本文へ

食事の味がしない

レス10
(トピ主 0
🙂
ふかしいも
ひと
中学3年の女です。 突然ですが、私は家族がとても気持ち悪くて怖いと感じてしまいます。母はヒステリックで、料理が少し焦げてるだけでとても怒ります。料理は祖母がしているのですが、祖母は母にヒステリックに怒られると馬鹿にしたような口調で謝るため、母のヒステリックが加速して、いつも食卓で喧嘩をしています。そのせいなのか、いつも食事の味がしません。1人で食べている時や、友達と食べている時は味がちゃんとするのに、何故か家族と食べている時だけ何の味もしません。たとえ母が怒っていなくとも、味がしません。それどころか食欲が失せて、何も食べたくなくなります。 元々食べることは大好きだったのに、最近は何かを食べたいと思わなくなりました。けど食事を残したり食べないと言えば母がヒステリックに怒り狂うので、無理やり口に入れて飲み込んでます。 先程もまた母がヒステリックに怒り、私に八つ当たりをしてきたので今部屋に閉じこもってます。 祖母も祖母でいつも母を怒らせるような発言ばかりしているのがとても気持ち悪いです。それでいて母がヒステリックに怒ると不機嫌になるので、何がしたいのかが理解できません。 今は少し動揺しているので、ちょっと文章が変かもしれません。 食事の味がしないのはどうしたら治りますか?

ランキング

レス

スクールカウンセラーに相談かなあ

041
リリン
うーん。困ったな。 今中3なら入試が控えてるのかな。 こんな時期にゴタゴタしたくはないだろうけど…、 中学のスクールカウンセラーに相談してみるかな(高校に進んだら高校のスクールカウンセラーに相談すればいいのよ)。スクールカウンセラーの敷居が高ければ、保健室の養護教諭に相談してみたらいい。話を聞いてくれるし、希望すればスクールカウンセラーにも渡りをつけてくれると思う。 で、トピ主の心が悲鳴を上げてそれが体の機能の不調として出てきてるんだから、心療内科を(スクールカウンセラーか養護教諭から紹介して貰って)受診するのがいいかなと思うんだけどね。ただ、親が受診させないとトピ主だけでは動けないよねえ、保険証と金が要るし。学校側から親に言ってもらうかなあトピ主を受診させるようにって。 でもそもそもの原因が素直に言うこと聞くかなあ、怒り狂って余計にトピ主にストレスがかかるのは良くないよねえ。 父親がいてちゃんと機能してれば父親に頼むのがいいだろうけど、母と祖母のその状態を放ってるなら、いても多分機能してない、かなあ。 で、幾ら受診して治療しても、そもそもの原因(母と祖母)が今のままで、トピ主がそこから離れられない限りは多分症状はちゃんとは治らないんじゃないかと思うのよ。 逆に言えば、あなたの母と祖母が変わるか、或いはあなたが母と祖母から離れたら症状は治りますよねえ。 でも母や祖母が変わることはないし、あなたもすぐ家を出るのは無理だしね。この入試の直前に出るだの何だのガタガタするわけにもいかんし。 それで困ったなあと思いました。 とにかく養護の先生やスクールカウンセラーには相談してみればいいかなと思います。親には言わないでと言えば言わないでいてくれます(それでは解決にはつながらないんだけど)。 あとは父親がちゃんと考えて動いてくれそうなら父親に相談。ダメそうならそっちはやめとく。

気にしない

🙂
きい
気の持ちようだと思うので、 「また やってるわ」くらいの気持ちで 触らぬ神に祟りなしの精神で過ごす そして 早く独立する。

辛いよね

😢
Hee
あなたは何も悪くないのにね。 中学生なら自分の居場所を選ぶことが難しいですよね。 辛いことは学校の先生やスクールカウンセラーに話してみませんか? 吐き出すだけでも楽になれますよ。 お父様はいますか? 相談できませんか? 高校卒業するくらいまで辛抱できますか? 助けてくれる人が見つかるまで又は自分でその環境から脱出できるまで諦めないで頑張って下さい。

ストレスだろうね

🙂
アラ還です
中学生なら、まだしばらく我慢するしか無いのかなぁ。 間違ってたら、すみません。 ひょっとして母子家庭ですか? 就職で家を出られるように、勉強と家を出ることに向けての、情報収集や一人で暮らすことに関しての勉強も頑張ってください。 私達の頃は、高卒で寮暮らしっていう職場もありましたけど、減ってると思います。 でもあるから、そういう所に繋がるような高校に進学するのがいいと思います。

ストレスでしょうね…

🙂
ふう
家を出たら治ると思います。 まだ中3だと厳しいおもいますが、次の4月から高校生でしょうか?高校生ならバイト出来るようになるので、まかない付きのバイトをはじめてみては? 今の環境が合ってないとおもうなら、 ・そこを合う環境に自分の力で(もしくは人に頼って)変える ・そことの距離を置く どちらかです。

早く自立する

🙂
逃げる
家庭環境が悪いので、早く家を出る。 高校はもう決まったかな? 自宅から通える範囲だよね? 寮がある遠方の高校に逃げるっていう選択肢はもう間に合わないか? 高校卒業したら家を出よう。 大学なら下宿できる距離のところを。 就職するなら一人暮らしを。 児童相談所やホットラインに相談してもいいかと。

どうしたら

🙂
ささ
どうしたらと言われれば、その場所が食事してる場合じゃないって不安にかられる事がなくなる必要があるので。 あなたにとって例えるなら戦時下なのか。 いつ爆弾落ちてくるか不安なのでしょ? 爆弾落ちてきても跳ね返せるくらいになるか。 爆弾落ちてこないところに避けてしまうか。 分かりやすく言うと、母親と衝突するか、今の避け方を続けるかですね。 私なら、家でのご飯は諦めて命をつなぎ、学生を終えると同時に自立して自分人生の舵切りを自分で出来るようにします。

大変だね

🙂
受験生のお母ちゃん
受験のこの大事な時期に、他のことで悩まないといけないなんて、辛いですね。 お母さんがヒステリックって結構しんどい。 今すぐの解決策ではないのですが、高校ではめちゃめちゃ勉強を頑張って、家からずっと離れた国立大を目指してください。 国立大なら一人暮らし許してもらいやすいと思うので。(合法的家出!) お家から離れるのが一番だと思うの。高校の先生方にたくさん味方になってもらってください。遠方の進学を親に反対されるかもしれないけど、先生が説得してくれたり、金銭的なことだったら、奨学金とか寮の事とか相談に乗ってくれるから。 ふかしいもさんが少しでも穏やかに過ごせますように。

道はある

🙂
よよ
安心できるはずの家庭が居心地が悪い。心が悲鳴を上げているのだと思います。 中3ならもう進路は決めていますよね。間に合う段階なら、高校から入寮できる看護科に進むなど、親元を離れて早く独立できる道もあるのですが。 経済的に自立し安定した暮らしができるよう、今から将来を考えてみましょう。スクールカウンセラーに相談するのもいいと思いますよ。

ストレスだよね…。

🙂
くまさん
それは身体的な病気とかではなく、精神的なこと(ストレス)だと思うので、原因を取り除かないと中々治らないと思います。でも中学生だし難しいですよね。カウンセリングに行けるならそうした方がいいと思うけど、お母さんの様子から察するにそれも難しそうですよね。今からだと中学校のカウンセラーさんに相談するには遅いかもしれないので、高校のスクールカウンセラーさんに相談するとか、民間の相談するところ(学校の保健室とか廊下にポスターない?)にしてみてもいいかも? あとは「あーあ、またやってるよ」と図太くなるしかないかも? 中3ならもうすぐ高校生になりますよね。夕飯なら高校生になったら部活したり、図書館とかで勉強してから帰宅して、家族の食事時間より遅くなる状況を作って、1人で食べる状態にしたらどうかな? 最終的には大学に行くつもりなら、その時は家から出る選択をした方がいいかも? う〜ん、何とかしてあげたいけどなぁ。あまり役に立てずごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧