは指摘があっても降りなかった なら尚更、不満をもつのはお門違いです だって主さんは後から乗車したのに目的を遂げたのですから

どっちもどっちかな

🙂
dolce
一応入る際に躊躇するかな。デカデカと4人って書いてあったら。 とはいえ聞こえるようにわざわざ嫌味を言うのもどうかな。まぁ許容範囲かと思わなくもないし、全員1台見送った後ですからね。2人連れのうち1人だけ乗れってか? でもこのコロナ禍、みんな良くも悪くも神経質になって当然。というか、気をつけろって事は神経質になれって事ですよね。言われてもしょうがないのでは?若夫婦にとっては赤ちゃんに移されたくなくて必死なのも、容易にそうぞうできますよね。もしかしてそのご家族、見送ったのは1台だけじゃないのかも? 嫌味を言われて、え、そんなに厳密に?ってびっくりしたのは共感できますが、トピをたてて意見を聞いて、それでも納得できずに、更にご意見をっていうほど引きずらなくても・・・とは思います。もうそろそろ割り切ってもいいのではないでしょうか。このご時世、みんな必死で疲れてて普通じゃなくなっていると思って行動した方がいいです。

狭い日本そんなに急いでどこへ行く

🙂
唯我独損
>四人とは書いてありましたが、ベビーカーだし、と一緒に乗ると、お母さんが、「四人までって書いてあるのに!」と聞こえるように言われたので、びっくりして振り向くと下を向いていました。 「私達は二階から三階に行く」ならエスカレーターか階段を使えばいいのに! それと、赤ちゃんは人数に入らないという考え方はオカシイですよ。 赤ちゃんだって一人の人間として病気から守られる権利がりますよ。子供料金(幼児無料、子供半額)とかと同じに考えちゃいけません。 >赤ちゃんはマスクしておらず、なんだかなぁ、と思いました。 二歳以下はマスクは呼吸を妨げる害の方が危険と医学界から指摘されています。なんだかなぁというトピ主の知識の無さになんだかなぁですよ。 ちなみに、私は某スーパーでカートを押してエレベーターに乗ることがありますが、トピ主ケースと同じような人数になるのを避けて次を待つことにしたことは再々あります。どんなに待ったところで10分もかかりません(せいぜい3分)。

乗らないし、言わない。

041
さんさん
お店側も、自店舗で感染者を出したくないからお願いしているんです。 そんなに急いでいたのでしょうか。 次を待てばいいのにと思いました。 しかしベビーカーのママさんのように、 4人って書いてあるのに! とは言いません。 何故かというと、4人までと認識していても、 必ず守らないといけないの? そこまで神経質ならなくてもいいじゃない。 と考えて、乗って来た人ですから、 価値観が相容れません。 言っても理解されない。 逆に言えば、トピ主さん寄りの人も多くいるので、 価値観違う人と一緒になっちゃった。くらいでいいと思います。

トピ主です

😨
まいまい トピ主
色々な考え方があり、勉強になりました。ありがとうございました、トピ締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧