20代後半になりました。先月入籍予定でしたがコロナを理由に白紙になりました。彼の両親が顔合わせをドタキャンしたからです。それ以降彼に対して両親を説得できない点で頼りなさを感じ、相手両親も自分勝手な人たちだとわかりました。今は結婚しなくてよかったと思っています。
これまで何度も喧嘩をしてきましたが、喧嘩をする度に人格を否定されすぐに別れるといい、その後冗談だよ受け入れてよと言ってくる。これまで何度も言葉遣いを直してほしいと伝え人格否定はしなくなりました。しかし別れると言うことだけは直らずフラれる不安を抱えながらもようやく結婚できると思った入籍1週間前に冒頭のことで喧嘩しまた別れると言われ流石に信用できなくなりました。結婚は考えられないと彼に話したら「事実婚だっていいから。もう二度と別れるなんて言わない」と言ってくれて私も一からやり直すつもりで続いています。
結婚前提ではないので同棲は解消し平日会っても夕食までには帰り土日も泊まらずに帰るようにしました。ですが彼はそこにに不満を感じています。「もっと長く一緒にいたい。たまには泊まりに来て。もう限界だ会えないなら別れる」と。私は1人の時間も欲しいと言いましたが理解されません。今回の騒動で2人の思いがズレ始めたような気がしてきました。お互いに関係を良くしようとずっと考えていましたがそれに疲れたらしく昨日彼から距離をおこう、解放してあげる。俺も解放されたいと言われました。
もう別れた方が楽だと思いますが寂しくなるのが嫌でなかなかいえません。この寂しさが好きなのか執着なのか分かりません。彼の束縛にも自分は良くて相手はダメな考え方にも疲れました。私が注意されたことは嫌われたくない一心で必死に直してきました。しかし彼は自分の行動を改める気持ちは私の態度次第で決めると素直に直す気持ちが湧かないようです。どうしてこんなにうまくいかないのでしょうか。