本文へ

モラハラか悩んでいます

レス14
(トピ主 4
🙂
りんご
恋愛
今、娘2人を連れて別居中です。私や子供が注意されたことを治さなかったりしてダンナを怒らせるとイライラしてきたと言って最後には毎回ちゃんとできないなら出て行けと言われ、私も子供たちも色々考え離れた方がいいと思い家を出ました。今まで話し合いをすると毎回同じことを言われおまえが間違ってると言われるので私がおかしいのではと言う不安もあり家を出ることができませんでした。私や子供がたちに言う暴言、死ね、生きてる価値ないから死んで、学がないなど色々言われてきましたが家を出てからは本当に出て行くとは思ってなかった、悪かったから戻ってほしい、暴言は売り言葉に買い言葉みたいなものだと言って離婚はしないと言っています。私が戻る気はないような話をすると、それなら出るとこ出るからと言ったり怖くてはっきり言えません。
私が戻れば子供たちもついてくるだろうと言っていますが子供たちも19歳と16歳で大きく戻りたくないと言っています。
私も暴言を言われた時などは離れたいと思いますが今でも電話で優しく話されるといい所もあるんだと思ってしまいます。また離婚したいとはっきり言った後の旦那が何かしてきそうで怖いです。
どうしたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

モラハラです、ハネムーン期に惑わされないで

モラハラ被害経験者
紛うことなくモラハラです。離婚一択。 〉おまえが間違ってると言われるので私がおかしいのではと言う不安もあり 危ない!それ洗脳です、自分をしっかり持って!お前が俺を怒らせる、お前を思って言ってるんだ、俺が怒るのはお前のせいだ、とか言われてませんか?モラハラ男の常套句ですよ。 〉暴言、死ね、生きてる価値ないから死んで、学がないなど 売り言葉に買い言葉とか言葉のあやとかいうレベルじゃないです。発言者の人間性を疑う。普通の人は腹が立ってもこんなこと言いませんよ。 〉離婚はしないと言っています。 はい、これもモラハラ男の常套句。自己中に自分のことしか考えない、主張しない。そのうち俺は悪くない、他に男がいるんだろ、とか言われますよ。 〉それなら出るとこ出るからと言ったり怖くて 出るとこ出て困るのは旦那のほう、むしろトピ主さんとしては出るとこ出てもらったほうがいいです。離婚になったら相当もめると思いますから弁護士つけて。ご両親が健在ならご両親にもすぐに話して。 〉今でも電話で優しく話されると 典型的なDV男のハネムーン期です。彼のいいところなんかじゃない。DV男の習性です、ネットで調べてね。 〉また離婚したいとはっきり言った後の旦那が何かしてきそうで怖いです。 お子さん達とあなた自身の『戻りたくない』が最優先です。絶対戻っちゃダメです。目先の恐怖に負けて戻ったらずっと支配されたままですよ。勇気を出しましょう。

ご意見ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
レスありがとうございます。 ご意見下さった通りで…暴言は悪かったけどそこまで怒らせたおまえも悪いと言うし、男いるのか的な事も言われた事あります。 今まで家族の為にがんばってきたのにとも言われました。 私も家事など完璧にはこなしてないので私にも悪いことがあったと思ってしまうんです。 子供優先に考えると反抗期の娘の言いなりになってとか、私が戻ったとして子供たちが嫌ならそのまま子供たちだけでアパートに住ませればいいんじゃないと言われそれはおかしいと… モラハラを調べても当てはまらないのもあるので勝手に判断できなかったですが、意見をいただいて確信しました。 両親はどっちも健在です。義母にはこわくてもはっきり言った方がいいと言われました。 二人で話して納得するように。でも急に旦那が1人きりになり寂しいのを知っているので、私に、もし逆の立場だったらどうか考えてみてと言われたり、旦那が出るとこ出ると言うならそうするしかないかもしれないと… 私の両親も今までの過程を知っているので、不思議がっています。 でも、旦那が離婚に応じなければ離婚調停とかになるんですかね?よくわからなくて… そして長々とすみません。 レスさんも同じようなモラハラ経験あるんですか?

逃げて!!

😢
かりぴ
辛かったでしょう、大変でしたね。 この文章を見る限り完全にモラハラだと思います。 というか立派なDVですよ。 一度離れてみるとおかしいと思うことが増えると思います。 いまはまだ洗脳のような状態なので、、、 いなくならないだろう、俺なしでは生きていけないだろうと思っているからこそ急に謝ったりするんです。 これで戻っても同じことの繰り返しですよ。 勇気を出して! 大丈夫、きっとうまくいきます。

ハネムーン期

🙂
匿名
典型的なDVのハネムーン期ですね。 >出るとこ出るからと言ったり 大丈夫、そういう男は外に向けての行動はしません、内なる弱者にしか手を出しません。 ハネムーン期を終えると、又DVのサイクルに戻るので、ボイスレコーダやスマホでの録画など証拠集めをしましょう。 こちらも出るとこに出れば良いのです。 万が一生命の危機を感じたら迷わずDVシェルターに逃げる事!

レスします。

🐧
日本の真ん中ばぁば
DVから本当に逃げたいなら、 シェルターへ行くのが一番ですが、そういうことはお子さんに相談したことありますか? 恐らく学校が変わるのは嫌とかで、難しいのかも知れませんが、 すくなくとも、 ハネムーン期というのが優しい言葉をかけてくる時期として、 相手が話を聞く気がある時に、 私も子供も、優しいと思ったら脅したり罵ったり。 それが何より嫌なんです。 (怖いと言ってはいけません) あなたが私や子供の平和を壊すのが耐えきれなくなった。 そう言った後、キレてくるようだったら、 すぐに「ほら、それが嫌なのよ。家に強盗がいるくらい嫌なのよ。」 それを言ったら後は無言で電話を切るなりしてください。 暴挙に出てくる可能性もあるので、 万が一の逃げ場所は確保を。 自治体やネットでシェルターを探しておき、いざという時のために、 相談を。警察相談もしてください。 生きてる価値がない、死ねは、逮捕案件ですよ。 スマホには録音アプリがあると思いますので、録音して下さい。

お返事1

モラハラ被害経験者
わぁ、予想が当たって切ないような苦しいような…。そして追加レスの内容、もう突っ込みどころがありすぎて…主さんもまだ洗脳入ってそうで心配です… 〉今まで家族の為にがんばってきたのに その頑張りとやらが帳消しになる程のことをしておいて何言ってんの?って感じです。 〉私も家事など完璧にはこなしてないので それって人格を否定されても仕方ないほどのことですか?違いますよね。彼の言動が正当化される理由にはなりませんよ。そもそもこの世に完璧な人はいません。互いの不完全さを許し、補い合い感謝しあって成り立つのが社会です。社会の最小単位である家庭でもそれは同じ。でも彼はまずあなたを攻撃してますよね、自分のことは棚に上げて。そこからしておかしいんですよ、あなたにも落ち度がとかいう以前の問題です。 〉子供たちだけでアパートに住ませればいいんじゃないと言われ 自己中の極み。マトモな夫なら「子供達だけじゃ心配だから子供達といてやって、俺は大丈夫だから」となります。まぁマトモな夫は妻子に出て行かれないんだが。 〉モラハラを調べても当てはまらないのもある 全部じゃないけど結構当てはまる、というレベルでも相当ヤバイです。 あとすみません、前レスの「ご両親が健在ならすぐ話して」はあなたのご両親にという意味です。義両親もマトモな人達ならぜひ話して味方になってもらいたいところだけど、少なくともトピ主さんの義母は「敵」です。 〉もし逆の立場だったらどうか考えてみてと言われたり、 ね。大事な息子(あなたの夫)が最優先、よそのお嬢さん(あなた)や孫娘達が苦しもうが知ったこっちゃないんです。さすが、こういう男に育てた人なだけある。「逆の立場だったら、配偶者と子供達に申し訳なくて自分が情けなくて、戻ってきてくれなんて言えない」って言ってやって下さい。 すみません、書ききれないので続きます…。

お返事2

モラハラ被害経験者
すみません、続きです。 〉二人で話して納得するように。 モラハラ人間は二人になったら豹変するし、論点をずらして自己正当化するから話にならないし、世界の中心は自分で悪いのは全て他人という人ですから、「双方が」納得することは未来永劫ないです。逃げるしかない。 〉旦那が出るとこ出ると言うならそうするしかないかもしれないと… むしろ出るとこ出た方がいいです。旦那を待たずにトピ主さんから出るとこ出るのも手ですよ。 というかトピ主さんのご両親も不思議がってるって、何かのんびりしてますね… 〉旦那が離婚に応じなければ離婚調停とかになるんですかね? そうです。調停でもダメだったら裁判になります。離婚に強い弁護士を探すと、ホームページにも説明があったりしますから見てみてください。あと、客観的な事実(ボイスレコーダーやビデオでの夫の暴言の記録、日記、メールなど)を今から集めておきましょう。これらは弁護士を依頼する際や、調停や裁判でも有効に使えるでしょう。 私は20代の頃、恋人にデートDV、モラハラを受けてました。別れ話をしたら命に関わる脅迫を受け、怖くて別れるのを諦めて、でも耐えられなくてまた別れ話を出して…を何度も繰り返しました。そして、一生こんな思いするくらいなら、いっそ今どうにでもなった方がマシだ、と思いつめ、身の危険を承知で戦いました。最後は警察にお世話になりました(彼の親も警察に呼ばれた)。もう10年以上経つけどまだトラウマで、最後に別れ話をした場所には未だ近づけません。 戦うのは怖いでしょう。相手はモンスターですから。でも今のまま一生を終える方が辛くないですか。トピ主さんの場合は娘さん達の人生もかかってます。怖いけど、今こそ戦う時だと腹を括って欲しいと思います。

しっかりしないとと思います

🙂
りんご トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございます。 モラハラ被害経験者さんも大変だったんですねっ。 義母は息子の性格を知っているし、2人が喧嘩して旦那がテーブルをひっくり返したりを見たことあります。義母に相談していましたが暴力されるか聞かれ蹴られたり叩かれたりはあると言っても、しょうがないなぁくらいでした。モラハラ被害経験者さんの言う通りなのかもですね。 話は変わりますが…少し前に旦那が私と上の子がLINEの友達からいなくなったと言って何かやってないと…私たちは何もいじってなくこっちからはLINE 送れるので。既読にならないなと思っていたのですが、前にもケンカすると旦那がブロックしたり家族のLINEから抜けたりしていたのでまたブロックしてると思っていたのですが違うらしく…旦那が削除したんじゃないかなと思うんですがどうですかね?何もしてないのに消えたと言うので、認知症なのかとそっちが心配になって。 それからはメッセージがくるんですが母の日もご飯食べに行かないかなど連絡がきて、そういう姿を見ると色々してくれるのにと思う私で、それがハネムーン期なんですよね? 娘の方が携帯でなかったり、会いたくないとはっきりしていて頼もしいです。やはり私は洗脳されているのですね。いつになったら抜け出せるのでしょうか?心配になってきました。自分自身しっかりするしかないですかね。

レス2見ました

モラハラ被害経験者
蹴られたり叩かれたりもされていたんですか……完全にDVですよ、真っ黒。でも認知症かどうかは判断できません、すみません。。単に機械に弱いだけの人にも見えるし、ただ構って欲しかっただけなのかもしれないし…。 〉それがハネムーン期なんですよね? そうです。ネットで調べると分かりやすいサイトが沢山あるので見てみてほしいんですが、DVにはサイクルがあって、爆発期(暴言、暴力)→ハネムーン期(泣いて謝る、超優しくする)→蓄積期(イライラ、トゲトゲ)→爆発期…って繰り返されていきます。ハネムーン期は一時的なもの。そこに惑わされてはいけません。 娘さんがしっかりなさっているのは心強い。そんな娘さんを後ろから撃つようなことにならないよう、トピ主さんもどうかブレませんように。とは言え、洗脳が解けないうちは、ブレがちです。本当にこれはDVなんだろうか、本当に夫だけが悪いんだろうか、自分だって悪いところがあるんじゃないか、って。DV被害者によくある心理です。それだけ相手に支配されてしまってるということです。 ネットで「DVを受けたら」などで検索すると、相談窓口とか出てくると思います。カウンセリングや様々な支援をしてくれるようですから、いろいろ探して、半信半疑でもいいので一度電話してみては。「お住まいの市区町村名+DV」などで検索するのもいいかもです。個人的には警察に相談するのをおすすめします(♯9110に電話)。DV男は、自分より強い立場の人間には弱い習性があるんで。警察は国家権力ですから。 トピ主さんはせっかくネットが使えるんです、情報をどんどん集めましょう。娘さんに協力してもらうのも良いと思います。情報を集めるうち、洗脳も今よりもっと解けてくると思いますよ。

悩みます…

🙂
りんご トピ主
モラハラ被害経験者さん、ありがとうございます。義母が言う通り旦那が納得しないとと思い旦那と話してみましたが、悪かったから戻ってきてと言われています。私は戻っても同じようになるからと話しても旦那と私悪かった所を直すようにすればケンカしないし夫婦はお互い支え合っていかないとと…私、娘達が大事で守っていきたいから戻ってきてとLINEきたり(LINEできるようになったらしく)、娘にもママに戻るよう助言してとLINEがきたみたいで… 私はこのまま戻らないと言っていれば旦那が離婚すると言ってくるかなと思ってますが、ちょこちょこ連絡がくるので離れてる気がしなく、連絡がくると怖いです。犬も連れてきているのですが、犬に会わせてほしいと… このままだと夫婦生活を拒否したということで私が悪くなりますか? 戻ってきてと言われ、もしモラハラじゃなかったらとも考えてしまって…全てにおいて家族だから注意したとか怒ったとか言われてしまうとそうなのかと考えてしまうので相談に行っても私がおかしかったらどうしようと心配なんです。でも近々 女性相談センターとかに相談に行こうと思っています。長々ごめんなさい

レス見ました

モラハラ被害経験者
すみません、返信遅くなりました。 〉家族だから注意したとか怒ったとか 怒り方や注意の仕方が常軌を逸しているからDVなんですよ。 〉相談に行っても私がおかしかったらどうしようと心配なんです そうですよね。でもあなただけじゃないです。相談に行く人の中には、あなたのように「周りからはDVだって言われるけど…」と半信半疑のまま相談に行く人もいると聞きます。誰が聞いてもDVなのに、本人だけが懐疑的。それだけ相手の支配、洗脳が強いということです。ダメ元(なはずないけど)でいいのでトピ文やレスに書いたような客観的事実を相談窓口で話してみて下さい。 それにしてもご主人しつこいですね、相場どおりに。「大事だから守ってやりたい。悪かったから戻ってきて」?本当にそう思うなら離婚しろ、ですよ。戻って誰が得します?夫だけですよね。妻も娘も怖い思いするんだから。結局自分のことしか考えてないのにどの口が「夫婦支え合って~」って言うんでしょうね。何だか私が腹立ってきました。 〉このままだと夫婦生活を拒否したということで私が悪くなりますか? なりません。「加害者から逃げた被害者が悪い」っておかしいでしょう? あなたの解けかけの洗脳、ご主人と関わってると元の木阿弥になりそうで心配です。なるべくご主人とは関わらず、半信半疑でいいから早急に相談窓口に電話して下さい。「夫が怖い、離婚したいと言えない」と伝えて。文字に起こしておくと冷静に相談員に話せると思います。これまでされたこと、言われたこと、思いつく限り書き出しましょう。できればそれをされた日時やシチュエーションも。メールでの暴言があればそれも記録。すべてDVの証拠になります。暴言の音声記録もあるといいですが、これは今後機会があれば(ないことを祈りますが)録りましょう。 相談いって!勇気出して!!応援してます。

ごめんね、

🙂
果実の星の住民
第一印象では主様にも問題が有ると思っちゃいましたが、 主様のレス文を読み進めるうちに ”あ、旦那は典型的なDV男だ”に変わりました。 まず、 ”出るとこ出る” これ、完全に旦那さんが”ど素人”です。 主様の場合、今までの事を事細かにメモ(文章)化して出るところに出ましょう。 ちなみに 日常的に”死ね!”や”出ていけ!”を言っていたのでしたら、 出るとこに出なくても離婚可能です。 それで、離婚の意思が固いのなら弁護士に相談して、以後の交渉は弁護士さん経由で行いましょう。 とにかく、主様はプロの味方を付けましょう。 トピ文を読む限り旦那さんは中途半端な法律知識で”恫喝”したりしてますが、主様の場合、言葉の響き…、例えば”出るとこ出る”とか”裁判だ!”とかの言葉を恐れすぎです。 そういう半端モノを相手にするためには本物のプロ=弁護士さんに依頼した方が良いです。

戻ったら二度と出られない

041
モラ母の娘
「死ね、生きてる価値ないから死んで、学がない、ちゃんとできないなら出て行け」 これが本気じゃなかったのなら 「悪かったから戻ってきて」「大事で守っていきたいから戻ってきて」 これも本気じゃないと思っていいんじゃない? うちは就職で家を出た姉が母の猫なで声と涙の訴えを信じて、1ヶ月ほどで退職し戻ってきた 再就職先は母が紹介する約束だったのに、戻った翌日から「ハロワ行って早く仕事を見つけろ」と怒鳴られる 「自立資金を必死で用意してやったのに、あっという間に辞めやがって。根性なしが」 「ニートに食わせる飯はない。早く仕事決めるか出て行くかしろ」 お金も仕事もなくて、出て行けないのわかってて言う 言ったことの何一つ責任取らず。騙しただけ 私全部見てたから。同じ手には乗らなかった もうストーカーみたいになっちゃって、職場にまで迷惑かけて大変だったけどね 通信手段をブロックしたら洗脳もぐんぐん解けたかな 俺が悪かったとか言ってるけど、結局お互い悪かったってことにしたいんじゃん 反省なんかしてないって 俺が寂しいからって子どもじゃあるまいし あなたの夫は間違いなくモラハラ 19日に確信してるのに、26日にはもうぐらついてる 早く女性センターに相談した方がいい そのうち連れ去りとかありえるから。ほんとに。 通信手段はブロック、過去のやりとりは保存、犬に会わせない、絶対に戻らない、出るとこ出たらいいよ

久しぶりに投稿します

🙂
りんご トピ主
色々な意見をいただき、相談センターに相談しようと思いましたがコロナでまだ面接での相談ができないので無料の弁護士相談に行ってきました。内容を話すと弁護士さんからもみなさんと同じ事を言われました。会ったり連絡してはいけないと… このまま様子みてもきっと離婚には応じないだろうと… 気持ちが決まっているなら弁護士にお願いした方がいい、費用なども請求できるからと言われ考えていますが、今だに連絡がくると嫌なのですが弁護士にお願いして離婚となって費用など請求するとなると旦那がかわいそうな気がしてしまうんです。洗脳されたままなんだと思いますが、いつかは洗脳が解ける日がきますよね? 不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧