本文へ

SNSでのネタバレ

レス13
(トピ主 0
😢
サムライ
ひと
皆さんは、漫画やドラマなどのネタバレをSNSでされることどう思いますか? 私は、とても楽しみにしていて、ネタバレを見ないようにしていた漫画を、SNS上で直接的でない表現であったんですが、友人が「ジャンプ読んだー!●●(タイトル)…▲▲(他の漫画のタイトル)みたいな展開になってた」と呟かれてとてもショックで。。 ジャンプの発売日以降だからいいだろ、と言われても、私は単行本派なので、今読んでるところのだいぶ先だろうし。 見なきゃいいと言われても、まさかSNS上でそんなことを呟くマナーのない人がいるとは思わなくて。(もうそれ以降SNS見てないです) たまに、「●●、バッドエンドだった…」とか呟く人もいるし なんだかなぁ…という感じです。

ランキング

レス

SNSを見ない

🙂
ポール
ネタバレが嫌ならSNSは見ない。 個人的に基本中の基本です。 ネタバレされたく無い期間はSNS断つのも 気楽で良いものですよ。

本誌発行後はしかたない

041
nemuri
ジャンプということは多分あれだと思いますが、私も単行本派です。 SNSのネタバレに関しては「本誌発行後はOK」と思っている人が多いと思うので、ネタバレを踏みたくなければ自分で自衛するしかないかも。 私はマンガ関係はアカウントを分けているので、発売日直後は見ないようにしています。 ゲームなんかだとスタート後2-3日はネタバレを避けてくれる人が多いけど、それでも時間がなくてプレイできないでいたらいきなりネタバレ絵を踏んでしまったこともあるので主さんのショックもわかりますけどねー。

気持ちはわかります

🙂
モリー
気持ちはわかるのですが、雑誌掲載から単行本化までどのくらい期間があると思いますか? 掲載直後は多少の配慮があってもいいと思いますが、単行本化まで待つというトピ主さんの個人的な選択のために、誰もが例えば1年間はぼかしたネタバレすら控えないといけないというのは、極めてわがままな発想だと思います。 では一般的にはどのくらいならネタバレしてもいいのでしょうね。 私は、週刊なら数日、月間なら1週間程度、それ以外の映画や本やゲームであれば1か月程度が過ぎればネタバレOKだと思います。 例え自分がまだ読ん(見て)でいなくても。 いずれにせよ、対策としては、SNSならSNSをしないことしかありません。 トピ主さんはもうSNSを見ないことにしたのだから、これ以上不平不満を抱くのは終わりにしましょう。

自衛必須

041
hazu
知りたくないのならば自衛するのが基本でありマナーですよ。SNSをやめましょう。文句を言うのはお門違いです。

書く自由があって、読まない自由もある

🙂
あらかん
SNSとはそういうもんです。 ネタバレを書くのはマナー違反って事はないと思いますよ。 私もネタバレは嫌いなので、読みません。 が、世の中にはネタバレを好む人もいるんです。

マナーという言葉は違うと思う

🙂
カルピス
あくまで一般的に、というか、私がSNSやニュース、レビューなどで見かけるネタバレは、その作品が最初に目に触れる段階、特に特別な人に限らず、というのが許される線引きのように思います。 たとえば映画なら、招待された人や抽選などで当たった人しか行けない試写会ではなく、一般公開の日。 それで言うなら、雑誌を買うのに特別な資格はありませんので、雑誌発売日はネタバレ解禁日として少なくとも「マナー違反」と言われる筋合いはないと考えます。 出版社からすれば、雑誌を買ってくれるお客様が単行本派を優先せねばならぬとも思っていないでしょうし。 むしろ雑誌を買ってくれる人のほうが大事ではないでしょうか。 あなたが発売日に単行本を買える環境だとして、中には離島などで数日は遅れるファンもいます。 今はそのマンガの存在すら知らないけれど、数年後に興味を持つ人もいるでしょう。 あなたに都合のいい日以外をマナー違反とするのは傲慢だと思います。 いちばんはSNSを「しない」。 見ないのでなく、しない。 先に書いたとおり、何年後かに読む人もいるんです。 あなただっていつまでもネタバレはすべきでない。 匂わせることも。 もしくは許容することです。

私は絶対にイヤです。

😠
いち読者
誰か個人の感想ページだったとしても、全体公開してある以上マナー違反だと思います。 『以下ネタバレ』等の注意喚起し、多少の行間を開けて書き込んで欲しいです。 以前、ミステリのレビューに盛大なネタバレがあって最悪でした……

SNSだから仕方が無い

🎶
Will
SNSを利用する全員に、トピ主さんと同じルールの厳守を求めるのは無理がある。 生まれも育ちも年齢も性別も経験も仕事も常識も違う人間の集合体が、SNS。期待しすぎないようにしないと。 話題の映画や漫画を見たらそれらの内容や感想をつぶやきたくなるのは人情。当然そういうつぶやきをする人はいるという前提でいないといけない。 見たくないなら、SNSで繋がる人を厳選するか、表示されるつぶやきの範囲を絞るか、つぶやき全てを非表示設定をするしかない。

実行されている通りSNSを見ないのが一番

🙂
ゆう
”厳密な意味での”ネタバレだったら嫌ですね。 ”厳密な意味での”といのは、倒叙ミステリ以外での「犯人は〇〇」とか「実は〇〇は××だった」のように、その情報を伏せておくことによる面白さが意図されている場合において、その情報をばらしてしまい楽しさを損なうような致命的なネタバレのことです。 これはSNS上だろうが実生活上だろうが、注意喚起なしに情報を出すのはなしだと思います。 でも、ただ話の展開をざっくりと書かれても、それだけだったらネタバレとは思いません。 「●●、バッドエンドだった…」についても、バッドエンドが意外な結末だったのかそうでないかにより、ネタバレと感じるか感じないか微妙なところです。 まあ、これは人によって解釈が分かれるので、情報すべてをネタバレと感じる方もいると思います。 (連載漫画の場合ですが)発行日以降に書かれたものなら、前者の致命的なネタバレはともかく「自分は単行本派だから」情報を一切書くなという主張は自分勝手でしょう。それだと「自分は完結してからまとめて読む派だから完結するまで一切情報を出すな」という主張もありになりますが、これについてはどう思いますか? 今回の友人の呟きがどの程度の問題だったかは分かりませんが、情報を一切見たくないと考えるなら現状通りSNSを見ないのが一番です。

私が腹が立ったことは

💔
ミステリ子
数年前、ある大御所俳優さんが逝去されたんですが。 最期の出演作品が、前後編に渡るミステリースペシャルドラマだったんです。 私は録画を、それはもう楽しみに鑑賞するつもりでいたのだけど。 その俳優さんの名前を検索して表示された記事のタイトルに、もろ『○○○○さん、最期の作品では犯人役!!』と出てきて、何だか嫌でした。 それ以降は、もうネタバレがチラリとでも目に触れないように、まだ見てないエンタメキーワードを検索するのはやめたのですが、中身まで読まなくても、記事の書き手によっては上記の私のような迷惑な体験ありますよ。 SNSの呟きもアルアルぽいですよね。

嫌なら見ない

041
ラテ
ジャンプで人気のあれか?と思いました あのですね、SNSもTwitterも嫌なら見なければいいんです でも気になるから見ちゃうっていうのは あなた側の問題であって、ネタバレを公開している側の責任ではないです 嫌なら見ないを実行できないあなたのせいですね まあ…ジャンプのあれ気になるのは分かりますよ  

わざわざ読みに行っておいて「書くな」は…

🙂
はらみ
SNSですので、読まなきゃ済む話です。 わざわざ読んでおいて内容に文句を言うのはどうかと。 ネタバレを書く自由はあるので、読みたくなければSNSを読まなきゃいい。 でもまあ、言いたいことはわかります。 私はネタバレは絶対に言わないし書かないが、もし書くとすれば「以下ネタバレになります、ここから先は結末を知りたくない方は読まないでね」と断ったうえで書きますね。 しかしそれを他人に強要することはできない。 自衛するしかないのです。

そんなもんですよ

🙂
まる
私のダンナは映画が大好きなんですが、本当に観たい映画は公開初日の朝イチで行くことにしています なぜなら先にその映画を観た人が同じ電車にいたりしてネタバレを話していて聞こえてしまったらイヤだからだそうです これだけ情報が溢れている社会なのだから、自分で自衛しなきゃいけないと思います たぶんダンナも電車でネタバレ聞いてしまったことがあるからこそ今そうしているのかも? なのでトピ主さまも今後はSNSを見ないように自衛すればよいだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧