本文へ

子供のスイミング 悩んでいます

レス26
(トピ主 1
😢
ぱんだうさぎ
子供
今年、一年生になる子供の母です。 スイミングを始めてもうすぐ一年経ちます。 自分からプール習いたい言ったので、 自分から言ってくれたこと嬉しく、 やる気があるならと喜んで申し込みました。 コロナの影響で現在スクールは休みですが、 3月まで通常どおり通っておりました。 しかし、長く通っている割には水に潜ることができず、本人のやる気を信じて見守っておりましたが、 未だに初心者クラス。それは仕方ないとしても初心者クラスの中でも一番下のレベルから抜け出せません。同じ時期に入った子、後から入った子にもどんどん抜かれています。 悔しくないのかな、恥ずかしく思っていたらかわいそうかなと思い、聞いてみたところ、 早く上にあがりたいんだけどね、と言うわりにはお風呂で顔が濡れればすぐに拭きたがります。 この子はむいてないのかもしれないと思いましたが、なんとかならないかと風呂場で練習したのですが、息を止めずに鼻から思いっきり水を吸い込んで号泣。 息を止めるのも気づかなかったのか、とショックでした。 大きく息を吸ってまずは鼻をつまんでやってみたところ、ようやく目の辺りまで潜ることできたのですが、目を開けるのが怖いと言います。 こんな調子で泳げるようになるのはいつなのか。うまく泳げなくてもいいのですが、まず潜ることができません。 月謝もかかるし辞めさせたほうがいいのか悩んでおります。やる気があるならやらせてあげたほうがいいのか。 本人は遊びに行っている感覚で楽しんでいます。 とりあえずは夏までに一つでいいからレベル上げよう約束してみました。 このままだとお友達も小さい子ばかりになってしまうよとも伝えました。 お子さんお持ちのお父さんお母さんのご意見頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

教え方の問題では

🙂
ヴァンショウ
一年通っていて顔つけもまともに出来ないというのはちょっと考えものですね。 私は、お子さんが向いてないと言うよりは、教え方に問題があるのでは、と思います。 1グループの人数は多すぎませんか? コーチの目は行き届いてますか? まずは、お子さんがなかなかレベルアップしない、とコーチに相談してみてはいかがですか? スクール側の対応に不満があるなら、スクールを変えるのもありだと思います。 私の甥っ子が、やはりなかなか泳ぎが上達せず、ずっと同じクラスで泳がされていたのを見かねて、スクールを変えたらあっという間に上のクラスへ進んだ、ということがありました。 お子さんが楽しくスイミングに取り組んでおられるなら、うまく続けられるように親御さんが対応されてみてはどうかなと。

コーチに伝えてみる?

🙂
fg
コーチに伝えてみませんか? どうしたらいいか。やめる前に聞いたほうがいいかも。 周りのお子さんの場合、教え方が合わなかったのか、他のスクールにいったらうまくいった子もいました。 うちは、うまくいかなければ、近くのプールに行き、教えました。 お風呂で目を開けるとかちょっと無理ですよ、気分的に。 目が問題なら、まずゴーグルを買ってとりあえず潜るはありかと。 息を止めるのと吸うのは一体だと思います。 潜っているとき、息を止めますが、鼻から息を少しづつ吐いていないと、水が入りますし、クロールなどのとき息を少しづつ吐いて、吐きいらないと息すえませんから。 確かに最初の1か月は顔を拭いてる時間のほうが長かったですが、3か月たつと、一番下の幼児クラスでしたが、勝手に潜ってました。ただ、1年くらいかかる子もいるのもありますので、楽しく通っているうちはいいのかなと思います。

個人差があることを念頭に。

🙂
なお
2人の子どもを育て、水泳指導を生業としてました。 まずは何事にも個人差があることを念頭に置いてくださいね! 毎月高いお月謝払ってる親の立場からすると、上達してくれよーと思いますよね(笑)うちも2人とも習わせ、特に下の子はお水嫌いだったので、そこを抜けるまでがとても長く感じました。 小1ということで今まで以上に大人の話を聞けるようになるし、理解もできるようになりますね。恥ずかしさや悔しさはまだまだこれからじゃないかなー。本人が楽しんでるなら尚更です。 お風呂でお母さんが練習してくれるのは本当に助かります。まずは口までつけてぶくぶくぱっ。鼻までつけてぶくぶくぱっ。 あと潜る時は潜る前にしっかり空気を吸えてますか?しっかり吸えていれば、お水の中で『吸う』ことはないと思うんです。嫌がらなければ確認してみてください。 あと、水の中で目を開けることはクラブで必要とされていますか?今はいろんな事情を下に特に開ける必要はないクラブもあるので。レベル認定にあるならできた方が良いですが、経験上…水よりお湯で開ける方が染みる気がします(個人の感想です) 最後に。 不安に思うことがあれば、遠慮せずコーチに聞いていいと思います。何ができてないですか?家でできることありますか?など。どんな内容が返ってこようともいいんです。声を掛けるだけで『しっかり見てますよ』ってことが伝わればいいので。 経験上、初心者クラスほど保護者対応が多いので、しっかりしたベテランコーチがつくのではと思います。きちんとした見解も聞けるかもしれません。 現場から離れて少し時間が経つので、変わってることやクラブが違えば違うこともあるかもしれませんが、一つの意見としてお聞きいただければと思います。

楽しければそれでいい

🐶
わんこ
金銭的に問題がなければ 続けさせて 子供は昨日までできないことを 急に簡単に乗り越える日がきます 私の子は競泳を大学まで続け 引退してからスイミングスクールでバイトをしていました 初級レベルのお手伝いをしていましたが 来ている子たちに水泳が楽しいと思って欲しいと言いました 嫌だとか、辛いと思われたら泳げなくなる うちの子も小1だと顔を洗うのも嫌って 水に入るなんて絶対嫌だというタイプでした それが本当に急にできるようになりました なのでスイミングスクールに通い始めたのは 2年生と遅かったです あと週1だと どうしても進度は遅くなります 短期教室とかでまとまって泳ぐと違います 運動不足の子供たちにとって 少しでも身体を動かす機会はそれだけで大切だと思います コーチも試行錯誤していますし 一人一人できる瞬間を待っています 本当に小さな子ばかりになったら これはまずいとできるようになるかも 親が待てるか待てないか 大抵、親が待ったほうが結果は良かったりします 辞めても泳げるようにはならないので 2年生まで続けてみればどうですか?

楽しそうなら続けたら良いのでは?

🙂
二児の母
うちの子たちは何故かスイミングは 全く習いたがらなかったです。 なので幼稚園の頃は幼稚園の友達や 家族で市民プールによく行きました。 私も水着になってプールに入って 遊びで潜らせたりバタ足やクロール もどき?ぐらいはさせました。 スイミングスクールの短期夏期教室 程度は行かせてみたのですが、 そのレッスンも見て、水慣れくらいは親がやらせようと思いました。 今はコロナの影響で難しいでしょう けど、パパやママと市民プールとかで 遊んであげて欲しいです。 お金もかからないし、家族で楽しみ つつ水慣れできます。 とりあえず学校で困らなければ 良いかなあぐらいに思っていたら、 上の子が小5、下の子が小3で転校 した地域が水泳指導の熱心な地域で 小6は海での遠泳に行くため、小5で 全員がクロールと平泳ぎは最低 出来る、中学校ではバタフライも。 と聞いて焦ってスイミングスクールに 入れました。 上の子は小5から2年、下の子は小3 から3年ほどスクールに通って、 速くは泳げないけど、一応4泳法は 終わりました。 少し大きくなってからの方が 進級は速いと思いますが、ご本人が 楽しいのなら、そのまま続けたら 良いのではないでしょうか? うちは学校で必要に迫られたので。 本人たちはそんなに楽しくはない みたいでしたが身にはつきました。

焦らない

041
サーターアンダギ
まだ今年小1なのでしょう? 元々水泳が苦手みたいなのに、そして、せっかく自分から「やる」と言ったのに、お母さんがそう焦っていてはお子さんが可哀想ですよ。 それこそ苦手になってしまいそう。 うちの子の話ですが、運動神経いまいちな我が子は、幼稚園のときは幼稚園併設の体操教室に小1まで3年間ゆるく習っていました。 その後、小2からスイミングを始めました。スイミングなら習いたいと言ったからです。 周りの子の上達は早かったし、選手コースなどにもバンバン選ばれてましたが、うちの子はさっぱり。ああ、運動系じゃないんだなと改めて実感しましたね。 それでも、泳ぐ事自体は好きになったのか、そしてお友達とバスで通ったり、休憩時間に遊べるのが良いのか、6年の最後まで嫌がらずに楽しそうに通っていました。勿論選手なんてなれませんでしたが、4級くらいまでは行ったのかな?  学校の水泳の授業では、いつも一番上のクラスにまで行っていたみたいで、学校では「泳げる子」だったみたいです。そして中学になっても、水泳だけは評価A。その他は多分Cくらいなんでしょう。 学校で困らないだけでも、習わせて良かったと思いました。 まだ、お子さんには色々早かったのかもしれないですよ。もう一度言いますが、うちの子が水泳を始めたのは小2でした。 今はまだ、水慣れの意味でも、ゆるく通わせてあげたら? 家で無理強いしてもいいことないから、呼吸法などもスイミングの先生にまかせたらいいです。 親が焦っても良いこと無い。とくに生まれ持った能力に関してはね。 あまり他所の子と比べないで。 スイミングだけじゃなくて、他にも沢山やることってあるでしょ? >うまく泳げなくてもいい のなら、そのまま遊び感覚で良いと思います。 プロにするつもりが無いのなら、小学生の習い事なんて、楽しいのが一番です。

何がいけないんですか?

🙂
ミント
1年もやっていてあまり上達しないなら、その子に指導が合ってない可能性もありますね。 あと、私自身が子どもの頃習っていたスイミングで、少し泳げるようになったので もう1つ上のコースへいけますよ。と言われましたが、私は泳げるようになるよりも 小さい子たちと遊びたいから今のコースのままがいい と母に言って そのままにしてもらいました。 母が私の意思を尊重してくれてすごく嬉しかったです。 お友達が小さい子たちばかりになるのが 何がいけないのですか? 早く上にあがりたいんだけどね。はあなたの顔色をみて 言ってみたのかなと思います。 私の母は、上に上がってほしいオーラが全くなく 楽しく通えればOKみたいな感じでした。 上達も大切かもしれませんが、向き不向きもあると思うので 周りの子と比べて お母さんが悲しい顔をしてこどもをみないで下さいね。

貴女か旦那さんが一緒にプールで潜り遊びをやって!

🙂
スイマー
家族中でスイミングを楽しむ事が一番です。風呂場で練習なんて、以ての外。貴女は自分で顔を水に付けてデモをやったのですか?風呂よりもどうか貴方も一緒にプールで泳ぎを習う様になってください。家族が水を嫌ってたら、勿論それは子供に響きます。 お子さんは自分で楽しんでるし、やる気もあるので見上げたものです。それをくじくなんて親のやる事ではないです。それに、大人になって溺れたりしたらどうするのですか?  私は遅くて(30歳の時)、初めて泳ぎをやろうと決心して、子供たちのレッスンに参加して、最初の一時間で潜り、頭を水に入れて浮かび、立ち泳ぎ、等を学びました。生まれて初めて足の届かない水に入るのが全く怖く無くなりました。その後、勿論病み付きになてクラスにいって泳ぎを学びました。世界が変わりました。 どうか家族で一緒にプールにいって皆で楽しんでください。

娘が同じタイプですから、あなたの気持ちがよくわかります。

041
わんわん
娘は、小1から地域の体操教室に、小3からスイミングスクールに通いました。 体操教室は、運動が苦手な娘が基本的な事くらいはできるようになればいいなと願って申し込みました。 スイミングは、泳げるようになりたいと本人が希望しました。 案の定、体操も水泳も他の子がすぐに上達することがなかなかできません。 進級テストもいつまでも上へ進めません。 この子は運動が苦手だから仕方ない、この子なりに頑張ればいいと思いつつも、モヤモヤする思いがありました。 そんな時に体操教室の先生が私に言ってくださったんです。 「お母さん。他の子と比べちゃダメよ。比べるんだったら、今までの○○ちゃんと比べてあげてね。」 って。 そして、できるようになっている事をいっぱい教えてくださいました。 娘は、自分よりずっと年下の子と同じ級になっても、悔しいとも恥ずかしいとも言わずに、ただただ真面目に頑張り、両方とも6年生まで通い続けました。 そして、 ・体操は「人並み」に。 ・水泳は、バタフライ以外は、体力が続く限り何メートルでも泳げる程度まで。  できるようになりました。 悔しがることや負けず嫌いなことも大切だけれど、周りの子に惑わされずに地道に頑張り切ることができる、という事もこれまたひとつの才能なのだと娘から教えられました。 今は成人し、保育の仕事をしています。 「スイミングも体操もピアノも、習わせてもらったことが全て、今の仕事で生かせてる。」 と言っています。 (ピアノは3歳の頃から習いました。こちらは得意でした。) お子様はまだ1年生。きっといつかできるようになります。本人が 「もう行きたくない」 と嫌がらない限り、明るく見守っていてあげて欲しいです。 どうか、周りと比べないでね。 小さい子と一緒になることが恥ずかしい、と、お母さんが思わないであげてくださいね。

何のために水泳を習わせるのか忘れていませんか?

🙂
Hanaha
水泳を習わせ始めた理由を忘れていませんか? お子さんの意欲を認めたんですよね? 水難事故からお子さんを守る事が出来るかもしれない。 心身の健康な成長も期待できますよね? それとも子どもをオリンピック選手に育てるつもりだった? 子どもはあなたの競争心の道具ではありません。 お子さんが進度で真剣に悩んでいるならともかく、マイペースで水に慣れようとしている時、親が勝手に焦って無理矢理お風呂で訓練して、それでお子さんの意欲を育てることになりますか? あなたがすべきなのは子どもに寄り添うことだけ。 楽しく教室に通っているならそれが一番です。続けていれば、いつか必ず泳げるようになります。 息子も年中から小5まで通っていました。同級生は泳ぎが上手な子が多くて、息子が5メートルバタ脚を習っているときに選手コースに進む子もいましたし、下の年の子にもドンドン抜かれていました。でも本人とても楽しそうで、中学受験でどうしても両立は無理という時期まで続けていました。 お陰で水泳の授業には困りませんでしたし、海で突然足が届かない深さに流された時も全く平気で泳ぎ続ける事が出来ました。親の私達よりも落ち着いていて、水に慣れるとはこういう事だと気づかされました。 ついでですが、高校生になった今、肩幅が広くてとってもスタイルが良いのです。 親のDNAには無いので、水泳のお陰かしらと思ってます。

これからかも

😀
母2号
うちの子も、顔に水がかかるのが大嫌いで、3歳から6歳までスイミングは夏季講習だけにしていました。 小学生になり、学校のプールが始まると、泳げるようになりたい気持ちが強くなったようなので、本科に入れてみたら、半年で200メートル泳げるようになりました。四年生で辞めましたが、バタフライも200泳げたし、平泳ぎで2キロの遠泳も平気でした。辞めたのは、本人が泳げるようになったからもうよいと言ったからです。 選手になる素質はなかったですが、そこそこでよいなら、うちの子みたいに向いてない子も何とかできるようになりました。

うちの子の場合

😀
おばはん
うちの子は運動全般苦手なので、せめて水泳は出来て欲しいと思ってスイミングに入れました。 小学校にプールがなく、泳げない子供もいるという地域です。 小学校二年生から六年まで通いましたが、なんと、初級の赤ちゃんプールから出るまでに一年かかりました。 週一回の練習だったかと思いますが、後から入ってきた子供たちは初級はすぐに終わって次へ進みます。 とうとう、うちのこ、顔を付けて手を一回漕いだら赤ちゃんプールの反対側についちゃいました。  泳げないんですよ、成長して身体が大きくなってしまって。 仕方なく?進級することになり(笑)、足のつかないプールに入って三年くらい初級?同じ級だったかもしれません。 ところが、あるときから急に泳ぐということが出来てきたらしく、それからはクロールから平泳ぎ、背泳と進めたと思います。 25メートル泳げるようになったのは六年生だったかもしれませんね。 私も同じスイミングの大人のコースだったのですが、そこに中学生もきて良いことがわかり、無理やり子供も一緒に通わせました。 そこで、やっと本格的に水泳という趣の泳ぎ方になったような気がします。 中学校で水泳の授業の時に、運動音痴のうちの子が泳げているのを見た同級生が驚いていたそうです。 しかも、授業最後のリレーではアンカー。 高校でも泳げる方だったらしく、授業のクラス対抗では選手だったとか。 「ほら、お母さんの言うこと聞いておいて良かったでしよ?」と鼻息荒く言ったものです。 私も通っていたので、ある時コーチに「息子の泳げない理由は教え方にあるのではないか?」と聞いたところ、「ちがいますよ、たまに全く泳げないという子がいますよ」と。 そんなうちの子でも、なんとか続ければいつかは泳げるようになりました。 お子さんが嫌がらないうちは続けても良いかと思います。 あっと驚くことになるかもしれませんよ。

ゴーグルは?

🐱
ねこの日
うちの子が通っていたスイミングスクールはゴーグルを付ける様に指示されていましたよ。 幼稚園や小学校でもゴーグルを付けて良い事になっています。 ゴーグルを付けても目を開けるのが怖いって事じゃないですよね? ゴーグルがダメなスクールなのかなぁ? 本人も恥ずかしいとは思ってない様だし楽しいと思う気持ちは大切なので、本人が辞めたいと言わない限りは続けさせてあげたらいいんじゃないかな? 一年も習って顔をつける事を怖がり潜る事も出来ないっていうのは、コーチにも問題有りませんか? 一年も先に進めないというのはコーチも分かってるのに。 コーチに一度どういう指導をしてもらっているのか確認してみては? ゆる~い教え方をするコーチもいます。 このコーチの教え方だと成長しないと感じたら曜日を変えたり、スクール自体を変える事も視野に入れるのもアリかと。 小学生になったらちゃんとしたプールの授業が始まります。 うちの小学校ではその学年ごとに目標があって(たとえばバタ足5mとか)、達成出来なかった子は補習となり、夏休みに学校に行かなければなりません。 小学校で出来ない方が恥ずかしい気持ちになるかもしれませんね。

ちょっとわかります

🙂
三人の母
うちはスイミングスクール3カ所目です笑 別に水泳選手にしたいわけではありません。 もともとは「泳げた方がいい」だからでした。 はじめのところには、3年通いました。ですが、全然級があがらず、同じことをゆーっくり。私からすると充分できているのに、もう少し、という評価で上がらない上に2か月にいっぺんのテスト、、、 (おかげでクロールのフォームはすごく綺麗です) 三年生になり、水泳を習っていない運動神経の良い子たちが授業で平泳をスイスイ泳げるようになっていて、スクールを変えたい、と思いました。(みなさん話しているように個人の成長が違う、、と私もずっと見守っていました。さすがに違和感が、、せっかくなら教えてもらえれば泳げるようになるのにな、、でも級があがらなきゃそこでは新しい泳ぎはいつになっても教えてもらえなさそう、、と。) 3か月別のところに通いましたが、そこは3か月は同じレベルでやるので、もう少しできないと上のクラスには入れず、子供の入ったレベルだと物足りない、、、というところだったので、今のスイミングスクールに変えました。 大正解でした。 どんどん上がる級に、やる気がプラスされます。 あっという間に全種目泳げるようにまでしていただきました。 もちろんゆっくりの子もいますし、それでいいのもわかります。 でも一方できっかけがあればもっと上手になるチャンスもある、というのもあります。 すぐに変えるというのではなく 体験であちこちいってみるのもよいのでは? プールに行くだけで泣いているようなお子さんなら別ですが、もともとプール好きならきっかけで変わることもありますよ。

私は

🙂
普通三年くらいで終わる四泳法習得に四年掛かりました。 その後所謂選手コースに進んだのですが、 選手コースは設定タイムをクリアしたらどんどん上に行きます。 私は二段階を最短で突破してその上は 週5日練習で物理的に無理だったので 進みませんでした。 なんで辞めるまでずっと一位でした。 上に行かなかったから当たり前ですけど。 正直、やって楽しかったのはその無敵だった時だけです。 でも、絶対的に速い、1番と言うのは子供にとってとてつもない自信になります。 何かつかむまでやってみるといいですよ。

子育ては投資事業ではないですよ、親の義務です

🙂
コーヒー
11歳と6歳の子供がいます。2人ともスイミングが得意です。 娘がやる気があるならやらせてあげるなんて、1年生に対して言うことでしょうか?投資事業ではないですよ。 あなたご自身は幼少の頃にやりたいと言ったことを、やり抜き通した人生を歩んでいるのですか? お子さんに水泳を習わせるのは、夏にプールや海でおぼれないためですよね?お子さんが自分の身を守るためですよね? そこまで嫌がっているなら、それ以下になることはありません。忍耐強く励まし、ほめてあげてください。自信をつけてあげてください。 親子で水遊びをするなり、お子さんがまずは水になれるようにすべきです。 まずはお風呂で、お顔を濡らせられてえらいねー、とほめるところから始めてあげてください。 今度は右のほっぺたを10かぞえるだけ濡らしてみよう。 次は左のほっぺたを10かぞえるだけ濡らしてみよう。 ほっぺたはもう10濡らせられるんだね!すごいね! じゃあそれができたら、お鼻を10かぞえるだけ濡らせるかな? それもできたね! じゃあ最後に、おでこを10かぞえる間だけ、濡らせられるかな? おでこもできるのー! じゃあ10できたから、次はお目目もつぶって10数えられるかな? など。 少しずつステップバイステップで、小さな小さな目標を与えてあげてください。 小さな目標でも達成できれば、子供さんは達成感で満ち溢れ、自信がついてきます。自信がつけば次もっとやってみようという意欲もうまれます。 あなたも「主婦長くやってるのにパンもお菓子も家でつくらず、市販の買ってるんだふーん。やる気がないのね。恥ずかしくないの?悔しくないの?」なんて言われたら、どう思います? お子さんに自信をつけてあげるべき大人が「恥ずかしくないのか!」なんて言わないで。

コーチかスクールを変えるのは?

🙂
ぼぼ
我が子もお風呂で顔に水がつくと、「タオルタオル!」と騒いでいました。 2つのスクールに体験へ行き、どちらも一時間泣きっぱなしでした。片方は優しすぎて泣いていても無理させない方針、片方はスパルタな感じで泣いても頑張らせる方針でした。後者のほうが成長するかと通わせましたが、泣いてばかりで何も変わらないため、半年で辞めました。 「タオル!タオル!」は直りませんでした。が、半年後、別の狙っていたスクールで空きが出たため、体験へ行くと、最初は大泣きでしたが、段々とコーチの誘導で上手く遊びながら水に顔をつけていました。 なんと、3回目くらいで慣れて平気になりました。今では四泳法マスター手前で、水泳大好きです。 スクールの方針もありますが、コーチとの相性や手腕もあるので、お子さんを責めず、お子さんが伸びる場所を探してあげると悩みも減ると思いました。

お風呂で

🙂
百合
練習しましょ。 私の夫は娘が2歳くらいのとき洗面器で顔を洗う練習をさせてました。 洗面器にお湯を張り顔を付けて洗うのです。毎日やってみたらどうですか? 水泳の練習ではなく顔を洗う練習としてやってはいかがですか? 週1回ではなかなか慣れないですから。おうちでやってご褒美もらえたりしたらよいのでは?工夫してみてください。 大事なのは自信を持たせることです。水泳が出来ないことで自分を否定的に捉えないよう気をつけてください。お母さんがゆったり構えてね。 泳げなくてもたいした問題ではないです。でも出来るようになれば頑張りが報われたことに自信を持てるようになります。  子供のプライドを傷つけないように気をつけてください。

まずは曜日変更を。

🙂
エルフ
子供2人、2つのスイミングスクールを経験しました(継続中)。 上の子の1つ目はこじんまりしたややスパルタ系。 幼児初心者コースは6人までで、バタ足で12.5m泳げれば中級者コースに進めます。 シャンプーのシャワーすら無理な状態の年中ではじめて、1ヶ月で顔つけクリア(顔を拭こうとすると叱られる)。2ヶ月目は潜って石拾い。その後、年長でクロール、背泳ぎまですすみました。 はじめた夏は伏し浮きの練習、蹴伸びの練習など、私が直接指導しました(ひと夏に10回くらい) 年長の夏にスクールを大規模な所にうつし、1クラス10人以上で、指導もスカスカですが、どうにか小1の終わりにバタフライが終了しました。 下の子は、上の子と同じことをやりたがり、3歳から大規模スクールに通わせましたが、全然進みません。3ヶ月経っても進級がなく、よく観察していると、振替などで多い日は10人ほどになっていて、出番がない時間はじょうろであそんでいるだけでした。水遊びにこの月謝…(泣) 人数の少なそうな曜日に変更し、1年で2級進みました。 親としてもこの子とプールに練習に行ったりしてないし、のんびりした子なので、上の子と比べて全然伸びませんし、どんどん抜かされていきますが、この子のベストなんだと思っています(スパルタは向かないタイプの子です)。 体を動かして楽しく運動してくれれば良し。溺れないくらいになってくれればなお良し。 お子さんがスクールを気に入っているなら、人数が少なそうな曜日や合う先生を探して振替をしてみたらどうでしょう?コロナの影響で振替の残数もあるのでは? どうにか1級でも上に、ということでしたら、昇級補償付きの夏期集中レッスンとかは無いですか? 今通っているスクールには、4日間ほど同じレベルの子で特訓して、最終日にテスト、出来なかったら補講付きのレッスン、夏季や冬季にしてます。

スクールを変える

🙂
ななこ
うちの廻りにも何年やっても25mも泳げないスクールありますよ。顔付けから細かく検定があるのに、検定日が少ないのでなかなか進めないようでした。 うちの子のスクールは顔付けなどはなく、最初から浮付きでビート板でなので、いきなり潜って遊ばせ、すぐにビート板やらせていました。 子供と一緒に入った子は、やだーやだーとプールサイドで泣いていましたが、先生にプールへ突き落とされ(浮付きだし、台があって足が届くので溺れません)先生がつきっきりで潜らせていました。レッスン終わり15分のフリータイムでは先生が遊んでくれるのですが、みんなで潜りっこしたり、その子もすっかり慣れて先生にプールへ投げられて喜んでいましたよ。 同じようにあちこちで泣いている子はいますが、それに対してクレームは見たことがありません。そういうスクールを探したらいいと思います。

タイミングがある

🙂
つなまる
進級しなくて焦るお気持ち分かります。 うちは小1から通わせましたが、クロールがなかなか進級できず停滞期が長かったです。 友達と通ってたので知らずにお互いが同じペースに合わせてた感じもあってあまり良くなかった気も。 テストの度に励まして落ちてそれにも疲れて。もうやめさせようかともよぎったり。 別のお友達の子が幼稚園で挫折したものの、4年生からまた始めて、小さい子の中に1人大きくて気にならないのって思ったけどその子は平気だったみたいです。 4年生だと理解力もあるので、言われた事も理解して動ける。あっという間にうちの子を抜いていきました。 習得タイミングがあるんだなと思いました。 うちの子も4年生後半から順調で、その後最後の級までいきました。 もう少し成長してからまたやるのもありですよ。

それならなおさら…

まる
そこまで水が苦手なら、なおさら続けたほうが いいのではないですか? 学校のプールで、お友達ができて 自分だけできないとつらい思いをするかもしれないですよね? ちょっと厳しめの先生だったら、お子さんかわいそうではないですか?

相談は?

🙂
カヌレ
お子さんが時間がかかるタイプなのか指導の問題なのかスクールの運営が雑なのか分かりませんが、1年通ってて初心者クラスから上がれない事をスクール側に相談なり事情を聴くなりしないのでしょうか? コーチがちゃんとしてるなら、「お子さんへの指導はこうしている、今はこういう段階で、これからこうなっていくようにしていきます。お家でできる事は○○で、お子さんは今は○○ができるようになって去年と比べたらここまで進みました」という返答が必ずあるはずです。 進級テストもしてるんですよね?素人判断せず、自分の子が今どういう状態なのかきちんと聞いた方がいいです。どこで躓いてて、どういう段階を経ているのか指導側の視点は聞かなきゃ分からないでしょ。 その上で指導が合わないと感じたらスクールを変えてみるのもいいと思います。

水に顔をつけられないのは、水泳とは別の問題かも。

🙂
奈良漬けうまい
我が家は、親子そろって水泳が苦手ですが、顔を水につける段階で苦労した者は、1人もいません。運動神経や水泳の向き不向きと、水に顔をつけられない問題は、別問題ではないかと思います。お子さんは、お風呂で顔が濡れたらすぐ拭きたがるほど、顔に水がかかるのが嫌なのですよね。 お子さんが、顔を水につけられない理由は何でしょうね。時間が解決してくれる問題かもしれませんが、すでにスイミングに通って1年です。もしかしたら何か、水への恐怖心を和らげるアプローチが必要かもしれないし、水に顔をつけられない事を前提とした水泳指導が必要かもしれません。 感覚過敏というものをご存知ですか。一般の人より、聴覚や触覚などの感覚が過敏で、一般の人が不快には感じない音や刺激がとても不快に感じてしまうのです。感覚過敏であることが原因で、プールに入れなかったり、顔が濡れることを嫌がる子どもも一定数います。 もし、お子さんがそのタイプだとしたら、スイミングに拘らず、まず感覚過敏に対するアプローチをする方が先かもしれません。 では、スイミングが出来ないかというと、最近は感覚過敏の子ども向けの水泳教室もあるようです。普通のスイミングスクールでは、決まったステップと進級システムがあり、最初に顔つけが出来ないと先に進めませんが、感覚過敏の子向けスイミングでは、一般的なステップに拘らず、顔をつけないでビート板で浮く練習から始めるなど、工夫されているようです。 感覚過敏は、可能性の一つに過ぎません。他に原因があるかもしれません。 水に顔をつけられないのも進級できないのも、数ヶ月~半年くらいなら、個人差として見守るのも、スクールを変えてみるのも良いでしょう。しかし1年間も同じ状況なら、何か根本的な原因があるかもしれません。

たくさんのご返事有難うございます

😢
ぱんだうさぎ トピ主
皆様のご返事でこのまま続けさせてあげたいと思いました。 有難うございます。 本人が初めて自分からやりたいと言ってくれたスイミングなので、子供のペースを見守りたいと思います。 ご指摘がありましたが、どのクラスも思えば人数が多いと思います。 また次のクラスがすぐ始まってしまうため、コーチとお話する機会がなく、相談するということが思いつきませんでした。 受付の方が気が利く方ばかりなので、少しだけでもコーチとお話しできるようにお願いしてみます。 また曜日の変更も考えようと思います。 もしかしたら、他のコーチと相性が良かったりする場合もありますし、スクールの変更は場所的に難しいので、皆様に頂いたご意見を参考に家や市民プール行ったときなど、一緒に練習しようと思います。 たくさんのご意見を頂けて自分で思いつかなかったこと、また他の子と比べてしまっていたことに気づかせて頂きました。 私もオリンピック選手になってほしくて通わせているわけではないので、何事も焦らず子供のペースを見守りたいと思います。 気持ちがわかると言って下さった方がおり涙が出そうになりました。 本当に有難うございました。

うちのところは

041
早くプールに行きたい
別料金は掛かりますがマンツーマンで教えてくれるコースがあります。単発で申し込めるし、若くて元気なお兄さんお姉さんと楽しそうにやってますよ。 ほんの少しのコツがつかめればグンと伸びる子もいます。何より楽しくやっているのは良いと思うんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧