本文へ

アルバイトの後輩への教育

レス1
(トピ主 0
🐤
あずあず
仕事
 都内のレストランでアルバイトをしている女子大学生です。私は今のレストランが初めてのバイト先で、大学入学時に入り今年で一年が経ちました。  新学期も過ぎ、後輩のアルバイトの子(女子)が入りました。その子はとても穏和で良い子です。現在アルバイトの中で私が1番歴が長く、先輩方は皆3月に卒業されました。  彼女とシフトが一緒になって2回目の今日、働いていてふと、自分は先輩としてきちんとこの子に仕事を教えてあげられているのだろうか?と疑問に思いました。  現在、新型コロナウイルスの影響でお客様のご来店もかなり減少し、時間を持て余している状況です。そのような中、「何をすればいいですか?」と聞かれ、特に何も思いつかなかったので、空いているテーブルや椅子、お皿や箸等のアルコール消毒などをやってもらっています。  一緒に作業している中で、何かわからないことある?と聞いてもやはりその時々にならないと出てこない疑問がほとんどだと思います。現に、私もそうでした。  今の状況下でなくとも、私はもとより人に何かを教えるといことが非常に下手で苦手です。後輩へのきちんとした教育はどのようにすれば良いのでしょうか。  自分が昨年先輩に教えていただいたことを思い返しても、「これやって」「違う!こうだよ!」と、時に厳しく言われましたが、このように多少の命令口調になっていうことにかなり抵抗があり、自分が気の弱い人間なのでどうしても引き目の口調になります。友人に、「そんなんじゃ、その子は楽なことばかりやって舐められるよ」と言われ、自分の行動を改めるべきかと思いました。  やはり、アルバイトはそこで働いてお金をいただく社会人として働くため、私のような接し方は、社会一般から見ると甘いのでしょうか。 後輩の教育をされている方、経験された方、ぜひお考えを聞きたいです。

ランキング

レス

関係ない

🙂
posuyumi
口調が優しくても言われたようにきちんとしようと思う子もいるし 口調強く言われてもなるべく楽をしよう手を抜こうと思う子もいるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧