子無し40代の兼業主婦です。私には既婚の兄がおり兄夫婦も子無しで共働きです。兄夫婦と私達は車で20分程度の距離に住んでおり、私と義姉の関係は良好です。
同じ市内の少し離れた場所で母が一人暮らしをしており、私も義姉も交代若しくは一緒に様子を見に行くのですが、兄を溺愛する母は義姉がやる事なす事気に入らないようで、何かと悪く言い困っています。
もともとかなり神経質で細かい母と、万事におおらかでおっとりした義姉はあまり合いませんでした。ですので兄の結婚当初から、どうでもいい家事のやり方や料理の味付けに母がケチをつけ、そのたびに兄が母にかなりキツイ口調で口を挟まないよう嗜めてきました。
また、母は何かと義姉の悪口を私に言ってくるのですが、母の神経質さや意地悪さをよく知っている私は、母を強気にさせない為にも同意することはしませんし、基本的にはどちらの味方もしません。ただ、母が義姉の人間性や育ちについて悪く言った時にはきつく諌めています。
最近、母が兄も私も誰も母の話を聞いてくれない、思いをわかってくれないと泣きました。別に母の話を聞かないわけではなく、本当にどうでもいいことや、兄夫婦の家庭の事で母には関係ない事だったり、「それは人の勝手でしょ」と言いたくなることばかりなので、同意する理由が無かったのです。
兄が結婚してもうすぐ20年、もうすぐ50歳になる禿げてきた息子でも母にはやはり永遠の恋人のようで未だ兄に執着し、兄に大切にされている義姉への嫉妬が激しいです。
もういい加減、母に兄への執着を手放して貰えるよう説得する方法はないものでしょうか?もう宥めるのも疲れてきました。