本文へ

母と反りが合わない

レス4
(トピ主 0
😡
あい
ひと
母と反りが合いません 話すと絶対に私か母がイライラします 母がイライラしたら母が「あんたともう話さんから!」と言われるのですが私は話さないほうが気楽で良いのですが、そう言う割に部屋に入ってきては「あんたはー」と言うので毎回イライラします 学校が遠いので帰宅はいつもクタクタになります 「今疲れてるから静かにして」って言ったら「なんで疲れてるの?」とか「なんであんたの言うこと聞かないといけないの?」とかネチネチ言われるのが非常にむかつきます そのくせ私が別の部屋に移動したら何か言ってて、別の部屋に移動したら聞こえなくて大声で「なんて?」って返しても答えてくれません 特に酷いのが食事中で、私は朝が苦手かつ食べるのがあまり早くないため朝は基本的に機嫌が悪いです そんななか母は忙しい中わざわざ話題を振ってきます 相槌を返さないと怒る為私は早く食べたいのですが「ふーん」と返すと(咀嚼中で返事ができなかった)「なんでそんなふうにいうの!?」とブチ切れてきます こっちが無視したらしたでキレるので手を付けられません 皆さんはヒステリックな親にどう対応していますか? 独り暮らしは金銭的な問題で苦しいです

ランキング

レス

トピ主さんは長女でしょうか?

🙂
まい
母親と長女は不仲になる可能性があります。 母親と父親の関係はどうでしょうか? 夫婦が不仲の場合、イライラが弱い立場にぶつけられる事が多いです。(この場合、子供にあたる事です)

身近な例に例えると

🙂
sei
 例えば、あいさんの友人グループの一人にAさんという人が居ると仮定します。  【以下仮定】  あいさんの友人グループのAさんは遠くから通学しており、あいさんがAさんと同じ教室で何かをしていると、Aさんから「今疲れてるから静かにして」と言われます。  また、Aさん一人で別の教室に移動する時があるのですが、Aさんはあいさんに聞きたい事があったとき、聞きたいことがあるならAさんが居る教室に来て聞けば良いのに、別の教室から「なんて?」と大声で聞いてきます。  Aさんは、あいさんと昼食を一緒に食べているのですが、昼食の時間は限られているのですが、Aさんは昼は(疲れていて)弱いと言って機嫌が悪く、また、ゆっくり食事します。  Aさんはあいさんと同じグループなので、あいさんは昼食時に仲良くしようと話しかけるのですが、Aさんは「ふーん」とだけ返事をします。  また、Aさんは、あいさんが話しかけても無視するときがあります。  Aさんはお金がないため、あいさんが、Aさんの食事代のほか、色々お金を出したり、Aさんが食事をするために食事の場所を探したりするなど学生生活の世話もしています。  そんなAさんですが、あいさんの事をヒステリックとさげすんでおり、グループから抜ければ良いものを、お金が無いといって、あいさんのグループから出ません。  【以上仮定終わり】  以上が、あいさんの行動について、あいさんが逆の立場になった場合になるかと思います。  あいさんの悩みの母親との接し方については、前述の仮定におけるAさんについて、あいさんがAさんに変わって欲しい、こうして欲しいと思う行動を、あいさんが行う事が良いかと思います。

大人への一歩

🙂
大人
いまは学生だから仕方ないですね。 お世話になっている身ですから。 社会人になったら家を出て、距離を置けば良いと思います。正月だけ帰省して後は電話なども極力しない。 でも、育ててもらった感謝は忘れないで。 母親がうーんと年老いてヨボヨボになれば、優しくしてあげたらいいのです。 それまでは別に距離があっても構わないんじゃないでしょうか? そんな母娘はたくさんいますよ。 ただトピ主様自身の成長のためには、そのヒステリックな母親にどう対処すべきかをとことん向き合って学んだほうが良いとは思います。 社会に出たとき、親との向き合い方がそのまま処世術となります。親と向き合っていない人は未熟なままで苦労をします。 > 皆さんはヒステリックな親にどう対応していますか? ヒステリックになってからの対処ではなく、ヒステリックにさせないコミュニケーションを考えることです。 気を遣うかもしれませんが、自我が目覚めた後は実家というのは、ある程度は気を遣う場所となります。実家とは母親と父親が作った空間です。他者の領域にいるときには気を遣うのが当たり前なんですよ。 だから、気疲れするので別の世帯を築くのです。結婚してもしなくても、自分の居心地の良い安住の場所を作るのです。 一度、母親のことを赤の他人だと思って気遣いで接してみてください。 > 「今疲れてるから静かにして」 こう不機嫌に言い放つのは母親だと思ってるからです。赤の他人なら、笑顔で耐えるか「少し疲れたからごめんね、後で話聞くねー」とかになりますよね?

学生の間は仕方がない

🐱
neko
学生の間は我慢しましょうよ。生活の面倒を見てもらっている、学校に行かせてもらっていると思って『無』になりましょう。 「ふーん」ではなく「ふん、ふん」と機嫌よく答えると大丈夫!『朝は基本的に機嫌が悪い』それはあなたが親に甘えているからですよ。これが先輩とかバイト先の店長なら機嫌悪くなんて出来ないでしょう?親や家族なら機嫌が悪くてもいいと思うのは甘えです。親も先輩も同じ人間ですから、朝から機嫌悪く対応されると気分が悪いのは同じですよ。 大切なのは真面目に聞いて真面目に答える事ではなく、中身が無くとも機嫌よく対応する事です。世間話なら聞かなくていいんです。ただ機嫌よく相槌を打っていればそれで済みます。真面目に聞いて意見して揉めてムカつく方が疲れますから、どうしたら親の機嫌を損ねずにあしらえるのか考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧