本文へ

人の気持ちを考えない旦那

レス16
(トピ主 2
😢
すう
夫婦
現在1歳3ヶ月の双子育児中です。 旦那は人の嫌な事ばかり言ってきます。 例えば、私は出産前から比べると10キロ太ってしまいいまだになかなか体重が減りません。 一時期ダイエットを頑張っていましたが、子供が10ヶ月の時に旦那の転勤が決まり、県外に引っ越しました。 今までは両親の手を借りてやってきた育児が急に1人になり大変すぎてリバウンドしてしまいました。 でも、今やっとリズムも出来てきたのでダイエットに再チャレンジしていて、少しずつですが体重も減ってきています。 なのに旦那は、 足太すぎ! お尻がどんどんでかくなってて笑える。 とか言ってきます。 自分自身気にしてて今頑張ってるので、本当に言わないで欲しいと再三訴えてますが、言うたび毎回、あーごめんごめん笑 という感じで小馬鹿にされます。 旦那は外面は一流にいいので、会社や友人の前ではとても良い人(もと同じ職場です)なので、さらにイライラします。 最近は旦那がする事に小さい事でイライラしたりします。 私がイライラしすぎなのでしょうか…? 旦那にどう言えば伝わるのか、それか、もう諦めてしまった方がいいのか、何かご意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

わかります

🐷
痩せる気なし子
同じく子育て中です。 夫にデブだのブタだの言われて本当にイライラします。 お気持ちお察しします。 私の場合、産後すぐ体重は戻ったんですが、 仕事に復帰してから育児と仕事の両立が大変でストレスが溜まるようになり、ほぼ毎日寝かしつけを終えてからお酒を飲むようになってしまいました。 結果、産前と比べて8kg位太ってしまいました。 さすがにまずいなとは思うのですが、自分の心の健康の方が大事と思って特にダイエットはしていません。 たまに運動したり、野菜を多めに取ったりしますが以前のようにすんなり体重は落ちません。 それでも特に気にはしていません。 ただ、外野がうるさいんですよね…。 デブとかブタとか、人を侮辱する言葉ですよね? よくそんなこと人に言えるなと思います…。 なら痩せればいいじゃんって話ですけど 出産で骨盤が広がっているので痩せにくいし、子育てに追われてそんなことに気を使う時間もないので無理なんですよね。 私は夫に諦めてもらうよう説得していますよ(笑) 結婚式も終わったし新婚旅行も終わったし出産も終わったし、もう痩せて綺麗でいようっていう気持ちがなくなったんだよねって。 年齢と共に痩せにくくもなるし、糖尿病とか肥満とかは気をつけるけど、標準体重であればいいじゃないって。 あなたのお陰で育児はワンオペだから、自分のことに気を使う余裕がないのって。 開き直りです!!!笑

どう伝えればっ…

🙂
ママー
>本当に言わないで欲しいと再三訴えてますが、言うたび毎回、あーごめんごめん笑 やんわり伝える感じですか?やんわり伝えるから小馬鹿に返ってくるのではないですか? 私だったら『毎度毎度いい加減にしなよ!子どもにこんな幼稚な大人の姿を見せるんじゃないよ!』って本気でブチギレます。 私の夫も妊娠中から『デブ』とか言ってきました。「妊婦に向かってそれはないでしょー。傷つくなー」とか「あなたも私と同じ立派なお腹してんじゃん」とかやんわり伝えてましたけど、いい加減鬱陶しくなって本気でブチギレました。 外で評判の良いご主人にだったら、静かに冷静に顔はブチギレて言った方がイイでしょうね。 それでもダメなら激怒すると辞めるかもしれません。

完全無視

😢
くう
私も同じく妊娠で22キロ太りました 聞こえなかったことにしましょう しつこくても無視 反応すると言われます 子供と同じです うちの母親もそんな感じ やめてというと逆ギレされ本当に腹が立ちますが そんな言いたがりの人は無視されるのが いちばんこたえますから 何も反応しないのがいいと思います。 めっちゃ気になって 傷つく気持ち分かります。 けどいくら言っても無駄なんです。 一緒に頑張りましょ…。

トピ主さんも其のまま言い返せば良いのに。

💤
笑ってやりましょう。
>お尻がどんどんでかくなってて笑える。 「貴方も外面と裏の顔違い過ぎて笑える。誰も其れを知らないのが更に笑える。」とでも言って置けばいいのです。 小馬鹿にされる度に言い返してやりましょう。 此処でダイエット頑張りましょうというレスも付くかもしれませんが、問題は其処ではなく人の外見を小馬鹿にする旦那さんですよね。 此処でもし痩せた所で、トピ主さんに対し他に何か気に入らない所があったら、また馬鹿にするかもしれません。 外面良いのがまた癪ですね。 こういう人って裏ではトピ主さんだけでなくいろいろな人の容姿馬鹿にしてそうです。 それでも言って来たら子供に向かって「あなた達は人をバカにしない様に育ってね。」と目の前で言ってみたら? 双子の育児本当に大変だと思います。 ダイエットも良いですが、もし旦那さんの言葉関係無く自分の意思でダイエットすると言うなら子育て中でもありますので、無理はしないで下さいね。

諦めないで

😝
船大工
そういう人いますよね。 相手はいつものように冗談のつもりで何気なく言ってるんでしょうけど、言われる側はたまったもんじゃないですね。 私の元カレもそう言う人で、ある日キレたら、悪かったけど冗談のつもりだったので一切言わないとかはできないと思います。とか逆ギレされたのでもっと詰めてやりました。 きっとやめてほしいって言われて、ゴメンゴメン(笑)って言うまでが無意識の会話になってるので、もう無視がいいと思います。多分いつとの反応が返ってくるから、それについて何も考えず言い続けるんでしょうね。 いくら結婚したからと言って女性に対して失礼すぎると思います。体を張って男性にはない出産という大仕事をやり遂げた相手に対して思いやりや想像力がなさすぎると思います。旦那様のことをひどく言ってしまいすみません。 無視して静かに涙を流す。面白くないのだと言うことをわからせてあげましょう!!

おおらかに、まろやかに

🐱
おかき
双子の育児、普通より大変だと思います。 おつかれさまです。 私の友達も双子を出産してとても大変だと言っていました。 その友達の話ですが、毎日体重の増える双子を、ウェイトリフティングのように交互に抱っこするとかなりのダイエットになると言っていました。「強制的に毎日重さが増えるウェイトリフティングだよ(笑)」と友達は笑ってました。 あと、毎日日替わりで、旦那さんに今日は家事と育児とダイエットのどれを手伝いたいか聞いてみて。 全部は難しいけど1つならできるよね。と笑顔で押し付けたらイライラも少し解消されますよ。特に太ってるって言われた時は、「じゃあマッサージしてくれたらリンパの流れが良くなって痩せるみたいだからヨロシクネ!」と強制的にマッサージしてもらったらいいですよ。 相手の言葉を真に受けず、自分の都合のいい方へ誘導するのも技術です。 ただ言われてイライラするのは損だから。 そのエネルギーを自分にとって良いものに変えてみるとイライラも減りますよ。 長い人生、おおらかに、まろやかに乗り切って。お幸せに。

サイテー

🙂
もも
一気に二人の子産んでみろ!と育児を渡しましょう。 お休みの一日育児してもらってその間にリフレッシュしましょう。 ストレスって太ります。 寝てないのも太ります。 ひどい、悔しいですね。

めちゃめちゃわかります。

🙂
ぷー
私もつい先日、旦那に同じことで怒りました。笑 ほんとに本人は悪気なく、 笑いながら言ってくるのですが、 気にしてる身としては辛いですよね(T-T) 痩せたくてもダイエットする時間もないし、 かと言って放っておけば 自分の身体を見るのも嫌になるし、、 参考になるかはわかりませんが、 うちの旦那は私が怒ったときに、 「好きだから言ってしまうんよ~いじめたくなっただけごめんね」と言っていました。 それを聞いて小学生の男の子が 好きな子をイジメるアレを思い出しました。笑 トピ主さんの旦那さんも、 笑って言ってくれているなら 好き、かまって~の裏返しかもしれませんよ。 だからといって言われる方は傷付くよ、やめてね、と伝えたら ごめんねと言っていました。 書いていながら本当に大人の男性とは思えないですが(笑)男性なんてそんなもんかなと思います。 くそー!見返してやるぞ!!という糧にして、 一緒に頑張りましょう!!!

相手にしない

🙂
hana
私の夫も口が悪いので時々イラッときますが、価値観や感覚はいくら言葉で言っても夫自身が経験し実感を持って理解しないと改善できないと痛感しましたので相手にしないことに決めました。 ご主人は冗談のように言っていますが、本当はかなり真剣にあなたに以前のようにスリムになって欲しいと思っているのではと感じました。 しかし真剣に言うとあなたを本当に傷付けるような気がして冗談めかして指摘していることも考えられます。 ただし悪意がなければ何を言っても構わない訳ではありません。 親しき仲にも礼儀はあるのです。 私の夫は無視されるのが一番嫌いなようで抗議するより効果があります。 同じ土俵にたたないというか「幼稚だねぇ」と精神的に夫より一段高いところから見おろすような感じでしょうか。 夫自身も外で色々な苦労や嫌な思いをして私に救いを求めて自分の中のモヤモヤしたものを私に吐き出しているのかもしれませんが私も全てを受け止められるほど心は広くないので自衛のために「無視する」に落ち着きました。

ご意見ありがとうございます

🙂
すう トピ主
トピ主です 色々なご意見ありがとうございます。 旦那には以前言わないで欲しいとブチ切れていますが、効果なしでした。 昨日も言われた時は育児や他のストレスもあり、泣いてやめて。と泣き怒りました… すると、ごめんって言ってるじゃん!と若干逆ギレされてしまいました。 皆さんがおっしゃってるように今度は無視、相手にしない。聞き流す。 で、やってみようと思います! 相手にするからイライラしてしまうんですよね… 旦那は家では口が悪いので、新人さんが入ってきた時も めっちゃブスだった! と言ったりしてます。 あなたも人のこと言えるほどの顔じゃないでしょ。と言ってやりました。 ダイエットは自分自身でも痩せたいと思ってるので頑張ってみようと思います。 共感していただき、少し元気がでました。ありがとうございます!

強者でしたかぁー

🙂
ママー
すうさん、何度かブチギレてたんですね。 それなのにご主人は… レスを読んでため息が出ました。 ウチの夫もそうなのですが、何度注意しても直さないくせに、こちらがブチギレると「謝ってるだろ!」って安い言葉で逆ギレしてくるんですよね。珍獣です。 私はそこに輪をかけて『言葉なんか要らないんだよ!詫びは態度で示しな!』って応戦してます。 でも、 >あなたも人のこと言えるほどの顔じゃないでしょ。と言ってやりました。 このパンチ一発は心の中で「よしっ!」と笑ってしまいました。よそ様のご主人に失礼をしてすみません。

割に合わないと思わせる

🙂
だいふく
妻のことを思いっきり馬鹿にしていますね。 自分の妻なのに。 そして人の奥さんが綺麗だの優しそうだのと言うんです。 そう言う奥さんの旦那さんは大体自分の妻のことはずっと女性として接しているし容姿について褒めることはしてもけなすことは絶対しないと思います。 新婚時代、夫に当時はやっていたオバタリアンについて「年取ってもならないでね」と言われたことがありました。 それについて、どうして可愛くて綺麗なお嫁さんがあんなオバタリアンになるのか考えさせました。 オバタリアンの夫は100%自分の妻を女性として扱っていません。 オバタリアンは女性が勝手になるのでは無く夫がせっせとそうさせているのだと分からせました。 妻の前で平気で放屁する。 風呂上がりパンツもはかずに涼む。 妻が着替えているのに気にせず部屋に入ってくる。 妻が化粧をしても褒めないなどなど 身近な男性にそんな扱いを受けて綺麗な状態でいるわけ無いじゃ無いですか。 馬鹿らしい。 それを新婚時代最初に教育したおかげで夫は私に対して容姿についてけなすようなことは言いません。 私も夫の容姿をけなしません。 トピ主さんもその都度言い返したり無視をするのでは無く、10年後の夫婦関係を言及して話し合ってみてください。 そしてもし次にまた人としての尊厳に触るようなことを触れた場合、夫がしっかり謝るまで「あれほど言ったのに何度も何度も繰り返す。謝っても本当に悪いとは思っていないご様子。その扱いをどうしても続けるというのであれば残念ながら一緒には暮らせない」と宣言して実家にでも帰りましょう。 このとき実は効果的なのは夫の方の実家ですよ。 夫の両親には好評ですし、味方にも出来ます。 夫にすれば都合の良い言い訳を言えなくなります。 応援します。

レスします

🙂
おせっかい
あなたのように元に戻りたいと考えている人が戻れない原因ですが、 ・忙しさに忙殺され時間がない ・食材を吟味する金がない です。夫の責任です。

諦める、かなぁ

🙂
しぃたん
人様の旦那さんなのに、うわぁと思ってしまいました、すみません。。。 容姿に関わらず、パートナーのどちらかが泣いて止めてと何回も言ってることを、はいはいと聞き流すとか、あげく逆ギレとか、私ならイライラってより悲しくなっちゃいますね けど残念ながら、他人の性格ってなかなか変えられないですからね まして最愛の妻が泣いて訴えてるのに心に響いてないみたいだし これからは容姿のことに触れられたら淡々とスルー、または「何回も嫌だと言ってますが」と、感情的にならずに伝える、くらいかなぁ ある本で、男性の多くは見る性であって、自分を見られる性であると考えてない人が多いって文章がありました 特に若い男性、まして子供だとそれがとても顕著で、女の子に対してブスだのデブだの容赦ない言葉を浴びせる傾向にあると 歳を重ねるにつれて、少しは改善されるそうですが、何にも改善されないまま、大人になる男性も多いそうで 主さんの旦那様このタイプかなぁ? でもその本には、こういうタイプの男性は、自分が中年になり、お腹が出て、髪が薄くなり、加齢臭がしたり。。。 他人からヒソヒソされるようになってやっと、自分も見られる性であること、自分は今までなんて酷いことを女性にしていたのかと気づく人もいるとも書いてました だから後何年かして、主さんの旦那様がそうなったら、他人の容姿にとやかく言ってた自分に反省する日が来る。。。かもしれません

無反応になってみれば?

🐱
もね
反応するから余計にからかうのかもしれません。 私なら録音はするし、 言われたらチラと見るだけで無反応です。 おいおいどうした~、 って言われても無反応です。 愛情が永遠と思ってるから男って不思議。

ご意見ありがとうございます

🙂
すう トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 実は、泣いて怒っても響いてなかったみたいで、もう耐えられない!と思い夜、子供を寝かした後旦那を残して2時間ほど家出(ほどじゃないですが…)をしました。 私が出て行った後子供達がすぐに起きて泣きじゃくって大変だったらしく、さすがに反省したようです。 数日たてばまた忘れたかのように元に戻るとは思いますが、次は本当に実家にでも帰ろうと思います。 言いたい事は言うくせに寝かしつけも出来ない旦那にイライラを通り越して呆れてきました。 初めの相談とはずれたかもしれませんが、ご意見ありがとうございました。参考にさせてもらいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧