本文へ

母と義姉 母に子離れさせるには

レス5
(トピ主 0
😒
アップルパイ
ひと
子無し40代の兼業主婦です。私には既婚の兄がおり兄夫婦も子無しで共働きです。兄夫婦と私達は車で20分程度の距離に住んでおり、私と義姉の関係は良好です。 同じ市内の少し離れた場所で母が一人暮らしをしており、私も義姉も交代若しくは一緒に様子を見に行くのですが、兄を溺愛する母は義姉がやる事なす事気に入らないようで、何かと悪く言い困っています。 もともとかなり神経質で細かい母と、万事におおらかでおっとりした義姉はあまり合いませんでした。ですので兄の結婚当初から、どうでもいい家事のやり方や料理の味付けに母がケチをつけ、そのたびに兄が母にかなりキツイ口調で口を挟まないよう嗜めてきました。 また、母は何かと義姉の悪口を私に言ってくるのですが、母の神経質さや意地悪さをよく知っている私は、母を強気にさせない為にも同意することはしませんし、基本的にはどちらの味方もしません。ただ、母が義姉の人間性や育ちについて悪く言った時にはきつく諌めています。 最近、母が兄も私も誰も母の話を聞いてくれない、思いをわかってくれないと泣きました。別に母の話を聞かないわけではなく、本当にどうでもいいことや、兄夫婦の家庭の事で母には関係ない事だったり、「それは人の勝手でしょ」と言いたくなることばかりなので、同意する理由が無かったのです。 兄が結婚してもうすぐ20年、もうすぐ50歳になる禿げてきた息子でも母にはやはり永遠の恋人のようで未だ兄に執着し、兄に大切にされている義姉への嫉妬が激しいです。 もういい加減、母に兄への執着を手放して貰えるよう説得する方法はないものでしょうか?もう宥めるのも疲れてきました。

ランキング

レス

説得は無理

041
さわ
説得は無理ですよ。それより家から連れ出して趣味や楽しみを見つけてそっちに気を向けた方が良いです。

説得は無理

🙂
クララベル
わたし自身嫁の立場ですが、高齢の母がいるので 娘が母に、飲み込めない気持ちを持つやりきれなさ、お察しいたします。 しかし、それはそれとして、息子への愛は いくつになっても消えないのも、実感している 娘で嫁で息子の母の私です。 息子の可愛さって恐らく、息子が幾つになっても変わりません。 刷り込まれているというか、初期化出来ないんです。 まだ息子に妻がいないので、そこまではわからないのですが 自分のものを理不尽に取られたくらいの気持ちが どこかに残っているのだと思います。 なので、その辺りは、ハイハイ聞いてまじめに受けとらない事です。 悪口を言ったり、気にいらないのが、普通だと思ってください。 姑根性をやめないと、ママが鬼婆にみえるわよ、と茶化したり あんまり煩くいうと嫌われるよ、など、クールに流したり 所詮、繰り言だと、間に受けない反応が良いと思います。 泣いて悲しむ母を見ると辛いでしょうが お母様の希望は、あまりに勝手でわがままですので かなうはずもなく、なので悲しくてもしょうがないこと。 説得して納得など、理性で解決は無理。 高齢者独特の、感情の抑制が効かなくなった 子どものようなわがままと思って 我慢して、適当に聞いてあげるしか無いと思います。 自分はそうならないように気をつけたいと思います。

私が書いたのかと思った

041
同志
あまりにも同じ悩みだったので私が書いたのかと思いました…。 私の場合は兄の結婚からまだ10年ですが、それでも私はうんざりしています。これより更に10年もこんな思いをされてきたのかと思うとトピ主さん…本当にお疲れ様です…。 私も対処法を知りたいです。まさにトピ主さんと同じ状況(誰も分かってくれない、と泣く)で。。いい加減に子離れしなよ!と直接的に言っても響かなかったし、もう放置気味です… すみません何の解決にもならないレスで…

義姉さんに離れてもらう

💤
おば
そもそも、母親は息子に会いたいのに 義姉さんに様子を見に行かせるのが間違ってますよ 20年も義姉さんを我慢させ続けたあなたの兄がずるいです 母親の様子を見るのは、義姉さんではなくて兄であるべきなので 義姉さんに、母のことは一切かかわる必要はないいままでありがとうと、トピ主と兄から 言うのが一番です そして勝手に、悪口を言わせておけばいいと思います

義姉ではなく、兄妹ふたりが訪問する

041
ふーく
義姉に対して酷い振る舞いが続いているのに、何故、訪問は共働きの義姉まかせなのでしょう? どうしても母親の訪問が必須ならば 、本来は兄が訪問するものですよね。 ましてや、トラブルメーカーのお母様を制御できないならば、兄妹で対応するしかないと思いました。 それにしても、20年近く、それでも義母を訪問した義姉は、いい人すぎます。 気の毒としかいいようがありません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧