本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デリカシーのない友人との付き合い方に悩んでいます

デリカシーのない友人との付き合い方に悩んでいます

レス5
(トピ主 0
🐤
あさ
ひと
最近友人に、すごく楽しみにしていた漫画の超重要なネタバレをされました。
私はその作品を大切に読んでいて、最新話を読むのをすごく楽しみにしていたのですが、会話の流れでその友達が一番衝撃的な展開を話してしまい、正直かなりショックを受けました。

後日、あの時のネタバレは悲しかった旨を伝えたのですが、そのときの友人の反応は
「え、そうだったっけ?覚えてない(笑)」という感じで、悪びれた様子もなく軽く流されてしまいました。

その他にも、しばらく不妊治療をしているのですが、そんな私に「子供は早く作った方がいいよ」とも言われたことがあります。

悪意があったわけではないと思いますが、どちらも私にとっては本当に残念で悲しくて…。

今後もその友達と付き合っていくべきか、少し距離を置くかで悩んでいます。

さすがに暴言を吐いたりする友人とは縁を切ったことがあるのですが、今回のその友人はデリカシーのない発言以外はとてもいい子なのです…

こういう時、みなさんならどうしますか?
気にしすぎでしょうか…。

ランキング

レス

深く考えず

🙂
のこ
これからも付き合いたいかそうじゃないかで決めればいいのかなと思います。 プライベートのこと、お節介でアドバイスする人は個人的に苦手ですが。 なんとなく、ネタバレの下りも、ごめんの一言もないのかなぁと思います。 多分二つとも流せる人は流せる話だと思いますが、私だったらその人は長く付き合えそうにないなと思ってしまうと思います。

私は無理です。

041
さらしな
「ネタばれ」は創作の生命線。 それを話したことすら覚えていない人とは付き合えません。 例えばね。 その人と、その漫画の話をしなければいいのなら、それは簡単です。 その話題を振らなければいいし、相手が話してきたら「ネタばれは聞きたくない」と耳をおおえば、さすがに理解すると思いますが。 そこまでしても話してしまうような人でしょうか? >>「子供は早く作った方がいいよ」 自分の状況がどうであろうと関わりなく、こんなことにくちばしを突っ込んでくる人とは付き合えません。 私ならすぐ「余計なお世話」と言ったでしょうし、何ならその場で別れて、それっきりになる案件です。 友だちが相手の人生の重要なことに口出ししていいのは、アドバイスを求められたときだけだと思います。 私なら縁を切ります。 ただ未練があるのなら、疎遠にするだけで連絡手段は残しておいてもいいと思いますよ。 その友人だって年月を重ねて、いろいろ体験したらデリカシーを持つかも知れません。 今は「波長が合わなくなった」と割り切って、またいつか波長が合ったときには付き合えばいいと思います。

舐められてる?

🙂
蝸牛
ネタバレされた時すぐに「ちょっと!なんで言うのよ!」と怒らなかったんですか? 後からあれこれ言ってもそういう相手には響きませんよ。 子供の事もそうですが、ショックを受けたり悲しんでばかりでなく「あなたってほんとデリカシーないよね。時々友達やめたくなるわー」など多少きつめでも本音で言い返すくらいがその人にはいいのでは? それが出来ないなら合わないんだと思います。 ストレスが溜まるなら少し距離を置いてみては。

十分に悪意あり 信用できない

041
アーメンド・宇田
>悪意があったわけではないと思いますが まだ社会人経験のない小中学生ならともかく、30代40代の 立派な大人が 「悪意があったわけではないと思います」 で済むわけがない。 私なら、友人から知人にランク下げして、適当に疎遠にします。 人を不愉快にさせておきながら、平然と「覚えてない」なんて いう人は信用できないから。 まともな人なら、失言を指摘されたら、真面目に謝罪します。

とりあえず不快な理由はきちんと伝える

🙂
ひなげし
ネタバレの件も子供の件も主さんには全く非がなく、ご友人の浅はかさゆえの発言なのだから、不快な理由はきちんと伝えるべきです。そこで友人がどういう態度に出るか、相手が逆切れすればその程度の人間だったということです。 私は学生時代に母を亡くしていて、就職してから結婚するまでしばらく実家父子家庭で家事を分担する生活でしたが、ある時職場の先輩の1人がヘラヘラと「実家暮らしだなんて、自立できてないんだね。」と話しかけてきました。私の家族状況を話すとその時は黙りましたが、先輩はもともと私のことを気に入らなかったようで反省の色もなし。歳をとるとよほど謙虚でない限りろくに反省などできないのだなと思いました。誰だってどこかしら良いところはあるけれども許容し過ぎるのも問題です。主さんも付き合う人間の本質を見極め、今後のお付き合いを考える時期に来ているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧